Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт

Советы по приготовлению джема

image Технология приготовления джема практически не отличается от рецептов варенья. Но если для последнего предпочтительно брать цельные ягоды, то для джема их рекомендуется перетирать.

  • В создании десерта большую роль играет пектин. Поэтому лучше всего использовать слегка недозрелую смородину – в ней содержится максимальное количество данного вещества.
  • Улучшить желирующие свойства помогает кислота. Если при готовке джема из других плодов добавляют лимонку, то красной смородине такое дополнение не обязательно – в ягодах и так большое содержание витамина C.
  • Хорошее загущение десерта зависит от количества сахара. В данном случае на каждый килограмм смородины нужно взять 1-1,5 кг сладкого песка. Все зависит от того, где будет храниться заготовка. Если сахара мало, то джем придется держать в холодильнике.
  • Часть обычного сахарного песка можно заменить желирующим. А добавив в джем немного меда, придадут десерту оригинальные аромат и вкус. Нотку Востока можно получить такими добавками, как ваниль, кардамон, корица.
  • Большую роль в приготовлении джема играет посуда. Это должна быть емкость с толстым дном, чтобы десерт не подгорал. Что касается диаметра, то, чем больше ягод засыпают в посудину, тем шире она должна быть.

Тонкий слой смородины быстрее превратится в джем, и в десерте лучше сохранятся дегустационные качества. Для примера – в кастрюлю с диаметром 26 см не стоит насыпать больше 2-х кг плодов.

Предварительно смородину моют и, когда вода стечет, удаляют плодоножки. Внимательно просматривают ягодки, чтобы убрать подпорченные плоды, а также посторонние примеси (листочки, травинки и т.п.).

Основные этапы приготовления джема можно представить таким образом:

  1. сначала развариваются до мякоти плоды;
  2. затем уже идет загущение десерта.

Весь процесс проходит на среднем огне при периодическом помешивании. Готовность джема определяют тестированием. На блюдце капают немного десерта и наблюдают. Если сахарный сироп не отделяется от пробы, готовку считают законченной.

Обычно фасуют джем по банкам в горячем виде и сразу же накрывают крышками (если рецептом не предусмотрено другое). Чем гуще десерт, тем меньше требований к герметизации. Поэтому можно использовать обычные капроновые крышки (предварительно нагретые).

Как приготовить самый вкусный джем

По правде сказать никогда не готовила варенье или повидло 1:1. Не вижу в этом смысла. Кто-то возможно со мной хочет и поспорить, пожалуйста! Буду рада пообщаться, присылайте ваши отзывы в комментариях.

А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины.

Со смородиной я долго не играюсь. Просто промываю под проточной водой и сразу к процессу.
Чистую смородину дальше я пропускаю через мясорубку. Можно, конечно, воспользоваться и измельчителем или даже соковыжималкой. Но, пожалуй, это лишняя работа, которая займёт у вас время. Поэтому советую прибегнуть именно к мясорубке.

Измельченную смородину засыпать сахаром и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно – вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!

В небольшом чугунном казане я варила джем из смороды. Но так хотелось варить его в мультиварке. Но и она в тот момент не отдыхала – варила джем из шелковицы с вишней. Рецепт скоро на сайте, не пропустите!

В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем.

Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).

Джем выходит однородный, а зёрна от смородины практически все остаются внутри мясорубки. Это будет наглядно видно, когда вы возьмётесь её мыть.
Вот как джем из смородины выглядит после вторичного прохождения через мясорубку. Я его переливаю в ту же ёмкость и ставлю на маленький огонь.
Джем из черной смородины довожу только до кипения и разливаю в подготовленные стерильные баночки. Закупориваю не сразу, а только после остывания. таким образом повидло или джем не запревает.
Большие банки (0,5 или 0,7 литровые) стерилизую в микроволновой печи, а вот такие маленькие решила простерилизовать на водяной бане, в дуршлаге.

Как приготовить джем из красной смородины — пошаговые рецепты с фото

Хозяюшки уже давно перестали придерживаться только классических рецептов. Постоянно экспериментируя, они заполняют свои закрома разнообразными десертами. Вот и джем из красной смородины можно приготовить, используя несколько технологий.

