Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 750 г молодых кабачков;
- 320 г мясного фарша;
- 110 г лука;
- два чесночных зубчика;
- 85 г сыра твердого;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовление:
- Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
- Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
- В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
- Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
- Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
- Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.
Кабачки с мясом — лучшее блюдо для обеда
Фарш – это тот продукт, с появлением которого время приготовления мясных блюд сократилось многократно. Это удобно и для самой хозяйки, и позволяет сохранить максимально полезные вещества в овощах, с которым готовится перекрученное мясо.
Ведь всем известен тот факт, что чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше пользы в нем остается.
Вместе с тем, фарш отлично сочетается с любыми дополнительными ингредиентами: крупами, овощами, тестом, некоторыми молочными изделиями, с грибами и соусами. Такая удивительная универсальность мясной массы дает повару практически неограниченную фантазию на кухне.
Мы же сегодня слегка сузим кулинарные рамки, и приготовим шикарные кабачковые лодочки с фаршевой начинкой!
Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами
Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- грудка птицы;
- по одной луковицы и морковки;
- 320 г шампиньонов;
- мясистый плод сладкого перца;
- два небольших томата;
- 185 г сыра твердого.
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
- Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
- Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
- Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).
Как приготовить пошагово:
- Моем кабачки, срезаем хвостики и разрезаем вдоль напополам. Вынимаем мякоть ложкой, складываем ее отдельно в миску.
- Кабачковые лодочки смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, срезом вниз.
- Отправляем кабачки в духовку на 15-25 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180-190 градусов, они должны стать мягкими, но не потерять форму.
- Приготовим начинку для лодочек. Чистим морковь, трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко шинкуем. Часть сыра режем небольшими кубиками (можно для этого использовать моцареллу), а часть трем на мелкой терке. Рубим зелень. Тонкими слайсами нарезаем помидор.
- Филе перекручиваем на мясорубке.
- Мякоть кабачков измельчаем ножом.
- На сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла, бросаем чеснок. Как только подрумянится, убираем его, иначе он придаст горечи. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь — тушим до мягкости.
- Затем засыпаем кабачки, готовим 5 минут. Кладем фарш жарим минут 10. Вливаем томатный сок и тушим до выкипания жидкости. Солим перчим по вкусу. Выключаем.
- В получившуюся начинку добавляем зелень и сыр, порезанный кубиками — все перемешиваем.
- В подрумянившиеся лодочки из кабачков выкладываем начинку, сверху кладем 2 слайса помидора и присыпаем сыром.
- Отправляем в духовку фаршированные лодочки на 20 минут, при температуре 180 градусов.
Выкладываем готовые фаршированные кабачки на тарелку, украшаем рукколой или иной зеленью. Приятного аппетита!
Виды начинок могут быть различные с грибами, рисом, овощами.
Вариант с индейкой
Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 220 г индейки (филе);
- 155 г греческого йогурта;
- 45 г сыра;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
- Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
- Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
- Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
- Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Шампиньоны — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 50 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Грибная приправа — 1 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
Приготовление кабачков фаршированных грибами:
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль на две половины и аккуратно выньте мякоть. Оставьте толщину стенок лодочек примерно 1 см.
- Мякоть кабачка нарежьте мелкими кубиками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте пассироваться лук до прозрачности.
- Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку.
- Для сочности, добавьте к продуктам мякоть кабачков.
- Обжаривайте продукты на среднем жаре. Когда из грибов и кабачков выделится влага, дождитесь, пока она выпарится. Затем приправьте фарш солью, черным молотым перцем и грибной приправой.
- Добавьте в начинку сметану, перемешайте и выключите огонь.
- Наполните кабачки грибным фаршем.
- Сверху посыпьте лодочки тертым сыром.
- Отправьте кабачки фаршированные грибами в нагретую духовке до 200°С на 40 минут. Первые полчаса готовьте блюдо под фольгой, затем ее уберите, чтобы подрумянился сыр.
Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем
Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 180 г куриного фарша;
- половинка лука белого и немного зеленого;
- большой томат;
- 115 г сыра;
- ст. ложка майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
- Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
- Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.
