Польза геркулеса для здоровья человека
Овсяная каша знакома практически каждому, но далеко не все готовы оценить по достоинству ее пользу. Чаще всего такое блюдо ассоциируется с не самым вкусным завтраком. Однако польза геркулеса неоценима. Блюда из этой злаковой культуры не только эффективно насыщают организм, наполняют его энергией, но и позволяют восполнить недостаток микроэлементов и витаминов.
Состав овсяных хлопьев:
- Клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя эффективный вывод шлаков из организма.
- Витамин В наполняет силой волосы, ногти, хорошо сказывается на состоянии кожи.
- Витамины А и Е благотворно воздействуют на женский организм.
- Йод помогает в работе эндокринной системы, укрепляет нервную систему, стимулирует активную работу мозга.
- Кальций, магний и фосфор укрепляют костную и мышечную ткань.
Сегодня кулинарные рецепты готовы предложить множество блюд с участием овсяных хлопьев. Если каша по утрам не привлекает, то десерт из овсяных хлопьев, скорее всего, придется по душе даже привередливым гурманам. Женщинам стоит обратить внимание на то, что овес часто фигурирует в диетах. Блюда, в том числе десерты с овсяными хлопьями, способствуют стабилизации обмена веществ в организме, что помогает следить за собственным весом. Если готовить в домашних условиях, то регулировать уровень сахара и калорийность блюда просто.
Тот самый “геркулес”
“Геркулес” — удивительный в своей самодостаточности продукт. Чтобы понять это, нужно лишь отодвинуть в сторону грустные детские воспоминания о невкусной геркулесовой каше. На самом деле, у овсяных хлопьев хорошего качества выдающийся гастрономический потенциал. Секрет кроется в том, чтобы не варить их, а размачивать, а затем карамелизовать — иными словами, запекать в духовке. Так можно получить изумительную гранолу или самое вкусное печенье, причём удивительно разное в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Лучше всего оно удаётся с хлопьями из резаного зерна со средним временем приготовления. В идеале нужно брать такие, на упаковке которых указано “варить 10-12 минут”. Из цельного зерна с временем приготовления 20 минут получается отличная рассыпчатая гранола. Однако для печенья такие хлопья не подходят — результат получается слишком хрупким. При желании можно использовать хлопья быстрого приготовления, но с точки зрения энергетической ценности они куда менее полезны. Такие дадут организму меньше полисахаридов — углеводов, которые поддерживают уровень энергии без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды, поэтому они интересны нам именно как длительный источник энергии.
Овсяное печенье своими руками
Овсяное печенье по праву считается одним из самых популярных лакомств, которое при этом несет в себе немало пользы для здоровья. Если приготовить десерт в домашних условиях, то сомнений в его натуральности не останется.
Для приготовления десерта из овсяных хлопьев понадобятся:
- овсянка;
- мука;
- сливочное масло;
- яйца;
- сахар;
- корица.
Процесс приготовления прост, состоит он из следующих этапов (рассмотрим рецепт на 6 порций):
- Необходимо взять два куриных яйца, отделить белки от желтков. Понадобятся и те и другие, но по отдельности.
- Желтки нужно растереть с сахаром (в среднем около 50 грамм) и сливочным маслом (около 30 грамм). В полученную смесь добавляют корицу (по вкусу) и тщательно перемешивают.
- После этого на разогретой сковороде на небольшом количестве сливочного масла обжаривают овсяные хлопья. Процесс занимает не более 10 минут. Для приготовления нужно взять около 150 грамм геркулеса.
- Обжаренную, но уже остуженную овсянку необходимо смешать с желтковой смесью и добавить немного муки (грамм 20-30).
- Яичные белки в отдельной миске взбиваются в пену, которая также добавляется в основную посуду с овсяными хлопьями.
- Полученную смесь аккуратно раскладывают на противень, небольшими порциями.
- Выпекается печенье в духовке при температуре не ниже 180 градусов. Для этого потребуется не более 15 минут.
Готовая выпечка станет отличным дополнением к завтраку, либо полноценным полдником. Дети всегда будут рады домашнему десерту, забывая о том, что овсяная каша им не по вкусу.
Немного истории
Для многих овсянка ассоциируется с традициями английской кухни. И отчасти это верно: англичане, действительно, уже несколько столетий неизменно употребляют ее на завтрак. Однако истинная родина овсянки – Шотландия. Там овес был самой популярной и почитаемой злаковой культурой. Из него готовили, без преувеличения, все: начиная от каш и супов и заканчивая десертами.
Овсяное печенье
При всей очевидности пользы геркулесовой каши, любят ее далеко не все. То ли дело – овсяное печенье! Кстати, этот популярный десерт из овсянки — тоже изобретение шотландцев. Правда, десерт оно вначале мало напоминало – это были пресные сухие лепешки.
Понадобились столетия, чтобы современное овсяное печенье, наконец, приобрело привычный сладкий вкус. Для приготовления овсяных печенюшек, нужно запастись следующим набором продуктов:
- 300 г самых мелких хлопьев Геркулеса;
- 2 куриными яйцами;
- 1 стаканом сахара;
- 220 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- разрыхлителем, корицей и ванилью (каждого по 1 ч. л.).
Готовится десерт из овсяных хлопьев очень просто:
- Масло нужно разморозить до комнатной температуры. Соединить его с сахаром и перемешать. Добавить туда же яйца и взбить смесь миксером.
- Муку, корицу и ваниль смешать в отдельной посуде. Понемногу, перемешивая миксером, ввести муку в масляно-яичную смесь. Теперь миксер нужно отложить и завершить формирование теста хлопьями Геркулеса. Перемешать все придется уже вилкой.
- Выстелить противень пергаментом. Выкладывать на него будущее печенье ложкой, придавая ему плоскую форму. Между печеньями надо оставлять промежутки по паре сантиметров.
- Температура в духовке должна быть 180 градусов. Время выпечки – 12 минут. Снимать с противня горячее печенье не стоит: оно раскрошится. Нужно позволить ему остыть.
В принципе, овсяное печенье может храниться довольно долго. Но, как правило, этого не происходит: оно исчезает мгновенно.
Без сахара, муки и масла
Вкусное овсяное печенье можно приготовить и другим способом. Для этого понадобятся всего 4 ингредиента:
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 300 мл кефира;
- 3 ст. л. меда;
- 40 г изюма;
- корицу и ваниль можно добавить по желанию.
Первым делом нужно замочить в кефире Геркулес и оставить минут на 40. По истечении этого срока примешать к набухшей массе остальные ингредиенты.
Выкладывать печенья ложкой на противень, покрытый пергаментом, и выпекать полчаса в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов. Если хочется придать лакомству особенную праздничность, перед тем, как отправить в духовку, можно слегка присыпать его миндальными лепестками.
Сливовый крамбл
Еще один изумительно вкусный десерт из овсянки – это сливовый крамбл. Принцип этой английской выпечки состоит в следующем: большое количество фруктов присыпается мучной крошкой и отправляется в духовку. Получается оригинальный сочно-хрустящий десерт.
В данном рецепте предполагается при создании крошки заменить часть муки овсяными хлопьями: хрустеть будет еще лучше, а вот калорийность заметно уменьшится. Итак, список необходимых продуктов:
- 160 г геркулесовых хлопьев;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- сливочное масло – 210 г;
- сливы – 500 г;
- 1 ст. л. кленового сиропа (или меда).
Духовку нужно включить в самом начале процесса приготовления. Выставить 200 градусов. Пока она нагревается, перемешать масло с мукой, растирая все пальцами. Добавить овсяные хлопья и сахар. Перемешать.
В форму, предназначенную для запекания, уложить сливы, порезанные пополам. Полить их кленовым сиропом или медом и раскрошить поверх слив подготовленное тесто. Установить пирог в духовку минут на 30 — 40.