Классический рецепт

Несмотря на обилие всевозможных вариантов приготовления десерта на зиму, классика все равно остается в тренде. Алгоритм действий не сложен и состоит из таких этапов:

  • вымытую смородину (1 кг) слегка разминают деревянным пестиком;
  • укладывают в эмалированный таз и вливают воду (2 стакана);
  • засыпав сахар (700 г), ставят на плиту и варят 15 минут;
  • сняв с огня, смородину выдерживают 8 часов.

Затем добавляют еще 800 г сахара и уваривают джем до готовности. Расфасовав по банкам и укупорив, не переворачивают вверх дном – охлаждают в естественном положении. В этой рецептуре красную смородину можно смешать с белыми плодами в любой пропорции, а также добавить немного черных ягод.

Густой джем — рецепт пятиминутка

Как упоминалось выше, в красной смородине достаточно пектина, чтобы получить желирующийся десерт. Но данный рецепт предлагает готовить джем на ягодном соке, поэтому основная масса полезного вещества останется на жмыхе. Если соблюсти весь алгоритм, то десерт получится на славу:

  • смородину (1 кг) помещают в соковыжималку;
  • в получившийся на выходе сок добавляют сахар (700 г);
  • ставят на слабый огонь и кипятят 5 минут;
  • всыпают пектин (1 ч.л.) и, перемешав, варят еще 5 минут.

Чтобы порошок равномерно распределился в массе, его предварительно смешивают с 1 ч.л. сахарного песка и только потом вводят в десерт.

Как сварить джем из красной смородины с желатином

Если хозяйка не совсем уверена, что получит нужную густоту, либо хочет ускорить процесс, она может добавить в джем желатин. Во время готовки следует придерживаться таких правил:

  • подготовленные ягоды (2 кг) измельчают в мясорубке;
  • сахар (1,5 кг) смешивают с желатином (25 г);
  • сахарную смесь перетирают с плодовой массой и ставят в холодильник;
  • через 2 часа перемешивают и еще настаивают 4 часа;
  • ставят на плиту, нагревают и, не доводя до полного кипения, снимают с огня.

Когда масса остынет, снова отправляют на плиту и нагревают. После чего фасуют по банкам. В данном процессе важно не допустить бурного кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно смело хранить в темном месте при комнатной температуре без риска, что он забродит.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Простой рецепт джема без варки

Джемы из красной смородины можно и не варить. Но тогда десерт придется держать всю зиму в холодильнике. Ягоды иногда просто перетирают с сахаром и раскладывают по банкам. Но опытные хозяйки предлагают пойти более сложным путем:

  • смородину (1 кг) измельчают в блендере;
  • затем тщательно протирают через сито;
  • всыпают сахар (1 кг);
  • непрерывно вымешивают, двигаясь в одном направлении, пока сладкий песок полностью не растворится.

Джем фасуют в пастеризованные, но охлажденные банки. Чтобы сокоотделение шло активнее, смородину на первом этапе можно пропустить через мясорубку вместе с сахаром.

Быстрый способ приготовления джема из красной смородины

Женщины, загруженные работой, тоже хотят баловать домочадцев вкусными зимними заготовками. Рецепт быстрого приготовления джема станет настоящим подспорьем. Суть заключается в том, что десерт готовят в 1 прием:

  • ягоды пюрируют с помощью блендера;
  • засыпают сахаром в пропорции 1:1 и сразу ставят на плиту;
  • варят до нужного загустения.

Проверяя джем на готовность, следует учесть такой момент – после остывания консистенция десерта становится плотнее.

Рецепт из смородины с желатином

Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 1,4 кг сахара;
  • 25 г желатина.

По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. тщательно перебрать все ягоды, убрав веточки и листочки, промыть;
  2. готовую смородину измельчить блендером в пюре или перекрутить через мясорубку;
  3. желатин смешать с сахаром и всыпать в полученную массу, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
  4. по прошествии этого времени массу перемешать и оставить еще на 4 часа;
  5. после этого поставить на медленный огонь, довести до кипения;
  6. если сахар не растворился во время этих манипуляций, то оставить остудить и снова довести до кипения;
  7. джем готов, его разливают в стерилизованные банки, закручивают, переворачивают и оставляют под теплым покрывалом до полного остывания.

Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.

Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

Джем из черной и красной смородины

Предлагаемое ассорти обладает насыщенным ароматом, а сочетание ягод разного цвета придаст джему необычный вид. Чтобы получить вкусный десерт, важно выдержать пропорцию – красной смородины должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем черной. Но если взять 1:1, хуже не будет.

Алгоритм приготовления ничем не отличается от классического:

  • ягоды (1 кг) смешивают в тазу и слегка приминают;
  • добавляют немного воды и ставят на огонь;
  • доведя до кипения, смотрят, если смородинки частично полопались, можно всыпать сахар (1,5-2 кг).

Джем варят 20-30 минут и снимают пробу. Если капля не растеклась, можно фасовать по банкам. Но не стоит сразу закрывать крышками – десерту дают время остыть и покрыться защитной пленкой.

Рецепт с красной смородиной и крыжовником

Дополнив красную смородину другими ягодами, можно получить оригинальный десерт. Крыжовник сам по себе хорош в зимних заготовках, а в сочетании со смородиной это настоящий кулинарный шедевр. К тому же плоды дополняют полезные свойства друг друга.

Крыжовник желируется неплохо, но в рецептуру все равно вводится лимонная кислота, чтобы усилить свойства смородинового пектина. Сама же технология готовки сложности не представляет:

  • пюрируют блендером мытый крыжовник (0,5 кг);
  • вливают воду (15 мл) и насыпают сахар (1 кг);
  • ставят на плиту и при постоянном помешивании варят 15 минут;
  • за это время превращают в пюре и красную смородину (0,5 кг);
  • перекладывают в таз с крыжовников и уваривают 15-20 минут.

За 2-3 минуты до окончания готовки в смесь добавляют лимонную кислоту (1/3 ч.л.). Джем кораллового оттенка станет еще нежнее, если предварительно из ягод удалить семечки.

Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт

Джем из красной смородины и клубники

Смородиновый джем с земляничным ароматом навряд ли долго залежится на полках погребка – настолько вкусным получается десерт. Приготовленный джем по описанному ниже алгоритму не стыдно будет подать к праздничному столу. Особенно уместен он в День влюбленных (ведь садовая земляника – настоящий афродизиак).

Вариант 1

  • клубнику (1 кг) укладывают в таз целиком;
  • красную смородину (0,5-0,6 кг) пюрируют и тоже отправляют в посудину;
  • ягоды пересыпают сахаром (1 кг);
  • выдерживают 12 часов, затем ставят на плиту;
  • проваривают на медленном огне 15 минут;
  • клубнику аккуратно извлекают на широкое блюдо;
  • сироп варят до готовности;
  • клубнику снова возвращают в таз и продолжают массу уваривать.

Не стоит сразу фасовать джем по банкам, иначе земляника садовая сконцентрируется на поверхности, а не распределится в десерте. Охладив полностью десерт в тазу, аккуратно разливают его по небольшим (порционным) баночкам.

Вариант 2

В этом рецепте джем готовят на основе сока. Клубнику пропускают через соковыжималку в таком количестве, чтобы на выходе получился 1 стакан напитка. Далее следуют такому алгоритму:

  • из сока и сахара (1 кг) готовят сироп;
  • красную смородину (1 кг), не разминая, опускают в кипящую жидкость;
  • варят при непрерывном помешивании 30-35 минут;
  • в конце снимают пенку и вводят щепотку лимонной кислоты.

Джем фасуют в сухие подогретые банки, остужают и затем накрывают капроновыми крышками. Десерт с цельными смородинками станет отличной начинкой для пирогов и оригинальным украшением для тортов.

Джем из красной смородины и вишни рецепт на зиму

Помимо смородины в саду в этот период зреют и другие плоды. Поэтому хозяйки могут смело экспериментировать, создавая десертные ассорти. Приятным получается джем из красной ягоды с вишней. Главное, выбрать сочные, сладкие плоды и следовать такому алгоритму:

  • смородину (1 кг) измельчают на мясорубке;
  • пюре помещают в таз, наливают воду (150 г) и уваривают;
  • то же самое проделывают с вишней (0,5 кг), не забыв удалить косточки.

Затем обе массы соединяют в одной емкости, пересыпают сахаром (1,5 кг) и варят до загустения. Фасуют десерт в горячем виде и герметично закатывают лакированными крышками.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Джем из черной смородины без косточек рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • 1 килограмм смородины;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как делать:

  1. Ягоду нужно перебрать, удалить все листики, веточки, гнилые плоды. Заливаем теплой водой и хорошенько промываем;
  2. Далее на столе расстилаем полотенце или материал и выкладываем на него слоем промытую ягоду для просушивания;
  3. При помощи мясорубки нужно прокрутить смородину до состояния пюре;
  4. Затем берем ситу, кладем на него ягодную смесь и начинаем перетирать. Это нужно для того, чтобы убрать все лишние косточки. Должна получиться однородная смесь без косточек и шкурок;
  5. Выкладываем смородиновое пюре в емкость, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
  6. Провариваем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. Снимаем с плиты и оставляем постоять на всю ночь;
  7. Далее с утра сразу нужно проварить смесь еще 10 минут и оставить постоять на весь день;
  8. К вечеру джем нужно снова поставить на плиту и проварить в течение 15 минут;
  9. Подготавливаем баночки, промываем их от грязи кухонным моющим средством, споласкиваем несколько раз и стерилизуем;
  10. Выкладываем джем по простерилизованным баночкам и закрываем крышками;
  11. Ставим верх дном и накрываем теплым материалом;
  12. Готовый джем убираем в прохладное темное место или в холодильник.

Рецепты приготовления джема из красной смородины в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, то джемы лучше готовить в ней. Десерт не пригорит, получится достаточно густым и очень ароматным. Да и хозяйку бытовая техника освободит от необходимости постоянно стоять над плитой.

Рецепт джема с малиной и красной смородиной

Этот рецепт позволит приготовить не просто вкусный десерт для зимнего стола, а сделает его максимально целительным. Обе ягоды хорошо укрепляют иммунитет, тонизируют, содержат большое количество витаминов. Поэтому джем станет отличным подспорьем при простудах.

А приготовление в мультиварке по предлагаемому алгоритму сохранит все полезные свойства плодов:

  • вымытые ягоды просушивают на полотенце и отправляют в чашу агрегата: смородины берут 9 мультистаканов (м.с.), малины 3 м.с.;
  • добавляют сахар (15 м.с.) и воду (300 мл);
  • включают режим «тушение»;
  • когда масса закипит, выдерживают еще 5 минут и отключают.

Джем остужают 6 часов и по такой же схеме проваривают еще 2 раза. Затем фасуют в горячем виде по банкам.

Джем из красной смородины и бананом

Если привнести в зимние десерты нотку экзотики, то дом наполнится праздничными ароматами на весь сезон. Получить оригинальное сочетание смородины с бананами поможет предлагаемый рецепт:

  • красные ягоды (0,5 кг) отправляют в блендер и пюрируют;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и продолжают взбивать;
  • отдельно в блендере перемалывают бананы (0,5 кг), очищенные от кожуры;
  • обе массы соединяют в чаше мультиварки;
  • устанавливают режим тушения и готовят джем 40 минут.

Осталось закатать десерт в банки и отправить (после остужения) на полочку. Если в доме нет мультиварки, можно обойтись без тепловой обработки – просто перетереть продукты и сразу расфасовать. Но тогда джем придется хранить в холодильнике не более 2-х месяцев.

Густой джем – простой рецепт без косточек

Джем при желании готовьте с добавлением черники или вишни. Просто соблюдайте пропорции ингредиентов. На 1 кг ягод берите 1 кг сахара. Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды переберите. Отделите хвостики. Промойте смородину. Дайте жидкости стечь.
  2. Перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Протрите через сито. Джем будет без косточек.
  4. Проварите пюре ровно 5 минут.
  5. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее