Треска запеченная в духовке с сыром. Треска с сыром – нежная рыбка под аппетитной корочкой. Треска в духовке с морковью и луком

Описание приготовления:

Треска, жаренная в панированных сухарях

• треска – 600 граммов,

• лук репчатый – 1 штука,

• яйцо куриное – 1 штука,

• панировочные сухари – 4 столовые ложки,

• масло растительное – 3 столовые ложки,

• перец черный молотый – по вкусу.

1. Рыбку моем. Обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками поперек позвоночника.

2. Яйцо взбиваем.

3. Смешиваем соль, перец и панировочные сухарики, при желании можно добавить смесь сушеных трав.

4. Лук чистим. Моем. Режем кольцами.

5. Масло растительное разогреваем на сковороде.

6. Каждый кусочек рыбки обмакиваем в яйце, а после панируем смесью из приправ и сухариков.

7. В кипящем масле обжариваем рыбку до румяной корочки.

8. Выкладываем рыбку на сервировочное блюдо и посыпаем луком. Снимаем пробу!

Способ №3 — изысканный

Пришло время рассмотреть, как приготовить стейк трески на сковороде, чтобы получить поистине королевское блюдо. Сначала рыбку мы слегка обжарим, а затем потомим в духовке. Сочная рыба, хрустящие чипсы, нежнейшая сырная корочка — что может быть вкуснее?

Состав:

  • 4 стейка трески;
  • 2 головки лука;
  • лимон;
  • 100 мл белого вина сухого;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. смеси любимых специй;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 г чипсов;
  • соль;
  • масло оливы.

Приготовление:

  • Подготовим стейки, взбрызнем их соком половины лимона, посолим и приправим специями. Оставим на часик треску мариноваться.
  • Луковицы очистим и измельчим колечками.
  • Пассеруем лук на масле оливы.
  • Оставшуюся половину лимона нарежем тонкими дольками и добавим к луку. Посолим, выложим специи (лучше выбрать куркуму), добавим мед и вино. Перемешиваем и томим на маленьком огне.
  • Треску обжарим на другой сковороде в масле оливы.
  • В противень выкладываем рыбку с маслом, оставшимся в сковороде, а сверху распределяем лук, пассерованный с лимоном.
  • Чипсы измельчаем в крошку. Кстати, их смело можно заменить сухарями для панировки.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Посыпаем рыбку чипсами, а затем сыром. Запекаем в духовом шкафу 15-20 минут. Время зависит от толщины стейков.

Как приготовить с овощным маринадом?

Треска отлично сочетается с различными овощами. Запеченная с морковью и луком рыба — вкусная и полезная закуска для разнообразия рациона.

Состав:

  • 500 г филе трески;
  • 1 небольшой лук;
  • пол-лимона;
  • 1 небольшая морковь;
  • 10 мл уксуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • пряности для рыбы.

Пошаговый рецепт.

  1. Очищенные овощи мелко рубят, заливают уксусом и солят. Оставляют на 20 минут.
  2. Филе делят на большие куски, поливают маслом и выжатым из лимона соком, натирают смесью приправ.
  3. На противне с пекарской бумагой раскладывают половину маринованного лука с морковью.
  4. Далее размещают рыбу.
  5. Сверху — вновь овощи.
  6. Блюдо поливают остатками маринада.
  7. Противень накрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
  8. Затем фольгу раскрывают, температуру в духовом шкафу увеличивают до 200°С и готовят филе трески с овощами еще 7 минут.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Шаги приготовления.

  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Пирог с треской в горчичном соусе

image

Ингредиенты:

  • Рыба филе — 700 Грамм
  • Тесто — 250 Грамм (слоеное бездрожжевое)
  • Скумбрия — 1 Штука (горячего копчения)
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Бульон — 700 Миллилитров (рыбный)
  • Сливки — 120 Миллилитров
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Горчица — 1 Чайная ложка (сухая)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец — 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
  2. Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец. Залейте бульон и уварите вполовину.
  3. Влейте сливки. Добавьте горчичный порошок.
  4. Рыбное филе нарежьте на кусочки. Скумбрию отделите от костей и тоже нарежьте.
  5. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите часть рыбного филе. Затем — половину скумбрии. И половину лукового соуса. Повторите слои до самого верха формы.
  6. Тесто разморозьте и раскатайте. Выложите сверху на форму, хорошо защипните края.
  7. Лишнее срежьте, вырежьте какие-нибудь фигурки для украшения, которые положите на верх пирога. В центре сделайте дырочку и смажьте верх пирога желтком.
  8. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Рецепт первый: рыба в сырном кляре

Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.

