В целях экономии времени в течение рабочей недели предлагаем попробовать наготовить еды вперед на всю неделю за 3 часа.
Многие из вас, дорогие читательницы, согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.
Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.
Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.
Правила экономии
Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:
- Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
- Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
- Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
- Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
- Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
- Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
- Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
- Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
- Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой — дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
- Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
- От взрослого существенно может отличаться детское меню.
Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.
Бытовые товары
Главная рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике болезни — регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим средством. Медицинская маска, по данным ВОЗ, не защищает от вируса, но Роспотребнадзор рекомендует использовать маску для защиты органов дыхания (её нужно правильно надевать и снимать, носить недолго и сразу выбрасывать после использования). Также маска нужна людям с симптомами инфекции — чтобы не заражать окружающих.
Так что понадобятся:
- мыло;
- спиртосодержащий антисептик (дезинфицирующие гели и спреи для рук);
- спиртосодержащие влажные салфетки (их можно брать с собой вне дома);
- одноразовые платочки (в них нужно кашлять и чихать — и сразу выкидывать);
- медицинские маски.
Стоимость такой закупки: от 900 ₽.
Также лучше запастись набором бытовых средств, которые вы регулярно используете и без которых сложно обойтись. Например:
- туалетная бумага;
- зубная паста, шампунь;
- гигиенические средства для женщин;
- стиральный порошок;
- чистящие средства, гель для мытья посуды;
- подгузники для детей.
Стоимость такой закупки: от 600 ₽.
Хотя дефицита топлива в закрытых регионах нет, в автомобиль лучше залить полный бак бензина.
Если у вас есть домашние животные, позаботьтесь и о них тоже: купите большую упаковку корма, наполнитель для лотка. Журналисты «Би-би-си» находили информацию, что в одном из закрытых на карантин городов в Китае власти запретили жителям выгуливать собак. Такое развитие событий маловероятно, но владельцы собак на всякий случай могут приобрести пачку одноразовых пелёнок.
Особенности составления меню
Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.
Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.
Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.
В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы — отличные помощники в этом вопросе.
Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.
Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.
Рыбные котлеты
Любая хозяйка должна знать, что блюда, приготовленные из цельных кусков мяса, всегда обходятся дороже. Для экономии можно использовать фарш. Рыбные котлеты – это отличный вариант дешевого и вкусного блюда. Возьмем килограмм рыбного фарша, стакан муки, 5 небольших морковок, 4 луковицы, большую ложку крупы манной, половину стакана воды, столько же масла растительного, 200 грамм свежей капусты, три яйца, соль и сахар. Сначала режем морковь тонкими колечками. Затем выкладываем их на сковородку и обжариваем с добавлением масла растительного. Всыпаем маленькую ложку сахара и щепотку соли. Все тушим.
Выкладываем морковь в отдельную миску и добавляем рыбный фарш. Туда же разбиваем яйца, кладем мелко нарезанный лук, измельченную капусту и немного масла растительного. Все перемешиваем и добавляем муку и манку. Формируем однородную массу. Лепим котлеты и обваливаем их в муке или сухарях. Обжариваем традиционным способом на сковороде. Огонь делаем небольшим, чтобы котлеты не пригорели и хорошо прожарились. Это блюдо отлично подойдет, если вы планируете бюджетный ужин. Рецепты простые в приготовлении, но очень вкусные.
Поход по магазинам
Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:
- Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
- Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
- Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
- Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.
Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.
Рис с кальмарами
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Кальмары — 300 г
- Кукуруза (консервированная) — 200 г
- Зелёный горошек (консервированный) — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Вино (сок половины лимона) — 100 мл
- Сухой корень сельдерея — 3 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло, сухие травы, соль, перец, паприка — по вкусу
Приготовление:
Промойте рис и сварите в подсоленной воде 15-20 мин. Очистите, вымойте и измельчите морковь и чеснок. Обжарьте их с корнем сельдерея в масле на сковородке 7-10 мин. Добавьте кукурузу, горошек, вино, соль, перец, паприку, сухие травы, залейте кипятком и потушите 15 мин. Вымойте и нарежьте кусочками кальмар. Выложите его поверх овощей, накройте крышкой и тушите 3-4 мин (если кальмары замороженные, то 5-7 мин). После добавьте рис, аккуратно перемешайте, потомите блюдо 2-3 мин и снимите с огня.
