Среди разнообразия рыбы многие гурманы выделяют султанку. Более популярное название этой рыбы – барабулька. Рецепты приготовления, которые мы сегодня хотели бы вам предложить, будут очень легкими и быстрыми, но безумно вкусными.
Многие думают, что барабульку можно встретить только в водах Черного моря, но на самом деле этот подводный житель попадается на крючок рыбаков и в Индийском океане, и в средиземноморских водах. Рыба при жарке или приготовлении в духовом шкафу выделяет достаточно много ароматного жира. Она обладает потрясающим вкусом. Именно поэтому гурманы называют ее «королевой вкусных блюд».
Рецепт Барабулька на гриле
Автор рецепта: Алена Терешина
Ингредиенты:
- 6-8 шт. барабульки
- зелень петрушки
- 5-6 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить.
- Натереть тушки рыбы солью и перцем снаружи и внутри.
- Зелень петрушки измельчить и вложить в брюшко барабульки.
- Жарить барабульку на гриле по 3-6 минут с каждой стороны.
- Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
- Подавать с овощным салатом и отварным картофелем.
Барабулька
Если рыбу сибас греки считают «аристократической», то барабулька — рыба «демократическая», потому что она всегда красуется на первом месте в меню любой рыбной таверны. Несмотря на то что рыба не из дешевых (стоимость одного килограмма доходит до 50–60 евро), она имеет большой спрос. Греки ее очень ценят и часто заказывают для совместных застолий.
Эта рыбешка необыкновенно вкусна. Есть такая шутка, что от барабульки домашним кошкам ничего не достается — она такая вкусная, что ее съедают без остатка с головой и плавниками.
Греческое название этой рыбы «барбунья». Знали и любили барбунью ещё в Древней Греции, только называли ее тригли (ударение на последний слог).
Да и в Древнем Риме она почиталась за свой особый вкус и неповторимый аромат.
По свидетельству Плиния, за крупную triglia, так называли барабульку древние римляне, богатые патриции платили, не торгуясь, серебром. Сколько весила рыба, столько отдавали за нее серебряных монет.
Длина барабульки от 10 до 27 сантиметров, но крупные экземпляры могут достигать и 30–35 сантиметров. Особенно вкусна барабулька в жареном виде.
Греческие кулинары жарят барбунью в оливковом масле, готовят её и запеченной в духовке, на гриле, с лимонным или томатным соусом, под различными маринадами, и даже коптят.
Рецепт Барабулька жареная с гарниром
Ингредиенты:
- 2 шт. крупной барабульки
- кабачок
- помидор
- перец болгарский
- чеснок
- оливковое масло
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
- перец
- панировочные сухари
- базилик
- лимон
Способ приготовления:
- Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
- Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
- Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
- Помидор нарезать ломтиками.
- Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
- Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут.
- Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
- Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Итак, у нас на столе барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы всегда начинаются с чистки. Для начала мы делаем разрез от хвоста до головы, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой. Голову отрезать необязательно. Почищенную и промытую барабульку следует хорошенько посолить и сдобрить ароматным свежемолотым перцем.
Надо сказать, что в данном рецепте жареная барабулька будет готовиться немного непривычным способом. Если обычную рыбу мы просто кидаем на сковородку и обжариваем, то здесь процессу жарки будет предшествовать некоторый ритуал. На сковороду нам нужно будет налить достаточное количество масла. Секрет жарки заключается в чесноке, который мы перед закладкой рыбы также должны обжарить на сковородке. Когда чеснок отдаст все свои соки и аромат, его можно будет удалить из масла. Теперь пришла очередь рыбы. Ее обваливаем в панировочной смеси и кладем жариться в ароматное чесночное масло. Как только появится румяная хрустящая корочка, можно переворачивать рыбу. После жарки она должна немного полежать в теплом месте.
