6
Приготовил : Алексей Марчук
05.01.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот вкусный пирог готовится на основе песочного теста с начинкой из черничного варенья. Выпечка подойдет на каждый день или украсит ваш праздничный стол. Попробуйте, вы не пожалеете!
Как приготовить «Пирог с черничным вареньем»
Взбиваем в миске яйца, добавляем растопленное масло.
Засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску.
Замесите тесто.
Разделите тесто на две части, одна должна быть больше другой (1/3 и 2/3). Большую часть укладываем в форму для выпечки, формируем бортики. В центр кладем варенье, разровняв его ложкой.
Оставшееся тесто раскатываем и разделяем на полоски, толщиной 5 мм. Выкладываем «решоточкой» сверху. Выпекаем пирог в духовке 35-40 минут, температура 200 градусов.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Форму не нужно смазывать, если используется песочное тесто, если же черничный пирог будет из дрожжевого теста, то форму лучше смазать жиром.
- Вместо варенья можно использовать повидло, джем или свежую чернику.
- Если варенье жидкое, то его можно загустить с помощью желатина, агар-агара или лимонного сока, обязательно проварив несколько минут, а затем остудив.
- Чтобы начинка не вытекала из пирога, нужно его остудить полностью.
- В мультиварке подобный десерт лучше печь из дрожжевого теста, песочное может распадаться при доставании его из глубокой чаши.
- Чтобы песочный пирог вышел более мягким и рыхлым, в него можно добавить немножечко крахмала (2 ст. л.).
- Духовку лучше включать заранее, одновременно с распределением массы по форме.
Рецепт с кефиром № 2
Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.
Что нужно:
- кефир – стакан;
- черничное варенье – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – два стакана;
- яйцо – две штуки;
- сл. масло – 50 граммов;
- ванилин – 5 граммов;
- сода – ½ чайн. ложки;
- соль.
Как делать:
- Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
- Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
- Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
- Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
- Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
- На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
- Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
- Проверить готовность спичкой.
- Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
- Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
- На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.
Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.
Смотреть галерею
С творогом
Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.
Что нужно для теста:
- мука – 150 г;
- яйцо – одна штука;
- творог – 50 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Для начинки:
- сахар – 3 стол. ложки;
- сахар ванильный – пакетик;
- сметана – столовая ложка;
- яйцо – одна штука;
- творог – 250 граммов.
Для верхнего слоя:
- желатин – чайная ложка;
- варенье черничное – 200 граммов;
- вода – примерно 25 мл.
Как делать:
- Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
- Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
- Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
- Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
- Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
- Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
- Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
- Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.
Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.
Смотреть галерею
Порядок действий:
- Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
- Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
- Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.
Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).
Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.
Простой рецепт на кефире
Что нужно:
- варенье из черники – стакан;
- кефир – стакан;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо куриное – одна штука;
- мука – два-три стакана;
- сода – одна чайн. ложка.
Как делать:
- Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
- Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
- Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
- Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
- Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
- Разогреть духовку при t 180 градусов.
- Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
- Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.
Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.
Смотреть галерею
Дрожжевое тесто: основной рецепт
Для начинки: — 400 г густого черничного варенья; — 1 стакан сметаны; — 1 столовая ложка сахара; — 1 яйцо для смазки.
Перед замешиванием муку необходимо просеять, тогда тесто получится воздушным и пышным.
Подогрейте молоко и перелейте его в большую миску или кастрюлю. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте и дайте опаре постоять четверть часа. Затем добавьте соль, растопленное масло и слегка взбитые яйца. Порциями всыпьте муку и замесите тесто. Соберите его в шар, уложите в подогретую кастрюлю и прикройте полотенцем. Поместите тесто в тепло на 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, опустите его при помощи ложки и дайте ему еще раз подняться. После этого выложите тесто на доску, присыпанную мукой.
Пирог с черникой из слоеного теста
Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.
Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.
Автор публикации
не в сети 21 час
Как приготовить красивый сладкий пирог
Готовое тесто разделите на две неравные части. Большая станет основой для пирога, а из меньшей можно сделать бортики и решетку. На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в пласт. Выложите его на противень, смазанный маслом. Смажьте пирог вареньем — оно должно быть достаточно густым. Не экономьте на начинке. Чтобы пирог получился вкусным, важно соблюсти правильные пропорции между тестом и вареньем.
Чтобы варенье не вытекало на противень, посыпьте пласт из теста картофельным крахмалом и только после этого распределяйте начинку.
Меньшую часть теста раскатайте и ножом разрежьте на узкие полоски. Их можно сделать фигурными, если воспользоваться специальным круглым ножом для создания фестонов. Полоски разложите на пироге в виде решетки и бортиков. Взбейте яйцо и смажьте им решетку — это придаст пирогу аппетитный вид.
Если у вас нет фестонного ножа, сделайте на полосках частые параллельные надрезы при помощи кухонных ножниц.
Оставьте пирог для расстойки на 15-20 минут. Затем поместите его в духовку, разогретую до 180оС. Пеките изделие до появления румяной корочки. Если пирог зарумянился, но низ остается сырым, переместите противень на нижний уровень духовки.
Готовое изделие аккуратно переложите на деревянную доску и накройте льняным полотенцем. Горячая выпечка должна отдохнуть в течение получаса. После этого разрежьте черничный пирог на небольшие квадратные или ромбовидные куски и подавайте к чаю.
Чтобы пирог стал более нежным, после выпечки и охлаждения его можно смазать кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Такая «салфетка» делает выпечку более нежной, сохраняет пирог мягким и свежим.
Тертый песочный пирог
Вкус из детства. Песочный пирог с вареньем: прослойкой из варенья. Очень простой, домашний. Всегда уместен: и в праздники, и в будни, летним вечерком на закате солнца и долгими зимними вечерами у печки с чашкой ароматного чая. Может быть в вашей семье готовили такой? Давайте вспоминать вместе!
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 25 минут
- Стоимость – 3 $
- Калорийность на 100 гр – 424 ккал
- Количество порций – 6
Как приготовить песочный пирог с вареньем
Ингрeдиенты:
- Масло сливочное – 200 г (можно заменить на маргарин или смалец)
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 2 ложки
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Мука – 2,5-3 стакана
- Варенье – 3-4 ложки (повидло, джем)
Приготовление:
Масло я достала из холодильника заранее – с мягким масло проще работать. Растёрла его с частью муки, сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавляю яйцо, перемешиваю.
Затем муку и разрыхлитель для теста.
Муку подсыпаю постепенно, тесто должно быть достаточно крутым, чтобы не расползалось, но при это эластичным, чтобы его легко можно было раскатать. Делю на две части. Одна часть чуточку больше другой – это будет нижний корж с запасом на бортики. И отправляю на пару часов в холодильник. Можно сократить время минут до 30, если поместить тесто в морозилку.
Спустя время, собираю пирог. На дно формы я поместила две полоски пергамента крест- накрест. Это поможет без проблем извлечь готовое изделие из формы. Большую часть раскатываю по размерам формы, формирую бортики, чтобы варенье не растеклось в процессе выпечки. Смазываю его вареньем. В моём случае это перетёртая с сахаром чёрная смородина.
Тесто для верхней части натираю на крупной тёрке.
Покрываю пирог подготовленной стружкой.
И отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку. Выпекаю минут 25 до румяной корочки.