Рецепты выпечки хлеба в домашних условиях в духовке, в мультиварке, на сковороде

image
image
image
image

7

Приготовил : Алексей Марчук

30.01.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделится с вами интересным способом, как приготовить сметанный хлеб. Выпечка получается очень легкой, я бы даже сказал — воздушной. Внутри хлеб нежный, а снаружи — хрустящий. Приготовьте!

Как приготовить «Сметанный хлеб»

image

Засыпаем дрожжи в 50 мл теплой воды. Также добавьте щепотку сахара и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешайте.

Смесь прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут.

Просеиваем муку. Засыпаем сахар и соль. По центру делаем ямку, в которую и вливаем дрожжевую массу.

Перемешиваем сметану с 50 мл теплой воды.

Добавляем сметану к муке, также вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Замешиваем тесто, выкладываем его в форму для выпечки, формируя при этом хлеб. Не забудьте предварительно смазать дно и стенки формы растительным маслом.

Форму накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. Затем смажьте верхушку и бока хлеба небольшим количеством сметаны, разведенной в воде.

Выпекайте хлеб 45 минут, температура — 180 градусов.

Приятного аппетита!

Хлеб на сметане в духовке

Сначала в чуть теплой воде размешиваем сахарный песок, затем бросаем поломанные на мелкие кусочки дрожжи, перемешиваем. Накрываем миску крышкой/салфеткой и ждем, когда дрожжи активизируются и начнут пузыриться.

Тем временем в просторной миске соединяем все сухие ингредиенты (кроме соли). Пшеничную муку кладем не всю – примерно треть оставляем в запасе.

Когда дрожжи вспенятся, соединяем их со сметаной, маслом и солью, перемешиваем и выливаем полученную массу в сухую смесь.

Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая ранее припасенную муку. Оно должно получиться немного липким.

Укладываем хорошо вымешанное тесто в маслом смазанную миску, прикрываем полотенчиком и ставим емкость возле батареи.

Уже примерно через час (может, чуть больше) тесто поднялось до краев миски. Вынимаем его из емкости и прямо на столе месим пару-тройку минут.

Придаем ему форму будущего хлеба (шар, овал, вытянутый батон – кому как нравится), укладываем на противень, застеленный специальной сеткой (пергаментом или силиконовым ковриком), снова прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.

А пока включаем духовку и задаем t = 180 °C.

Тем временем наш колобок изрядно раздулся. Делаем на нем несколько неглубоких надрезов, присыпаем мукой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Противень с готовым хлебушком вынимаем из духовки и оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Когда же наш хлеб на сметане немного остынет, нарезаем ее на куски и подаем к столу.

Полезный рецепт кекса со сметаной в духовке на цельнозерновой муке

Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% – стакан с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад – плитка;
  • сахар – 110 г;
  • замороженные ягоды или изюм – стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
  2. Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
  3. Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
  4. Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
  5. Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
  6. Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.

Начинаем приготовление

  1. В чашку наливаем половину подготовленной воды, добавляем дрожжи, всыпаем сахар (щепотку) и муку (1 ст.л.). Все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
  2. В миске смешиваем муку. соль и сахар. А потом просеиваем 1-2 раза. В получившейся массе делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь. Хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем сметану и теплую воду, а потом вливаем в тесто. Снова перемешиваем и вливаем растительное масло. Из получившейся смеси замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но не липнуть к рукам.
  4. Форму промазываем растительным маслом, присыпаем мукой и кладем в нее тесто. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем подходить на 40-50 минут. Затем смазываем его сверху сметаной смешанной с водой или желтком.
  5. Выпекаем хлеб 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовой выпечке даем немного остыть и подаем к столу с аппетитным борщом с курицей и фасолью. Приготовить такое блюдо можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов

Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.

  1. Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
  2. Хлеб без дрожжей на сыворотке.
  3. Чесночный хлеб.
  4. Сырный пряный хлеб.
  5. Кукурузный хлеб.

Хлеб цельно зерновой приготовленный в духовке

Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:

  • Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
  • Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
  • Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).
  • Специи.

Приготовление:

  1. Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
  2. Залейте кефир.
  3. Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
  4. После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
  5. Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
  6. Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
  7. Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.

Хлеб без дрожжей на сыворотке

Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:

  • Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
  • Сыворотка молочная – 1 стакан.
  • Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
  • Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
  • Льняное семя – 1 столовая ложка.
  • Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
  • Пищевая сода – неполная чайная ложка.

Приготовление:

  1. Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
  2. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
  3. Вылейте содержимое в глубокую чашку.
  4. Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
  5. Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
  6. В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
  7. Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
  8. Достаньте тесто и хорошенько промните.
  9. Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
  10. Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
  11. Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.

