Кугель — именно так у нас в Литве называется обычная, да не совсем, картофельная бабка. Делается исключительно из картофеля, измельченного не как-нибудь, а именно с помощью терки, под веселым названием «ёжик». Нет, конечно, вы можете найти, например, на просторах интернета великое множество вариантов этого самого способа приготовления и различающегося состава ингредиентов, но мы привыкли, любим и делаем именно классический, о котором ниже и пойдет речь.
Консистенция кугеля напрямую зависит от сорта картофеля. Ну, это и естественно, ведь наша бабка на 90% состоит именно из него. Чем больше в картофеле крахмала, тем плотнее она получится. Как я узнаю про этот самый крахмал? А никак, только после того, как приготовлю
Если вы видите, что кусок кугеля на фото красивой, ровной, квадратной формы — значит он скорее всего сделан вчера. Только что приготовленный будет плохо держать форму, для этого он недостаточно плотный. Мой уже подостыл, слегка уплотнился, и только тогда я смогла более менее аккуратно отрезать и сфотографировать.
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 144 ккал
- Количество порций – 5 порций
Картофельный кугель
Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 100 гр. растопленного жира;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите от кожуры. Сырой овощ натрите на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
- В полученную массу влейте яйца. Перемешайте.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на сковородке.
- Смешайте с картофельной массой.
- Добавьте к составу жир, немного посолите.
- Выложите в круглую форму. Накройте крышкой и отправьте запекаться на полчаса при 180°С.
- Снимите крышку и запекайте ещё 10 минут.
Овощной кугель
Ароматная запеканка из овощей с добавлением яиц.
Состав: Кабачок — 1 шт Морковь — 1 шт Картофель — 2 шт Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 20 мл Яйца — 2 шт Соль, перец
Приготовление: Для приготовления овощного кугеля нужно хорошо размягчит все используемые овощи перед запеканием. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, выложить на разогретую сковороду с предварительно добавленным растительным маслом и пассеровать на среднем огне периодически помешивая три минуты. Пока обжаривается морковь, почистить картофель, его тоже натереть на крупной тёрке и добавить к обжаренной моркови. Хорошо перемешать и продолжать обжаривание ещё три минуты. За это время помыть и натереть на крупной тёрке кабачок. Хорошо отжать из него жидкость и также отправить в сковороду. Продолжать процесс обжаривания ещё три минуты, затем оставить овощи охлаждаться. К немного остывшим овощам добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок и яйца, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородного состояния и выложить в форму для запекания. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать 30-40 минут до появления румяной корочки на поверхности. Готовый овощной кугель нарезать и подавать в горячем и охлаждённом виде.
Овощные блюда В духовке, Из овощей, Кухни народов мира, Летние Пока оценок нет
Ваш отзыв
Похожие рецепты:
- Английский пастуший пирог
- Жаркое с грибами и картошкой
- Ароматный картофель
- Салат из моркови
- Запеченная горбуша с грибами и сыром
- Морковь по-корейски
Добавить комментарий Отменить ответ
Кугель из курицы с фасолью
Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 500 гр. куриного филе;
- 300 гр. фасоли;
- 1 луковица;
- 100 гр. растопленного жира;
- соль.
Приготовление:
- Отварите куриное мясо.
- Если добавляете сырую фасоль – отварите её.
- Курицу вместе с фасолью прокрутите через мясорубку.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
- В фасолевую массу влейте яйца, добавьте обжаренный лук и жир. Посолите. Тщательно всё перемешайте.
- Выложите массу в круглую форму. Закройте крышкой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Отправьте кугель в духовку на 40 минут.
- Снимите крышку и запекайте ещё четверть часа.
Картофельный кугель: рецепт с фото
Второй вариант блюда не менее интересен, но отличается составом. Он ничем не хуже картофельной запеканки. Благодаря знакомым и привычным компонентам угощение придется по душе людям с консервативным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- шесть яиц;
- картофель — 10-12 шт.;
- репчатый лук — три головки;
- стакан муки пшеничной;
- десертная ложка пищевой соды;
- растительное масло — половина стакана;
- соль, белый молотый перец.
Кугель из фруктов
Сладкий кугель может заменить собой выпечку и подаваться к столу в качестве десерта. Он понравится детям и станет полезной заменой вредным сладостям.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 1 груша;
- 2 яйца;
- 500 гр. вермишели;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 ст.ложка сахара;
- 2 щепотки корицы.
Приготовление:
- Макароны отварите.
- Натрите фрукты на мелкой тёрке.
- Смешайте фруктовую массу с макаронами, добавьте яйца, сахар и корицу. Всыпьте муку.
- Тщательно перемешайте и уложите в круглую форму. Накройте крышкой или фольгой.
- Отправьте на полчаса в духовку (180°С).
- Снимите крышку или фольгу, запекайте ещё 10 минут.
Кугель – это еврейский вариант запеканки, что-то среднее между омлетом и пудингом. Принцип его приготовления очень прост – все, что слишком долго задержалось в холодильнике, крошим, заливаем яично-мучной смесью и запекаем в духовке. Бывает хлебный, творожный и даже фруктовый кугель. Очень часто его готовят из лапши или макарон. Но сегодня мы поговорим об его овощной разновидности.
Как приготовить овощной кугель в мультиварке?
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- шпинат – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- куркума – 1/3 ч. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Овощи чистим и нарезаем на крупной терке. Отжимаем жидкость, выделившуюся из кабачка. Добавляем к овощной смеси рубленую зелень и чеснок. Промываем шпинат, нарезаем полосками и вводим к тертым овощам. Приправляем солью и специями. Вбиваем яйца и, хорошенько вымешивая, постепенно добавляем муку. Должно получиться довольно густое «тесто». Перекладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим 50 минут на режиме «Выпечка». После звукового сигнала даем кугелю немного остыть, затем режем на кусочки и подаем к столу еще теплым, с ложечкой домашней сметаны.
Рецепт овощного кугеля
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
В одну миску натираем на крупной терке очищенные картошку, морковку и кабачки. Отживаем лишнюю жидкость. Выдавливаем к овощам через пресс чеснок, вливаем масло. Вбиваем яйца, добавляем муку. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в форму для запекания. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через пол часа крышку снимаем, и даем овощному кугелю еще 10 минут подрумянится в духовом шкафу.
Баклажановый кугель
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- майонез – 1 ст. ложка;
- масло растительное – для жарки;
- базилик – 4 веточки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезаем крупной соломкой и обжариваем до румяной корочки. Добавляем к ним накрошенные кубиками помидоры и тушим, пока не испарится выделившийся сок. Тогда присыпаем рубленой зеленью, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Миксером, на низких оборотах, вымешиваем яйца с мукой и домашним майонезом.
Заливаем этой болтушкой овощи, выравниваем поверхность будущего кугеля и отправляем его в духовку. При температуре 200 градусов он будет готовится примерно 30-40 минут. Проверяем, как и обычную выпечку, зубочисткой. Даем кугелю немного постоять, чтобы он не распадался, когда вы начнете его резать на порции.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вам давно пора познакомиться с этим блюдом, которое хорошо знакомо не только в Израиле, но и там, где оно получило широкое распространение. Например, слово «кугель» прекрасно знают и литовцы, и поляки, но все же исторически блюдо появилось в ашкеназийской общине еще во времена хождения евреев по пустыне и в переводе с иврита буквально обозначает «круглый». Сегодня существует великое множество рецептов кугеля — с лапшой, мясом, яблочный, рисовый, манный, с орехами и вишнями. Рекомендуем приготовить картофельный кугель – он очень напоминает картофельный драник, только очень большой и запеченный в духовке с яйцом. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- лук – 1-2 шт.
- яйцо – 3 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Картофель очистить от кожуры, клубни тщательно промыть от земли и загрязнений.
Натереть картофельные клубни на средней терке.
Луковицы измельчить мелко, можно до состояния луковой кашицы.
Добавить соль и черный перец, вбить яйца. Вмешать в картофельную массу, по желанию выдавить зубок чеснока через пресс.
Форму обязательно смазать растительным маслом, выложить картофельную массу и распределить равномерно по плоскости. Сверху также смазать или взбрызнуть картофель растительным маслом, чтобы при запекании образовывалась выразительная и хрустящая румяная корочка.
Выпекать кугель следует около 50-60 минут при температуре 180-190 градусов. Окончательное время будет зависеть от ширины вашей формы, высоты кугеля и работы духовки. Наблюдайте за поверхностью картофельной запеканки и вынимайте ее из духовки, когда картофель возьмется корочкой аппетитного цвета, а аромат запеченной картошки будет стоять по всей комнате!
Картофельный кугель готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из картофеля
- еврейская кухня
Оцените рецепт: Рейтинг: 4.6
Голосов: 18
Технологический процесс
Тем, у кого нет времени на приготовление сложных блюд, предлагаем решение — картофельный кугель. Рецепт можно встретить в любой стране мира. Самым сложным этапом является очистка и терка картофеля. Заранее отваривать ничего не понадобится. Соединяем крахмалистый овощ с нашинкованным либо тертым луком и мукой.
Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, специи и взбитые яйца. Форму для запекания смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела, аккуратно выкладываем массу, разравниваем при помощи вилки. Помещаем в жаровню на час при 180С. Если кому-то угощение покажется постным, прослоите картофель мясным фаршем, грибами, рыбой. Просто, вкусно и сытно!
Овощной кугель – безумно вкусно, быстро и легко! Рецепт из старой записной книжки мамы.
Кугель – традиционное еврейское блюдо. Рецептов этого блюда очень много, кугель может быть и картофельный и фруктовый и карамельный с вермишелью.
Я готовила с баклажанами – очень вкусно, можно брать цветную капусту или брокколи. Главное, чтобы блюдо всегда имело круглую форму, только тогда оно сможет носить свое гордое название. Традиционно кугель представляет из себя большой круглый пирог, точнее запеканку.
В них используется яичная заливка без добавления молока. Очень легкое летнее блюдо, но в тоже время весьма питательное! Самое то в жару… Мне очень понравился он горячим с холодной сметаной! Обалденное сочетание.
Можно приготовить оригинальный порционный маленький кугель для каждого гостя в обычной форме для кекса (или маффинов, если это название вам больше нравится)
Ингредиенты
-2 картофелины -2 морковки -2 маленьких цукини -1 луковица -4 зубчика чеснока -3 яйца -4 ст.л. оливкового масла -3 ст.л. молотых сухарей -1/4 ч.л. сухого базилика -1 ст.л. мелко нарубленной петрушки -соль и черный перец по вкусу
Приготовление
1. Картофель, лук, морковь и чеснок очистить. Цукини вымыть. Чеснок мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке. 2. Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, базиликом, солью и перцем до состояния густого теста. переложить овощную массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, полить оставшимся маслом и запекать 50-60 минут при 180 гр., до хрустящей корочки.
3. Подавать к столу горячим. Если у вас большая семья, смело увеличивайте норму продуктов вдвое), кугель очень вкусный, со стола исчез моментально).