7
Приготовил : Алексей Марчук
30.01.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделится с вами интересным способом, как приготовить сметанный хлеб. Выпечка получается очень легкой, я бы даже сказал — воздушной. Внутри хлеб нежный, а снаружи — хрустящий. Приготовьте!
Как приготовить «Сметанный хлеб»
Засыпаем дрожжи в 50 мл теплой воды. Также добавьте щепотку сахара и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешайте.
Смесь прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут.
Просеиваем муку. Засыпаем сахар и соль. По центру делаем ямку, в которую и вливаем дрожжевую массу.
Перемешиваем сметану с 50 мл теплой воды.
Добавляем сметану к муке, также вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Замешиваем тесто, выкладываем его в форму для выпечки, формируя при этом хлеб. Не забудьте предварительно смазать дно и стенки формы растительным маслом.
Форму накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. Затем смажьте верхушку и бока хлеба небольшим количеством сметаны, разведенной в воде.
Выпекайте хлеб 45 минут, температура — 180 градусов.
Приятного аппетита!
Хлеб на сметане в духовке
Сначала в чуть теплой воде размешиваем сахарный песок, затем бросаем поломанные на мелкие кусочки дрожжи, перемешиваем. Накрываем миску крышкой/салфеткой и ждем, когда дрожжи активизируются и начнут пузыриться.
Тем временем в просторной миске соединяем все сухие ингредиенты (кроме соли). Пшеничную муку кладем не всю – примерно треть оставляем в запасе.
Когда дрожжи вспенятся, соединяем их со сметаной, маслом и солью, перемешиваем и выливаем полученную массу в сухую смесь.
Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая ранее припасенную муку. Оно должно получиться немного липким.
Укладываем хорошо вымешанное тесто в маслом смазанную миску, прикрываем полотенчиком и ставим емкость возле батареи.
Уже примерно через час (может, чуть больше) тесто поднялось до краев миски. Вынимаем его из емкости и прямо на столе месим пару-тройку минут.
Придаем ему форму будущего хлеба (шар, овал, вытянутый батон – кому как нравится), укладываем на противень, застеленный специальной сеткой (пергаментом или силиконовым ковриком), снова прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.
А пока включаем духовку и задаем t = 180 °C.
Тем временем наш колобок изрядно раздулся. Делаем на нем несколько неглубоких надрезов, присыпаем мукой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Противень с готовым хлебушком вынимаем из духовки и оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Когда же наш хлеб на сметане немного остынет, нарезаем ее на куски и подаем к столу.
Полезный рецепт кекса со сметаной в духовке на цельнозерновой муке
Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% – стакан с верхом;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад – плитка;
- сахар – 110 г;
- замороженные ягоды или изюм – стакан;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
- Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
- Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
- Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
- Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
- Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.
Начинаем приготовление
- В чашку наливаем половину подготовленной воды, добавляем дрожжи, всыпаем сахар (щепотку) и муку (1 ст.л.). Все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
- В миске смешиваем муку. соль и сахар. А потом просеиваем 1-2 раза. В получившейся массе делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем сметану и теплую воду, а потом вливаем в тесто. Снова перемешиваем и вливаем растительное масло. Из получившейся смеси замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но не липнуть к рукам.
- Форму промазываем растительным маслом, присыпаем мукой и кладем в нее тесто. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем подходить на 40-50 минут. Затем смазываем его сверху сметаной смешанной с водой или желтком.
- Выпекаем хлеб 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовой выпечке даем немного остыть и подаем к столу с аппетитным борщом с курицей и фасолью. Приготовить такое блюдо можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.
- Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
- Хлеб без дрожжей на сыворотке.
- Чесночный хлеб.
- Сырный пряный хлеб.
- Кукурузный хлеб.
Хлеб цельно зерновой приготовленный в духовке
Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:
- Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
- Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
- Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
- Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).
- Специи.
Приготовление:
- Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
- Залейте кефир.
- Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
- После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
- Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
- Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
- Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.
Хлеб без дрожжей на сыворотке
Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:
- Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
- Сыворотка молочная – 1 стакан.
- Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
- Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
- Льняное семя – 1 столовая ложка.
- Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
- Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
- Пищевая сода – неполная чайная ложка.
Приготовление:
- Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
- Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
- Вылейте содержимое в глубокую чашку.
- Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
- Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
- В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
- Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Достаньте тесто и хорошенько промните.
- Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
- Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
- Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.
Чесночный хлеб
Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:
- Укроп – 4 столовых ложек.
- Масло оливковое – 2 столовых ложки.
- Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
- Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Мука высшего сорта – 270 грамм.
- Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
- Поваренная соль – 1 чайная ложка.
- Кефир 3.2% — 300 миллилитров.
- Яйцо – 2 штуки
- Кунжут (семена).
