Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото
Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
- 1 ч. ложка перца душистого молотого;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить. Она потом «дойдет» до нужной кондиции в готовом блюде.
Приготовление:
Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.
Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.
Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.
Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.
Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.
Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.
Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.
Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.
Фасоль в соусе из томатов
Еще в детстве любила фасоль в соусе из томатов. Мать ее покупала в магазине. Я, рецепт вкуснейшего блюда нашла в интернете и попробовала повторить. Эксперимент прошел удачно. Заготовку оценили все знакомые. С удовольствием делюсь рецептом.
Ставлю вариться 1 кг белой фасоли. Достаю электрическую мясорубку. На ней буду измельчать томаты. Они нужны для приготовления томатного соуса. Нужно ровно 3 кг. Шкурку с помидор очищаю. Помидоры в дуршлаге опускаю на несколько секунд в кипящую воду, шкурка сама отлетает, нужно ей только чуть-чуть помочь.
На плиту ставлю кастрюлю большого объема. В нее выливаю заготовку для соуса и сыплю специи:
- Перец черный;
- Перец красный;
- Сахар 1 ст. л;
- Соль 1 ст. л;
- Лист лавровый 4 штуки.
Перец нужно по своему вкусу ложить. Для любителей острого, можно и по чайной ложке сыпать. Варю соус 30 минут. Готовую белую фасоль отправляю в кастрюлю с соусом, 10 минут тушу. Пока заготовка доходит, мою полулитровые банки, стерилизую их, раскладываю фасоль в соусе. Банки закатываю и ставлю на хранение в погреб. Если у вас погреба нет, закройте банки и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Фасоль с баклажанами на зиму
Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.
Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:
- 500 г фасоли (лучше всего – белой);
- 2 кг баклажанов;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 350 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Хозяйке на заметку: Чтобы баклажаны не горчили, обильно посыплем их солью, оставим на 10 минут, потом сольем с них образовавшийся сок. Можно немного промыть и откинуть на дуршлаг.
Приготовление:
- Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности.
- Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте). Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере).
- Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
- Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
- Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
- В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем.
После остывания храним в прохладном темном месте.
Фасоль по-домашнему на зиму: самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Не сложная закуска готовится быстро, овощи тушатся в собственном соку. Этот самый вкусный рецепт для тех, кто не любит томаты и не только.
Берем следующие продукты:
- килограмм белой фасоли
- 0,5 килограмма лука среднего размера
- столько же небольшой морковки
- стакан постного масла
- столовая ложка с верхом каменной соли
- 5 горошин перца
- гвоздика
- половина граненой рюмки уксуса
Как готовится заготовка:
Чтобы фасоль приготовилась быстро, погружаем ее в воду, выдерживаем ночь. Утром промываем и отвариваем до мягкого состояния.
Очищенный лук режем полукольцами, морковь кружочками.
В посуду для варки вливаем масло, нагреваем. Затем всыпаем овощи, готовим на небольшом огне двадцать минут.
Добавляем фасоль, тушим десять минут.
Приготовленный салат солим, добавляем специи, уксус.
Помещаем в баночки, стерилизуем двадцать минут. По окончанию стерилизации закрутки герметично закупориваем.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки фасоли с овощами.
Салат из фасоли с помидорами и перцем
Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.
Ингредиенты на 5 л готового салата:
- 1 кг фасоли;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг перца сладкого;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- 500 мл растительного масла (рафинированного);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка уксуса;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
- Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
- Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
- Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
- На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
- С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.
Хозяйке на заметку: Готовность блюда проверяем по фасоли – если она мягкая, можно выключать огонь.
Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.
Фасоль с овощами и томатной пастой без уксуса
Для начала предлагаю простой рецепт с минимальным количеством овощей. Эта закатка идеально подходит для приготовления первых блюд.
Необходимые продукты:
- 4,5 стакана белой фасоли
- 2 крупные морковки
- 3 средние луковицы
- 120 грамм томатной пасты
- десертная ложка соли с горкой
- столовая ложка сахара
- половина стакана масла
- кофейная ложечка молотого перца
- чайная ложка молотой паприки
Закрываем без уксуса:
- Очищенную и вымытую фасоль заливаем литром воды.
- Варим с солью и сахаром до полу готовности.
- Овощи очищаем, произвольно шинкуем.
- Обжариваем до легкого зарумянивания. Добавляем томатную пасту, жидкость, отцеженную после варки фасоли. Тушим, помешивая, семь минут.
- В овощную массу отправляем отварную фасоль, оставшееся от жарки масло, тушим восемь минут.
- Всыпаем специи, размешиваем. Через две минуты закуска раскладывается по сухим пол литровым баночкам.
- Заполненную тару устанавливаем в емкость с горячей водой. Стерилизуем двадцать минут. Завинчиваем. Охлаждение воздушное.
Консервация хранится в погребе.
Салат на зиму из спаржевой фасоли
При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 700 г томатов;
- 200 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 3 ч. ложки соли;
- 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
- Зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
- Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
- Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
- С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
- Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!
Совет: Заготовку можно потушить с томатной пастой, заменив ею помидоры в пропорциях по вашему вкусу.
Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.
Приготовление икры из кабачков с фасолью
Икру из кабачков стараюсь делать быстро. Все этапы планирую, чтобы времени на приготовление ушло по минимуму. Икру начинаю готовить с фасоли. Вечером фасоль (1 стакан) перебираю от мусора, мою, заливаю водой и оставляю на ночь.
Утром сливаю с фасоли воду, наливаю свежую и ставлю на плиту. Воду слегка подсаливаю. Фасоль варю до полуготовности на медленном огне 30 минут. Сама тем временем занимаюсь кабачками. К осени у меня их нарастает огромное количество. Выбирай любой.
Беру те, что не будут долго храниться – с оторванными неаккуратно хвостиками. Перед тем как чистить кожуру, я ее мою и только потом очищаю. Разрезаю кабачок на куски, чтобы легче было из кабачков семена выгрести. Куски кабачка без семян и кожуры споласкиваю и режу кубиками. Чистых кабачков получается 3 кг.
Принимаюсь за морковь и лук. Того и другого нужно по 2 штуки. Беру не мелочь, а овощи хорошего, большого размера. Чищу, мою, режу лук кубиками, морковь тру на обычной терке. Ставлю на плиту 2 сковороды. На той, что меньше, жарю морковь и лук, на той, что больше − кабачки. Обе сковороды, предварительно хорошо смазываю растительным маслом.
Перекладываю в большой сотейник кабачки и обжаренные овощи, добавляю:
- 100 г пасты томатной;
- по 20 г соли, сахара.
Овощи 30 минут тушу, добавляю к ним готовую фасоль, 2 измельченных на прессе чесночных зубка, 30 мл уксуса, масла (растительного) 50 мл, мешаю, тушу 10 минут, закрыв крышку. В это время готовлю банки (мою, стерилизую). Готовую заготовку раскладываю по чистым банкам, закрываю крышками, отправляю на хранение. Обычно банки закрывают на несколько дней одеялом. Я это тоже делаю, но не всегда.
Греческая закуска
Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 2 кг томатов;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3 шт. крупных головок чеснока;
- 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности.
- Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем.
- Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
- Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль. Вольем растительное масло, потушим около получаса.
- За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию.
- Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем, пусть остывают.