Котлеты из трески

Так повелось, что в нашей кухне термин «котлета» не совсем корректно используется. Котлетой считается кусок вырезанного определенным способом мяса с косточкой. У нас же, котлетой считается любое изделие из фарша, жаренное в панировке или без. Так исторически сложилось.

У нас куски мяса на кости принято называть «отбивная котлета», а изделия из фарша «котлетами рубленными». Причем котлетный фарш может быть мясным, рыбным, овощным и практически любым.

Из подготовленного котлетного фарша лепят котлеты, как правило — достаточно плоские, обсыпают их панировкой (сухарями, мукой или смесями), и обжаривают в масле на достаточно сильном огне. Важно чтобы образовалась корочка — румяная и хрустящая. Далее котлеты накрывают крышкой и доводят до готовности на небольшом огне. Корочка позволяет сохранить внутри котлеты «сок». Или жарят котлеты на решетке – кюфте. Или запекают, как котлеты из щуки по-традиционному рецепту.

Далее котлеты поливаются соусом и подаются. Впрочем, они отлично употребляются и без соуса. С детства помню — пара румяных котлет, кусок свежего хлеба и болгарский кетчуп, или русская горчица. Оторваться было просто невозможно.

Впрочем, весьма похоже блюдо украинской кухни — сиченики (січеники). Фарш из рыбы или мяса с добавкой лука, специй и яиц. Очень часто добавляли зелень укропа или петрушки. Жарили в панировочных сухарях до золотистой корочки. Подаются с соусом, или просто с разогретым сливочным маслом.

Во времена моего детства, когда слово «изобилие» было из разряда фантастики, дома часто делали котлеты, можно сказать дежурное блюдо. Что примечательно, весьма часто из недорогих сортов рыбы — котлеты из трески или минтая. Огромные туши атлантической трески, вмороженные в лед — в магазинах были почти всегда. Их разбивали, бросая на пол, или просто ломали большой гирей. Не знаю почему, так просто запомнилось. Дома часто готовили жареную треску не из целых тушек, а из таких обломков. Но, треска больше знакома по консервам «Печень трески» и по вкуснейшему классическому салату из печени трески.

Треска практически без надоедливых костей, легко чистится и обрабатывается. Поэтому филе трески прекрасный кандидат, чтобы приготовить котлеты из трески или шашлык из рыбы.

Рецепт №4 Треска-гриль

Ингредиенты:

  • стейки;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Складываем подготовленные ломтики в емкость, выжимаем лимонный сок, предельно аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться тридцать минут. Сковорода-гриль хороша отличной прожаркой любого мяса аппетитными полосочками, оставляет рыбу сочной. Достаем стейки, убираем влагу, сковороду смазываем маслом, хорошенько прогреваем, укладываем куски.

Жарим 5 мин с каждой стороны, следим за появлением полосочек. Достаем готовую рыбку, раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, украшаем зеленью, цедрой. Отличную сочность дает сковорода-гриль, лимон пикантную кислинку.

Треска под миндально-тимьянной шапочкой

Ингредиенты:

  • филе трески — 600г
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

для панировки:

  • миндаль (измельченный и лучше бы удалить кожицу) — 50г
  • тимьян (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.
  • сливки — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • рыбный бульон -1/2 кубика
  • белый винный уксус — 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.
  • вода (холодная) — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку на 200С. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму и уложить в неё куски филе трески с промежутками или рядышком. Посолить, поперчить.
  2. Слегка припустить на сливочном масле измельченный миндаль с мелко нарезанным тимьяном, не давая подрумяниться или пригореть.
  3. Выложить миндаль на рыбу. В кастрюльке вскипятить сливки с водой и винным уксусом.
  4. Раскрошить кубик рыбного бульона в соус. Развести крахмал в холодной воде и ввести в соус, постоянно помешивая. Дать покипеть на слабом огне минут 5. Вылить соус в форму по сторонам филе, но не сверху.
  5. И запечь в середине духовки 20-30 минут. Подать с отварным картофелем или пюре, отварным сахарным горошком, лимонным соком или долькой лимона. Можно еще посыпать свежим тимьяном.

Рецепт жареного филе трески

Филе хорошенько промойте и нарежьте порционными кусочками. Возьмите две глубокие миски. В одну из них всыпьте муку, а в другую влейте яйца. Яйца посолите и немного размешайте вилкой. Рыбные кусочки присолите и хорошенько обваляйте в муке с двух сторон.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда треску, предварительно обмазанную яичной смесью. Обжаривать рыбку нужно с двух сторон – по 5 минут на каждую. Если кусочки получились большими, это может занять немного больше времени. Готовую дареную треску следует выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир, а уже потом подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее