Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Чтобы сливки не сворачивались, их предварительно прогревают, а потом вводят в расплавленный сахар.
- Сахар используйте белый качественный, хорошо очищенный.
- Чтобы сироп не засахарился, добавьте немного кислоты: лимонного сока или уксуса.
- Варите карамель равномерно нагревая дно кастрюли. Если плита газовая, то на конфорку поставьте рассекатель.
- Сахар лучше карамелизируется на среднем огне.
- Пока сахар топится, мешать массу нельзя, иначе сироп кристаллизируется.
- Если сахар пригорит, карамель приобретет горьковатый вкус. Поэтому не отходите от плиты, т.к. сахар превращается в карамель очень быстро.
- Застывшую карамель можно растопить на плите, добавив немного жидкости.
- Во время готовки никогда не пробуйте карамель, получите большой ожёг.
- Хранится карамель в закрытой баночке в холодильнике 2 недели.
- В холодильнике лакомство густеет, поэтому перед употреблением его следует достать и оставить при комнатной температуре.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Но на водяной бане его не растапливайте, лучше извлеките за несколько часов из холодильника и оставьте в комнате.
Готовим чизкейк
Просеиваем муку и перемешиваем с остальными сыпучими ингредиентами (для теста). В отдельной миске соединяем мёд, масло и яйцо. Снова перемешиваем. Соединяем ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Оборачиваем тесто плёнкой и отправляем его в холодильник на ночь.
Далее раскатываем пласт (толщина около 2 см) и выкладываем его в противень, который предварительно смазываем маслом.
Выпекаем не больше 12 минут при 180 градусах.
А пока коржик остывает, приготовим начинку.
В чашу блендера помещаем сливочный сыр и сахар. Взбиваем на минимальной скорости. В смесь вводим сливки и снова взбиваем. Повторяем действие после добавления ванили и яиц.
Получившуюся смесь размазываем по коржу. Полностью оборачиваем фольгой противень и помещаем его в ёмкость, наполненную наполовину водой. Выпекаем 50 минут. После окончания времени духовку не открываем. Чизкейк должен остыть именно там.
Блюдо перемещаем в холодильник на несколько часов. А пока приготовим карамель.
Сахар поместим в сотейник и расплавим на среднем огне, не мешая. Добавим масло. Не забываем постоянно помешивать. Затем добавим сливки и соль. Снимаем с плиты и поливаем наш чизкейк.
Если есть желание, блюдо можно украсить шоколадной крошкой или толчёными орешками. Вот и готов наш чизкейк (солёная карамель). Рецепт абсолютно несложный даже для новичков. Приятного аппетита!
Соленая карамель из сливок
Не знаете, как сделать соленую карамель? Купите баночку сливок, и буквально за 20 минут у вас будет потрясающее лакомство.
- Калорийность на 100 г — 278 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 125 мл
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Сахар — 240 г
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок:
- В глубокую емкость насыпьте сахар. Поставьте его на средний огонь и нагревайте не мешая. Несколько раз встряхните кастрюлю.
- Когда сахар расплавится, осторожно его перемешайте до полного растворения и приобретения янтарного оттенка.
- Доведите карамель до температуры кипения примерно до 180°С. При отсутствии термометра ориентируйтесь по цвету.
- Добавьте масло и размешайте до однородности.
- Уберите кастрюлю с огня и влейте сливки.
- Добавьте соль, перемешайте и оставьте карамель на 10-15 минут.
- Сначала она будет жидковатой, но после остывания приобретет нужную консистенцию.
- Перелейте ее в баночку и храните в холодильнике.
Готовим по рецепту
Для начала возьмём сотейник или кастрюлю с толстым дном и добавим туда воду и сахар. Варим до тех пор, пока смесь не приобретёт приятную янтарную окраску. В отдельной ёмкости подогреем сливки. В данном случае они должны быть горячими (почти кипеть).
Снова возвращаем сотейник на плиту, добавляем соль и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и вводим сливки. Добавляем порционно и каждый раз перемешиваем.
Как готовится дальше карамель солёная? Рецепт рекомендует варить смесь до температуры 108 градусов (или 6 минут). Снимаем карамель и разливаем по стеклянным ёмкостям.
Когда смесь остынет, накроем её фольгой или пищевой плёнкой и поместим в холодное место. Через несколько часов карамель можно использовать.
Соленая карамель из сливок и воды
Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 250 мл
- Минеральная вода — 75 мл
- Сахар — 350 г
- Сливочное масло — 90 г
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
- В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
- В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
- Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
- После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
- Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
- Остудите карамель и поместите в холодильник.
Начнём приготовление
Чтобы карамель солёная, рецепт которой мы вам сейчас предложим, получилась максимально вкусной, следует использовать при приготовлении крем-фреш. Другими словами, это обычный прототип нашей сметаны. Потому этот заморский ингредиент можно заменить сметанкой 30% жирности.
Указанное количество сахара делим на 6 равных частей. Берём сотейник с толстым дном (чтобы наш сахар не подгорел), всыпаем одну часть, или 50 г, сахара и на среднем огне расплавляем его. Следует отметить, что перемешивать не нужно.
После полного растворения добавляем ещё одну часть, а затем повторяем это же действие для остальных порций.
Растопленный сахар должен приобрести красивый янтарный оттенок. Это идеальный показатель для дальнейшего приготовления солёной карамели. Итак, приступаем к подогреву сметаны (фреш-крема). Ингредиент должен быть горячим.
К растопленному сахару добавляем масло, соль и сметану. Последнюю будем вводить постепенно. Затем всё хорошенько перемешаем.
Снова ставим сотейник на огонь и держим на плите до тех пор, пока смесь не приобретёт температуру 108 градусов. Конечно, без специального термометра определить точно показатель не удастся. Поэтому если у вас нет такого приспособления, ориентируйтесь на приблизительное время. Если ваша кастрюля с толстым дном, то варить следует 6 минут, если с тонким – не больше 4 минут.
Готова наша карамель солёная. Рецепт, судя по отзывам хозяек, совсем несложен! Хранить готовое блюдо следует в стеклянных ёмкостях. После остывания его можно поместить в холодильник. Наслаждайтесь!
Соленая карамель из сметаны
Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью. Ингредиенты:
- Сахар — 220 г
- Сметана 21% — 350 г
- Сливочное масло — 30-40 г
- Морская соль — по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
- В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
- Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.
Видео-рецепты, как сделать карамельный соус:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Приступим к готовке
С помощью миксера взбиваем сахар и сливки до приобретения густой консистенции. Добавляем яйца и снова перемешиваем. Затем постепенно вводим сыпучие ингредиенты.
Берём форму для кексов, смазываем их маслом и выкладываем в каждую капсулу тесто. Выпекаем при 190 градусах 20 минут. Остужаем в духовке.
А пока приступим к приготовлению солёной карамели. В сотейник с толстым дном кладём сахар и мёд. Растапливаем ингредиенты до красивого карамельного цвета. Сливки подогреваем в отдельной ёмкости до горячего, почти кипящего, состояния. Перемешиваем. Затем вводим соль. Снимаем с плиты. Остужаем.
Остывшие капкейки поливаем карамелью. Приятного аппетита!
Приступаем к приготовлению
Начнём с солёной карамели. В сотейнике растворяем сахар, не перемешивая. Далее вводим сливочное масло. В отдельной ёмкости подогреваем до горячего состояния сливки. Аккуратно порционно вливаем их в растопленный сахар, перемешиваем. В конце добавляем соль. Снимаем с плиты. Переливаем в стеклянную ёмкость.
Затем приступаем к приготовлению крема для кексов. Для этого сыр и сливочное масло взбиваем с помощью миксера или блендера. Постепенно вводим карамель. Далее всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем.
А теперь займёмся тестом. Воду смешаем с какао. Масло разотрём с сахаром и растопим смесь в сотейнике или кастрюльке. Полученную массу поместим в блендер и хорошенько взобьём. Затем введём яйца, щепотку ванили, разрыхлитель, соль, соду и муку. Добавим сметану и какао. Перемешаем до однородности. Формы для кексов смажем маслом и поместим туда тесто на 1/3. Поставим в духовку на 15-20 минут при 190 градусах.
Остудим в духовке. Готовые капкейки польём кремом и карамелью. Наслаждайтесь незабываемым вкусом и ароматом!
Торт с соленой карамелью. Способ приготовления
Вкусный десерт подарит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Чтобы сделать данное угощение, понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит проникнуть во все нюансы приготовления:
- Прежде всего нужно разогреть духовой шкаф до температуры в 150 градусов.
- Далее необходимо взять форму и смазать ее маслом.
- Теперь следует взять сотейник, переложить в него поломанный на кусочки шоколад, соль, кофе, сливочное масло, перемешать между собой и растопить на слабом огне. Постепенно смесь должна стать однородной.
- После этого в полученную массу нужно слить кефир (пахту) и все взбить миксером.
- Потом необходимо взбить яйца и снова все перемешать.
- Затем в отдельную миску следует всыпать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Соединить эти ингредиенты с яично-шоколадной массой и вновь все хорошенько перемешать.
- Далее нужно перелить готовое тесто в форму и отправить в духовку выпекаться на 2,5 часа.
- Теперь корж необходимо остудить и разрезать вдоль острым ножом.
- После этого нам понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово наглядно продемонстрирует способ приготовления. В чистую посуду следует высыпать сахар и влить воду.
- Потом все нужно поставить на огонь и привести в однородное состояние.
- Далее необходимо усилить температуру приготовления и сварить густую массу темно-золотистого цвета.
- Теперь практически готова карамель соленая для торта. Рецепт говорит о том, что сахарный сироп следует смешать со сливками и маслом, а потом всыпать в него соль.
- Затем нужно оперативно сделать ганаш. Для этого необходимо растопить в сливках шоколад и взбить массу венчиком.
- После этого следует взять верхнюю часть коржа и залить его половиной ганаша.
- Вторую половинку нужно смазать карамелью. Сверху – покрыть оставшейся частью начинки.
- Потом готовое угощение необходимо поставить в холодильник. Через час его можно подавать к столу.
Пирог с карамельными яблоками
Для начинки пирога могут подойти любые фрукты, поэтому у вас будет время поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г (1 лист);
- фрукты – 3-5 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливки (25% и выше) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Как сделать пирог:
Нагрейте духовку до 200⁰С. Придайте тесту круглые очертания. Невысокую форму заполните тестом так, чтобы его края немного свисали.
Удалите излишки теста, проделайте в нем отверстия вилкой и накройте бумагой для выпечки.
На бумагу надо высыпать какую-либо крупу, чтобы она не дала тесту подняться. Выпекайте до готовности 10-15 минут. Затем извлеките форму из духовки, уберите бумагу и дождитесь пока корж остынет.
Нарежьте фрукты на мелкие дольки и осушите их салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги. Насыпьте на сковороду сахарный песок и растопите его, доведя до золотистого цвета. Затем добавьте в карамель масло и горячие сливки. Не забывайте периодически помешивать состав, доводя его до однородной массы.
Теперь можно добавлять нарезанные дольки фруктов, но так, чтобы они равномерно размещались в карамели. Снимите сковороду с плиты и подождите несколько минут. Выложите начинку на выпеченный корж и подавайте к столу.
Как сделать медовые карамельки
Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мед жидкий – 100 г;
- коврик силиконовый.
Как сделать карамельки:
Для приготовления карамелек потребуется емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.
Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее ком при помощи коврика. Раскатайте ком в толстый жгут и разрежьте на кусочки острым ножом.