Фруктовая каша из фруктов
Приготовить такую вкусную и полезную кашу проще простого! Первым делом подготавливаем продукты, а именно:
— моем, вытираем насухо, а после этого разрезаем пополам авокадо. Нам понадобится только половинка этого питательного фрукта. Косточку убираем, а мякоть авокадо перекладываем в чашу блендера при помощи ложки. Фрукт должен быть спелым и мягким;
— моем чернику, выкладываем ее на чистое полотенце, сверху осторожно промокаем влагу — лишняя вода нам в каше не нужна. Затем чернику перекладываем к авокадо;
— моем и вытираем насухо банан, очищаем его от кожуры, мякоть ломаем на несколько кусочков и помещаем в чашу к остальным ингредиентам;
— выжимаем лимонный сок, наливаем его также в чашу блендера.
Все! Осталось пюрировать вкусную смесь. Делаем это хорошо, счищая смесь с боков чаши каждые 20 секунд, чтобы наша «каша» получилась довольно однородной. При желании можно не пюрировать фрукты и ягоды так тщательно, оставив часть мелкими кусочками. В этом вопросе стоит ориентироваться на свой вкус. Но если блюдо готовится малышам, то лучше кусочков не оставлять.
Если каша получается очень густой, можно добавить питьевой воды. Добавляем ее по столовой ложке, каждый раз перемешивая с помощью блендера. Если консистенция устраивает сразу, воду можно не добавлять.
Теперь остается переложить нашу «кашу» в красивые пиалки и можно подавать ее к столу. При желании можно украсить блюдо сверху кусочками фруктов или ягодками. Можно посыпать измельченными орешками.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Как сварить рисовую кашу: рецепт первого прикорма
Для первого прикорма рис варят измельченным, или используют рисовую муку без добавок. Когда ребёнок подрастает, в кашу добавляют сахар, соль, кусочки фруктов и сливочное масло.
Какие именно добавки вводить в кашу, каждая мама определяет по гастрономическим предпочтениям своего малыша.
Рецепт каши для младенца
Ингредиенты
- ¼ объема риса;
- 1 объем воды.
Приготовление
Промойте рис, меняя воду до прозрачности. Залейте крупу водой и поставьте на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 20 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перебейте блендером в пюре.
Перед кормлением разбавьте прикорм кипяченой водой. Для ребёнка 6-9 месяцев консистенция кашки должна быть чуть гуще молока.
Главная задача прикорма научить ребёнка кушать с ложки, а затем проглатывать и жевать, поэтому не наливайте смесь в бутылочку.
Рисовая каша на молоке
Рецепт для детей от 1 года.
Продукты
- ¼ чашки крупы;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки мёда.
Приготовление
Поставьте закипать воду, тем временем подготовьте крупу, промыв её в прохладной воде. Всыпьте рисовые зёрна в воду, перемешайте. Когда закипит, убавьте огонь и варите кашку 20 минут. Затем влейте в кастрюлю молоко и добавьте мёд, периодически помешивайте.
Как только рис станет мягким, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Подавать такую кашу можно с вареньем или любимыми фруктами.
Каша пшенная с тыквой
Кафе «Чайковский», шеф-повар Виктор Гримайло
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо
- Время 50 минут
- Персон 4
Ингредиенты
- Пшено — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Тыква — 400 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 4 г
- Масло сливочное — 60 г
Приготовление
- Тыкву очищаем от кожи, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
- Засыпаем подготовленную крупу и варим до готовности при слабом кипении.
- При подаче добавляем кусочек масла.
Рецепт Каша с фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша с фруктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.7 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2603 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.6% | 5846 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.2% | 7000 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 8.7% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10.8% | 1429 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2709 г |
Зола | 0.376 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.5 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.9% | 16129 г |
бета Криптоксантин | 0.299 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.552 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.9% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.9% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 4.97 мг | 500 мг | 1% | 1.5% | 10060 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 4% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 7.4% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 3.871 мкг | 400 мкг | 1% | 1.5% | 10333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.95 мг | 90 мг | 2.2% | 3.4% | 4615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.211 мг | 15 мг | 1.4% | 2.2% | 7109 г |
Витамин Н, биотин | 2.054 мкг | 50 мкг | 4.1% | 6.3% | 2434 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.9% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5757 мг | 20 мг | 2.9% | 4.5% | 3474 г |
Ниацин | 0.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.17 мг | 2500 мг | 4.4% | 6.8% | 2290 г |
Кальций, Ca | 14.48 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.2% | 6906 г |
Кремний, Si | 14.366 мг | 30 мг | 47.9% | 74% | 209 г |
Магний, Mg | 20.71 мг | 400 мг | 5.2% | 8% | 1931 г |
Натрий, Na | 8.21 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.9% | 15834 г |
Сера, S | 8.37 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 11947 г |
Фосфор, Ph | 36.8 мг | 800 мг | 4.6% | 7.1% | 2174 г |
Хлор, Cl | 14.96 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.1% | 15374 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 3.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 69.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.467 мг | 18 мг | 2.6% | 4% | 3854 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 31915 г |
Кобальт, Co | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 5.7% | 2732 г |
Литий, Li | 0.616 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3337 мг | 2 мг | 16.7% | 25.8% | 599 г |
Медь, Cu | 59.53 мкг | 1000 мкг | 6% | 9.3% | 1680 г |
Молибден, Mo | 1.399 мкг | 70 мкг | 2% | 3.1% | 5004 г |
Никель, Ni | 0.746 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.604 мкг | 55 мкг | 4.7% | 7.3% | 2112 г |
Стронций, Sr | 0.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.68 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.5% | 6382 г |
Хром, Cr | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Цинк, Zn | 0.2821 мг | 12 мг | 2.4% | 3.7% | 4254 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.451 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.397 г | ~ | |||
Сахароза | 0.288 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.746 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.074 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | min 16.8 г | 1% | 1.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.16 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.371 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.203 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.17 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 34.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.6% |
Энергетическая ценность Каша с фруктами составляет 64,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты быстрого приготовления овсянки
С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Промыв их , можно сразу залить водой пополам с молоком, добавить соль и, доведя до кипения, убавить огонь. Затем оставить томиться завтрак 5–7 минут. Промытые сухофрукты или замороженные фрукты можно тоже отправить сразу в емкость, где готовится каша. За это время они не разварятся и сохранят свои полезные свойства. Имеет привлекательный вид и своеобразный вкус каша с апельсином.
Для этого апельсин очищается и делится на дольки. Перед очисткой фрукта, его нужно хорошо вымыть, ведь цедра тоже пойдет в дело. Она натирается и из нескольких долек в кашу выдавливается сок. Все это отправляется сразу в емкость для приготовления каши вместе с хлопьями, водой или молоком. Оставшимися свежими дольками апельсина блюдо дополняется уже в тарелке.
Шотландцы предпочитают не варить овсянку, а засыпать ее при быстром помешивании в кипящую воду. После этого кастрюлю убирают с огня минут на 20. Соль, сахар, фрукты – все это добавляется в кашу комнатной температуры. Американцы для ускорения приготовления овсяной каши на завтрак дополнительно измельчают хлопья блендером.
Овсяную кашу с фруктами можно приготовить из хлопьев холодным способом. Для этого с вечера «Геркулес» следует залить смесью из йогурта, фруктов, орехов. Можно добавить щепотку корицы или кокосовой стружки. Убирать в холодильник не нужно. Достаточно оставить прикрытую миску на столе в кухне, чтобы наутро аромат овсяной каши с фруктами оповестил о начале прекрасного дня.
Манная каша с маслом и домашним вареньем
«Вареничная №1», бренд-шеф Алена Солодовиченко
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо
- Время 30 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Молоко — 200 мл (стакан)
- Каша манная — 50 г
- Стручок ванили — 1 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 10 г
- Домашнее варенье — 10 г
Приготовление
- Молоко согреваем на плите, доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и соль. Добавляем семена из стручка ванили и быстро перемешиваем венчиком до загустения.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла и ложку любимого домашнего варенья.
Сочетание рисовой каши с фруктами
- Яблоко
Хорошо сочетается с кашей, приготовленной на воде, можно добавить корицу, сахар или мёд.
- Груши
Не стоит соединять с рисом, оба эти продукта – крепящие. А запор вашему малышу не нужен.
- Плоды абрикоса
Подходят для молочной рисовой каши.
- Банан
Идеально подходит под все злаки.
Рисовая каша с сухофруктами будет классным источником энергии для малыша. Их нужно замочить и промыть перед добавлением в пищу, можно перебить блендером или просто нарезать на мелкие кусочки.
Овсяная каша с апельсином
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. молока
- 2 апельсина
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки изюма
Способ приготовления:
Апельсины почистить, один из них разделить на дольки, из второго выдавить сок. Цедру апельсина потереть на мелкой терке. В кастрюле смешать молоко с соком и цедрой апельсина и поставить на огонь и непрерывно помешивать. Когда каша закипит кастрюлю сразу же убрать с огня. Перед подачей к столу добавить мед и изюм и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с дыней и медом
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. молока
- 200 гр. дыни
- 5 ст. ложки сахара
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить овсяные хлопья и тщательно перемешать, дать настояться. В отдельной кастрюле на паровой бане растопить мед. Дыню почистить, порезать маленькими кубиками и смешать с уже готовой овсяной кашей. Добавить мед и тщательно перемешать. Подавать к столу пока горячее.
Приятного аппетита!
Овсяная каша на яблочном соке
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. яблочного сока
- 12 ч. ложки корицы
- 2 ст. молока
- 3 яблока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка сметаны
Способ приготовления:
Яблочный сок смешать с молоком и налить в кастрюлю. После этого всыпать овсяные хлопья, добавить сахар, а затем, непрерывно помешивая, довести до кипения. После закипания варить еще в течении 10 минут, также помешивая. Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками, добавить в кашу. Сметану и корицу также смешать с кашей с фруктами. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Овсяная каша на яблочном соке содержит в себе огромное количество железа, в котором человеческий организм нуждается.