Булгур — разновидность крупы из пшеницы, распространенная на Востоке. В результате обработки злака паром и его дробления получается полезный продукт, который быстро готовится. Булгур хорошо сочетается с разными видами мяса и овощами и часто используется как гарнир к мясным закускам. Но мясо, овощи можно готовить и вместе с ним, получая самодостаточное блюдо. Булгур с курицей относится к числу таких кушаний, дополнения в виде овощей или грибов также будут уместны. Рецептов этого второго блюда так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Особенности приготовления
И курица, и булгур готовятся достаточно быстро, с этим справится и начинающая хозяйка, если учтет нижеследующие рекомендации.
- Булгур лучше выбирать среднего помола. Общее время его приготовления — всего 10–15 минут. Крупу крупного помола готовьте на 5 минут дольше.
- Мыть булгур перед приготовлением не рекомендуется, но его можно обжарить. Обжарка позволяет обеззаразить продукт и одновременно раскрыть характерные для него ореховые нотки. Особенно вкусным и ароматным получается булгур, обжаренный на первом этапе приготовления в сливочном масле.
- Для приготовления булгура с курятиной используют воду или бульон. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много овощей, количество воды или бульона нередко уменьшают.
- Булгур готовят с курицей, нарезанной порционными кусками или небольшими кусочками. Использовать можно любые части птицы. Наиболее сочным и жирным кушанье выходит из куриных окорочков, наиболее диетическим — из филе куриной грудки.
- Чаще всего булгур и курицу готовят отдельно, потом соединяют и прогревают вместе, чтобы продукты смогли взаимно пропитаться вкусами и ароматами. Иногда к обжаренной курице добавляют сухую крупу, заливают горячей жидкостью и доводят блюдо до готовности.
Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления
Острое рагу с булгуром
Ингредиенты на 4−6 порций:
- 6 стаканов овощного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 банка (425 г) нута
- ½ стакана булгура
- ½ стакана желтой чечевицы
- 11/2 стакана нарезанного кубиками батата
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка молотого кориандра
Способ приготовления:
- В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
- Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
- Подавайте сразу.
Паровое мясо с гарниром из булгура
Необходимые продукты:
- 300 г говядины
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 450 мл воды
- 160 г булгура
- растительное масло
- сливочное масло
Способ приготовления:
Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.
Теплый салат из киноа, булгура и овощей
Ингредиенты:
- Киноа — ½ стакана
- Булгур — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Черешок сельдерея — 1 щт.
- Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
- Болгарский перец — ½ шт.
Способ приготовления:
- Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
- Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
- Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
- Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.
Пилав из булгура
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук — 2 шт.
- Булгур — 1 стакан
- Помидоры — 4 шт.
- Томатное пюре — 1−2 столовые ложки
- Баклажан — 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3−4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2−3 минуты.
- После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
- Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
- Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.
Табуле
Табуле (или табули, кому как больше нравится) — холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат — пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить — они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.
Ингредиенты на 2 порции:
- ½ ст. булгура
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 большой пучок петрушки
- 2 пера зеленого лука
- 3 ст.л. оливкового масла
- сок ½ лимона
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону — на 8−10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.
За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче — зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.
Булгур с курицей на сковороде
Состав:
- булгур — 0,3 кг;
- вода — 0,6 л;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- филе куриной грудки — 0,35 кг;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
- Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
- Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
- Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
- Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.
Видео-рецепт по случаю:
:
Маффины с булгуром
Булгур можно использовать в приготовлении сладких блюд. В качестве десерта к праздничному столу отлично подойдут кексы из злака.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда
Готовые кексы можно хранить 1-2 дня.
- крупа булгур – 1 ст. (140 г);
- вода – 2 ст. (200 мл);
- мука – 1.5 ст. (200 г);
- яйцо – 2 шт.;
- молоко пастеризованное – 1 ст. (200 мл);
- масло подсолнечное – 3 ч.л.;
- разрыхлитель – 3 ч.л.;
- листья тимьяна – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Кексы хорошо подойдут для подачи на завтрак или в качестве десерта на празднике.
- Для начала нужно отварить булгур и дать крупе остыть.
- Затем необходимо взбить в отдельной емкости яйца, после добавить к ним молоко и масло.
- Далее следует соединить молочную смесь со злаком и листьями тимьяна.
- После в отдельной посуде нужно смешать пропущенную через сито муку с разрыхлителем и солью.
- Далее всыпать муку в емкость с остальными ингредиентами и замесить.
- Затем нужно влить смесь в смазанные маслом формочки и запекать кексы в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 35 мин.
Правила подачи, украшение
Маффины нужно подавать теплыми. При сервировке можно подать к кексам кусочек сливочного сыра.
Булгур с курицей в мультиварке
Состав:
- куриные крылышки — 0,5 кг;
- булгур — 0,25 кг;
- вода — 0,5 л;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 40 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
- Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Вскипятите воду.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
- Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
- Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
- Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».
После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.
Семга с булгуром по-норвежски
Булгур, рецепты приготовления которого позволяют сделать из крупы самостоятельное блюдо, либо дополнить основное, быстро готовится и экономит время, проведенное на кухне. Крупа хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда
Семгу в рецепте можно заменить другой рыбой, например, форелью.
- булгур — 1 ст. (140 г);
- стейки из семги — 2 шт.;
- огурец длинноплодный — ½ шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- изюм светлый— 2 ст. л.;
- консервированный нут — 3 ст. л.;
- уксус (белый винный) — 2 ст. л.;
- лук красный среднего размера — ½ шт.;
- сок апельсиновый — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- ягоды брусники — 1 ст. л.;
- зелень укропа — ½ пучка;
- соль, перец черный — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Семга по-норвежски готовится не более получаса, блюдо хорошо подойдет для ужина.
- В первую очередь нужно замочить в теплой воде изюм и замариновать в винном уксусе нарезанный полукольцами красный лук. Через 10 мин. продукты нужно переложить в отдельные емкости, жидкости вылить.
- Далее нужно ополоснуть рыбные стейки, посыпать специями и полить апельсиновым соком.
- После в емкости для салата необходимо смешать нарезанный кубиками огурец, нут, изюм, лук и измельченный укроп.
- Затем с добавлением соли следует отварить булгур, после готовности крупу необходимо остудить. Готовый продукт нужно добавить к остальным ингредиентам, влить сок лимона и масло, перемешать.
- После следует обжарить с обеих сторон семгу. Дополнительно можно сбрызнуть стейки лимонным соком.
Правила подачи, украшение
Салат нужно подогреть за несколько мин. до подачи. Стейки с салатом можно украсить ягодами брусники.
Булгур с курицей и овощами
Состав:
- булгур — 0,25 кг;
- вода или бульон — 0,5 л;
- куриная грудка — 0,5 кг;
- кабачок — 0,2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сладкий перец — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- соль, приправы, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте. Дождитесь, когда они обсохнут.
- Кабачок нарежьте некрупными кубиками. Если овощ зрелый, не поленитесь сначала очистить его от кожуры и извлечь мякоть с семенами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
- Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте квадратами размером около 1 см.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Лук очистите и нарежьте некрупными кусочками.
- Помойте и обсушите полотенцем куриную грудку. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе некрупными кубиками, обсыпьте приправами.
- На дне небольшой кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Высыпьте в кастрюлю булгур и обжаривайте его 2–3 минуты.
- Залейте крупу горячим бульоном и доведите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
- В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок до появления чесночного запаха.
- Добавьте морковь и перец. Готовьте овощи вместе 5 минут.
- Добавьте к овощам кусочки куриного филе. Продолжайте приготовление 10–15 минут, перемешивая продукты лопаткой.
- Выложите булгур в сковороду с остальными продуктами, перемешайте.
- Потомите кушанье на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте.
Интересные факты о булгуре
Добавление булгура в пищу насытит организм витаминами группы В. Продукт богат полезными минералами: цинком, калием, марганцем, железом, магнием и фосфором. Калорийность булгура зависит от того, как его приготовить. В чистом виде 100 г продукта содержат 350 ккал. Энергетическая ценность отварной крупы составляет 103 ккал на 100 г.
Калорийность популярных блюд из булгура:
Наименование блюда | Содержание ккал на 100 г |
Гарнир из булгура | 103 |
Булгур по-турецки | 160 |
Салат «Немимозная мимоза» | 228 |
Ичли кeфте | 190 |
Табуле | 122 |
Конфеты «Райское наслаждение» | 450 |
Тонкости приготовления
Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
- Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
- Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
- Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
- Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Быстрый плов
Принято считать, что для приготовления плова обязательно нужен рис и баранина (или говядина). Но это неверное утверждение. Есть один интересный и очень простой рецепт, когда очень вкусно и быстро можно сделать плов из булгура с курицей. Готовить его не сложно. Да и набор продуктов понадобится минимальный: на 500 грамм куриного мяса (филе) 2 луковицы, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм соли, 1 помидор, 15 грамм сахара, 2 стакана булгура, немного подсолнечного масла и 450 миллилитров воды.
На весь процесс уходит не более часа:
- Сначала крупу надо на 20 минут замочить в воде.
- В это время лук мелко покрошить и пассеровать в глубокой сковороде в смеси подсолнечного и сливочного масла.
- Добавить порезанное на куски филе и обжарить его со всех сторон до румяной корочки.
- Ввести остальные ингредиенты.
- Залить продукты водой и дождаться, пока она закипит.
- Накрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь меньше и тушить примерно полчаса. За это время вся вода должна впитаться.
Плов получается нежным, мягким и очень вкусным. Перед подачей на стол его можно украсить рубленой зеленью.
№1. Булгур по-турецки на гарнир – классика
- болгарский перец — 2 шт.
- крупа — 1 стакан
- бульон/вода — 1,5 стакана
- лук — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- масло сливочное — 70 гр.
- зубки чеснока — 4 шт.
- паста томатная — 15 гр.
- специи
Так как приготовить булгур на гарнир получится множеством различных способов, начнём с классики. Рецепты с овощами очень востребованы.
1. Чеснок раздавите, лук нашинкуйте в кубик или полукольца. Томаты протрите на тёрке или воспользуйтесь ситом, нужна только мякоть.
2. Закиньте в казан масло, введите лук с чесноком. Через 5 минут ужаривания добавьте полукольца сладкого перца.
3. Спустя 3 минуты введите кашицу помидоров и томатную пасту. Посолите и добавьте излюбленные пряности. Размешайте.
4. Тушите 7—10 минут, влейте воду, всыпьте крупу. Оцените вкусовые качества, при необходимости посолите.
5. Засеките четверть часа, выключите плиту. После получасового настаивания снимайте пробу.
Каша с мясом в горшочке
Как еще можно приготовить булгур с курицей? Рецепты с фото помогут начинающим хозяйкам сделать все правильно, не совершая ошибок. Первым делом необходимо подобрать все ингредиенты: на 150 грамм куриной грудки соль, 200 миллилитров воды, треть стакана булгура, 20 грамм масла, ½ луковицы и приправа под названием «Прованские травы».
Методика приготовления блюда:
- Нежное филе (без шкурки) порезать на кусочки.
- Обжарить их немного на сковороде в кипящем масле.
- Отдельно натереть морковь и мелко покрошить лук.
- Глиняный горшок изнутри обработать сливочным маслом.
- Засыпать в него крупу, сверху положить мясо и присыпать все жареными овощами.
- Добавить соль, воду и приправу.
- Тушить в духовке 35 минут.
Кушать такое блюдо можно прямо из горшочка или переложить его в тарелку. В обоих случаях будет одинаково вкусно. Приготовить ароматную кашу с мясом таким образом сможет даже начинающая хозяйка. При наличии всех ингредиентов это будет несложно.
С добавлением грибов
Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить булгур с курицей, добавив в список продуктов немного свежих овощей и грибов. Такая оригинальная смесь дает хороший результат.
Для работы потребуется: 300 грамм куриного филе, полтора стакана булгура, 1 стручок сладкого перца, 200 грамм свежих грибов (лучше шампиньонов), 1 морковка, соль, 100 грамм горошка (замороженного), 1 головка красного лука, 50 грамм подсолнечного масла, пучок зелени (кинзы или петрушки), 3 веточки тимьяна и щепотка перца кайенского.
Процесс приготовления:
- В кастрюле закипятить воду.
- Засыпать булгур, посолить и варить под крышкой на малом огне 20 минут.
- В это время можно произвольно измельчить лук, нарезать небольшими кусочками филе, а перец — соломкой, потереть морковь и покрошить грибы тонкими пластинками.
- Отдельно в сковороде разогреть масло.
- Слегка обжарить в нем морковь и лук.
- Добавить курицу, грибы и готовить еще 10 минут, сделав огонь чуть больше.
- Ввести остальные компоненты и перемешать.
- Через 3 минуты добавить вареный булгур. Продукты перемешать и прогреть вместе примерно 60 секунд.
Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью непосредственно перед едой.
№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом
- сыр твёрдых сортов — 70 гр.
- вода — 0,2 л.
- крабовые палочки — 6 шт.
- яйцо — 3 шт.
- горошек консервированный — 75 гр.
- крупа — 0,1 кг.
- масло сливочное — 40 гр.
- зелень — 30 гр.
- майонез — по факту
1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.
2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.
3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.
4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.
5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.
Как вкусно приготовить булгур
Крупа для многих незнакомая, имеющая свои особенности. Поэтому прежде, чем взяться за приготовление, стоит немного познакомиться с булгуром.
- Булгур из тех круп, которые никогда не замачиваются и не промывается, даже в виде исключения.
- Чтобы крупа раскрыла свой неповторимый ореховый аромат и вкус, знатоки от кулинарии предварительно обжаривают зерна на подсолнечном, или, что предпочтительнее, оливковом масле.
- Для приготовления выбирайте посуду с толстым дном, чтобы крупа медленно томилась и хорошо распаривалась.