Кольца кабачков фаршированные овощами в духовке
Фаршированные кольца кабачков овощами — вкусное блюдо, которое отличается простотой и скоростью приготовления. При желании можно изменить форму кабачка, и сделать его в виде лодочки.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление колец кабачков фаршированных овощами в духовке:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко накрошите.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Кабачки помойте, нарежьте кольцами по 2 см и удалите из сердцевины мякоть. Ее мелко нарежьте или натрите на терке.
- В сковороду налейте растительное масло и обжарьте до золотистости морковь с репчатым луком и мякотью кабачка.
- Начинку приправьте солью с черным молотым перцем и по желанию любимыми специями.
- Из фарша сформируйте шарики и заполните ими кабачковые кольца.
- Выложите кабачки на противень для запекания, который предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.
- Сверху смажьте кабачки сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Отправить лист с фаршированными кабачковыми кольцами в духовку. Запекайте их 45 минут при 180°С.
Лодочки из кабачков с фаршем и рисом
Как правило, фарш и рис идет на приготовление фаршированных перцев, но сегодня мы будем их использовать в качестве начинки для кабачков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить с овощами, мясом и рисом молодые кабачки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- 320 г свиного фарша (нежирного);
- по одной моркови и луковицы;
- два томата;
- 135 г зерен риса;
- зелень, специи, масло;
- кусочек сыра (при желании).
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки, мякоть не выбрасываем, мы ее также будем использовать для начинки. Лодочки можно слегка запечь в духовке или опустить на три минуты в кипящую подсоленную воду.
- Зерна риса отвариваем до полуготовности, то есть зерна внутри должны оставаться плотными, а снаружи размягчиться.
- На подогретом масле пасcеруем измельченный лук до прозрачности, затем кладем к нему натертую морковь. Как только оранжевый овощ также станет мягким, отправляем к ним измельченные блендером помидоры, которые можно заменить томатами в собственном соку или любым томатным соусом.
- Через пару минут засыпаем к овощам зерна риса, а через несколько минут кладем фарш и нарезанную мякоть кабачков, приправляем все специями, томим пару минут и выключаем.
- Начинкой наполняем лодочки. Сверху можно полить майонезом, а лучше сделать заливку из сметаны и томатного соуса.
- Отправляем закуску запекаться на 30 минут, при желании можно присыпать их сыром и подержать еще в печи до полного расплавления сырной стружки.
Фаршированные кабачки — секреты приготовления
- Овощ выбирайте высокого качества: неповрежденный и чистый.
- Для фаршировки покупайте молодые кабачки с тонкой и нежной кожицей, которая должна легко прокалываться.
- У зрелого плода кожица грубая, ее срежьте, а также удалите и не используйте в пищу крупные семена. Еще сильно твердая кожура может свидетельствовать о волокнистой мякоти.
- Наиболее вкусные кабачки длиной до 20 см.
- Фаршировать кабачки можно разнообразно. Например, лодочкой разрезав плоды вдоль, бочонками — поперек шайбами по 5-6 см, кольцами — поперек по 1-2 см. При каждом виде, вычищайте отверстия, которые заполняйте фаршем.
- В начинку часто используют внутренности самого кабачка, которые перемешивают с другими ингредиентами.
- Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому блюда с ними можно приправлять специями с насыщенным ароматом.
- Запекаются крупные кабачки в духовке не более часа, мелкие плоды могут готовиться 30 минут.
- Фаршировать кабачок можно сырой начинкой или доведенной до полуготовности. В первом случае половину времени кушанье запекайте под пищевой фольгой, чтобы яство одновременно приготовилось.
- С этой же целью, чтобы все одновременно приготовилось, можно кабачок предварительно прожарить на сковороде или самостоятельно запечь в духовке 10 минут.
- Кабачок не солите, т.к. он и так достаточно водянистый, а соль способствует большему выделению влаги. Приправляйте солью начинку.
Кабачок кольцами с курицей. Молодые кабачки, фаршированные куриным филе и шампиньонами
Подавать в качестве горячей закуски, украсив листочками базилика и бальзамическим кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кабачки или цуккини молодые – 2 шт.
- курица (филе грудки) – 1 шт. (200 г)
- базилик – по вкусу
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г
- лук репчатый мелкий – 1 шт.
