Развитию и разнообразию прелестей китайской кухни способствует долгая история Китая. С каждой династией создавались новые рецепты, пока искусство приготовления пищи не достигло своего пика во времена династии Цин (1644 — 1912).
Вместо того, чтобы заказывать китайскую еду, сделайте ее самостоятельно. Этот рецепт отлично сочетается с белым или липким (жасминовым) рисом. Также возможно заменить говядину кусочками куриной грудки, приготовленными по тому же самому принципу.
Подготовительный этап: 20 минут.
Приготовление: 30 минут.
Общее количество времени: 50 минут.
Расчет в рецепте на 4 порции.
Со свининой
Необходимые продукты:
- 100 г брокколи;
- 200 г свинины;
- одна луковица;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- Брокколи помыть и разделить на соцветия.
- Налить в кастрюлю воды, положить капусту и варить около пяти минут.
- Свинину нарезать узкими полосками.
- Налить растительное масло в сковороду. Когда оно нагреется положить куски мяса и обжарить.
- Нарезать лук перышками и отправить в сковородку жариться до готовности.
- С готовой брокколи слить воду и выложить ее к мясу с луком.
- Посолить, поперчить, перемешать. Брокколи с мясом можно подавать на стол.
Свинина тушеная с брокколи – рецепт
Среднюю по размеру головку капусты брокколи разрежьте на две части. Половинку помойте, нарежьте на веточки, положите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Добавьте щепотку соли. Отварите около 15 минут. Готовую капусту брокколи выловите шумовкой и выложите на тарелку.
Ополосните холодной водой кусок мяса для тушения. Нарежьте свинину кубиками.
Очистите и нарежьте полукольцами фиолетовый лук.
Приготовьте соус (маринад), в котором будет тушиться мясо свинины. В миску налейте соевый соус.
Всыпьте к нему специи. Добавьте кетчуп или томатный соус.
Осталось влить в соус концентрированный лимонный сок или сок свежего лимона.
Соус перемешайте. В сковороду налейте подсолнечное масло. Нагрейте ее. Выложите нарезанную кусочками свинину.
Обжарьте мясо, помешивая, около 10 минут.
Выложите на сковороду к мясу лук.
Полейте приготовленным пряным соусом.
После этого добавьте воду. Посыпьте мясо порошком паприки. Во время тушения паприка дополнительно придаст для мяса с соусом красивый красный цвет.
Перемешайте свинину. Помешивая, потушите его до мягкости лука на медленном огне еще 7-10 минут.
По желанию в конце приготовления блюда можно выложить на сковороду вареную брокколи и потушить вместе с ней мясо еще 3-4 минуты. Можно поступить и как в этом рецепте.
Готовую тушеную свинину выложите на тарелку. Сверху разложите отварную брокколи. Посыпьте готовое блюдо семенами кунжута. Блюдо подается горячим. На гарнир к нему можно подавать лапшу, рис, спагетти, картофель. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свинины тушеной с брокколи вам понравился. Рекомендую приготовить также и свинину с ананасами в кисло-сладком соусе.
С жареной говядиной
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вырезки говяжьей;
- 250 г брокколи;
- одна морковь среднего размера;
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка крахмала;
- две столовые ложки растительного масла.
Для маринования:
- две столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка крахмала;
- чайная ложка тертого имбиря.
Для соуса:
- 60 мл бульона (овощного или мясного) ;
- столовая ложка сухого белого вина;
- три столовые ложки темного соевого соуса.
Процесс приготовления:
- Брокколи залить водой, довести до кипения и варить три минуты. Затем откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду.
- Очистить морковь, нарезать ее тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и мелко нарезать ножом.
- Крахмал (чайную ложку) смешать с двумя столовыми ложками воды.
- Для приготовления маринада в контейнере смешать крахмал, соевый соус и тертый имбирь.
- Говядину нарезать достаточно тонкими полосками, положить в маринад, закрыть контейнер крышкой и встряхнуть. Оставить на 10 минут.
- Для приготовления соуса смешать бульон, вино и соевый соус.
- Разогреть растительное масло на сковороде, на сильном огне обжарить чеснок до появления аромата (примерно 30 секунд). Положить мясо и жарить при помешивании две-три минуты. Затем влить соус, добавить брокколи и морковь, после того как закипит, готовить минуты две. Брокколи и морковь должны остаться хрустящими.
- Влить в сковороду крахмал, встряхнуть ее и обжаривать при постоянном помешивании еще две минуты. Снять с плиты, когда соус заметно загустеет.
Капусту брокколи с мясом можно подавать и без гарнира, но при желании можно приготовить отварной рис.
Какие ингредиенты вам понадобятся:
- 450 г. стейка;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- пол столовой ложки + 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
- 150 мл куриного бульона;
- мед по вкусу;
- пол чайной ложечки рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- растительное масло (подойдет любое с нейтральным вкусом с высокой температурой нагревания);
- нарезанный зеленый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. очищенного и измельченного свежего имбиря;
- 300 грамм маленьких соцветий брокколи (используйте свежие, не замороженные для лучшего вкуса и текстуры);
- 100 мл воды;
- семена кунжута для сервировки (по желанию).
С индейкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 400 г индейки;
- два вилка брокколи;
- одна средняя луковица;
- два зубчика чеснока;
- столовая ложка масла подсолнечного;
- тертый сыр;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления брокколи в духовке с мясом индейки:
- Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
- Брокколи сполоснуть, разделить на соцветия, обсушить и положить в форму для запекания.
- Индейку нарезать маленькими кубиками. Измельчить лук и чеснок. Отправить все в форму.
- Полить подсолнечным маслом, добавить перец и соль, перемешать и поставить в духовку на полчаса. Каждые десять минут переворачивать для равномерного прогрева.
- Брокколи с мясом достать из духовки и посыпать тертым сыром.
Говядина с брокколи (стир-фрай)
Firebird
написал:
Делись информацией.
в Сан Диего — один из лучших рыбных рынков! если еду тудой — то непременно заезжаю и много покупаю. (потом сумка-холодильник рулит!) свежак здесь, в ЛА — в основном у кетов в лабазах или у тайцев — в Бангкок Маркете. отличный салмон ( и не олько он!), уже разделанный на филе со шкурой ( или без — ёр чойс!) — в клабе Костко (Costco) — ты должна поскорее познакоммммммммммицца с этим Клабом-Базой! там отличное мясо — все сорта на выбор, сыры всевозможные, хорош и собачачий корм — и полно всяких ввкусностей для собак — Голди очень любит собачьи джёрки ( баранина + рис) и собачьи печеньки — большие коробки, где они в виде косточек. да и вообше — посети и проведи экскурсию — 2 раза в месяц — непременно там затариваемся — а то и чаще! обрати внимание на стеллаж с рыбными консервами — от тунца-салмона — до марокканских сардин! впрочем, ассортимент зависит от менеджмента, наш Костко ( все локейшн) мне нравицца больше, чем у вас во Фриско….правда, я была только в одном, а у вас их тоже хватает! но на неделю рыбу беру только в азиаццких лабазах…. спроси у коллег мужа — тебе наверняка сдатут пару-тройку рыбных маркетов. спрашивай, что еще интересует! и да! будешь в Костко — непременно возьми на пробу их курицу-0гриль — вкуснее всего именно у них! и они сами пекут хлеб — их бублики ( bagels) — я себе всегда беру с жареным луком, хазбенд предпочитает плэйн или яичные.
С фаршем
Для этого блюда подойдет любой фарш: говяжий, свиной, куриный.
Необходимые продукты:
- 300 г фарша;
- вилок брокколи;
- соевый соус;
- два зубчика чеснока;
- ложка муки;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец свежемолотый.
Процесс приготовления:
- Приготовить маринад для фарша из соевого соуса и молотого перца. Мариновать, сколько позволяет время (можно этот этап пропустить).
- В кастрюлю налить воды, посолить, отваривать в ней брокколи в течение четырех минут. Затем сразу же слить воду.
- Сковороду с маслом поставить на огонь, когда она нагреется, положить пропущенный через пресс чеснок. При желании, если хочется поострее, добавить молотый чили.
- Выложить на сковороду фарш, обжаривать до изменения цвета, поперчить, добавить вместо соли соевый соус, муку для загустения.
В блюдо выложить капусту, на нее – равномерно фарш. Брокколи с мясом можно подавать на стол.
Описание приготовления:
С куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- килограмм куриного филе;
- вилок брокколи;
- полстакана молока;
- 100 г сыра;
- 50 г масла сливочного;
- две столовые ложки муки;
- столовая ложка растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Разделить брокколи на соцветия, отварить их в подсоленной воде (время варки – семь минут).
- Нарезать куриное филе кубиками и обжарить в растительном масле, посолив, поперчив и добавив чеснок, пропущенный через пресс.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и молоко, перемешать до однородного состояния. Томить соус на слабом огне до загустения.
- Разложить в тарелки брокколи, куриное филе, полить белым соусом и посыпать тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, можно поместить тарелки в микроволновку.
Брокколи – низкокалорийный продукт, но энергетическая ценность будет зависеть и от других ингредиентов готового блюда. Таким образом, приготовить из этой капусты и мяса можно как легкую, диетическую пищу, так и сытную и довольно калорийную.
Рецепт Свинина тушёная с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свинина тушёная с брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.8 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1896 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 10.4% | 1086 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 10.2% | 1098 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.6% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.8% | 1667 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2762 г |
Зола | 0.784 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 139.3 мкг | 900 мкг | 15.5% | 17.5% | 646 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 4.917 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.905 мг | 5 мг | 18.1% | 20.4% | 552 г |
бета Криптоксантин | 0.246 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 275.362 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.202 мг | 1.5 мг | 13.5% | 15.2% | 743 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 9.8% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 31.76 мг | 500 мг | 6.4% | 7.2% | 1574 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.633 мг | 5 мг | 12.7% | 14.3% | 790 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.258 мг | 2 мг | 12.9% | 14.5% | 775 г |
Витамин В9, фолаты | 19.697 мкг | 400 мкг | 4.9% | 5.5% | 2031 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 11.3% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.8 мг | 90 мг | 19.8% | 22.3% | 506 г |
Витамин D, кальциферол | 0.231 мкг | 10 мкг | 2.3% | 2.6% | 4329 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.231 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.872 мг | 15 мг | 5.8% | 6.5% | 1720 г |
гамма Токоферол | 0.07 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.455 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 10989 г |
Витамин К, филлохинон | 21.6 мкг | 120 мкг | 18% | 20.3% | 556 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7993 мг | 20 мг | 9% | 10.1% | 1112 г |
Ниацин | 0.201 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.285 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.15 мг | 2500 мг | 10% | 11.3% | 1003 г |
Кальций, Ca | 26.07 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.9% | 3836 г |
Кремний, Si | 1.846 мг | 30 мг | 6.2% | 7% | 1625 г |
Магний, Mg | 18.34 мг | 400 мг | 4.6% | 5.2% | 2181 г |
Натрий, Na | 28.79 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.5% | 4515 г |
Сера, S | 10.68 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9363 г |
Фосфор, Ph | 88.4 мг | 800 мг | 11.1% | 12.5% | 905 г |
Хлор, Cl | 23.5 мг | 2300 мг | 1% | 1.1% | 9787 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.853 мг | 18 мг | 4.7% | 5.3% | 2110 г |
Йод, I | 1.23 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 12195 г |
Кобальт, Co | 2.456 мкг | 10 мкг | 24.6% | 27.7% | 407 г |
Литий, Li | 0.327 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1244 мг | 2 мг | 6.2% | 7% | 1608 г |
Медь, Cu | 88.01 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 9.9% | 1136 г |
Молибден, Mo | 3.736 мкг | 70 мкг | 5.3% | 6% | 1874 г |
Никель, Ni | 0.617 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.772 мкг | 55 мкг | 17.8% | 20% | 563 г |
Стронций, Sr | 0.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.63 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 12646 г |
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 13889 г |
Цинк, Zn | 1.3224 мг | 12 мг | 11% | 12.4% | 907 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.095 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.446 г | ~ | |||
Сахароза | 0.82 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.375 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.436 г | ~ | |||
Валин | 0.336 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.262 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.315 г | ~ | |||
Лейцин | 0.529 г | ~ | |||
Лизин | 0.575 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.286 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.268 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аланин | 0.374 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.628 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.288 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.043 г | ~ | |||
Пролин | 0.265 г | ~ | |||
Серин | 0.277 г | ~ | |||
Тирозин | 0.238 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.744 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.038 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.049 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.936 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.523 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.928 г | min 16.8 г | 11.5% | 13% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.814 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.577 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.024 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 11.4% | |
18:2 Линолевая | 0.991 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.449 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.017 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 24% |
Энергетическая ценность Свинина тушёная с брокколи составляет 88,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.