Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

image

Булгур — разновидность крупы из пшеницы, распространенная на Востоке. В результате обработки злака паром и его дробления получается полезный продукт, который быстро готовится. Булгур хорошо сочетается с разными видами мяса и овощами и часто используется как гарнир к мясным закускам. Но мясо, овощи можно готовить и вместе с ним, получая самодостаточное блюдо. Булгур с курицей относится к числу таких кушаний, дополнения в виде овощей или грибов также будут уместны. Рецептов этого второго блюда так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Особенности приготовления

И курица, и булгур готовятся достаточно быстро, с этим справится и начинающая хозяйка, если учтет нижеследующие рекомендации.

  • Булгур лучше выбирать среднего помола. Общее время его приготовления — всего 10–15 минут. Крупу крупного помола готовьте на 5 минут дольше.
  • Мыть булгур перед приготовлением не рекомендуется, но его можно обжарить. Обжарка позволяет обеззаразить продукт и одновременно раскрыть характерные для него ореховые нотки. Особенно вкусным и ароматным получается булгур, обжаренный на первом этапе приготовления в сливочном масле.
  • Для приготовления булгура с курятиной используют воду или бульон. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много овощей, количество воды или бульона нередко уменьшают.
  • Булгур готовят с курицей, нарезанной порционными кусками или небольшими кусочками. Использовать можно любые части птицы. Наиболее сочным и жирным кушанье выходит из куриных окорочков, наиболее диетическим — из филе куриной грудки.
  • Чаще всего булгур и курицу готовят отдельно, потом соединяют и прогревают вместе, чтобы продукты смогли взаимно пропитаться вкусами и ароматами. Иногда к обжаренной курице добавляют сухую крупу, заливают горячей жидкостью и доводят блюдо до готовности.

Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления

Острое рагу с булгуром

Ингредиенты на 4−6 порций:

  • 6 стаканов овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 банка (425 г) нута
  • ½ стакана булгура
  • ½ стакана желтой чечевицы
  • 11/2 стакана нарезанного кубиками батата
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка молотого кориандра

Способ приготовления:

  1. В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
  2. Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
  3. Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
  4. Подавайте сразу.

Паровое мясо с гарниром из булгура

Необходимые продукты:

  • 300 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 450 мл воды
  • 160 г булгура
  • растительное масло
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.

Теплый салат из киноа, булгура и овощей

Ингредиенты:

  • Киноа — ½ стакана
  • Булгур — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Черешок сельдерея — 1 щт.
  • Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
  • Болгарский перец — ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
  2. Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
  3. Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
  4. Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.

Пилав из булгура

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лук — 2 шт.
  • Булгур — 1 стакан
  • Помидоры — 4 шт.
  • Томатное пюре — 1−2 столовые ложки
  • Баклажан — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3−4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2−3 минуты.
  2. После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
  3. Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
  4. Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.

Табуле

Табуле (или табули, кому как больше нравится) — холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат — пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить — они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.

Ингредиенты на 2 порции:

  • ½ ст. булгура
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 большой пучок петрушки
  • 2 пера зеленого лука
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • черный перец
  • соль

Способ приготовления:

Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону — на 8−10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.

За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче — зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.

Булгур с курицей на сковороде

Состав:

  • булгур — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • филе куриной грудки — 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
  • Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
  • Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
  • Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
  • Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.

Видео-рецепт по случаю:

:

Маффины с булгуром

Булгур можно использовать в приготовлении сладких блюд. В качестве десерта к праздничному столу отлично подойдут кексы из злака.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Готовые кексы можно хранить 1-2 дня.

  • крупа булгур – 1 ст. (140 г);
  • вода – 2 ст. (200 мл);
  • мука – 1.5 ст. (200 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко пастеризованное – 1 ст. (200 мл);
  • масло подсолнечное – 3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 3 ч.л.;
  • листья тимьяна – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Кексы хорошо подойдут для подачи на завтрак или в качестве десерта на празднике.

  1. Для начала нужно отварить булгур и дать крупе остыть.
  2. Затем необходимо взбить в отдельной емкости яйца, после добавить к ним молоко и масло.
  3. Далее следует соединить молочную смесь со злаком и листьями тимьяна.
  4. После в отдельной посуде нужно смешать пропущенную через сито муку с разрыхлителем и солью.
  5. Далее всыпать муку в емкость с остальными ингредиентами и замесить.
  6. Затем нужно влить смесь в смазанные маслом формочки и запекать кексы в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 35 мин.

Правила подачи, украшение

Маффины нужно подавать теплыми. При сервировке можно подать к кексам кусочек сливочного сыра.

Булгур с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • булгур — 0,25 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
  • Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду.
  • В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
  • Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
  • Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
  • Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».

После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.

Семга с булгуром по-норвежски

Булгур, рецепты приготовления которого позволяют сделать из крупы самостоятельное блюдо, либо дополнить основное, быстро готовится и экономит время, проведенное на кухне. Крупа хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Семгу в рецепте можно заменить другой рыбой, например, форелью.

  • булгур — 1 ст. (140 г);
  • стейки из семги — 2 шт.;
  • огурец длинноплодный — ½ шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • изюм светлый— 2 ст. л.;
  • консервированный нут — 3 ст. л.;
  • уксус (белый винный) — 2 ст. л.;
  • лук красный среднего размера — ½ шт.;
  • сок апельсиновый — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • ягоды брусники — 1 ст. л.;
  • зелень укропа — ½ пучка;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Семга по-норвежски готовится не более получаса, блюдо хорошо подойдет для ужина.

  1. В первую очередь нужно замочить в теплой воде изюм и замариновать в винном уксусе нарезанный полукольцами красный лук. Через 10 мин. продукты нужно переложить в отдельные емкости, жидкости вылить.
  2. Далее нужно ополоснуть рыбные стейки, посыпать специями и полить апельсиновым соком.
  3. После в емкости для салата необходимо смешать нарезанный кубиками огурец, нут, изюм, лук и измельченный укроп.
  4. Затем с добавлением соли следует отварить булгур, после готовности крупу необходимо остудить. Готовый продукт нужно добавить к остальным ингредиентам, влить сок лимона и масло, перемешать.
  5. После следует обжарить с обеих сторон семгу. Дополнительно можно сбрызнуть стейки лимонным соком.

Правила подачи, украшение

Салат нужно подогреть за несколько мин. до подачи. Стейки с салатом можно украсить ягодами брусники.

Булгур с курицей и овощами

Состав:

  • булгур — 0,25 кг;
  • вода или бульон — 0,5 л;
  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • кабачок — 0,2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Дождитесь, когда они обсохнут.
  • Кабачок нарежьте некрупными кубиками. Если овощ зрелый, не поленитесь сначала очистить его от кожуры и извлечь мякоть с семенами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
  • Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Лук очистите и нарежьте некрупными кусочками.
  • Помойте и обсушите полотенцем куриную грудку. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе некрупными кубиками, обсыпьте приправами.
  • На дне небольшой кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Высыпьте в кастрюлю булгур и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Залейте крупу горячим бульоном и доведите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок до появления чесночного запаха.
  • Добавьте морковь и перец. Готовьте овощи вместе 5 минут.
  • Добавьте к овощам кусочки куриного филе. Продолжайте приготовление 10–15 минут, перемешивая продукты лопаткой.
  • Выложите булгур в сковороду с остальными продуктами, перемешайте.
  • Потомите кушанье на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте.

Интересные факты о булгуре

Добавление булгура в пищу насытит организм витаминами группы В. Продукт богат полезными минералами: цинком, калием, марганцем, железом, магнием и фосфором. Калорийность булгура зависит от того, как его приготовить. В чистом виде 100 г продукта содержат 350 ккал. Энергетическая ценность отварной крупы составляет 103 ккал на 100 г.

Калорийность популярных блюд из булгура:

Наименование блюда Содержание ккал на 100 г
Гарнир из булгура 103
Булгур по-турецки 160
Салат «Немимозная мимоза» 228
Ичли кeфте 190
Табуле 122
Конфеты «Райское наслаждение» 450

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  • Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  • Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
  • Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  • Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  • Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
  • Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Быстрый плов

Принято считать, что для приготовления плова обязательно нужен рис и баранина (или говядина). Но это неверное утверждение. Есть один интересный и очень простой рецепт, когда очень вкусно и быстро можно сделать плов из булгура с курицей. Готовить его не сложно. Да и набор продуктов понадобится минимальный: на 500 грамм куриного мяса (филе) 2 луковицы, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм соли, 1 помидор, 15 грамм сахара, 2 стакана булгура, немного подсолнечного масла и 450 миллилитров воды.

На весь процесс уходит не более часа:

  1. Сначала крупу надо на 20 минут замочить в воде.
  2. В это время лук мелко покрошить и пассеровать в глубокой сковороде в смеси подсолнечного и сливочного масла.
  3. Добавить порезанное на куски филе и обжарить его со всех сторон до румяной корочки.
  4. Ввести остальные ингредиенты.
  5. Залить продукты водой и дождаться, пока она закипит.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь меньше и тушить примерно полчаса. За это время вся вода должна впитаться.

