Испанская паэлья с курицей — классический простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить блюдо с овощами и рисом в домашних условиях

Крестьянская паэлья: из чего она состоит?

Испанские крестьяне, вероятно, жили неплохо. паэлья с курицей и креветками не самое простое и дешевое блюдо…

На 6 порций потребуется 450 г куриного филе, к ним 300 г креветок, 200 г копченых или полукопченых колбасок (желательно пепперони), 1 помидорчик, 1 луковичка, 1 стакан белого круглозернистого риса, стакан зеленого горошка (свежего или замороженного), пол-литра готового куриного бульона, 2 дольки чеснока, соль, молотые перцы — черный и красный острый – по вкусу, молотой паприки и куркумы – по 1 чайной ложке, петрушка, оливковое масло.

Дополняем блюдо грибами

С курицей и грибами никакое блюдо не испортишь, это лучшая подборка ингредиентов к классическим рецептам. Пряную грибную паэлью подают в сковороде с полной гаммой ароматов.

image

Для приготовления используют:

  • свежие шампиньоны — 160 г;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • томаты «Черри» – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • бульон – 345 мл;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • белое вино – 45 мл;
  • молотый шафран – 5 листиков;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь делают нарезку: мясо делят на средние кусочки, томаты и шампиньоны – на четвертинку, болгарский перец – дольками, луковицу – мелкими кубиками.
  2. В сковороде растапливают сливочное масло, затем обжаривают мясную нарезку до золотистой корочки.
  3. Добавляют остальную нарезку, прожаривают до румяного состава.
  4. К обжаренным ингредиентам добавляют рисовые зерна. Затем заливают одной частью бульона, чтобы закрыть поверхность.
  5. Теперь выливают оливковое масло, шафран, красный перец, измельченный чеснок и соль.
  6. Когда жидкость испарится, доливают вторую часть.
  7. После того, как весь бульон впитался в рисовые зерна, блюдо готово к употреблению.

Крестьянская паэлья: как ее приготовить?

Отварить и почистить креветки, снять кожицу с помидора и порезать его кубиками, курицу нарезать на не очень большие куски, мелко порубить петрушку, аналогично мелко нарезать лук с чесноком, колбаски настрогать тонкими кружками. Сварить рис.

Собственно, сама паэлья с курицей и креветками: оливковое масло раскалить в глубокой сковороде, поджарить курицу до корочки, переложить мясо из сковородки в миску. В смесь жиров поместить лук с чесноком и помидор, тушить, перемешивая, около 5 минут, добавить куркуму с паприкой, перемешать и протушить еще пару минут. Далее ввести рис, тщательно перемешав, чтобы смесь масла с овощами распределилась по крупе равномерно. Залить горячий бульон, посолить, поперчить, перемешать. Теперь можно класть курицу, креветки, зеленый горошек – и снова тщательно перемешать, после чего всыпать петрушку и порезанные колбаски и, не перемешивая, поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить минут 15-20, до полного впитывания жидкости. Мешать по-прежнему нельзя!

Блюдо подается горячим и неперемешанным.

Паэлья по-барселонски

Паэлья в домашних условиях получается очень аппетитной и насыщенной, и готовится совсем не сложно.

Вам потребуется:

  • По 150 г мидий и кальмаров;
  • 100 г креветок;
  • По половинке моркови и сладкого красного перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • Один томат;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 г риса;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 50 г горошка зеленого;
  • Один лавровый лист;
  • По 0,5 ч. ложки шафрана и базилика;
  • Перчик, соль – на вкус.

Паэлья по-барселонски готовится следующим образом:

  1. Опустим помидор в кипяток на несколько секунд, чтобы легко с него снять кожицу;
  2. Размороженные мидии обжарим около пяти минуток, уберем в миску;
  3. Очистим креветки от панцирей, голов, кишечной венки, обжарим 3 минуты, поместим в отдельную посуду;
  4. Креветочные головы и панцири кладем в кипящую воду и варим на небольшом пламени полчаса. Добавим в бульон чесночный зубок, морковь, петрушку, лаврушку. Потом бульончик процедим;
  5. Перец и томат нарежем кусочками. Шафран зальем теплой водой;
  6. Кальмары, нарезанные кольцами, вместе с помидором обжарим на большой сковородке, всыплем базилик, присолим, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок. Готовим пять минут;
  7. Подбавим зеленый горошек и перец, готовим три минутки;
  8. Введем рис, перемешаем;
  9. Вольем бульон, шафрановую водичку, чтобы рис был покрыт на 1,5 см, присолим, приперчим. Накроем крышкой и готовим 20 минут;
  10. Далее прибавляем мидии и креветки, размешиваем, доводим рис до готовности и подаем к столу.

Классика

Классической считается паэлья с курицей. Наиболее привлекательна она тем, что курятина подходит практически всем. Вот один из вариантов того, как приготовить паэлью с курицей. Для этого понадобятся 600 г филе курицы, полный стакан риса, помидор, лук и болгарский сладкий перец – по 1 штуке, 750 мл куриного бульона, растительное (желательно – оливковое) масло, томатный соус (70 мл), соль и специи на ваш выбор и вкус, шафран или куркума – половина чайной ложки, 4 столовые ложки маслин.

Курицу старательно вымыть, обсушить салфетками, нарезать маленькими кусочками, мелко нарубить лук, болгарский перец, помидор.

В глубокой посудине разогреть масло, обжарить до полупрозрачности лук, добавить в него кусочки курицы и жарить их, пока не подрумянятся. Подогреть бульон (или развести его из кубиков, или приготовить его замороженный вариант), влить в мясо, перемешать, добавить томатный соус, маслины, порезанные помидор и перец. Посолить, ввести перец, специи и шафран или куркуму, после чего высыпать рис и перемешать. Когда закипит, тушить на небольшом огне около 20 минут, после чего сковорода снимается с плиты, накрывается фольгой и настаивается еще минут 20.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 куриных бедра и 2 куриные ножки
  • 1 испанская колбаса чоризо
  • 4 очищенные креветки джамбо с головой и хвостом
  • 2 разрезанных пополам вдоль хвоста омара
  • 6 хорошо помытых маленьких мидий
  • 1 ст. круглозерного или среднезерного испанского риса
  • 1 банка (450 гр.) отцеженных и размятых руками томатов, консервированных целиком
  • 1/2 ст. замороженного сладкого зеленого горошка (разморозить)
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 нарезанная кубиками головка испанского лука
  • 4 раздавленных зубка чеснока
  • 1 ч. л. рылец шафрана
  • 3 ст. теплой воды
  • Свежие листья петрушки для украшения
  • Дольки лимона для подачи

Паэлья и мультиварка

Сейчас многие, даже старинные национальные блюда можно готовить при помощи современной кухонной техники. Не избежала этой тенденции и испанская кухня – знакомьтесь: паэлья с курицей в мультиварке. Для этой вариации потребуются 1 куриное филе (грудка), полкилограмма свежих кальмаров, 2 стакана белого риса, 2 помидора плюс сладкий перец, стакан зеленого горошка, подсолнечное масло, чеснок, соль, паприка – по вкусу.

Грудку, помидоры, горошек и перец помыть и обсушить. Подготовленный перец порезать вдоль на полоски, помидоры натереть на терке, чищеный чеснок нарезать кружочками как можно тоньше. Курицу освободить от костей и кожи, слегка посолить, нарезать кусочками.

Налить в емкость мультиварки растительное масло, выставить на режим «Выпечка», слегка обжарить чеснок и перец. Обжаренные овощи вынуть и провести ту же операцию с кусочками куриной грудки, тоже вынуть, обжарить кальмаров, добавить к морепродуктам мясо, залить помидорным пюре, а минуты через 2-3 влить 800 мл горячей воды, вложить рис и горошек.

Функцию сменить на «Плов». Когда будет готово, подать паэлью на стол прямо в чаше мультиварки.

Кушанье в мультиварке

Блюдо паэлья подается обычно на обед, потому что сочетание мяса и морепродуктов трудно усваивается организмом в вечерние часы.

Состав продуктов:

  • Полкило морского коктейля;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 250 г куриного филе;
  • 300 г круглого риса;
  • Щепоть шафрана;
  • 120 г перца болгарского;
  • 60-70 г лимона;
  • Перец, соль – по усмотрению;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • Стакан куриного бульона или воды.

Паэлья в мультиварке готовится так:

  1. В мультиварочной чаше разогреваем маслице, на нем обжариваем морепродукты;
  2. При появлении на них золотистой корочки подкладываем перчик, нашинкованный на тонкие ломтики, и измельченный чеснок;
  3. Минут через 6-8 выкладываем филе курицы, мелко нарезанное, специи и шафран;
  4. По истечении 10 минут подсыпаем сухие рисовые зерна, тщательно перемешиваем, подливаем воду или бульон;
  5. Активируем режим «Рис» или «Плов» и тушим до готовности.

Перед тем, как подать яство к столу, немного сбрызнем соком лимона.

Паэлья с курицей и овощами

Рассмотрим еще один вариант. Эта паэлья с курицей в своем составе содержит не саму птицу, а куриные сердечки (300 г), болгарский сладкий перец и лук — по 2 шт., один помидор, все тот же стакан риса, консервированные горошек и кукурузу – по половине банки, пол-литра бульона, 3 дольки чеснока, 2 большие ложки нута, соль (как всегда по вкусу) и растительное масло.

Куриные сердечки нужно промыть, удалить с них пленку, обрезать малосъедобные части, разрезать пополам и снова промыть. Рис тщательно и неоднократно промыть под холодной проточной водой, добиваясь того, чтобы стекающая вода стала прозрачной. С помидоров снять кожицу, нарубить кубиками – так же, как и перец. Лук мелко нарубить, обжарить, после добавить измельченный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным и немного подрумянится, добавить сердечки, посолить, перемешать. Когда влаги станет мало, а сердечки немного обжарятся, вводится рис и обжаривается на медленном огне. Минут через 10-15 добавляются помидоры и перец, все тушится еще минут 5-7. Далее идет бульон – столько, чтобы покрыть рис, после закипания все накрывается крышкой и тушится на слабом огне при перемешивании 10 мин. После чего промытые кукуруза, горох и чищеный нут добавляются в паэлью, блюдо тушится еще 5 минут и настаивается под крышкой на выключенной плите.

Паэлья по классическому рецепту с морепродуктами

Это самая знаменитая и любимая народом Испании вариация блюда. При его готовке необходимо соблюдение рекомендаций по времени обработки составляющих, потому что переваренные кальмары и креветки становятся жесткими.

Вам понадобится:

  • 20 шт. креветок;
  • 5 шт. тигровых креветок;
  • 120 г помидоров;
  • Тушка кальмара;
  • 150 г риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • Горсть зеленого горошка;
  • По половинке лимона и красного лука;
  • Пучок петрушки;
  • Другие морепродукты – на вкус;
  • 70 г перца болгарского;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 г шафрана.

Для бульона из панцирей креветок:

  • 20 шт. креветок;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 горошка душистого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Половинка стебля сельдерея;
  • Один лист лаврушки;
  • Поллитра воды.

Рецепт паэлии с морепродуктами:

  1. Очистим перец и нарежем на крупные кубики, а лук – на четвертькольца;
  2. Чеснок раздавим и крупно нарежем, петрушку разберем на стебли и листья, порубим;
  3. Разрезанный пополам томат натрем на терке, без кожицы;
  4. Сначала почистим простые креветки. Их панцири поместим в кастрюлю с водой и прибавим все ингредиенты для приготовления бульона. На среднем пламени сварим креветочный бульон;
  5. Шафран зальем теплой водой (50 мл). Пусть настаивается 4-5 минут;
  6. Обжарим тигровые креветки в неочищенном виде вместе с другими морепродуктами (каракатицами, мидиями) две минуты на среднем огне;
  7. Подложим к ним лучок и перец, при постоянном помешивании обжарим еще 2 минуты;
  8. Добавим петрушечные стебли и чесночок, обжарим полминуты. После этого процесса уберем со сковородки морепродукты;
  9. Введем бульон (предварительно покипевший с полчаса), шафрановую жидкость и натертый томат, присолим, поперчим, доведем до кипения;
  10. Всыплем злак, размешаем, варим 15 минут при небольшом кипении;
  11. Кладем морепродукты (кроме кальмара и мидий) при почти полной готовности рисовых зерен, когда жидкости остается совсем немного. Готовим еще минут 10 (вода должна полностью выпариться). Затем прибавим мидии и кальмара.

Классическая паэлья подается на большом блюде, посыпанная листьями петрушки, с половинкой лимона в середине. Также по традициям употребления такого яства, паэлью можно подавать на стол в паэльре и кушать деревянными ложками.

Другой вариант куриной паэльи

От классического отличается несколько другим набором продуктов. В частности, такая паэлья с курицей делается с горошком, но без маслин. Но самое главное отличие будет в конце приготовления. После обжаривания куриного филе с луком, в сковороду выливается бульон, затем засыпается рис, а потом – очищенные и мелко нашинкованные помидорчики. Когда закипит и потушится пяток минут, закладывается горошек — уменьшить огонь и медленно тушить еще четверть часа. Потом добавляются шафран, перец и чеснок. Когда рис «дойдет», сковороду надо укутать, предварительно обернув в фольгу, а перед кормлением семейства сбрызнуть блюдо соком лимона. Рис получается удивительно рассыпчатым, а все блюдо полностью пропитывается запахом приправ.

Рецепт Паэлья с морепродуктами и куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паэлья с морепродуктами и куриным филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163.6 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1029 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 8.9% 691 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 4% 1514 г
Углеводы 21.4 г 219 г 9.8% 6% 1023 г
Вода 64.3 г 2273 г 2.8% 1.7% 3535 г
Зола 0.446 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.7 мкг 900 мкг 2.1% 1.3% 4813 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.045 мг 5 мг 0.9% 0.6% 11111 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.5% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 1.3% 4500 г
Витамин В4, холин 28.91 мг 500 мг 5.8% 3.5% 1730 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 3.9% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 3.5% 1739 г
Витамин В9, фолаты 2.003 мкг 400 мкг 0.5% 0.3% 19970 г
Витамин В12, кобаламин 2.942 мкг 3 мкг 98.1% 60% 102 г
Витамин C, аскорбиновая 2.65 мг 90 мг 2.9% 1.8% 3396 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.866 мг 15 мг 5.8% 3.5% 1732 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.9% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.4402 мг 20 мг 12.2% 7.5% 820 г
Ниацин 1.941 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 113.25 мг 2500 мг 4.5% 2.8% 2208 г
Кальций, Ca 17.78 мг 1000 мг 1.8% 1.1% 5624 г
Кремний, Si 0.331 мг 30 мг 1.1% 0.7% 9063 г
Магний, Mg 25.33 мг 400 мг 6.3% 3.9% 1579 г
Натрий, Na 46.74 мг 1300 мг 3.6% 2.2% 2781 г
Сера, S 87.56 мг 1000 мг 8.8% 5.4% 1142 г
Фосфор, Ph 91.7 мг 800 мг 11.5% 7% 872 г
Хлор, Cl 9.62 мг 2300 мг 0.4% 0.2% 23909 г
Микроэлементы
Бор, B 0.2 мкг ~
Железо, Fe 0.893 мг 18 мг 5% 3.1% 2016 г
Йод, I 23.68 мкг 150 мкг 15.8% 9.7% 633 г
Кобальт, Co 11.102 мкг 10 мкг 111% 67.8% 90 г
Литий, Li 1.308 мкг ~
Марганец, Mn 0.3922 мг 2 мг 19.6% 12% 510 г
Медь, Cu 221.79 мкг 1000 мкг 22.2% 13.6% 451 г
Молибден, Mo 3.055 мкг 70 мкг 4.4% 2.7% 2291 г
Никель, Ni 0.803 мкг ~
Селен, Se 17.083 мкг 55 мкг 31.1% 19% 322 г
Фтор, F 40.01 мкг 4000 мкг 1% 0.6% 9998 г
Хром, Cr 2.95 мкг 50 мкг 5.9% 3.6% 1695 г
Цинк, Zn 0.7716 мг 12 мг 6.4% 3.9% 1555 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.002 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.053 г ~
Сахароза 0.018 г ~
Фруктоза 0.06 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.509 г ~
Валин 0.314 г ~
Гистидин* 0.247 г ~
Изолейцин 0.23 г ~
Лейцин 0.588 г ~
Лизин 0.684 г ~
Метионин 0.142 г ~
Метионин + Цистеин 0.25 г ~
Треонин 0.251 г ~
Триптофан 0.102 г ~
Фенилаланин 0.209 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.394 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.373 г ~
Аспарагиновая кислота 0.592 г ~
Гидроксипролин 0.032 г ~
Глицин 0.192 г ~
Глутаминовая кислота 0.888 г ~
Пролин 0.332 г ~
Серин 0.283 г ~
Тирозин 0.186 г ~
Цистеин 0.11 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.99 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.555 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.506 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.102 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.896 г min 16.8 г 11.3% 6.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.062 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.776 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.599 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 3.2%
18:2 Линолевая 0.338 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.032 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 13.6%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.082 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.9%

Энергетическая ценность Паэлья с морепродуктами и куриным филе составляет 163,6 кКал.

  • Порция = 333 гр (544.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приятные дополнения

Наверное, даже невнимательные читатели уже уяснили, что курица в данном блюде прекрасно сочетается с морепродуктами. Существует множество рецептов, в которых птица дополняется не только креветками, но и мидиями, гребешками и пр. В большинстве блюд используется именно филе, но есть разновидности, где берутся именно ножки. Наиболее привлекательным кажется рецепт, в котором рассказывается, как готовить паэлью с курицей, гребешками, креветками, мидиями и рыбой. Главное – соблюдать последовательность. Сначала обжариваются ножки, затем в их соке – мидии, далее к ним добавляются чеснок и лук, после чего – креветки и болгарский перец. Напоследок очень быстро обжаривается рыба, все вынимается из сковороды, а в сок добавляются специи, вливается бульончик и тушится рис. Все остальное к нему докладывается, когда он уже будет готов.

Если нет большой сковородки, но есть духовка

Ссылка на основную публикацию
Похожее