Подается крамбл обычно горячим, в сопровождении мороженого. Естественно, сливы – лишь один из возможных вариантов. Подойдут решительно любые ягоды или фрукты. Кстати, классический крамбл печется с яблоками.
Это всего лишь несколько примеров непривычного использования овсяных хлопьев. Надеемся, что десерты из овсянки станут любимыми и частыми гостями на Вашем столе.
Видео-рецепт приготовления овсяного печенья
Печенье с дополнительными ингредиентами
Рецепты десертов из овсяных хлопьев могут ввести в замешательство, их разнообразие удивляет. Любая хозяйка может включить фантазию и дополнить обычное печенье интересными ингредиентами (будь то шоколад или кусочки фруктов).
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с изюмом и шоколадом:
- геркулес;
- мука;
- сливочное масло;
- яйца;
- изюм;
- темный шоколад;
- сахар, соль, корица.
Такой десерт, приготовленный дома, точно добавит праздничного и солнечного настроения в любой день. Процесс готовки не отнимет много времени и не потребует особых умений.
Основные этапы:
- В отдельной емкости необходимо смешать сливочное масло (120 грамм), одно куриное яйцо, сахар, соль, корицу (специи добавляются по вкусу). Смесь необходимо тщательно растереть и перемешать до однородной консистенции.
- Далее в миску добавляется около 100 грамм овсяных хлопьев и вновь все тщательное перемешивается.
- Просеянную муку (150 грамм) постепенно вводят в смесь, не переставая перемешивать ее до однородности.
- Завершающим перед духовкой этапом считается добавление изюма и шоколада. Количество дополнительных ингредиентов определяет хозяйка, плитку шоколада рекомендуется предварительно покрошить на небольшие кусочки.
- Полученная масса замешивается, после чего из нее формируются небольшие порции печенья и укладываются на противень.
- Запекается такой десерт около 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол нужно дать печенью остыть, чтобы не обжечься. Кушать десерт из овсяных хлопьев лучше свежим, так он порадует сладкоежек более насыщенным вкусом.
Кексы из овсяных хлопьев в микроволновой печи
Для приготовления вкусного десерта не обязательно обладать полноценной духовкой. Ниже описывается рецепт десерта из овсяных хлопьев в микроволновке, что может сэкономить время любой хозяйке.
Продукты, необходимые для создания кексов из овсянки:
- хлопья геркулеса;
- банан;
- яйцо;
- морковь;
- изюм;
- орехи;
- сахар, корица.
Процесс приготовления прост:
- Банан необходимо размять вилкой и смешать с одним куриным яйцом. В полученную смесь добавляется немного овсяных хлопьев (четыре-пять столовых ложек). Все тщательно перемешивается до однородности.
- Морковь натирается на мелкой терке (можно заменить ее яблоком) и добавляется к основной смеси. Туда же досыпается изюм по вкусу.
- Все специи (сахар, корица, соль и т. д.) регулируются хозяйкой, учитывая все вкусовые предпочтения домочадцев.
- Смесь распределяется по формочкам для кексов, которые отправляются в микроволновку.
Такой рецепт позволяет применять фантазию и экспериментировать со вкусами десерта. Важно учесть, что силиконовые формы не подходят для микроволновой печи, с ними лучше использовать духовку.
Диетическое печенье из овсянки
Рецепты диетических десертов из овсяных хлопьев также просты и доступны любой хозяйки. Главный их плюс – это отсутствие муки и сахара, которые так пугают тех, кто следит за фигурой и старается похудеть. При этом вкус такого блюда ничуть не уступает классическим вкусностям.
Для приготовления диетического печенья потребуются:
- овсяные хлопья;
- кефир;
- мед;
- изюм;
- корица и ваниль (по желанию).
Прежде чем готовить печенье важно убедиться, что у всех домочадцев отсутствует аллергия на мед, который здесь выступает источником сладости.
Этапы готовки крайне просты:
- Около 300 грамм овсянки замачивается в равном количестве кефира. Такой смеси необходимо настояться около 40 минут.
- Хлопья впитают в себя кисломолочный продукт и разбухнут. После чего добавляются все ингредиенты в необходимом количестве (определяется личными предпочтениями, от этого будет зависеть сладость и разнообразие ингредиентов).
- Тщательно размешанную смесь выкладывают на противень, формируя небольшие порции.
- Запекается такой десерт в течение получаса при температуре от 180 до 200°С.
Подобное лакомство наполнено пользой, при этом можно не паниковать из-за фигуры. Побаловать себя десертом из овсяных хлопьев может даже человек, строго соблюдающий диету.
Овсяные оладьи
Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.
Что нужно:
- овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
- молоко — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.
Смузи из овсяных хлопьев
Для любителей полезных и питательных напитков на помощь вновь приходят рецепты десерта с овсяными хлопьями, который нужно пить. Идеально для завтрака или быстрого перекуса в течение дня, когда не хватает времени на долгие приемы пищи.
Необходимые ингредиенты:
- хлопья овсянки;
- банан;
- молоко;
- сахар.
Приготовление:
- Для двух порций потребуется совсем немного продуктов. Необходимо перемолоть в порошок около 2 ложек овсянки.
- Банан порезать на небольшие кусочки.
- В чашку блендера сложить все ингредиенты, залить молоком (200 мл) и добавить сахар (по вкусу, можно обойтись и без него).
- С помощью прибора смесь доводится до пюреобразного состояния.
В таком завтраке можно использовать не только молоко, но и кефир или домашний йогурт. Банан также может быть заменен на другой ингредиент. Важно, что подобный напиток полезен и заряжает энергией на долгое время.
Овсяный пирог
Что нужно:
- молоко — 200 мл;
- овсяные хлопья — 150 г;
- творог — 200 г;
- какао-порошок — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 столовая ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 200 г.
Как готовить:
- Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
- Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
- Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
- Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
Рецепт десерта без выпекания
Существуют и другие десерты из овсяных хлопьев без выпечки. Десерты без применения выпечки отличаются разнообразием ингредиентов, рекомендуется добавлять свежие фрукты и молочные продукты, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным.
Необходимые продукты для питательного полезного десерта из овсянки:
- овсяные хлопья;
- йогурт;
- банан;
- персик, хурма, нектарин (по вкусу);
- корица.
Для приготовления потребуется совсем немного времени:
- Хлопья заливаются йогуртом, добавляется корица. Все тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время настояться (минут 30).
- Банан необходимо измельчить в пюре и перемешать с овсяно-йогуртовой смесью.
- Другие фрукты нарезаются кубиками и добавляются в десерт.
- Готовую смесь раскладывают порционно. Можно украсить фруктами или посыпать орешками.
Такой десерт готовится практически моментально, а польза от него неоценима. Благодаря разнообразию фруктов, внешний вид радует своей яркостью, что обеспечивает повышенное внимание детей к полезному продукту.
Диетическое овсяное печенье с бананом (ПП)
Список продуктов:
- овсяные хлопья — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- сахар/мед по желанию;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 щепотка;
- специи по вкусу;
- семена льна — 1 ст.л.;
- кунжут — 1 ст.л.;
- изюм/cухофрукты — 50-100 г;
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Советы и нюансы
Мнений и советов по поводу правильного питания огромное количество. Немудрено, что можно запутаться. В отношении с овсянкой более или менее все ясно, но стоит запомнить следующее:
- Чем дольше необходимо варить овсяные хлопья, тем больше в них пользы.
- Цельнозерновую крупу вряд ли получится довести до желаемой мягкости.
- Для утоления голода на длительное время овсяные хлопья нужно совмещать с белковой пищей.
- Употребление одной овсянки не поможет похудеть. Диеты работают только при сбалансированном питании.