Рецепты торта «Гнездо глухаря». Как готовить торт «Глухариное гнездо»?
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Выпечка
- Торты
Сложность
Средне
Автор публикации
Лидия Люшукова
ЛЛ
Торт «Гнездо глухаря» благодаря своей необычной форме и удивительному вкусу получил большую популярность не только среди детей, но и у взрослых. Торт «Гнездо глухаря», приготовленный по особенному рецепту, может украсить любой праздник.
Существует несколько рецептов торта «Гнездо глухаря». Десерты отличаются формой, видами глазури.
Кому понравится этот торт?
Рецепт торта «Гнездо глухаря» поможет вам быстро и без проволочек справиться с этим десертом, который займет главное место на предстоящем торжестве. Ведь подадут его в самом конце, и гости лучше всего запомнят именно этот ваш кулинарный шедевр.
Не стоит бояться, что ваши гости не отважатся попробовать хоть кусочек вашего торта. Сразу успокойте всех, он очень легкий и вкусный. Поэтому придется по вкусу и взрослым, и детям. Рецепт торта «Гнездо глухаря» проверен десятилетиями, поэтому можете смело браться за дело.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить торт «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт поможет вам не запутаться и сделать все четко и быстро, потребуется большое количество разнообразных ингредиентов.
Ведь вам предстоит отдельно приготовить тесто, сметанный крем и шоколадную глазурь.
Для теста возьмите два яйца, одну столовую ложку сахарного песка с горкой, три столовые ложки пшеничной муки, одну столовую ложку меда, около ста граммов хорошего сливочного масла, чайную ложечку соды и одну столовую ложку уксуса.
Для шоколадной глазури потребуются двести граммов сметаны (обратите внимание, что ее жирность должна быть не менее 20 процентов), треть стакана сахарного песка, около ста граммов сливочного масла и четыре столовых ложки какао-порошка.
Сметанный крем можно быстро приготовить, взяв сто граммов сметаны (той же самой, жирностью не менее 20 процентов), а также четверть стакана сахарной пудры.
Также дополнительно имейте под рукой не менее ста граммов орешков. Это могут быть фундук, миндаль или кешью.
Как приготовить «Торт «Гнездо глухаря»» пошагово с фото в домашних условиях
Мука, яйца, масло 200 г, разрыхлитель для теста, молоко (3 ст. л.), какао (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.), масло (50 г — для глазури), сметана и 1 стакан сахарной пудры — для крема, орехи.
Добавляем постепенно сахар, продолжаем взбивать.
В яично-сахарную смесь добавляем масло, покрошенное на тёрке, перемешиваем.
Вливаем полученную смесь в просеянную муку с разрыхлителем.
Замешиваем тесто, должно получиться мягкое, регулируем количество муки, 3-3,5 стакана.
Формируем шарики размером с грецкий орех (по 35г где-то), закладываем внутрь орешек, получился 31 шарик.
Выпекаем при 180-190°С 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовим крем — смешиваем сметану и пудру сахарную.
Порциями опускаем в крем шарики на 20-25 минут. Притапливаем шарики в креме. По исходному рецепту предлагалось полить шарики кремом, по предложенному варианту, шарики лучше пропитываются кремом.
Выкладываем тесто в виде гнезда.
Несколько шариков обрезаем по форме яиц, их опускаем в крем отдельно.
Готовим глазурь, смешиваем какао, молоко, сахар, подогреваем.
Добавляем масло, тщательно перемешиваем, прогреваем 2 минутки.
Даём сформированному гнезду из белых шариков схватиться. Есть варианты этого рецепта с шоколадным кремом для гнезда, так получаются шарики двух цветов, коричневые и белые, на гнездо отдалённо похоже. Трудно сказать, кто придумал этот торт и почему это гнездо глухаря, а не какой-то другой птицы, может быть первый торт подарила какая-то фрау заядлому охотнику. С помощью нехитрых приёмов можно попробовать изобразить гнездо из этой горки белых шариков.
Придаём гнезду объём и вид природного — из травинок, палочек и прочего, поливаем глазурью.
Ещё несколько штрихов — немного авторства, убираем глянцевость торта, остались крошки от шариков яиц — всё в дело, посыпаем «гнездо» крошками и кусочками шоколада, рубим шоколад, вставляем между шариками кусочки шоколада — «веточки».
Готовим крем для яиц-шариков. В исходник внесла ещё коррективы — глянцево-белых яиц у глухаря нет, вспоминаем зоологичскую экспозицию биофака, яйца бежевые с крапинками — смешиваем снежно-белый крем с остатками крошки.
Начинаем готовить
Изучая пошагово рецепт торта «Гнездо глухаря» с фото, вы узнаете, что начинать необходимо с того, что обратить пристальное внимание на сметану, которую будете использовать. Лучше всего купить на рынке домашнюю, максимально густую и жирную. Но если такой возможности нет, то вполне можно обойтись магазинной с жирностью от 20 процентов.
Теперь возьмите марлевую ткань, сложите их в несколько слоев, помните, что их должно быть не менее пяти. Сметану переложите на марлю и, собрав ткань в мешочек, подвесьте на крючке. В таком положении оставьте ее как минимум на шесть часов. За это время вы сможете избавиться от ненужной вам молочной жидкости, которая в достаточно большом количестве содержится в сметане.
Торт “Гнездо глухаря”
Торт «Гнездо глухаря» 349
Предлагаем приготовить вкуснейший торт “Гнездо глухаря”. Необычно, интересно. СУПЕР! И порция на выходе не маленькая. Понадобится: для теста: 2 яйца 3 ст. пшеничной муки 1 ст. сахарного песка 1ст.л. меда 100г масла сливочного 1ч.л. соды 1ст.л. уксуса для шоколадной глазури: 200 г сметаны (жирностью не менее 20%) 1/3 ст. сахарного песка 100 г масла сливочного 4 ст.л. какао-порошка для сметанного крема: 100 г сметаны (жирностью не менее 20%) ¼ ст. сахарной пудры дополнительно: 70-80 г орешков (миндаль, фундук, кешью) Как приготовить: Прежде всего обратите внимание на сметану. Не огорчайтесь, если нет возможности приобрести домашнюю и густую. Можно обойтись и магазинной но не менее 20% жирности. Заранее возьмите марлевую ткань, сложите в несколько слоев (не меньше 5), переложите на нее сметану и, собрав в мешочек, подвесьте на крючке, примерно на 6 часов, чтобы избавиться от лишней молочной жидкости.
Как только сметана будет готова, займитесь тестом. Для чего загрузите в миксер яйца, сахарный песок и мед – взбейте в однородную массу. Затем сюда же добавьте мягкое масло и погашенную уксусом соду – взбейте микс повторно. Получившуюся массу перелейте в отдельную посуду и просейте к ней муку и вымесите тесто. Готовое тесто разделите на небольшие сегменты в размере не больше грецкого ореха. Дальше в серединку каждого кусочка положите по реальному орешку – кешью, фундук (по усмотрению) и скатайте шариком. Так проделайте со всеми кусочками теста. Прогрейте духовку (180 С)и застелите пергаментом противень. Выложите на него сформированные шарики и переместите противень в духовку минут на 12-15, пока выпечка примет светло-коричневый цвет. Готовую выпечку надлежит остудить.
А тем временем можно приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике сахар со сметаной и какао-порошком. После чего непрерывно помешивая, выдержите на небольшом огне, до тех пор, пока растворится сахар. После чего, сняв посуду с огня, поместите в нее масло комнатной температуры и хорошенечко перемешайте. Добившись однородности всей массы, остудите глазурь буквально до комнатной температуры. Далее примерно 6-7 испеченных шариков отложите в сторонку. Остальную выпечку, щедро обмакивая в шоколадной глазури, выложите на блюде в форме гнезда. Формируйте гнездышко из двух ярусов-слоев. Выемку в середине гнезда оставляйте такого размера, чтобы можно было без труда уложить в нее отложенные печеньки-шарики. Сформированное гнездо поместите на некоторое время в холодильник. Спустя 20 минут выньте его, наполните выемку оставшейся глазурью и снова еще раз на 20 минут верните торт обратно в холод. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить сметанный крем, взбив между собой сахарную пудру со сметаной. Потом достаньте торт. А отложенные несколько ранее шарики обваляйте в готовом сметанном креме и наполните ими выемку в торте. Вслед за чем, верните его обратно таки в холодильник теперь уже не меньше чем часа на 3-4. Только после можно подавайте к столу. Приятного вам аппетита и сладкого удовольствия.
Поделиться ссылкой:
- Telegram
Похожее
Месим тесто
В рецепте с фото торта «Гнездо глухаря» большое значение уделяется приготовлению домашнего теста для этого десерта. За него можно браться, как только будет готова ваша сметана.
В миксер положите сахарный песок, яйца и мед. Все это необходимо тщательно взбить, пока не образуется однородная масса. После этого добавьте в нее мягкое сливочное масло, для этого его можно слегка растопить, но главное — не переборщить. А также внесите погашенную уксусом соду. Только после этого снова начинается взбивать миксером образовавшуюся у вас смесь.
Когда вы добьетесь того, что у вас получилась однородная и густая масса, переливайте ее в отдельную посуду. К ней нужно просеять муку, а затем вымесить тесто.
Ингредиенты для «Торт «Гнездо глухаря»»:
- Мед (тесто) — 3 ст. л.
- Сода (гашеная уксусом, тесто) — 1 ст. л.
- Соль (щепотка, тесто)
- Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
- Сахар (тесто — 6 ст.л., глазурь — 8 ст.л., крем — 7 ст.л.) — 21 ст. л.
- Масло сливочное (или маргарин, тесто — 150 гр, глазурь — 100 гр) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, тесто) — 4 стак.
- Сметана (жирная, глазурь — 450 гр, крем — 250 гр) — 700 г
- Какао-порошок (глазурь) — 5 ст. л.
- Ванильный сахар (крем) — 1 пач.
- Орехи (любые, у меня нечищенных грецких ушло 10 шт.)
Время приготовления: 70 минут
Тесто в духовке
Чтобы закончить с тестом, его нужно отправить в духовку. Перед этим уже имеющееся тесто поделите на небольшие сегменты. Их размер не должен превышать величину грецкого ореха. В серединку каждого из таких кусочков положите по одному реальному орешку, который вам стоило заранее припасти.
Это может быть грецкий орех, а может быть какой-нибудь другой. Например, фундук или кешью. Все по вашему вкусу и усмотрению. После этого скатайте тесто с орехами в виде шариков. Так нужно проделать со всеми кусочками вашего теста.
Только после этого застелите пергаментом противень, на который выложите все сформированные шарики. Противень ставьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Тесто должно там находиться при такой температуре от десяти до пятнадцати минут. Точное время можете определить на глаз. В результате ваша выпечка должна приобрести светло-коричневый оттенок.
Когда выпечка готова, доставайте ее из духовки, дайте время хорошенько остыть.
Шоколадная глазурь
Рецепт торта «Гнездо глухаря» предусматривает применение шоколадной глазури. Это один из главных и ключевых компонентов. Для того чтобы ее приготовить, начните с того, что перемешайте в сотейнике сахар, какао-порошок и сметану.
Поставьте сотейник на самый маленький огонь, непрерывно помешивайте образовавшуюся смесь, пока весь сахар, который в ней будет, окончательно не растворится. Будьте терпеливы, на это может потребоваться время.
Как только сахар растворился, снимайте сотейник с огня, кладите туда сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника, чтобы оно достаточно долгое время полежало при комнатной температуре. После этого еще раз все тщательно перемешайте, чтобы масло полностью растворилось, без кусочков и комочков.