14
Приготовил : Джулия Ветрина
28.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Люблю делать на своей кухне рецепты, которые хранят в себе историю. Конечно, со временем они модифицируются, но основа остаётся. Поэтому вы можете попробовать тот самый вкус из прошлого.
Как приготовить «Бисквит королевы Виктории»
Размягчите 175 г сливочного масла. Соедините его со 175 г сахарной пудры. Взбейте ингредиенты до воздушной массы. В конце добавьте ванильную эссенцию.
В другой миске взбейте яйца. Потом осторожно вносите их к маслу, мешая массу блендером на низкой скорости.
Трижды просейте муку с разрыхлителем. Затем вмешайте её в сливочно-яичную массу. Мешайте тесто так, чтобы оно оставалось воздушным (острожно ложкой снизу вверх). В конце добавьте 2 столовые ложки молока.
Прогрейте мультиварку. Влейте в неё тесто. Поставьте режим «Выпечка» на один час.
После этого дайте настояться бисквиту 10 минут. Потом достаньте его и полностью остудите.
Оставшееся сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, ванильным экстрактом и молоком до воздушного крема.
Остывший бисквит разрежьте на 2 части. Одну промажьте джемом, вторую — кремом. Соедините их.
Украсьте торт сахарной пудрой и свежими ягодами. Приятного чаепития!
Рецепт авторского торта Королева Виктория
Ингредиенты:
Для бисквита Королевы Виктории: • сливочное масло — 250 г • сахар — 250 г • мука — 250 г • разрыхлитель — 8 г • яйца — 4 шт. • цедра 1 лимона
Для клубничного чизкейка: • творожный сыр (Филадельфия, Хохланд, Альметте, Виолетт и др.)- 250 г • сахар — 94 г • кукурузный крахмал — 9 г • яйцо куриное — 1/2 шт • сливки 33-35% — 43 г • клубничное пюре — 65 г
Для клубничного мармелада: • клубничное пюре 380 г • агар-агар — 3,2 г • сахар — 100 г
Для сиропа для пропитки коржей: • сахар 50 г • вода 50 г • сок 1 лимона
Для сливочно-творожного крема: • творожный сыр — 600 г (идеально — Хохланд или Альметте) • сливки 33-35% — 120 г • сахарная пудра — 85 г.
Этого количества крема хватит ровно на то, чтобы сделать торт в стиле «Рустик» (то есть бока лишь смазаны кремом). Если хотите более толстую кремовую прослойку, увеличивайте количество ингредиентов для крема в 1,5 раза.
Приготовление.
Этот торт готовится в течение минимум 2-х, желательно 3-х дней. В 1-й день нужно испечь бисквит, чизкейк и приготовить мармелад. Во 2-ой день нужно приготовить крем, сварить сироп, собрать и украсить торт. Торту желательно (но не обязательно) дать время на пропитку. Хотя бы 3-5 часов.
Итак, день 1-й: 1. Прежде всего приготовим бисквит Королевы Виктории. Духовку разогреваем до 190 градусов. Смешиваем в чаше миксера масло комнатной температуры и сахар. 2. Взбиваем масло с сахаром в течение 5-7 минут. Оно должно заметно побелеть и увеличиться в объеме. Сахар полностью не растворится — это нормально. 3. Затем начинаем вводить яйца. По одному. Это важно. И после каждого яйца очень тщательно взбивая смесь не менее 5 минут. 4. Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком и начинаем частями добавлять в тесто, просеивая через сито.
5. Пока тесто смешивается, моем лимон и снимаем с него цедру. Добавляем в тесто. 6. Окончательно замешиваем тесто. 7. Тесто будет достаточно густым (по сути — это кексовое тесто) 8. Формы для выпечки (18 см диаметром) смазываем небольшим количеством холодного сливочного масла, присыпаем мукой, распределяем, излишки стряхиваем («французская рубашка»). Выкладываем по 1/2 теста в каждую форму. Если форма одна, то печем постепенно — сначала один корж (форму остудить), затем второй.
9. Выпекать нужно 30-35 минут. Важно не пересушить этот бисквит. Как только начнет золотиться — каждые 5 минут проверяем готовность тестом на сухую зубочистку. Выходит сухая — вынимаем. Прелесть этого бисквита в том, что он почти никогда не образует купол. Форму с бисквитом ставим на решетку и остужаем 5-10 минут. 10. Затем форму с бисквитом и вынимаем бисквит. Остужаем его уже без формы также на решетке. До полного остывания. Затем заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник минимум на 3 часа.
11. Размораживаем клубнику, сок не сливаем. Часть клубники пойдет у нас в чизкейк, часть — в мармелад. Всего нужно 450 г клубники. 12. Пробьем клубнику блендером до пюре.
