1
Приготовил : Юлия
08.01.2019 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Торт является непременным атрибутом праздника. И украшен он должен быть соответственно случаю. Поэтому предлагаю Вам приготовить торт не на обычный праздник, а на крещение малыша.
Как приготовить «Торт на крестины»
Для приготовления бисквита взбейте яйца с сахаром.
Отдельно доведите до кипения молоко и сливочное масло. Аккуратно вмешивайте в пышную яичную массу муку с содой и молочно-масляную смесь.
Готовое тесто вылейте в форму для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут.
Готовый бисквит остудите и разрежьте на 2-3 коржа.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой. Добавьте творожный сыр.
Каждый корж пропитайте соком от ананасов, смажьте кремом и выложите кусочки ананасов.
Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Смажьте его со всех сторон кремом и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался и застыл.
Интересные идеи
Например, если не полагаться на использование дорогих и профессиональных форм, то можно вручную слепить из мастики небольшие цветочки, листики. Также большинство пекарей используют этот материал для создания ровной поверхности торта, путем натяжения мастики.
В данном случае цвета играют большую роль, поэтому мы полагаемся только на чистую пастельную палитру. Акценты можно сделать как раз из мастики, сформировав из нее (или из небольших частичек, цветочков, шариков), например, очертания ангела или креста.
Такая тематика требует особого подхода, так как торт должен быть не только красив внешне, но и нести тонкий подтекст, для чего он специально предназначен. Поэтому наличие различных церковных символов, ангелов, крылышек, а также детских аксессуаров, например, пинеток, сосок, бантиков и прочего только приветствуется.
В декоре также можно использовать живые цветы, которые непосредственно убираются перед самой подачей торта на стол. Ими украшают верхушку, из-за чего десерт выглядит еще выше и больше.
Также не бойтесь вносить штрихи в украшение с помощью современных материалов. Среди них, кстати, можно найти и недорогие экземпляры, например, съедобные краски или пластичный шоколад. И то, и то может найти применение в создании идеального торта для крестин.
Рецепт приготовления тортика из мастики
Мастика — один из лучших способов украсить любое лакомство. Этот пластичный и вкусный материал отлично подойдет для изготовления разноцветных фигур любой сложности. Для крестин замечательным вариантом станет шоколадный бисквитный торт, дополненный фигурками из мастики.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный шоколадный тортик с мастикой, необходимо взять следующие продукты:
- коржи бисквитные — 5-6 шт.;
- шоколад — 1 плитка;
- мастика;
- сгущенка — 1 банка;
- крем на выбор (например, сливочный);
- посыпка.
Фигурки из мастики лучше приготовить заранее. Можно купить готовые детали в кондитерском магазине или, используя чистую мастику и пищевые красители, слепить нужные фигурки самостоятельно.
Пошаговая инструкция
Поэтапный процесс изготовления лакомства:
- Для приготовления мастики 1 ч. л. желатина растворяют в 60 мл воды и оставляют на 30 минут. Затем нагревают смесь на водяной бане, добавляют 1 ч. л. сока лимона и 500 г просеянной сахарной пудры. При необходимости вводят пищевой краситель, растворенный в небольшом количестве воды. Из этой массы лепят фигурки, вырезают цветы и листочки. Работать надо быстро, мастика имеет свойство моментально застывать.
- Коржи пропитать сгущенкой и смазать кремом.
- Заготовку охладить в холодильнике.
- С помощью горячего шоколада закрыть края торта. Заполнить верхушку торта цветной посыпкой и установить фигурки из мастики.
Готово, простой и вкусный тортик можно выставлять на стол!
Выбор начинки
Выбрать начинку для торта иногда оказывается очень сложно. Еще бы, ведь остановиться на одном варианте, когда мир кондитерского искусства знает множество различных начинок, совершенно непросто. Тем не менее, создавая лакомство на крестины, нужно помнить о том, что сладкое угощение должно стать подарком для гостей, а не главным разочарованием.
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются:
- медовая (бисквит с добавлением меда);
- шоколадная (бисквит с добавлением тертого и горячего шоколада);
- ореховая (пралине с добавлением любых тертых орехов);
- сливочная (пралине с основой из сливок или сметаны);
- фруктово-ягодная (начинка из свежих плодов или варенья);
- начинка Рафаэлло (сливочно-кокосовое пралине);
- наполеон (слоеное тесто с кремом);
- нутелла (шоколадное пралине с добавлением орехов);
- йогуртовая (сливочно-фруктовая начинка на основе йогурта);
- чизкейк (начинка на основе сливочного сыра).
Каждая из начинок имеет свой неповторимый вкус.
В некоторых лакомствах можно встретить сразу несколько видов наполнителей, но с таким решением нужно быть аккуратнее, ведь не все вкусы стоит смешивать. Но если у хозяйки есть время, то она может поэкспериментировать и найти свое неповторимое решение.
Декоры
Если решили испечь торт на крестины своими руками, заранее выберите начинку и оформление. Для начала приготовьте бисквит по базовому рецепту. Для прослаивания коржей подходят в меру жирные наполнители. Кремовый торт из сливочного сыра, с бананом и сливками, ягодами с йогуртом приведут в восторг малышей и взрослых. Если у детей нет аллергии на орехи, сделайте начинку из пралине. Карамелизированные миндаль и фундук в виде пасты янтарного цвета делают выпечку необыкновенно вкусной.
Для украшения используйте цветной крем и глазурь, фигурки из желатиновой массы. С тортами из мастики по декоративному эффекту конкурирует велюровое покрытие. Растопленные какао-масло и шоколад, нанесенные на коржи краскопультом или баллончиком, создают текстурный эффект. Велюр сочетается с блестящей глазурью, подтеками из шоколада, чудесно смотрится в цветном исполнении. Причем распылителем можно нанести сюжет по трафарету.
Что нужно для крестин мальчика
Существует ряд вопросов, касающихся процедуры крещения, которые родители должны продумать заранее:
- Крестные родители. Это самый важный и первостепенный вопрос. На крестинах ребенка присутствуют крестный отец и крестная мать. Эти люди будет играть значимую роль в последующей жизни ребенка, отвечать за его духовное воспитание, оказывать ему моральную поддержку в трудных ситуациях и т.д. Поэтому, к их выбору нужно подойти максимально ответственно. Обычно, крестные родители выбираются того же возраста, что и родители новорожденного, либо немного младше. Лучше всего, если это родственники или близкие друзья семьи. Приглашение быть крестным родителем во все времена считалось очень почетной и приятной обязанностью. Отказ от предложения быть крестным родителем для ребенка – оскорбление для родителей, подобный поступок считается недопустимым.
- Нательный крестик. Его покупает и дарит ребенку крестный отец.
- Рубашка для крещения. Наряд для проведения обряда дарит крестная мать. Покупать все элементы наряда для мальчика можно по отдельности, либо в виде набора (такой набор состоит из чепчика, рубашки, пеленки и, в большинстве случаев, полотенца).
- Полотенце большого размера. Оно понадобится для того, чтобы вытереть ребенка, когда его трижды окунут в купель.
- Храм. Родители выбирают храм, в котором будет проходить обряд и обговаривают со священником все детали предстоящего события.
- Духовная подготовка родителей. Родители и крестные изначально проходят собеседование со священником. Желательно, чтобы перед крестинами родители выдержали трехдневный пост, исповедовались, причастились, прочитали специальные молитвы. Мама ребенка должна знать специальную молитву о детях. После крещения родители повторно причащаются уже вместе с сыном. Крестные родители, также, могут исповедоваться и причаститься.
Как выбрать десерт для ребенка?
Малыши в нежном возрасте не в состоянии запомнить этот день, и знают о событии со слов родителей. Красочно оформленная выпечка станет еще одним подтверждением прошедшей церемонии, частью праздничного антуража.
Какой выбрать десерт для этого случая: с шоколадом, марципановой прослойкой, йогуртом, ягодами? Вариантов для прослойки коржей и украшения множество. Выбирая рецепт, учитывайте возраст ребенка и количества гостей. Взрослому нужно 150 г десерта, малышам в 2 раза меньше. Для детей предпочтителен бисквит с воздушным кремом без мастики, в которой слишком много сахара.
Украшение торта своими руками
Подобрать подходящие элементы для торта в кондитерских получается далеко не всегда. Поэтому мастерицы все чаще и чаще стали использовать собственные идеи и создавать украшения для главного угощения праздника своими руками.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются фигурки из мастики. Некоторые хозяйки дополняют торты с помощью фруктовой нарезки, ягод и орехов. Чтобы придать торту неповторимый дизайн можно воспользоваться глазурью, цветной посыпкой, кокосовой стружкой, тертым шоколадом разных видов. Некоторые кондитеры не стесняются использовать при приготовлении лакомства конфетки M&M’s или Skittles.
Опытные хозяйки создают украшения из крема с помощью кондитерского мешка или шприца.
