Крестьянская паэлья: из чего она состоит?
Испанские крестьяне, вероятно, жили неплохо. паэлья с курицей и креветками не самое простое и дешевое блюдо…
На 6 порций потребуется 450 г куриного филе, к ним 300 г креветок, 200 г копченых или полукопченых колбасок (желательно пепперони), 1 помидорчик, 1 луковичка, 1 стакан белого круглозернистого риса, стакан зеленого горошка (свежего или замороженного), пол-литра готового куриного бульона, 2 дольки чеснока, соль, молотые перцы — черный и красный острый – по вкусу, молотой паприки и куркумы – по 1 чайной ложке, петрушка, оливковое масло.
Дополняем блюдо грибами
С курицей и грибами никакое блюдо не испортишь, это лучшая подборка ингредиентов к классическим рецептам. Пряную грибную паэлью подают в сковороде с полной гаммой ароматов.
Для приготовления используют:
- свежие шампиньоны — 160 г;
- куриные бедра – 4 шт.;
- томаты «Черри» – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- болгарский перец (красный) – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- бульон – 345 мл;
- рисовая крупа – 150 г;
- сливочное масло – 45 г;
- белое вино – 45 мл;
- молотый шафран – 5 листиков;
- оливковое масло;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь делают нарезку: мясо делят на средние кусочки, томаты и шампиньоны – на четвертинку, болгарский перец – дольками, луковицу – мелкими кубиками.
- В сковороде растапливают сливочное масло, затем обжаривают мясную нарезку до золотистой корочки.
- Добавляют остальную нарезку, прожаривают до румяного состава.
- К обжаренным ингредиентам добавляют рисовые зерна. Затем заливают одной частью бульона, чтобы закрыть поверхность.
- Теперь выливают оливковое масло, шафран, красный перец, измельченный чеснок и соль.
- Когда жидкость испарится, доливают вторую часть.
- После того, как весь бульон впитался в рисовые зерна, блюдо готово к употреблению.
Крестьянская паэлья: как ее приготовить?
Отварить и почистить креветки, снять кожицу с помидора и порезать его кубиками, курицу нарезать на не очень большие куски, мелко порубить петрушку, аналогично мелко нарезать лук с чесноком, колбаски настрогать тонкими кружками. Сварить рис.
Собственно, сама паэлья с курицей и креветками: оливковое масло раскалить в глубокой сковороде, поджарить курицу до корочки, переложить мясо из сковородки в миску. В смесь жиров поместить лук с чесноком и помидор, тушить, перемешивая, около 5 минут, добавить куркуму с паприкой, перемешать и протушить еще пару минут. Далее ввести рис, тщательно перемешав, чтобы смесь масла с овощами распределилась по крупе равномерно. Залить горячий бульон, посолить, поперчить, перемешать. Теперь можно класть курицу, креветки, зеленый горошек – и снова тщательно перемешать, после чего всыпать петрушку и порезанные колбаски и, не перемешивая, поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить минут 15-20, до полного впитывания жидкости. Мешать по-прежнему нельзя!
Блюдо подается горячим и неперемешанным.
Паэлья по-барселонски
Паэлья в домашних условиях получается очень аппетитной и насыщенной, и готовится совсем не сложно.
Вам потребуется:
- По 150 г мидий и кальмаров;
- 100 г креветок;
- По половинке моркови и сладкого красного перца;
- 2 дольки чеснока;
- Один томат;
- 50 мл масла оливы;
- 200 г риса;
- 1/2 пучка петрушки;
- 50 г горошка зеленого;
- Один лавровый лист;
- По 0,5 ч. ложки шафрана и базилика;
- Перчик, соль – на вкус.
Паэлья по-барселонски готовится следующим образом:
- Опустим помидор в кипяток на несколько секунд, чтобы легко с него снять кожицу;
- Размороженные мидии обжарим около пяти минуток, уберем в миску;
- Очистим креветки от панцирей, голов, кишечной венки, обжарим 3 минуты, поместим в отдельную посуду;
- Креветочные головы и панцири кладем в кипящую воду и варим на небольшом пламени полчаса. Добавим в бульон чесночный зубок, морковь, петрушку, лаврушку. Потом бульончик процедим;
- Перец и томат нарежем кусочками. Шафран зальем теплой водой;
- Кальмары, нарезанные кольцами, вместе с помидором обжарим на большой сковородке, всыплем базилик, присолим, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок. Готовим пять минут;
- Подбавим зеленый горошек и перец, готовим три минутки;
- Введем рис, перемешаем;
- Вольем бульон, шафрановую водичку, чтобы рис был покрыт на 1,5 см, присолим, приперчим. Накроем крышкой и готовим 20 минут;
- Далее прибавляем мидии и креветки, размешиваем, доводим рис до готовности и подаем к столу.
Классика
Классической считается паэлья с курицей. Наиболее привлекательна она тем, что курятина подходит практически всем. Вот один из вариантов того, как приготовить паэлью с курицей. Для этого понадобятся 600 г филе курицы, полный стакан риса, помидор, лук и болгарский сладкий перец – по 1 штуке, 750 мл куриного бульона, растительное (желательно – оливковое) масло, томатный соус (70 мл), соль и специи на ваш выбор и вкус, шафран или куркума – половина чайной ложки, 4 столовые ложки маслин.
Курицу старательно вымыть, обсушить салфетками, нарезать маленькими кусочками, мелко нарубить лук, болгарский перец, помидор.
В глубокой посудине разогреть масло, обжарить до полупрозрачности лук, добавить в него кусочки курицы и жарить их, пока не подрумянятся. Подогреть бульон (или развести его из кубиков, или приготовить его замороженный вариант), влить в мясо, перемешать, добавить томатный соус, маслины, порезанные помидор и перец. Посолить, ввести перец, специи и шафран или куркуму, после чего высыпать рис и перемешать. Когда закипит, тушить на небольшом огне около 20 минут, после чего сковорода снимается с плиты, накрывается фольгой и настаивается еще минут 20.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 куриных бедра и 2 куриные ножки
- 1 испанская колбаса чоризо
- 4 очищенные креветки джамбо с головой и хвостом
- 2 разрезанных пополам вдоль хвоста омара
- 6 хорошо помытых маленьких мидий
- 1 ст. круглозерного или среднезерного испанского риса
- 1 банка (450 гр.) отцеженных и размятых руками томатов, консервированных целиком
- 1/2 ст. замороженного сладкого зеленого горошка (разморозить)
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 2 ст. л. сладкой паприки
- Соль и молотый черный перец
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 нарезанная кубиками головка испанского лука
- 4 раздавленных зубка чеснока
- 1 ч. л. рылец шафрана
- 3 ст. теплой воды
- Свежие листья петрушки для украшения
- Дольки лимона для подачи
Паэлья и мультиварка
Сейчас многие, даже старинные национальные блюда можно готовить при помощи современной кухонной техники. Не избежала этой тенденции и испанская кухня – знакомьтесь: паэлья с курицей в мультиварке. Для этой вариации потребуются 1 куриное филе (грудка), полкилограмма свежих кальмаров, 2 стакана белого риса, 2 помидора плюс сладкий перец, стакан зеленого горошка, подсолнечное масло, чеснок, соль, паприка – по вкусу.
Грудку, помидоры, горошек и перец помыть и обсушить. Подготовленный перец порезать вдоль на полоски, помидоры натереть на терке, чищеный чеснок нарезать кружочками как можно тоньше. Курицу освободить от костей и кожи, слегка посолить, нарезать кусочками.
Налить в емкость мультиварки растительное масло, выставить на режим «Выпечка», слегка обжарить чеснок и перец. Обжаренные овощи вынуть и провести ту же операцию с кусочками куриной грудки, тоже вынуть, обжарить кальмаров, добавить к морепродуктам мясо, залить помидорным пюре, а минуты через 2-3 влить 800 мл горячей воды, вложить рис и горошек.
Функцию сменить на «Плов». Когда будет готово, подать паэлью на стол прямо в чаше мультиварки.
Кушанье в мультиварке
Блюдо паэлья подается обычно на обед, потому что сочетание мяса и морепродуктов трудно усваивается организмом в вечерние часы.
Состав продуктов:
- Полкило морского коктейля;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 250 г куриного филе;
- 300 г круглого риса;
- Щепоть шафрана;
- 120 г перца болгарского;
- 60-70 г лимона;
- Перец, соль – по усмотрению;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- Стакан куриного бульона или воды.
Паэлья в мультиварке готовится так:
- В мультиварочной чаше разогреваем маслице, на нем обжариваем морепродукты;
- При появлении на них золотистой корочки подкладываем перчик, нашинкованный на тонкие ломтики, и измельченный чеснок;
- Минут через 6-8 выкладываем филе курицы, мелко нарезанное, специи и шафран;
- По истечении 10 минут подсыпаем сухие рисовые зерна, тщательно перемешиваем, подливаем воду или бульон;
- Активируем режим «Рис» или «Плов» и тушим до готовности.
Перед тем, как подать яство к столу, немного сбрызнем соком лимона.
Паэлья с курицей и овощами
Рассмотрим еще один вариант. Эта паэлья с курицей в своем составе содержит не саму птицу, а куриные сердечки (300 г), болгарский сладкий перец и лук — по 2 шт., один помидор, все тот же стакан риса, консервированные горошек и кукурузу – по половине банки, пол-литра бульона, 3 дольки чеснока, 2 большие ложки нута, соль (как всегда по вкусу) и растительное масло.
Куриные сердечки нужно промыть, удалить с них пленку, обрезать малосъедобные части, разрезать пополам и снова промыть. Рис тщательно и неоднократно промыть под холодной проточной водой, добиваясь того, чтобы стекающая вода стала прозрачной. С помидоров снять кожицу, нарубить кубиками – так же, как и перец. Лук мелко нарубить, обжарить, после добавить измельченный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным и немного подрумянится, добавить сердечки, посолить, перемешать. Когда влаги станет мало, а сердечки немного обжарятся, вводится рис и обжаривается на медленном огне. Минут через 10-15 добавляются помидоры и перец, все тушится еще минут 5-7. Далее идет бульон – столько, чтобы покрыть рис, после закипания все накрывается крышкой и тушится на слабом огне при перемешивании 10 мин. После чего промытые кукуруза, горох и чищеный нут добавляются в паэлью, блюдо тушится еще 5 минут и настаивается под крышкой на выключенной плите.
Паэлья по классическому рецепту с морепродуктами
Это самая знаменитая и любимая народом Испании вариация блюда. При его готовке необходимо соблюдение рекомендаций по времени обработки составляющих, потому что переваренные кальмары и креветки становятся жесткими.
Вам понадобится:
- 20 шт. креветок;
- 5 шт. тигровых креветок;
- 120 г помидоров;
- Тушка кальмара;
- 150 г риса;
- 3 дольки чеснока;
- Горсть зеленого горошка;
- По половинке лимона и красного лука;
- Пучок петрушки;
- Другие морепродукты – на вкус;
- 70 г перца болгарского;
- 50 мл масла оливы;
- 1 г шафрана.
Для бульона из панцирей креветок:
- 20 шт. креветок;
- Зубчик чеснока;
- 2 горошка душистого перца;
- Соль – по вкусу;
- Половинка стебля сельдерея;
- Один лист лаврушки;
- Поллитра воды.
Рецепт паэлии с морепродуктами:
- Очистим перец и нарежем на крупные кубики, а лук – на четвертькольца;
- Чеснок раздавим и крупно нарежем, петрушку разберем на стебли и листья, порубим;
- Разрезанный пополам томат натрем на терке, без кожицы;
- Сначала почистим простые креветки. Их панцири поместим в кастрюлю с водой и прибавим все ингредиенты для приготовления бульона. На среднем пламени сварим креветочный бульон;
- Шафран зальем теплой водой (50 мл). Пусть настаивается 4-5 минут;
- Обжарим тигровые креветки в неочищенном виде вместе с другими морепродуктами (каракатицами, мидиями) две минуты на среднем огне;
- Подложим к ним лучок и перец, при постоянном помешивании обжарим еще 2 минуты;
- Добавим петрушечные стебли и чесночок, обжарим полминуты. После этого процесса уберем со сковородки морепродукты;
- Введем бульон (предварительно покипевший с полчаса), шафрановую жидкость и натертый томат, присолим, поперчим, доведем до кипения;
- Всыплем злак, размешаем, варим 15 минут при небольшом кипении;
- Кладем морепродукты (кроме кальмара и мидий) при почти полной готовности рисовых зерен, когда жидкости остается совсем немного. Готовим еще минут 10 (вода должна полностью выпариться). Затем прибавим мидии и кальмара.
Классическая паэлья подается на большом блюде, посыпанная листьями петрушки, с половинкой лимона в середине. Также по традициям употребления такого яства, паэлью можно подавать на стол в паэльре и кушать деревянными ложками.
Другой вариант куриной паэльи
От классического отличается несколько другим набором продуктов. В частности, такая паэлья с курицей делается с горошком, но без маслин. Но самое главное отличие будет в конце приготовления. После обжаривания куриного филе с луком, в сковороду выливается бульон, затем засыпается рис, а потом – очищенные и мелко нашинкованные помидорчики. Когда закипит и потушится пяток минут, закладывается горошек — уменьшить огонь и медленно тушить еще четверть часа. Потом добавляются шафран, перец и чеснок. Когда рис «дойдет», сковороду надо укутать, предварительно обернув в фольгу, а перед кормлением семейства сбрызнуть блюдо соком лимона. Рис получается удивительно рассыпчатым, а все блюдо полностью пропитывается запахом приправ.
Рецепт Паэлья с морепродуктами и куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паэлья с морепродуктами и куриным филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.6 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1029 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 8.9% | 691 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4% | 1514 г |
Углеводы | 21.4 г | 219 г | 9.8% | 6% | 1023 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3535 г |
Зола | 0.446 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.7 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.3% | 4813 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.6% | 11111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 1.5% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.3% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 28.91 мг | 500 мг | 5.8% | 3.5% | 1730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 3.9% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 3.5% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 2.003 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 19970 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.942 мкг | 3 мкг | 98.1% | 60% | 102 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.65 мг | 90 мг | 2.9% | 1.8% | 3396 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 3.5% | 1732 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4402 мг | 20 мг | 12.2% | 7.5% | 820 г |
Ниацин | 1.941 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.25 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.8% | 2208 г |
Кальций, Ca | 17.78 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.1% | 5624 г |
Кремний, Si | 0.331 мг | 30 мг | 1.1% | 0.7% | 9063 г |
Магний, Mg | 25.33 мг | 400 мг | 6.3% | 3.9% | 1579 г |
Натрий, Na | 46.74 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.2% | 2781 г |
Сера, S | 87.56 мг | 1000 мг | 8.8% | 5.4% | 1142 г |
Фосфор, Ph | 91.7 мг | 800 мг | 11.5% | 7% | 872 г |
Хлор, Cl | 9.62 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 23909 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 0.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.893 мг | 18 мг | 5% | 3.1% | 2016 г |
Йод, I | 23.68 мкг | 150 мкг | 15.8% | 9.7% | 633 г |
Кобальт, Co | 11.102 мкг | 10 мкг | 111% | 67.8% | 90 г |
Литий, Li | 1.308 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3922 мг | 2 мг | 19.6% | 12% | 510 г |
Медь, Cu | 221.79 мкг | 1000 мкг | 22.2% | 13.6% | 451 г |
Молибден, Mo | 3.055 мкг | 70 мкг | 4.4% | 2.7% | 2291 г |
Никель, Ni | 0.803 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.083 мкг | 55 мкг | 31.1% | 19% | 322 г |
Фтор, F | 40.01 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 9998 г |
Хром, Cr | 2.95 мкг | 50 мкг | 5.9% | 3.6% | 1695 г |
Цинк, Zn | 0.7716 мг | 12 мг | 6.4% | 3.9% | 1555 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.002 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.053 г | ~ | |||
Сахароза | 0.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.509 г | ~ | |||
Валин | 0.314 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.247 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лейцин | 0.588 г | ~ | |||
Лизин | 0.684 г | ~ | |||
Метионин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Треонин | 0.251 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.394 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.373 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.592 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.888 г | ~ | |||
Пролин | 0.332 г | ~ | |||
Серин | 0.283 г | ~ | |||
Тирозин | 0.186 г | ~ | |||
Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.99 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.555 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.506 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.896 г | min 16.8 г | 11.3% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.062 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.776 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.599 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.338 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 13.6% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.082 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.9% |
Энергетическая ценность Паэлья с морепродуктами и куриным филе составляет 163,6 кКал.
- Порция = 333 гр (544.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приятные дополнения
Наверное, даже невнимательные читатели уже уяснили, что курица в данном блюде прекрасно сочетается с морепродуктами. Существует множество рецептов, в которых птица дополняется не только креветками, но и мидиями, гребешками и пр. В большинстве блюд используется именно филе, но есть разновидности, где берутся именно ножки. Наиболее привлекательным кажется рецепт, в котором рассказывается, как готовить паэлью с курицей, гребешками, креветками, мидиями и рыбой. Главное – соблюдать последовательность. Сначала обжариваются ножки, затем в их соке – мидии, далее к ним добавляются чеснок и лук, после чего – креветки и болгарский перец. Напоследок очень быстро обжаривается рыба, все вынимается из сковороды, а в сок добавляются специи, вливается бульончик и тушится рис. Все остальное к нему докладывается, когда он уже будет готов.