Чесночный хлеб

Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:

  • Укроп – 4 столовых ложек.
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки.
  • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Мука высшего сорта – 270 грамм.
  • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.
  • Кефир 3.2% — 300 миллилитров.
  • Яйцо – 2 штуки
  • Кунжут (семена).

Приготовление:

1-ая емкость:

  • Просейте муку через сито.
  • Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).

2-ая емкость:

  • Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
  • Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.

3-яя емкость:

  • Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.

Смешивание ингредиентов:

  • Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
  • Присыпьте слоем зелени.
  • Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
  • Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
  • Повторите подобную операцию со вторым слоем.
  • Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
  • Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.

Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.

Сырный пряный хлеб

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – половина пучка.
  • Лук порей – пол пучка.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
  • Растительное масло – 130 миллилитров.
  • Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
  • Сахар – 0.5 чайной ложки.
  • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
  • Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Натрите сыр.
  2. Нарежьте зелень петрушки и лука.
  3. В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
  4. Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
  5. Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
  6. Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
  7. Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
  8. Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.

Кукурузный хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Зерна кукурузы – 250 грамм.
  • Мука кукурузная – 150 грамм.
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 70 грамм.
  • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
  • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
  • Сахар песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Сметана – 180 грамм.
  • Молоко – 120 миллилитров.
  • Яйцо – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Кукурузные зерна могут быть консервированные или свежие. Выпекание с консервированным продуктом, необходимо проводить на 5-10 минут дольше.
  2. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте кукурузного крахмала.
  3. В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте кукурузу. Перемешайте повторно до такой степени, чтобы зерна не выглядывали из-под слоя теста.
  5. Разделите желтки от белков.
  6. В плошку с желтками налейте сливочное масло предварительно растопленное. Получите однородную смесь.
  7. В плошку с белками налейте молоко и сметану. Перемешайте.
  8. Объедините две плошки воедино.
  9. Вылейте полученную массу в сухую смесь и тщательно перемешайте.
  10. Разогрейте духовку до 220оС и поместите в нее форму для запекания с уложенным на дно сливочным маслом. Как только кусочек начнет плавиться, смажьте им всю поверхность формы.
  11. Окутайте изнутри бумагой для выпекания и залейте тесто. Форму поставьте в разогретую духовку и сразу же убавьте до 200оС. По прошествии 40 минут, проверьте хлеб на запеченность и выньте из духовки.

Выпекание хлеба без дрожжей процесс не сложный. Затратив на приготовление минимум времени, можно получить ароматный, здоровый и лишенный различных добавок хлеб.

Хлеб «Мужской восторг» на сметане с плавлеными сырками

От такого вкусного хлебушка никто не сможет отказаться. Особенно он нравится мужчинам — потому что сытный и вкусный, поэтому его и назвали «Мужской восторг». Попробуйте приготовить, уверена, он понравится не только мужчинам, но и всей вашей семье.

Ингредиенты для хлеба:

сметана — 6 столовых ложек мука — 2 стакана яйца — 1 шт маргарин для выпечки или сливочное масло — 1 пачка лук репчатый — 2 шт плавленые сырки — 4 шт сода — 0,5 чайной ложки масло растительное соль

Сначала приготовим тесто для нашего хлеба. 1 пачку маргарина для выпечки или сливочного масла натираем на терке. Добавляем 6 столовых ложек сметаны, пол чайной ложки соды, соль по вкусу и муку — примерно 2 стакана.

Замешиваем тесто и оставляем его минут на 10-15. В это время как раз займемся приготовлением начинки для нашего хлеба.

Итак, натираем на терке 4 плавленых сырка, добавляем к ним одно сырое яйцо. Репчатый лук режем мелким кубиком и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем к плавленым сыркам. Солим, перчим по вкусу — начинка готова.

Теперь делим тесто на 2 части и раскатываем в корж. Выкладываем его в форму для запекания, смазанную маслом. Кладем начинку и накрываем сверху вторым пластом теста. Края защипываем, чтобы начинка оказалась внутри.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяности. За 7-10 минут до готовности хлеб можно дополнительно посыпать сверху тертым сыром — плавленым или обычным.

Все, вкусный хлеб готов. По факту это даже не совсем хлеб, а пирог, так как внутри начинка. Называйте это как хотите, в любом случае получается очень вкусно! Приятного аппетита, друзья!

Источник

Метки

Белорусская кухня Блюда из фарша Масленица Пасха Пост Салаты Свинина Субпродукты безе блины блюда в горшочках веганство вегетарианство говядина грибы десерт заготовки закуски капуста картофель книги кокос котлеты кулич курица маринад для мяса маринованные овощи маффины и кексы морепродукты несладкая выпечка помидоры салаты без майонеза сало свекла сгущенное молоко суп сыр творог торт фасоль хлеб хлебопечка чернослив шоколад язык

Войти Прысмакі з кішэні © 2008-2020 Все права защищены. Размещение материалов сайта только с письменного разрешения автора сайта. При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее