Для новичков и гурманов: «Тещин язык» из кабачков — необыкновенно нежный вкус!

Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».

Тёщиными языками называют острые холодные закусочные овощные блюда. Они бывают и простыми в приготовлении, и посложнее. Главное в них — острые специи, придающие блюду жгучий вкус.

Почему блюдо называется именно «Тещин язык», а например не «Свекрови» не известно, история умалчивает, скорее всего это народные слова. Народ этот видимо так достала теща своими острыми шуточками, что люди стали отводить душу в анекдотах да названиях блюд и всего остального.

image

При этом совершенно молчат по поводу свекрови, никаких шуточек по этому поводу в фольклоре неизвестно. Очевидно, влияние свекровей таково, что уже и не до шуток.

В нашей семье салат очень любят и всегда заготавливают на зиму.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.

Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.

Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 500 г
  • Соль крупная – 2 ч.л
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 100 г
  • Красный перец молотый – 1 ч.л
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксус – 180 г

Приготовление:

1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.

2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.

3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.

4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.

5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.

6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.

Приятного аппетита!

Тещин язык в виде икры

Ингредиенты

  • Кабачки — 750 г
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 25 г
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Томатный соус — 125 мл
  • Сахарный песок — 60 г
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус — 60 мл (9%)

Приготовление

  • Первым делом очищенные и помытые зубчики чеснока и морковку измельчаю.
  • В посуду (кастрюлю или алюминиевый тазик), в которой будет тушиться закуска, вливаю растительное масло (желательно для консервации все же брать рафинированное масло), добавляю соль и сахар, а также молотый красный перец (количество перца можете регулировать сами, если вы любите поострее – добавьте его чуть большее, чем указано). Далее – все тщательно размешиваю и довожу массу до кипения, чтобы сыпучие ингредиенты растворились полностью.
  • После чего в кастрюлю выкладываю перемолотый чеснок с морковкой и перемешиваю.
  • Затем вливаю томатный соус. Соус выбирайте на свое усмотрение. Тем, кто любит острые блюда можно брать соус поострее, например, чили или грузинский, а кто любит слегка остренькое – отлично подойдет томатный или краснодарский соус.
  • Для этого варианта «Тещиного языка» как раз подойдут большие кабачки, их также споласкиваю под водой (у слегка перезревших плодов – очищаю кожицу и вынимаю мякоть с семечками), нарезаю небольшими кубиками. Чтобы получилась икра, однородная по консистенции, в конце приготовления овощи следует измельчить блендером. Но если вам не нравится такой вариант заготовки, кабачки можно просто нарезать мелкими кубиками, чтобы они могли легко развариться.
  • Нарезанные кусочками кабачки высыпаю к томатному соусу, размешиваю и тушу на медленном огне (с открытой крышкой) около 20 минут, периодически перемешивая.
  • Спустя отведенное время – добавляю к закуске 9% уксус, снова перемешиваю и провариваю еще 5 минут.
  • Далее измельчаю кабачково-томатную смесь до однородной по консистенции массы с помощью погружного блендера. Не пугайтесь, при измельчении заготовка немного изменит свой цвет. При желании, чтобы цвет икры стал немного ярче, к ней можно добавить половину столовой ложки томатной пасты. Полученную кабачковую массу провариваю на медленном огне, постоянно помешивая, еще 3 – 5 минут.
  • После чего разливаю по предварительно простерилизованным банкам и закатываю.
  • Банки с острой закуской в виде икры, конечно же, переворачиваю, когда они остынут – убираю на хранение в подвал (срок хранения консервации – до двух лет). Приготовленная закуска «Тещин язык» в виде икры – прекрасный оригинальный вариант привычного блюда.
  • Такая закрутка хороша, во-первых, тем, что для ее приготовления можно использовать большие кабачки, которые для традиционного «Тещиного языка» не совсем подходят, а во-вторых, эта остренькая томатно-кабачковая икра запросто может заменить привычные соусы и кетчупы, став отличным и необычным дополнением к мясным блюдам.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец болгарский – 600 г
  • Острый перец – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 240 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу

Приготовление:

1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.

2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.

3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.

4. Острый перец измельчаем.

5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.

6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.

7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.

8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!

Салат “Тещин язык” с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.

Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт

Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.

Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.

Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатный сок – 500 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ст
  • Чеснок – 1 ст
  • Перец чили – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 80-100 мл

Приготовление:

1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.

2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.

3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.

4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.

5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.

6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.

8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.

9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.

Приятного аппетита!

Классический рецепт Тещиного языка

Ингредиенты

  • Помидоры — 750 г
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Кабачки — 750 г
  • Острый перец — 1 шт (или перец чили)
  • Чеснок — 1 шт (большая головка)
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус — 25 мл (9%)
  • Соль — 2-3 ч. л.
  • Сахарный песок — 2-4 ч. л.

Приготовление

  • Для этого варианта «Тещиного языка» нам понадобятся как раз молоденькие, твердые кабачки (желательно с тонкой кожицей). Кабачки я тщательно споласкиваю, после чего нарезаю тоненькими слайсами, стараясь резать как можно тоньше (совсем маленькие плоды можно нарезать тонкими полосками вдоль, так они в банке еще больше будут похожи на язычки).
  • Остальные овощи тоже хорошо мою, у сладкого перца – удаляю плодоножку с семенами (у горького перца для большей остроты блюда можно не удалять семена, это по желанию). Томаты разрезаю на несколько частей (кожицу можно не снимать) и вместе с перцем измельчаю в мясорубке.
  • Полученную овощную массу выливаю в кастрюлю (выбирайте посуду такую, чтобы томат в ней не пригорал), ставлю ее на огонь и, помешивая перемолотые помидоры с перцем, довожу массу до кипения.
  • Далее в полученную смесь кладу тонко нарезанные кабачки, аккуратно их перемешиваю. На первый взгляд может показаться, что томата недостаточно, поскольку кабачки не полностью покрываются овощной массой, не беспокойтесь, в процессе тушения, жидкости станет больше.
  • Затем к овощам добавляю соль, сахар и растительное масло, еще раз перемешиваю и варю, обязательно на медленном огне (накрывать кастрюлю или тазик крышкой не обязательно), ориентировочно около 30 минут. Во время варки овощей не забывайте перемешивать время от времени кабачки, чтобы закуска равномерно тушились, а томат не пригорел.
  • Через полчаса (кабачки как раз должны изменить свой цвет и стать более мягкими) добавляю к ним измельченный чеснок и вливаю 9% уксус, хорошо перемешиваю. Обязательно попробуйте приготовленный томатный соус на вкус (исходя их своих вкусовых предпочтений, если нужно, добавьте соль или сахар).
  • После этого провариваю «Тещин язык» в остром соусе еще около 5 – 7 минут, и аккуратно раскладываю по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  • Затем их закатываю, укутываю и так оставляю, после чего (когда они остынут) убираю на хранение в подвал. Такую остренькую, кисло-сладкую закуску в виде языков с томатами по достоинству оценят любители пикантных блюд!
  • Приятного аппетита!

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.

Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл

Приготовление:

1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.

2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.

3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.

4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.

5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.

6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Тещин язык умеренно-острый

Для него потребуется:

  • кабачков – 2 кг;
  • перца сладкого – 500 г;
  • перца острого – 1 шт;
  • чеснока – 1 головка;
  • сахара – 250 г;
  • соли – 80 г;
  • уксуса 9% — 50 мл;
  • томатной пасты – 250 мл;
  • воды – 0,5 л;
  • по желанию – перец душистый, кардамон, гвоздика.

Томатную пасту нужно перемешать с водой. Ставим кастрюлю нагреваться. Тем временем чистим и измельчаем зубки чеснока и оба вида перца.

Совет! Семена острого перца намного острее, чем мякоть. Для остроты консервов можно не убирать их. Если хотите, чтобы блюдо не было острым, обязательно убирайте не только семена, но и перегородки, к которым они крепятся.

Добавляем все в кастрюлю. Пока соус закипает, моем, чистим кабачки и режем тонкими пластинами, похожими на языки. Прибавляем по норме оставшиеся ингредиенты. Как только соус закипит, кладем кабачки. Варить заготовку нужно полчаса. Готовый тещин язык расфасовываем по сухим простерилизованным банкам.

Важно! Сначала по банкам нужно разложить твердые компоненты, а затем залить соусом, который должен полностью покрывать овощи.

Их нужно закатать, используя простерилизованные крышки, перевернуть, чтобы проверить герметичность и хорошенько укутать. Через сутки переносим банки на постоянное хранение на холод.

В заключение еще один рецепт, в котором томатной пасты неожиданно много. Это придает заготовке насыщенный помидорный вкус. Томаты – полезный овощ, при тепловой обработке большинство их лечебных веществ сохраняется.

Видео рецепт салата из кабачков тещин язык

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!

Автор публикации

не в сети 2 года

Кулинарные секреты

Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму настолько просто, что сделать это сможет любая хозяйка, даже не имеющая ни малейшего кулинарного опыта. Тем более что среди рецептов приготовления этой закуски нет ни одного сложного – нужно просто следовать инструкции и знать несколько секретов.

  • Обычно для приготовления различных блюд выбирают молодые кабачки как обладающие нежной текстурой. «Тещин язык» — приятное исключение из этого правила. На эту закуску лучше брать зрелые кабачки, достигшие 25-30 см в длину. Именно такая величина овощей позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины, как того требует специфика приготовления блюда.
  • Закуска не случайно получила название «Тещин язык» — она получается очень острой. Если жгучий вкус вам не совсем по нраву, и вы хоти слегка его приглушить, не добавляйте в нее семена горького перца, уменьшите количество перца и чеснока в составе. Однако помните, что эти ингредиенты являются консервантами и требуют замены сахаром или маслом. Уменьшая количество перца, нужно также увеличить время термической обработки закуски, иначе долго она зимой не простоит.
  • Чистота – залог того, что консервы будут храниться всю зиму при комнатной температуре и не испортятся. Все посуда должна быть хорошо вымыта. Сами овощи тоже необходимо тщательно помыть, лучше с использованием мыла. Банки не только моют с содой, но и стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае хозяйка может не беспокоиться за судьбу приготовленной ей закуски. Ведь несмотря на то, что рецепты простые, своих трудов все равно было бы жалко.
  • Для приготовления салата «Тещин язык» из кабачков потребуется много томатной заливки. Проще всего использовать для ее приготовления томатный соус или пасту. Однако если хозяйка не ленива, она может выбрать рецепт со свежими помидорами, он тоже достаточно прост. Самое сложное здесь – это очистить помидоры. Но и это будет сделать просто, если знать, как. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, пробланшируйте их 2-3 минуты, остудите. После этого вы очистите их на 5 минут, не прилагая никаких усилий. Прокрутить же томатную мякоть через мясорубку или разбить ее блендером – задача уже не сложная.

Ссылка на основную публикацию
Похожее