Приготовление:
1-ая емкость:
- Просейте муку через сито.
- Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).
2-ая емкость:
- Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
- Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.
3-яя емкость:
- Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.
Смешивание ингредиентов:
- Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
- Присыпьте слоем зелени.
- Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
- Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
- Повторите подобную операцию со вторым слоем.
- Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
- Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.
Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.
Сырный пряный хлеб
Ингредиенты:
- Сыр твердых сортов – 150 грамм.
- Зелень петрушки – половина пучка.
- Лук порей – пол пучка.
- Яйца – 4 штуки.
- Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
- Растительное масло – 130 миллилитров.
- Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
- Сахар – 0.5 чайной ложки.
- Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
- Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.
Приготовление:
- Натрите сыр.
- Нарежьте зелень петрушки и лука.
- В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
- Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
- Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
- Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
- Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
- Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.
Кукурузный хлеб в духовке
Ингредиенты:
- Зерна кукурузы – 250 грамм.
- Мука кукурузная – 150 грамм.
- Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
- Пшеничная мука – 70 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
- Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
- Сахар песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 0.5 чайной ложки.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
- Сметана – 180 грамм.
- Молоко – 120 миллилитров.
- Яйцо – 2 штуки.
Приготовление:
- Кукурузные зерна могут быть консервированные или свежие. Выпекание с консервированным продуктом, необходимо проводить на 5-10 минут дольше.
- Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте кукурузного крахмала.
- В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
- Добавьте кукурузу. Перемешайте повторно до такой степени, чтобы зерна не выглядывали из-под слоя теста.
- Разделите желтки от белков.
- В плошку с желтками налейте сливочное масло предварительно растопленное. Получите однородную смесь.
- В плошку с белками налейте молоко и сметану. Перемешайте.
- Объедините две плошки воедино.
- Вылейте полученную массу в сухую смесь и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 220оС и поместите в нее форму для запекания с уложенным на дно сливочным маслом. Как только кусочек начнет плавиться, смажьте им всю поверхность формы.
- Окутайте изнутри бумагой для выпекания и залейте тесто. Форму поставьте в разогретую духовку и сразу же убавьте до 200оС. По прошествии 40 минут, проверьте хлеб на запеченность и выньте из духовки.
Выпекание хлеба без дрожжей процесс не сложный. Затратив на приготовление минимум времени, можно получить ароматный, здоровый и лишенный различных добавок хлеб.
Хлеб «Мужской восторг» на сметане с плавлеными сырками
От такого вкусного хлебушка никто не сможет отказаться. Особенно он нравится мужчинам — потому что сытный и вкусный, поэтому его и назвали «Мужской восторг». Попробуйте приготовить, уверена, он понравится не только мужчинам, но и всей вашей семье.
Ингредиенты для хлеба:
сметана — 6 столовых ложек мука — 2 стакана яйца — 1 шт маргарин для выпечки или сливочное масло — 1 пачка лук репчатый — 2 шт плавленые сырки — 4 шт сода — 0,5 чайной ложки масло растительное соль
Сначала приготовим тесто для нашего хлеба. 1 пачку маргарина для выпечки или сливочного масла натираем на терке. Добавляем 6 столовых ложек сметаны, пол чайной ложки соды, соль по вкусу и муку — примерно 2 стакана.
Замешиваем тесто и оставляем его минут на 10-15. В это время как раз займемся приготовлением начинки для нашего хлеба.
Итак, натираем на терке 4 плавленых сырка, добавляем к ним одно сырое яйцо. Репчатый лук режем мелким кубиком и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем к плавленым сыркам. Солим, перчим по вкусу — начинка готова.
Теперь делим тесто на 2 части и раскатываем в корж. Выкладываем его в форму для запекания, смазанную маслом. Кладем начинку и накрываем сверху вторым пластом теста. Края защипываем, чтобы начинка оказалась внутри.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяности. За 7-10 минут до готовности хлеб можно дополнительно посыпать сверху тертым сыром — плавленым или обычным.
Все, вкусный хлеб готов. По факту это даже не совсем хлеб, а пирог, так как внутри начинка. Называйте это как хотите, в любом случае получается очень вкусно! Приятного аппетита, друзья!
Источник
Метки
Белорусская кухня Блюда из фарша Масленица Пасха Пост Салаты Свинина Субпродукты безе блины блюда в горшочках веганство вегетарианство говядина грибы десерт заготовки закуски капуста картофель книги кокос котлеты кулич курица маринад для мяса маринованные овощи маффины и кексы морепродукты несладкая выпечка помидоры салаты без майонеза сало свекла сгущенное молоко суп сыр творог торт фасоль хлеб хлебопечка чернослив шоколад язык
Войти | Прысмакі з кішэні © 2008-2020 Все права защищены. Размещение материалов сайта только с письменного разрешения автора сайта. При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна. |