Теперь нужно приготовить лимонный соус. Промоем подготовленную зелень и хорошенько ее нарубим на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем на кругляшки. Теперь нам необходимо на медленном огне немного протушить томаты с зеленью. Вынимаем помидоры. В сковородку сразу же наливаем белое вино, выжимаем половинку одного лимона, солим, перчим. Можно даже добавить небольшой кубик сливочного масла. Чтобы нейтрализовать кислотность лимона, можно всыпать половину чайной ложки сахара. Как только соус станет более густым, выключаем огонь под сковородой.
Как подается барабулька? Рецепты приготовления этого лакомства так вкусны и популярны еще и потому, что эта мелкая рыбка отлично поддается красивой сервировке. Сначала нам нужно будет украсить тарелку жареными томатами, затем выкладываем слой рыбки и сверху посыпаем зеленью петрушки. И только на заключительном этапе, перед тем как подать рыбку, поливаем ароматным лимонным соусом.
Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой
Ингреиенты:
- 6 шт. барабульки
- мука
- масло растительное
- репчатый лук
- 400 гр. шампиньонов
- помидоры
- 150 мл сливок
- 100 гр. сыра
- лимон
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
- Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
- Мариновать барабульку 30 минут.
- Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
- Грибы и лук из мельчить мелко.
- Обжарить грибы с луком на растительном масле.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- На противень выложить помидоры и барбульку.
- На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
- Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
- Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
- Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.
Рыбное блюдо для самых передовых домохозяек
Список ингредиентов:
Количество порций: 1-4
- Барабулька некрупная — 6 шт.
- Мука — 50 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль
- Для маринада:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладки красный и желтый — по 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Маслины — 100 г
- Перец чили — 1 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ч. Л
Барабульку можно приготовить и в мультиварке.
- Рыбу подготовить, выпотрошить, очистить.
- Посолить, в т.ч и внутри. Обвалять в муке.
- В мультиварке активировать режим «Жарка»
- Влить масло, обжарить рыбу. Готовность достигается не менее чем через 3 минуты.
- Овощи порезать, очистить. Лук порезать кольцами.
- Чашу вымыть.
- Запустить режим «Жарка», залить масло.
- Все овощи загрузить в чашу, в черный перец, маслины. Протушить пару минут.
- Присолить, влить уксус бальзамический.
- Глубокую форму наполнить рыбой и подливой. Остудить, накрыть пленкой, убрать в прохладное место.
Готовая понравится всем, кто только ее попробует.
Барабульки в фольге
Ингреиенты:
- 4 шт. барабульки крупного размера
- сливочное масло
- сок из двух лимонов
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить.
- Натереть рыбу солью и перцем, сбразнуть лимонным соком.
- Смазать фольгу или пергамент сливочным маслом и завернуть в нее барабульку очень плотным светком без дырочек.
- Запекать барабульку при 120-150 градусах около 20-25 минут.
- Подавать с ломтиком лимона, овощным салатом и соусом тартар.
Барабулька с имбирем и апельсинами
Ингредиенты: семена кориандра ¼ ч. л., масло оливковое 2 ст. л., апельсины 3 шт., анис (бадьян) 2 шт., корень имбиря 1 кусок, масло арахисовое 1,25 ст., барабулька 2 шт., соль морская по вкусу, кинза (кориандр) ¼ пучка, соль по вкусу.
Способ приготовления: рыбу почистить, оставив голову и хвост, вымыть в холодной проточной воде и обсушить. В маленькой сковороде с толстым дном слегка обжарить на умеренном огне семена кориандра. Когда они потемнеют, высыпать на разделочную доску и грубо раздавить плоской стороной ножа. Выжать из 1-2 апельсинов сок (примерно 2/3 ст.), перелить в маленькую кастрюлю с тяжелым дном и, помешивая, варить на умеренном огне приблизительно 12-15 минут, пока жидкость не выпарится примерно до 1/4 ст. Перелить сок в небольшую миску и смешать с оливковым маслом. Добавить в смесь семена кориандра и 2 звездочки аниса. Очистить 1 апельсин от кожуры, разделить на дольки и снять с них белые мембраны. Небольшой кусок имбирного корня (примерно 4 см) нарезать соломкой размером со спичку. Поместить имбирь в маленькую сковороду, залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только прикрывала имбирь, и довести до кипения. Варить после закипания 2 минуты, а затем слить воду и дать имбирю остыть. Арахисовое масло (натуральное, а не сливочное) разогреть в сковороде на умеренном огне так, чтобы оно начало бурлить и шипеть. Посыпать барабульку солью (примерно 1/8 ч. л. на каждую рыбу), выложить в кипящее арахисовое масло и обжарить с обеих сторон (в общей сложности 4-8 минут в зависимости от размера рыбы). Подавать жареную барабульку с очищенными дольками апельсина, вареным имбирем, веточками кинзы и ранее приготовленным апельсиновым соусом. Сверху присыпать морской солью.