Плов получается нежным, мягким и очень вкусным. Перед подачей на стол его можно украсить рубленой зеленью.

№1. Булгур по-турецки на гарнир – классика

  • болгарский перец — 2 шт.
  • крупа — 1 стакан
  • бульон/вода — 1,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • паста томатная — 15 гр.
  • специи

Так как приготовить булгур на гарнир получится множеством различных способов, начнём с классики. Рецепты с овощами очень востребованы.

1. Чеснок раздавите, лук нашинкуйте в кубик или полукольца. Томаты протрите на тёрке или воспользуйтесь ситом, нужна только мякоть.

2. Закиньте в казан масло, введите лук с чесноком. Через 5 минут ужаривания добавьте полукольца сладкого перца.

3. Спустя 3 минуты введите кашицу помидоров и томатную пасту. Посолите и добавьте излюбленные пряности. Размешайте.

4. Тушите 7—10 минут, влейте воду, всыпьте крупу. Оцените вкусовые качества, при необходимости посолите.

5. Засеките четверть часа, выключите плиту. После получасового настаивания снимайте пробу.

Каша с мясом в горшочке

Как еще можно приготовить булгур с курицей? Рецепты с фото помогут начинающим хозяйкам сделать все правильно, не совершая ошибок. Первым делом необходимо подобрать все ингредиенты: на 150 грамм куриной грудки соль, 200 миллилитров воды, треть стакана булгура, 20 грамм масла, ½ луковицы и приправа под названием «Прованские травы».

Методика приготовления блюда:

  1. Нежное филе (без шкурки) порезать на кусочки.
  2. Обжарить их немного на сковороде в кипящем масле.
  3. Отдельно натереть морковь и мелко покрошить лук.
  4. Глиняный горшок изнутри обработать сливочным маслом.
  5. Засыпать в него крупу, сверху положить мясо и присыпать все жареными овощами.
  6. Добавить соль, воду и приправу.
  7. Тушить в духовке 35 минут.

Кушать такое блюдо можно прямо из горшочка или переложить его в тарелку. В обоих случаях будет одинаково вкусно. Приготовить ароматную кашу с мясом таким образом сможет даже начинающая хозяйка. При наличии всех ингредиентов это будет несложно.

С добавлением грибов

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить булгур с курицей, добавив в список продуктов немного свежих овощей и грибов. Такая оригинальная смесь дает хороший результат.

Для работы потребуется: 300 грамм куриного филе, полтора стакана булгура, 1 стручок сладкого перца, 200 грамм свежих грибов (лучше шампиньонов), 1 морковка, соль, 100 грамм горошка (замороженного), 1 головка красного лука, 50 грамм подсолнечного масла, пучок зелени (кинзы или петрушки), 3 веточки тимьяна и щепотка перца кайенского.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле закипятить воду.
  2. Засыпать булгур, посолить и варить под крышкой на малом огне 20 минут.
  3. В это время можно произвольно измельчить лук, нарезать небольшими кусочками филе, а перец — соломкой, потереть морковь и покрошить грибы тонкими пластинками.
  4. Отдельно в сковороде разогреть масло.
  5. Слегка обжарить в нем морковь и лук.
  6. Добавить курицу, грибы и готовить еще 10 минут, сделав огонь чуть больше.
  7. Ввести остальные компоненты и перемешать.
  8. Через 3 минуты добавить вареный булгур. Продукты перемешать и прогреть вместе примерно 60 секунд.

Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью непосредственно перед едой.

№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом

  • сыр твёрдых сортов — 70 гр.
  • вода — 0,2 л.
  • крабовые палочки — 6 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • горошек консервированный — 75 гр.
  • крупа — 0,1 кг.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • майонез — по факту

1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.

2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.

3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.

4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.

5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.

Как вкусно приготовить булгур

Крупа для многих незнакомая, имеющая свои особенности. Поэтому прежде, чем взяться за приготовление, стоит немного познакомиться с булгуром.

  • Булгур из тех круп, которые никогда не замачиваются и не промывается, даже в виде исключения.
  • Чтобы крупа раскрыла свой неповторимый ореховый аромат и вкус, знатоки от кулинарии предварительно обжаривают зерна на подсолнечном, или, что предпочтительнее, оливковом масле.
  • Для приготовления выбирайте посуду с толстым дном, чтобы крупа медленно томилась и хорошо распаривалась.

Ссылка на основную публикацию
Похожее