Сколько тратить на еду?
В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.
Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.
Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.
Салат с кус-кусом и сыром
Ингредиенты:
- Кус-кус — 150 г
- Помидоры черри — 8-10 шт.
- Рассольный сыр — 100 г
- Болгарский перец (красный и жёлтый) — по 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Базилик (любая зелень) — 1 пучок
- Кориандр, зира, соль — по вкусу
Приготовление:
Залейте кус-кус кипятком, добавьте соль, кориандр, зиру, 3 ст. л. масла и закройте крышкой на 5 мин. После перемешайте и немного остудите. Вымойте помидоры, перец и базилик. Черри нарежьте четвертинками, перец и сыр порубите кубиками. Перемешайте в миске кус-кус, помидоры, перец, сыр и свежую зелень. Заправьте салат 3 ст. л. оливкового масла и лимонным соком.
Меню на неделю
Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.
Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.
Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).
Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.
Полдник. Пропускать его или вписывать в меню — это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.
Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.
Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.
Понедельник
Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.
Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.
Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.
Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.
Вторник
Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.
Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.
Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Ужин. Овощной салат, куриная печень.
Среда
Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.
Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.
Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.
Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.
Четверг
Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт — это маффины с жидкой начинкой.
Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.
Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).
Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир — картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.
Пятница
Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.
Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.
Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.
Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.
Суббота
Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.
Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.
Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.
Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Молоко (сливки) — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сулугуни — 50 г
- Растительное масло, зелень, соль, перец, сухие травы — по вкусу
Приготовление:
Вымойте и почистите баклажаны и кабачки, нарежьте на кольца и обжарьте 5 мин в масле на сковородке. Ополосните помидор и порубите также колечками. Смажьте форму маслом, выложите овощи «черепицей», посыпьте солью, перцем и сухими травами. Натрите сыр на тёрке, смешайте с яйцом, молоком и залейте смесью овощи. Готовьте овощную запеканку в духовке при 180°C 25 мин. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Аптечка
Чтобы лишний раз не ходить в аптеку, где может быть большое скопление заболевших (и не только коронавирусом), лучше заранее пополнить «обязательный набор» домашней аптечки. В ней желательно должны быть:
- перевязочные материалы (вата, бинты, пластыри);
- медицинские приборы (градусник, тонометр);
- обезболивающие и жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен, нимесулид);
- спазмолитики;
- лекарства от симптомов простуды (капли от насморка, средства от боли в горле);
- препараты от аллергии;
- лекарства при отравлении, расстройстве желудка и кишечника (например, активированный уголь).
Стоимость такой закупки: от 1200 ₽.
Также нужно пополнить личную аптечку — купить препараты, которые вам необходимо принимать каждый день, и средства на случай обострения хронических болезней. Запас таких лекарств должен быть хотя бы на один месяц.
По информации ВОЗ, для профилактики или лечения коронавируса не существует действующих вакцин и препаратов. Некоторые российские производители рекламируют средства от вируса (хоть это и незаконно), однако тратить деньги на эти лекарства не нужно.
Рыба
Разумеется, с рыбой мы тоже обходимся по-свойски. Если мне попадается славная форель, или отличный кусок лосося, то первым делом я разделяю рыбу на «съесть сейчас» и «на потом». Съесть сейчас – это все, что захотите.
А вот «на потом» всего несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.
Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.
Как размораживать
Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.
Дополнение
Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:
- котлеты (в том числе и картофельные);
- отбивные и тефтели, фрикадельки;
- фаршированные перцы;
- бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
- тесто для пиццы, пирожков
Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так. А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно. Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!
Идеи для завтрака
- Молочные и безмолочные каши
- Яичница, омлет, отварные яйца вкрутую и всмятку
- Творог, сырники
- Оладьи из муки, круп, овощей и сухофруктов
- Вермишель с сахаром и сыром,
- Бутерброды (подольше растянуть ресурсы поможет комбинирование начинок: хлеб с маслом, тосты с запеченымзапечённым сыром, булка с вареньем, медом, обжаренный хлеб с молоком и яйцом, мини-пицца на кусочке батона)
- Запеканки
- Выпечка
- Рулетики из тонкого лаваша: с сыром, творогом, картофельным пюре, яблоком и сахаром (ленивый штрудель)