Рецепт Солянка из барабульки
Ингреиенты:
- 3-4 шт. барабульки
- 300 гр. квашенной капусты
- баклажан
- помидоры
- каперсы
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- репчатый лук
- растительное масло
- соль
- перец
- зелень
- 3 ст. бульона или воды
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и запанировать в муке.
- Обжарить кусочки барабульки на растительном масле.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить отдельно.
- Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
- Потушить капусту с томатной пастой и жаренным луком.
- Огурцы натереть на терке.
- Выложить огурцы и каперсы к капусте.
- В горшок или глубокую кастрюлю для запекания выложить капусту с огурцами.
- Сверху разложить кружочки помидоров и баклажанов.
- На баклажаны поместить рыбу и залить булльоном.
- Закрыть катсрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Температура духовки 190-200 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
Как готовить
Рыбку мы уже почистили, теперь ее необходимо посолить и сдобрить перцем. В отдельной посуде смешиваем измельченную зелень (базилик, петрушка) и добавляем туда сок от половинки лимона. Измельчаем чеснок и добавляем его туда же. Соус можно немного посолить, но не переусердствуйте. Рационально распределите количество соли на саму рыбу и на соус. Теперь нам необходимо подготовить противень. На нем расстилается фольга. Перед укладкой на фольгу рыбу следует тщательно промазать зеленым соусом.
Как приготовить барабульку в духовке? Сколько нужно времени? Это наиболее частые вопросы, которые встречаются у хозяек, решивших побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отвечаем: духовка должна быть разогрета до 170 градусов. Завернутую в конвертики из фольги барабульку помещаем в духовой шкаф на двадцать-тридцать минут. К столу рыбка подается со свежими овощами. Болгарский перец режем полукольцами, а помидоры – крупными кольцами. Укладываем с одной стороны тарелки ароматную рыбку в зеленом соусе, а с другой – свежие овощи.
Способ приготовления
Барабульку почистить, сложить в емкость, слегка посолить и переложить пластинками лимона, оставить так в холодильнике на один — два часа. У свежих помидор снять шкурку, порезать их на средние кусочки и потушить на сковороде на растительном масле до состояния томатной пасты. Половину чеснока порезать мелко и добавить к томатам, посолить, поперчить. В конце приготовления присоединить измельченную зелень.Оставшийся чеснок порезать вдоль пополам и обжарить быстро с двух сторон, на среднем огне. Барабульку немного обсушить бумажным полотенцем, запанировать в муке или в сухарях, и жарить на умеренном огне. Так, как у нее достаточно много мелких косточек, я стараюсь во время жарки переворачивать ее почаще, так косточки пропариваются и делаются мягкими. Но делать это нужно осторожно, рыба очень нежная и может просто развалиться на части. Готовую жареную барабульку выкладываем на тарелку и сверху добавляем соус и жареный чеснок. Приятного аппетита.
В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.
Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Запеченная барабулька с салатом из фенхелем
Согласно этому рецепту блюдо получится сытным, очень ароматным. Готовить рыбу нужно будет на решетке.
Вам понадобится:
- 1 шт. – фенхеля
- 10 шт. – барабульки
- 2 штуки – лимона
- 1 столовая ложка – приправы для рыбы
- 5 столовых ложек – оливкового масла
- 2 пучка – петрушки
Как приготовить:
1. Рыбу необходимо разморозить, а затем промыть. С тушки снимают чешую, а затем вычищают внутренние органы. Для того, чтоб избавиться от лишней влаги, рыбу кладут на бумажное полотенце.
2. Духовку разогревают до 200 градусов. При этом должен быть задействован только верхний гриль. На низ духовки ставят емкость с водой. Это важно сделать для того, чтобы при приготовлении с барабульки мог стекать лишний сок и вода.
3. Далее делают соус для блюда. Для этого смешивают сок из половинки лимона с приправой для рыбы. Сюда же добавляют оливковое масло. Теперь рыбу смазывают соусом снаружи и внутри. Чтобы получить более насыщенный аромат в каждую рыбку кладут петрушку.
4. Настало время отправить рыбу в духовку. Готовить нужно 15 минут при температуре 200 градусов. Однако важно напомнить, что включается исключительно верхний гриль.
5. Когда барабулька запекается, стоит сделать салат из фенхеля. Его измельчают с применением кухонного комбайна или трут на мелкой терке. Цедру лимона измельчают. В отдельную емкость выжимают сок половинки лимона. В салатнице смешивают сок с фенхелем. Для выраженного вкуса стоит сделать заправку для салата из 3 ложек оливкового масла с ложкой лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают. Когда рыба приготовится, ее подают вместе с салатом.
Приятного аппетита!
Во фритюре
Места обитания барабульки
Барабулька водится в Средиземном, Чёрном, Азовском морях, а так же в прибрежной черте Атлантического океана. Размеры небольшие до 40 сантиметров в длину, в наших Черном и Азовском морях редко достигает 25 сантиметров. Барабулька выделяется своей удивительной окраской в море — розовые бока и спинка, сразу после вылова становится красной, а потом снова бледнеет.
Барабулька, запечённая с помидорами и чесноком
Ингредиенты: помидоры черри — 200 г (желтых), масла оливкового — 40 мл, сухого белого вена — 80 мл, молотый свежий черный перец, рыбка барабулька — 4 шт., красных крупных помидоров — 200 г, чеснока — 6 зубчиков, рубленой петрушки — 2 ст.л., соль по вкусу.
Способ приготовления: рыбку вымыть, обсушить и натереть солью. Помытые помидорчики разрезать пополам, а крупные красные также вымыть и нарезать ломтиками. Затем очищаем чеснок и пропускаем через пресс. После этого аккуратно перемешиваем в глубокой миске помидорчики с чесноком, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Нагреваем духовку до 180ºС, достаём прямоугольную форму для запекания, ее смазываем небольшим количеством масла оливкового. Затем выкладываем в форму рыбу и помидоры с чесноком. По желанию для придания аромата можно добавить несколько зубчиков чеснока.
После этого взбрызгиваем рыбку вином и запекаем примерно 25 минут — до розово-золотистого цвета. Приготовленную рыбку достаём из духовки, посыпаем зеленью и черным перчиком. И вот наша необыкновенная, ароматная готова и плавно переплывает на стол. В сочетании с хорошим полусухим белым вином она не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Секреты приготовления
Барабульку можно готовить по-разному, в любом случае – мясо остается очень вкусным. Если у Вас на руках свежее мясо султанки, то из него Вы получите отличное блюдо, без всяких кулинарных обработок. Считается, что именно свежее мясо рыбы после приготовления приобретает нежнейший вкус. Часто можно встретить в ресторанных заведениях уху из барабульки.
Жареное мясо этой рыбы имеет отличный вкус. В средиземноморских странах барабульку запекают в духовке, жарят на гриле, зажаривают на сковородке, добавляя специи, пряности. Не нужно потрошить барабульку, потому что, в ней нет желчи. Вы оцените вкус печени этой рыбы, которая обладает тонкими вкусовыми оттенками.
Смешные истории из жизни и свежие анекдоты |