- перец черный – по вкусу
- сыр твердых сортов – 100 г
- соль мелкая морская – по вкусу
- сливки жирностью 22% – 100 мл
- морковь крупная – 1 шт.
Для пассеровки и смазывания формы
- масло оливковое
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Куриное филе измельчить ножом (или блендером). Шампиньоны мелко нарезать (если грибы замороженные, предварительно разморозить). Разогреть сковороду и обжаривать курицу и шампиньоны, помешивая, 5-10 минут.
Шаг 2
Кабачки вымыть и нарезать поперечными кольцами (~на 4-5 частей). С помощью ножа или ложки вынуть сердцевину, оставив донышко так, чтобы получились «стаканчики».
Шаг 3
Оставшуюся мякоть кабачков мелко нарезать. Измельчить луковицу. Натереть морковь на крупной терке. Овощи добавить в сковороду с куриным филе и грибами. Пассеровать 3-5 минут.
Шаг 4
К курице, грибам и овощам добавить сливки, соль, перец. Тушить до загустения сливок и мягкости овощей.
Шаг 5
Готовую начинку слегка остудить и добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать.
Шаг 6
Аккуратно нафаршировать «стаканчики» из кабачков начинкой.
Шаг 7
Натереть на мелкой терке сыр и посыпать сверху фаршированные кабачки.
Шаг 8
Смазать противень маслом, выложить кабачки и запекать в предварительно разогретой до 180-200°C духовке 20-30 минут до готовности кабачков и румяности сыра.
Хозяйке на заметку
Подавать в качестве горячей закуски, украсив листочками базилика и бальзамическим кремом.
Кабачки фаршированные фаршем и запеченные целиком
Лодочки и кольца мы уже попробовали, а что будет, если запечь ЦЕЛЫЙ кабачок? Смело можем сказать, что будет очень хорошо! Блюдо получится невероятно сочным, так как пропитается полностью мякотью кабачка, а мякоть пропитается мясным соков и в целом у вас получится великолепное блюдо, полное нежности и блаженства. Готовы к такому эксперименту? Тогда давайте приступим, такой вариант просто идеален для теплого семейного ужина!
Ингредиенты:
• рис круглозерный белый – 50 грамм; • кабачок целый большой – 1 штука; • лук репчатый – 1 средняя луковица; • пара зубчиков чеснока; • 1 крупный томат; • 1 небольшая морковка; • фарш мясной (подойдет любой) – 250 грамм; • соль, пряности, перец.
Как готовить?
Шаг 1. Итак, вымойте и почистите все овощи. Кабачок очищать от кожуры в этом рецепте мы не будем, так как он будет долго томиться в собственном соку. Поэтому, можете просто пройтись жесткой щеткой по поверхности, чтобы слегка смягчить кожуру. Но если кабачки у вас совсем свежие, это совсем не нужно. Очень тщательно промойте рис.
Кстати, если у вас нет такого прямо большого кабачка, чтобы на всю семью, можно заменить 2 средними или 4 маленькими, это совсем не проблема.
Шаг 2. Мелкими кубиками нарежьте томат, лук. Натрите морковь и порубите мелко чеснок. Замешайте все это с мясным фаршем, не забыв предварительно посолить его и добавить свои любимые специи, пряности и травы. Добавьте рис. Ведь это семейный обед, не забывайте это!
Шаг 3. Аккуратно вычистите все семена и сердцевину из кабачка так, чтобы его не повредить. Срезать желательно только одну сторону и выкидывать ее не нужно! Наполните кабачок или кабачки получившейся смесью, не забудьте немного пространства оставить пустым, ведь мы используем рис. С помощью зубочисток приколите краешек обратно к кабачку так, чтобы он оказался полностью закрытым.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, смажьте фаршированный кабачок маслом сверху и как можно плотнее заверните его в фольгу. Так, чтобы он наверняка не протек. Как только духовка достаточно разогреется, положите в нее «куколку» из кабачка или кабачков на решетку и выпекайте в течение полутора – двух часов.
Когда кабачок будет готов, не нужно сразу его раскрывать. Дайте ему немного остыть, схватиться и пропитаться. Выложите его прямо с фольгой на блюдо и уже на нем снимайте верхние слои. Аккуратно разрежьте кабачок и подавайте порционно, можно слегка украсить его майонезом и зеленью.