13. В чашу миксера помещаем творожный сыр, сахар и крахмал. Крахмал важно взять именно кукурузный и никакой другой. На низких оборотах миксера перемешиваем все компоненты. Не взбивать! 14. Вливаем половину яйца и снова перемешиваем до объединения 15. Вливаем сливки и перемешиваем 16. Перемешивать нужно ровно столько, чтобы в итоге была совершенно ровная , однородная глянцевая масса. Добавляем в нее клубничное пюре. Перемешиваем.
17. Чизкейковая масса готова 18. Перед выпечкой необходимо подготовить форму для выпечки. Для этого тщательно оборачиваем разъемную форму несколькими слоями плотной фольги. Форму ничем не смазываем, выливаем в нее всю нашу массу. Ставим форму с чизкейком в огнеупорную форму бОльшего диаметра и заливаем кипятком так, чтобы уровень его доходил хотя бы до 1/2 уровня чизкейка. Выпекаем около 1 часа при температуре 170 градусов. Может понадобиться чуть больше времени. Как определить готовность чизкейка? Края уже схватились, а серединка подрагивает. Не бойтесь через час выпечки проверить это. Готовый чизкейк остудить на решетке до полного остывания и убрать в холодильник на ночь прямо в форме (фольгу нужно снять). 19. Приготовим клубничный мармелад: ставим сотейник с пюре (380 г) на плиту и доводим до кипения. Сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре. Варим, помешивая венчиком, 2 минуты 20. Далее выливаем еще горячий мармелад или на силиконовый противень или (лучше всего) в металлические кольца 18 см, обтянутые пищевой пленкой. Через примерно час мармелад должен застыть. Для стабилизации поставить мармелад на ночь в холодильник.
День 2-ой. 21. Приготовим сироп для пропитки: соединяем в сотейнике сахар, воду и сок лимона и доводим до кипения. Сироп остужаем. 22. Готовим сливочно-творожный крем. Очень холодные сливки взбиваем до крепких пиков. 23. Соединяем вместе сливочный сыр, взбитые сливки и сахарную пудру и очень тщательно взбиваем. Крем готов! 24. Собираем торт. Для этого разрезаем оба коржа пополам — получается 4 одинаковых коржика. 25. На подложку кладем первый корж и смазываем его силиконовой кисточкой небольшим количеством сиропа.
26. Далее по спирали отсаживаем крем (круглая насадка 5 мм диаметр). 27. Из пласта мармелада вырубкой 18 см вырезаем два одинаковых мармеладных «коржа». 28. Выкладываем 1-ый мармеладный слой на крем. 29. На него снова по спирали крем.
30. Сверху выкладываем слой чизкейка. 31. Далее снова корж-сироп-крем-мармелад-крем. 32. Сверху укладываем последний четвертый корж. 33. Обмазываем торт кремом и выравниваем его. Ставим торт в холодильник (желательно на ночь).
День 3-ий. Украшение торта: Здесь никаких рамок — только ваше творчество и душевный настрой. Мы украсили торт муссовыми фигурками в зеркальной глазури, свежей клубникой и листиками мяты. Для более простого (но не менее эффектного) декора можно оставить небольшое количество крема и украсить торт им. Живые цветы будут прекрасны. Ягоды. Все, что захотите!
Приятного аппетита! И обязательно обратите внимание на коллекцию индонезийской керамики Utana: чашки, кружки, тарелки, пиалы, сахарницы и чайники — все для красивого чаепития!
Как сделать в мультиварке
Вам требуется подготовить:
- стакан муки;
- стакан сахара;
- пачка масла высшего сорта;
- три яйца категории С1;
- пакетик разрыхлителя теста;
- 2 ст. л. молока жирности 6 %;
- 2 ч. л. ванили.
Готовим пошагово:
- Мягкое масло перетрите с сахаром. Пройдитесь миксером.
- Добавьте яйца, предварительно взбив их венчиком. По мере добавления не прекращайте работать миксером.
- Положите туда же ванильную эссенцию.
- Смешайте разрыхлитель с мукой. Просейте несколько раз, а затем добавьте к взбитой массе.
- Влейте молоко.
- Перемешайте массу большой ложкой.
- Прогрейте мультиварку — налейте в нее жидкость и включите на режиме варки на четверть часа. Когда агрегат прогреется, вылейте жидкость, обсушите чашу и наполните ее тестом.
- Установите таймер на один час.
Способ приготовления сэндвича «Виктория» — королевского торта
Мягкое сливочное масло растираем добела с сахарным песком и капелькой ванильного экстракта. Можно взбивать жидкие ингредиенты миксером, добавляя поочерёдно. Масло с сахаром должно превратиться в пышную светлую массу.
Масло растираем добела с сахарным песком и капелькой ванильного экстракта
Далее по одному разбиваем в миску крупные куриные яйца – разбиваем яйцо, перемешиваем до однородности, затем взбиваем следующее.