Как сделать заказ торта у наших кондитеров
На сайте компании представлены примеры наших изделий, среди которых легко выбрать понравившийся дизайн, тип начинки. Важно определиться с весом торта, который может быть от 2 до 7 кг. Если ничего не выбрали, присылайте свои эскизы, с удовольствием воплотим их в десерте. Для гостей рекомендуем приготовить мини десерты, им будет приятно получить персональный тортик.
Сроки изготовления и доставки обговариваются по указанному номеру телефона.
Если Вы не нашли торт, кейкпопсы или капкейки, которые желаете, присылайте нам свои идеи, наброски, и мы воплотим их в жизнь. У нас огромный опыт в адаптации вкусов и различных дизайнов десертов под желания наших клиентов.
Способ приготовления без мастики
Торты с мастикой привлекают внимание многих гурманов, но находятся и те, кому не по душе вкус цветных фигурок. Для них прекрасно подойдет торт, украшенный глазурью и пряниками.
Ингредиенты
Хозяйкам, решившимся приготовить торт с глазурью, понадобиться следующий набор ингредиентов:
- коржи бисквитные (3 шт.);
- масло (30 г);
- желатин (1 ст. ложка);
- сахар (6 ст. ложек);
- йогурт (для крема);
- шоколад (100 г);
- безе (для украшения);
- пряники (для украшения).
Технология работы с мастикой
Покрываем торт мастикой
- Перед покрытием выровняйте коржи кремом или марципаном. На марципан мастика ложится максимально ровно, но в таком случае его стоит сбрызнуть водой;
- Замерьте диаметр изделия и высоту бисквитной основы. Прибавьте к получившемуся числу запас от 5 до 10 сантиметров и помните, что чем больше пласт, тем легче получить ровное изделие;
- Раскатайте мастику с учетом параметров изделия. Для этого используйте обычную смазанную маслом скалку. Чтобы скалка не прилипала к массе, осыпьте ее мастику картофельным крахмалом или кондитерской пудрой. В ином случае воспользуйтесь покупным ковриком для мастики или раскатывайте мастику меж двумя промасленными листами полиэтилена;
- При перекладывании на основание материал ровно растянется сам собой;
- С помощью ножа осторожно удалите излишки, заправьте края в 1,5 сантиметра под торт;
- Если появились волны, воспользуйтесь лопаткой для выравнивания, а при появлении других недочетов обратитесь к следующему пункту.
Исправляем дефекты
Мастика – материал, склонный к повреждениям. Причинами разрушения фигурок или изъянов покрытия могут стать:
- Повышенная влажность, при которой смесь растекается;
- Использование неподходящего основания. Применяйте подсохшие бисквиты или коржи для масляных тортов;
- Излишнее усердие при пропитке торта ликером или сиропами;
- Мастика легко повреждается из-за неподходящих температур или при сильной сухости. Поэтому храните готовые кондитерские изделия в коробках или полиэтиленовых пакетах.
Если вы покрываете торт мастикой, не раскатывайте слой материала тоньше 2-3 миллиметров. Дело в том, что мастика легко рвется, открывая неприятный вид на шероховатости и проблемные места основания. Помните, что когда вы будете переносить массу на торт, она растянется сильнее под собственной тяжестью.
В случае, если дефекта не удалось избежать, все получится исправить. Швы и заплаты легко разглаживаются кондитерской кистью, промоченной в воде. Можно проколоть образовавшиеся пузырьки воздуха иголкой и вновь разгладить поверхность торта.
На торте или другом изделии с мастикой может остаться тонкий слой пудры или крахмала. Чтобы избавиться от него, просто пройдитесь по сладости сухой кистью.
Покраска мастики
Мастику принято окрашивать особыми пищевыми красителями из наборов для Пасхи или жидкими красками для пищи. Гелиевыми красками удобнее пользоваться, ведь нужна только капля для создания насыщенного цвета.
Есть ряд удачных вариантов покраски:
- Смешайте пищевую краску с мастикой еще во время ее изготовления. Такой способ подойдет, если вам нужно много мастики одного цвета;
- Массу получится окрасить, промокнув влажную зубочистку в порошкообразный краситель и натыкав ей в небольшой кусочек мастики. Не забудьте размешать мастику и краску до запланированного цвета, работа с зубочисткой подойдет для создания малых объемов одного цвета. Можно также растворить краситель в капле воды или сока лимона. Такую краску нанесите на мастику деревянной шпажкой;
- Если вы не собираетесь употреблять в пищу фигурки из мастики, воспользуйтесь гуашевыми красками или фломастерами.