Ингредиенты для бисквитной основы:
- Яйца куриные — 4шт;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 80-100 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- Растопленное сливочное масло – 50г;
- Щепотка соли.
Для крема:
- Яичные желтки – 5 шт;
- Сахарная пудра – 125 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Молоко – 0,5 л.
Для начинки:
- Ягоды свежие – 0,5 кг.
- Для желейного слоя:
- Пакетик желе или столовая ложка желатина.
В разгар ягодного сезона так просто побаловать домашних вкусной домашней выпечкой с ароматной начинкой. Сердца всех любителей сладкого и почитателей быстрых десертов покорит рецепт этого восхитительного трехслойного лакомства. Тирольский пирог с ягодами – это настоящее чудо!
Нежная бисквитная основа в сочетании со свежими ягодами и легкой желейной заливкой – выдумка … ммм… Что может быть вкуснее? Сейчас сложно назвать автора тирольского пирога, но доподлинно известно, что свое название он получил в честь места своего появления – района Тироль, расположенного у подножия Альпийских гор.
До наших дней дошла легенда, рассказывающая о том, как тирольский ягодный пирог получил свою известность. Австрийский император Франц Иосиф, выехавший на охоту со своей свитой, заблудился в глухом лесу и в поисках дороги набрел на небольшую крестьянскую деревушку. Зайдя в первый попавшийся домик, уставший и проголодавшийся правитель велел накрыть на стол, и жена крестьянина поставила перед гостями единственное, что было из еды – ягодный пирог. Его изысканный вкус настолько восхитил Франца Иосифа, что он щедро наградил хозяев и приказал сделать эту крестьянскую пару поставщиками пирогов к императорскому столу.
Интересно, что современные границы государств определяют принадлежность к Австрии только северной части Тироля, южная же сразу после Первой мировой войны отошла к Италии и находится в ее составе и по сей день. Тем более сложно выяснить национальное происхождение пирога, учитывая, что подобный ягодный десерт любят печь жители обеих стран. И в Австрии, и в Италии этот пирог называется просто… пирогом!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 Грамм (Тесто: все продукты ниже)
- Сахар — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
- Молоко — 1 Стакан (Крем: все продукты ниже)
- Желтки яичные — 2 Штуки
- Сахар — 70 Грамм
- Крахмал кукурузный — 30 Грамм
- Ванилин — 1 Щепотка
- Вишня — 400 Грамм (Начинка: все продукты ниже)
- Сахар — 70-100 Грамм (по вкусу)
- Желатин — 15 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров (для замачивания желатина)
Количество порций: 6-8
Классический тирольский пирог
Ингредиенты:
Тесто:
- Сахарный песок 200 гр.
- Сливочное масло 200 гр.
- Пшеничная мука 300 гр.
- Яйца 1 шт.
Крем:
- 400 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахарной пудры;
- 25 г крахмала картофельного;
- 25 – 30 г пшеничной муки.
Начинка:
- 300 г вишен;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл холодной воды;
- 25 г желатина быстрорастворимого.
Дополнительно:
- 15 мл подсолнечного масла.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Муку для теста и крема высыпаем в сито над миской. Затем просеиваем ее приблизительно три раза. Вишню промываем, удаляем косточки и сливаем лишний сок. После этого засыпаем ее сахарным песком в количестве 100 г и оставляем в комнатной температуре.
- Сливочное масло убираем из холодильника, нарезаем на кусочки. Оставляем его таять в теплом месте или на батарее. Масло засыпаем сахарным песком, затем растираем ингредиенты при помощи венчика.
- Добавляем яйцо и взбиваем массу миксером или блендером на высокой скорости около минуты. После этого убираем миксер и в три-четыре приема всыпаем пшеничную муку. Замешиваем мягкое, эластичное и почти не прилипающее к посуде тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.
- Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 200–220 градусов. Противень или форму для пирога тщательно промазываем подсолнечным маслом. Хорошо охлажденное тесто раскатываем скалкой на чуть присыпанном мукой столе. Перемещаем пласт в форму, вручную распространяем его и делаем крепкие бортики.
- Помещаем противень в духовку и оставляем тесто запекаться приблизительно 10–15 минут. Как только заготовка окрасилась в заманчивый румяный цвет, вынимаем ее из духовки. Оставляем остывать прямо в форме, затем аккуратно перекладываем на блюдо для подачи.
- Сухую сковороду ставим на средний огонь и хорошенько ее разогреваем. После этого высыпаем муку и прожариваем ее около минуты, помешивая деревянной лопаткой. Снимаем с огня и высыпаем поджаренную муку в небольшую миску. В отдельной посуде желтки засыпаем сахарной пудрой, перемешиваем венчиком. Взбиваем на средней скорости приблизительно 30 секунд, затем добавляем муку.
- Вручную вмешиваем ее в яично-сахарную смесь, после этого всыпаем крахмал, еще раз перемешиваем. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим подогреваться на маленьком огне. Как только оно стало ощутимо теплым, выливаем к нему подготовленную яично-мучную массу. Активно перемешивая, доводим крем до кипения и загустения, затем сразу снимаем с плиты. Как только он немного охладился, выливаем его на ранее выпеченную заготовку, разравниваем. Помещаем все это в холодильник еще на полчасика, чтобы крем немного застыл.
- Блюдо с охлажденным пирогом вытаскиваем из холодильника и помещаем на стол. На массу застывшего крема выкладываем засахаренную вишню, аккуратно распределяем его по поверхности изделия. Желатин растворяем в воде при помощи венчика, даем ему немного набухнуть.
- После этого равномерной тонкой струйкой поливаем вишневую начинку желатиновой водой. Сразу же ставим пирог в холодильник для застывания, которое продлится минимум два часа.
Как приготовить «Тирольский пирог с вишней»
Начать приготовление пирога стоит с заварного крема. Для этого венчиком хорошо смешайте желтки с сахаром, половиной молока, крахмалом и ванилином.
Вторую половину молока доведите почти до кипения.
Быстро вливайте яичную смесь в горячее молоко. Размешивайте до загустения. Горячий крем накройте пищевой пленкой впритык и остудите.
Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте яйцо и снова взбейте. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и быстро лопаткой вымешайте негустое тесто.
С помощью лопатки выложите тесто в подготовленную форму ровным слоем.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 7-10. Тесто должно стать розовато-золотистым, не пересушивайте его. Готовый корж остудите на решетке.
Вишню засыпьте сахаром. При желании, для усиления вкуса можно добавить щепотку кардамона. Когда вишня пустит сок или разморозится, доведите ее до кипения. Удобнее это сделать в микроволновой печи. В горячую вишню добавьте подготовленный заранее по инструкции на упаковке желатин и дайте остыть до чуть теплого состояния.
Уложите корж в разъемную форму. Выложите сверху крем. Поверх крема разложите вишню без сока.
Дайте немного остыть в холодильнике. Залейте сверху пирог начинающим густеть вишневым соком с желатином и уберите в холодильник не менее, чем на три часа.
Перед подачей проведите тонким ножом между стенкой формы и пирогом и снимите форму. Подавайте пирог сразу, не давая ему слишком нагреваться, чтобы нежный крем сохранил форму.
История
Рецепт пирога имеет удивительную историю. Легенда гласит, что несколько веков назад король Австрии Франц Иосиф охотился в лесах окрестностей Тироль вместе со своей свитой. Охота была удачной, и император вместе с придворными решил отправиться в обратный путь, но тут было обнаружено, что они заблудились.
Немного поплутав по зарослям, охотники набрели на селенье. В первой избе уставшие путники попросили чего-нибудь подкрепиться. Растерянная хозяйка предложила единственное, что имелось в доме – десерт с ягодами.
Это блюдо, приготовленное по старинному рецепту семьи, восхитило августейшую особу своим нежным и приятным вкусом. Франц Иосиф щедро отблагодарил простолюдинов и обязал их поставлять эти удивительно вкусные десерты ко двору.
Семья крестьян больше никогда не нуждалась в средствах, потому что поставляли императору тирольские пироги до конца своих дней. Со временем рецептом тирольского пирога овладели кулинары по всему свету.
Очень вкусный тирольский пирог: рецепт приготовления
Тирольский пирог — это сладкое лакомство, по виду и вкусу похожее на фруктовый торт. Многие покупали его в магазинах, удивляясь достаточно высокой цене.
Однако, можно легко испечь такое угощение дома, затратив немного времени и продуктов. Рецепт достаточно подробный, понятен даже неопытным хозяйкам.
Главное — иметь дома свежие или замороженные ягоды: вишню, клубнику, смородину, чернику, малину.
Вначале замешивается тесто, делается невысокий бисквит. Затем готовится нежный молочный крем. После этого верх пирога угощают целыми или нарезанными на кусочки ягодами, поливают желе. Настоящий тирольский пирог целую ночь должен настояться в холодильнике, вот только домашние вряд ли согласятся на такое мучение — терпеть до утра. Обычно его съедают сразу же.
Рецепт тирольского пирога со свежими ягодами
Для приготовления нежного и очень вкусного тирольского пирога нужен бисквит, молочный крем, желе и разные ягоды.
Что понадобится:
- Стакан муки;
- Стакан сахарного песка;
- 4 яйца.
Для крема надо приготовить:
- 2 желтка;
- Стакан молока;
- Две ложки сахара;
- Две ложки с верхом сахарной пудры.
Дополнительно потребуется пакетик желе и два стакана любых ягод. Можно взять клубнику, голубику, черную смородину, малину и ежевику.
Далее рассмотрим рецепты тирольских пирогов с фото поэтапно.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
Сначала нужно замесить не очень густое тесто для бисквита. Разбиваем яйца, взбиваем их миксером до образования плотной пены. Не выключая прибор, тонкой струйкой всыпаем сахар. В полученную пену теперь нужно высыпать муку, все еще раз перемешать.
Как приготовить тесто для бисквита
Затем надо взять разъемную форму для пирога, выстлать ее дно фольгой или пекарской бумагой. Края следует хорошенько сжать, чтобы тесто не вылилась во время выпекания. Промазываем дно маслом, выливаем жидкое тесто, печем бисквит в духовке. Достаточно печь его всего полчаса, духовку надо заранее разогреть.
Выливаем тесто на сковороду
Пока бисквит печётся, делаем молочный крем. Для этого молоко нагреваем немного, размешиваем в нём сахар.
Делаем молочный крем для пирога
Отдельно надо перемешать сахарную пудру с желтками, затем с мукой. Теперь все эти продукты можно будет соединить с молоком.
Добавляем ингредиенты для молочного крема
Молочную смесь для крема ставим на плиту, огонь нужно убавить до минимума. Постоянно перемешиваем, ждем пока загустеет. Теперь крем следует полностью охладить.
Выливаем молочную смесь в форму для выпекания
К этому времени бисквит бывает уже готов. Следует аккуратно вынуть его из формы, перевернув ее на тарелку. Остывший бисквит разрезаем ножом вдоль на две одинаковые части. Для тирольского пирога нам понадобится только одна, со срезанным верхом.
Разрезаем полученный пирог вдоль
Промазываем верх остывшим кремом, нанося его толстым слоем равномерно. Сверху в произвольном порядке выкладываем ягоды. Крупные клубничины можно разрезать пополам, положить по краю. Посередине кладут мелкие ягоды тонким слоем. Надо следить, чтобы крем не стекал с боков.
Выкладываем ягодами верхний слой пирога
По инструкции, написанной на пакете, нужно развести желе. Готовый пирог поливаем желе очень аккуратно, используя ложку. Ставим в холодильник минут на 20. Повторяем процедуру еще раз, но слишком много жале лить не надо.
Поливаем готовый пирог желе
Остается поставить готовый тирольский пирог на ночь в холодильник, чтобы желе застыло. Утром нужно только разрезать его на кусочки острым ножом, приготовить чай. Вкусное лакомство оценят и домашние, и гости.
Рецепт нежного тирольского пирога с вишней
Если в саду поспели вишни или вы купили их в магазине, можно приготовить тирольский пирог с начинкой из этих ягод. Десерт получается очень нежным, сладким, изумительным на вкус.
о приготовлении пирога
, демонстрирующее мастер-класс по приготовлению тирольских пирогов.
о рецепте приготовления тирольского пирога с ягодами.
Источник: https://ladynumber1.com/cookery/baking/ochen-vkusnyj-tirolskij-pirog-recept-prigotovleniya.html
Тирольский пирог в домашних условиях
Тирольские пироги можно смело готовить на любые праздники. Они просты в приготовлении, необыкновенно вкусны и эффектно смотрятся. Так же обязательно попробуйте приготовить пирог с вишней.
Ингредиенты:
тесто:
- мука – стакан;
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – 200 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- четверть пачки сливочного масла.
для крема:
- мука и крахмал – по 1 ст. л.;
- пудра сахарная – 150 г;
- желтки – 4 штуки;
- молоко – 500 мл;
- упаковка прозрачного желе для заливки фруктов;
- стакан клубники.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Сначала нужно испечь бисквитный корж. К яйцам добавить указанное количество соли и сахара и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем добавить стакан муки и разрыхлитель.
- Сливочное масло растопить и перемешать с несколькими ложками бисквитного теста. Затем массу добавить в общую емкость и перемешать. Жидкое тесто вылить в форму и выпекать полчаса.
- Теперь время заняться кремом: Желтки и пудру хорошо взбить. Муку слегка обжарить на сковороде без масла. Крахмал и муку добавить в желтковую массу и тщательно взбить. Подогреть молоко и добавить в общую массу. Варить, пока не станет густым, постоянно помешивая.
- Калорийность тирольских пирогов немаленькая, но время от времени можно баловать себя таким лакомством. Когда крем остынет, его наносят на бисквит, аккуратно разравнивая лопаткой. На слой крема красиво выложить ягоды.
- Приготовить раствор желе и залить им фрукты. Лучше оставить пирог в холодильнике на ночь, но если горит, то достаточно и трех часов. На другой день бисквитный корж станет более мягким и нежным.
Сырный десерт из Тироля
Еще один вкусный десерт, пришедший из Тироля, – это сырный пирог, основным компонентом которого, придающим ему своеобразие, является творог. Для приготовления этого десерта понадобится 500 г творога, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. муки, разрыхлитель теста, 4 яйца, 2 небольших кислых яблока и 150 г клубники. Помимо этого, нужно иметь под рукой пол-лимона, 30 г коньяка и 30 г воды.
Рецепт приготовления сырного десерта довольно прост. Предварительно следует отжать из лимона сок и протереть творог через сито, муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Размягчить сливочное масло и взбить его миксером с 250 г сахара. Продолжая взбивать массу, влить в нее тоненькой струйкой лимонный сок с коньяком, а затем ввести яйца. После этого всыпать муку с разрыхлителем и творог. С помощью миксера можно добиться получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и влить в нее подготовленное тесто. Поместить в разогретую печь и выпекать тирольский пирог при температуре 180 градусов около 20 мин. Пока тесто доходит до готовности, нужно приготовить сироп и фруктово-ягодный верх пирога. Для сиропа оставшиеся 50 г сахара перемешать в кастрюльке с 30 мл воды, поставить посуду на небольшой огонь и варить смесь до загустения. Яблоки и клубнику вымыть, удалить из яблок сердцевину и порезать их на дольки, ягоды нарезать на пластины. Испекшийся пирог вынуть из духовки и немного остудить. После этого на него красиво выложить яблоки и клубнику и полить их сиропом. Когда сироп остынет, блюдо готово.
Пирог с клубникой
Приготовьте для родных вкусный десерт. Сочетание клубники, нежного крема и мягкого бисквита никого не оставит равнодушным. Как приготовить тирольский пирог «Ягодный»:
- Три яйца, стакан сахара и щепотку соли соедините в глубокой посуде. Взбивайте продукты миксером до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
- Постепенно введите в миску стакан муки, 60 граммов растопленного сливочного масла и пакетик разрыхлителя.
- Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму и запеките в разогретой духовке до готовности.
- Чтобы приготовить крем, взбейте четыре желтка с почти полным стаканом сахарной пудры. Добавьте ложку обжаренной на сухой сковороде муки и ложку крахмала. Разогрейте на плите 500 мл молока, добавьте в него подготовленные ингредиенты и варите все вместе, пока крем не загустеет. После этого снимите его с огня и остудите.
- Разведите в соответствии с инструкцией пакетик быстрорастворимого желе и соедините его с одним стаканом свежей клубники. Не забудьте предварительно промыть и перебрать ягоды.
- Выложите крем толстым слоем на корж и разровняйте его лопаткой. Сверху положите желе и поставьте торт в холодильник на несколько часов.
Пирог с абрикосами
Приготовьте на завтрак удивительный десерт из свежих фруктов и мягкого теста. Блюдо понравится тем, кто любит и ценит тирольские пироги. Рецепт приготовления десерта читайте ниже:
- Смешайте однородное тесто из 100 граммов сливочного масла, двух яиц, 100 граммов сахара, ложки разрыхлителя и 250 граммов просеянной муки.
- Проложите разъемную форму пекарской бумагой, выложите внутрь половину теста и выпекайте его в течение десяти минут.
- 500 граммов абрикосов разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте фрукты с двумя чайными ложками простого и двумя чайными ложками ванильного сахара.
- Выложите абрикосы на готовый корж, залейте их второй частью теста и поставьте выпекаться в духовку на 40 минут.
Готовый десерт остудите, переложите на блюдо и подавайте к чаю, украсив сахарной пудрой.
Тирольский пирог «Ягодная поляна»
Ингредиенты:
- Ягоды — 500 гр.
- Яйцо куриное (для теста — 2 шт, для крема — 5 желтков) — 7 шт.
- Сахар — 1/2 стак.
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Мука — 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное — 25 гр.
- Сахарная пудра — 125 гр.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Молоко — 500 мл.
- Желе ягодное— 2 упак.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Если ягоды замороженные, разморозить их, залив водой. Затем 2 яйца взбивать с сахаром и ванильным сахаром 5 минут на высокой скорости. Добавить муку, разрыхлитель и соль, взбить. Сливочное масло растопить, растереть с 1 ст. л. теста, добавить в остальное тесто и взбить. Выложить в смазанную форму и выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Вынуть на доску верхушкой вниз и остудить.
- Далее 5 желтков взбить с сахарной пудрой венчиком в кастрюле. 1 ст. л. муки поджарить на сковороде до кремового цвета и орехового запаха, вместе с крахмалом добавить в крем и взбить венчиком. Молоко подогреть в кастрюле; помешивая, добавить 1/2 стакана крема.
- Когда молоко закипит, помешивая, влить его в оставшийся крем. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая (не доводить до кипения). Снять с огня, отнести в прохладное место и остудить, периодически взбивая венчиком.
- Желе развести в 1,5 стаканах горячей воды (если ягоды были замороженные, то можно желе развести в их соке).
- Бисквит выложить в форму (корж немного уменьшится в диаметре, поэтому надо будет сделать бумажные бортики, чтобы крем не вытек) и часто проткнуть ножом. Залить кремом и убрать в холодильник на 30 минут. Выложить ягоды, залить желе (желе выливать ложкой, чтобы было равномерно). Убрать в холодильник на 12 часов.