Добавляем яйца по одному, взбиваем до однородности
Пшеничную муку высшего сорта соединяем с разрыхлителем теста, просеиваем, небольшими порциями, перемешиваем с жидкими ингредиентами.
Готовое тесто получается кремовым и шелковистым, однородным, без комочков муки. На этом этапе нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов по Цельсию.
Форму с антипригарным покрытием смазываем мягким сливочным маслом и припудриваем тонким слоем пшеничной муки.
Добавляем муку и разрыхлитель
Замешиваем кремовое и шелковистое тесто
Форму смазываем маслом и припудриваем мукой
Выкладываем тесто для сэндвича «Виктория» в подготовленную форму, лопаткой разравниваем, чтобы получился слой одинаковой толщины.
Выкладываем тесто ровным слоем
Готовим бисквит примерно 30 минут на средней полке духового шкафа. Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выйти сухой из самой толстой части бисквита.
Готовим бисквит примерно 30 минут
Остужаем корж до комнатной температуры и разрезаем на две равные части.
Разрезаем остывший корж на две ровные части
На нижний корж выкладываем толстый слой густого клубничного или земляничного джема. Его легко приготовить из клубники с желирующим сахаром, на приготовление нужно всего несколько минут.
На нижний корж выкладываем толстый слой густого клубничного или земляничного джема
33%-е сливки выливаем в чашу миксера, взбиваем сначала на низких оборотах, постепенно увеличиваем скорость и небольшими порциями добавляем сахарную пудру.
Примерно через 5 минут сливки превратятся в густой крем, который хорошо держит форму, следы от венчиков не расползаются. Выкладываем взбитые сливки на джем, распределяем их ровным слоем.
Выкладываем взбитые сливки на джем, распределяем их ровным слоем
Накрываем второй половинкой бисквита, посыпаем сахарной пудрой. По традиции сэндвич «Виктория» украшают очень скромно.
Сэндвич «Виктория» украшают очень скромно
Сразу подаём сэндвич «Виктория» на стол с чашкой крепкого чая. Пусть добрые традиции поселятся в вашем доме! Приятного аппетита.
LiveInternetLiveInternet
Приглянулся такой вот праздничный и яркий рецепт торта. Но, почему такое название, спросите вы? Это самый знаменитый десерт в Англии, ведь говорят, что он (Viktoria Sponge Cake) был фаворитом самой королевы на протяжении всего времени ее правления. Во-первых продукты очень просты. А во-вторых здесь преобладает невероятный букет вкусов: нежные, слегка влажные коржи, приятная кислинка из-за цедры, ваниль.
Он идеально подходит для семейного праздника или вечернего чаепития. К нему хочется сделать терпкий чай янтарного цвета, положив в него дольку солнечного лимона. Цитрусовый аромат сопровождает этот простой торт, освежая своей цедрой бисквит и балансируя лимонным соком сладость сливочного крема. Воздушные и сочные, пружинистые коржи прекрасно сочетаются с клубникой и взбитыми сливками. На мой взгляд это классическое сочетание настолько идеально, что влюбляет своей простотой и сбалансированностью вкуса. Когда сезон клубники подходит к концу, можно взять малину или смородину или использовать смесь ягод.
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 8 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Цедра лимона
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Клубника
- Джем
- Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).
- Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.
- Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто. На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванил 2 ч.л.
- Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.
- Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.
- Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.
Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.
- Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.
- Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи. В оригинальном рецепте просто кладем сверху второй корж и посыпаем пудрой. Можно добавить взбитые сливки. Но, как я писал в начале, я взял сливочный крем.
- Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой.
- Самое приятное с этим десертом, что он такой же вкусный и сочный пару дней. А ещё, обратили внимание, как англичане любят, когда всё строго и ровно?) Здесь все ингредиенты берутся поровну.
- Бисквит королевы Виктории
Как замесить тесто для бисквита?
Добиться особой, пористой и плотной текстуры коржа можно только в том случае, если неукоснительно соблюдать все предусмотренные рецептурой действия:
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры выложить в чистую и сухую глубокую миску и засыпать сахаром.
- Хорошо взбить ингредиенты миксером в течение 5 минут. Консистенция должна стать однородной, кремообразной.
- В сливочную массу по одному ввести все яйца, каждый раз хорошо взбивая их в течение 1 минуты.
- Муку в отдельной миске соединить с разрыхлителем и перемешать.
- Частями ввести мучную смесь в сливочную массу, взбивая на небольшой скорости миксера.
- Добавить в тесто натертую на мелкой терке цедру лимона и ванильный экстракт.
- Мягкое, однородное, похожее на крем тесто, готово. Теперь его можно выкладывать в форму подходящего размера и выпекать в заранее разогретой духовке.