Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов
Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.
Творожно-песочная основа для пирогов и печенья
Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.
Состав:
- 200 г творога;
- 50 г сахарного песка либо пудры;
- 125 г масла сливочного;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- ¼ ч. л. соли;
- 200-250 г просеянной муки.
Приготовление:
- В миске с высокими бортиками соединяем творог и масло сливочное, перемешиваем ингредиенты вилкой.
- Теперь вводим в творожно-сливочную смесь сахарный песок и соль. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась слаще, добавьте больше сахара.
- Доводим полученную массу до однородности, а затем аккуратно через сито просеиваем разрыхлитель для теста. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, его можно заменить содой, но только предварительно погасите ее уксусом либо соком лимона.
- Теперь таким же образом, как и разрыхлитель, через сито вводим в тесто муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, не переставая перемешивать тесто.
- Выкладываем наше тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками до эластичности. Готовое тесто скатываем в шарик, оборачиваем пленкой пищевой и помещаем в морозильную камеру на 15 минут, а затем можно приступать к выпечке.
Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция
- Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
- Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
- Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
- Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.
- Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.
Пошаговое приготовление
Важно! Сливочное масло (150 г) необходимо заранее достать из холодильника. Нужно, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре и стало податливым. Здесь очень важно использовать только качественное и натуральное масло, так как от этого будет зависеть вкус и консистенция изделий.
- В глубокую емкость просеиваем 250 грамм белой пшеничной муки, к ней добавляем ¼ ч. л. соли и 100 грамм коричневого сахара-песка. Перемешиваем так, чтобы вся сухая масса стала максимально однородной и мука смешалась с сахаром.
- Туда же помещаем 150 г сливочного масла и начинаем перетирать его с мукой, одновременно соединяя их.
- Сначала начнет получаться крошка, а когда тесто будет вымешано достаточно хорошо и масло соединится с мукой и сахаром, масса начнет получаться более густой и податливой.
- Когда мы соединили ингредиенты руками и получили однородную массу, заливаем к ней 70 мл молока. Это нужно для того, чтобы сухое песочное тесто увлажнить. Тогда оно станет более эластичным и упругим.
- Продолжаем вымешивать тесто после добавления молока до тех пор, пока не получим плотную и упругую консистенцию.
- Готовое песочное тесто по своей структуре напоминает мокрый песок: оно рассыпчатое и хорошо поддается лепке. В приготовленном видео такое тесто нежное, хрустящее, имеет яркий сливочный вкус и запах.
Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления
Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.
Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла
- Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Мука — 3 стакана
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Ваниль или другие специи по вкусу
Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.
- Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
- Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
- Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
- Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
- Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
- Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.
Веганское песочное тесто
Думаю, что практически каждый веган когда-либо сталкивалась с веганский сливочным маслом.
Этот заменитель обычного сливочного продаётся во всех магазинах веганских продуктов питания.
Чаще всего он состоит из сои или рапсового масла, некоторые производители добавляют соль, другие витамины. На вкус это масло ничем не отличается от обычного.
Так вот, сегодня я расскажу Вам, как можно его использовать в своих рецептах.
Будем готовить песочное печенье!
Состоит из всего нескольких ингредиентов и понравится совершенно каждому.
Его можно делать различных форм, украшать шоколадом или джемом, как это сделала я.
Пусть Ваша фантазия Вас не ограничивает!
Пусть готовка станет творчеством!
1/2 чашка цельнозерновой муки
1/2 ч. ложки соды (без нее результат не сильно меняется)
1/2 чашки сахарной пудры или обычного сахара
1 ст. ложка коричневого сахара
100 г веганского масла сливочного масла, но можно взять самое обычное
2 ст. ложки миндального или обычного молока или воды
1/2 ч. ложки лимонного сока
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
Корица по желанию
Смешиваем масло с пудрой и сахаром. Добавляем туда лимонный сок и ваниль. Отдельно замешиваем 2 вида муки и соду.
Соединяем сухие и влажные ингредиенты. Перемешиваем. Скатываем шар, упаковываем в пластиковый пакет и убираем в холодильник на 20 минут.
Вынимаем тесто из холодильника и формируем из него печенье. Прокладываем противень бумагой для выпечки и выпекаем наше печенье около 15 минут. Следите, чтобы оно не пригорело.
Когда печенье готово, дайте ему остыть и начинайте украшать.
Можно украсить его шоколадом, смазать маслом или джемом.
Я использовала самодельный клюквенный джем.
Вышло просто невероятно!
Готово! Такое печенье хранится вне холодильнике достаточно долго, но съедается быстрее положенного.
Приятного и здорового аппетита!
Готовим домашнее печенье из песочного теста
- Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
- Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
- Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
- Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
- мелко покрошить сушенный розмарин;
- добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
- Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.
Варианты применения
Такое песочное тесто можно использовать в приготовлении многих кондитерских изделий и выпечки. Оно хорошо себя ведет при выпекании, не разваливается и не трескается. Рассмотрим самые популярные и наиболее удачные способы применения песочного теста без яиц в кулинарии.
- Печенье. Самый простой и быстрый способ получения ароматной и вкусной песочной выпечки. Печенье можно делать самыми различными способами, придавать изделиям форму по вкусу. Для этого песочное тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 7-9 мм. Важно, чтобы по всему периметру держалась одинаковая толщина. После этого нужно сформировать из пласта печенье: с помощью специальных кондитерских форм, стакана или ножа, разрезая тесто на ромбики или кубики. Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
- Пирожные. Нескончаемый перечень вариаций начинки для домашних сладостей на песочном тесте: сгущенное молоко, повидло, джем, шоколадная паста. Для создания простейшего пирожного нужно разделить получившееся тесто на две части и раскатать каждую толщиной примерно 1 см. Такие коржи запекать в духовке в течение 15 минут. На остывший корж нанести желаемую начинку и приложить сверху второй. Разделить на порционные кусочки, и десерт готов.
- Пирог. Очень популярен из-за своего необыкновенного вкуса песочный пирог с вишней. В круглую форму для выпечки помещают тесто так, чтобы сформировалось своеобразное блюдо со стенками и дном. Важно следить за равномерностью толщины по всему изделию. В это блюдо из теста вливают подготовленную вишневую начинку – перетертые с сахаром ягоды. Запекать 20 минут при 180 градусах.
Готовим тертый пирог из песочного теста
- Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
- Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
- На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
- тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
- вишневое варенье,
- сладкий творог
- Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
- Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.
Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного.
Вкуснейшие пирожки с капустой! Рецепт веганского песочного теста (без яиц!)
Секрет этих наивкуснейших пирожков — в тесте! Это самый лучший из всех возможных вариантов приготовления веганского теста!!! А я пробовала кучу разных вариантов! Кстати, такое тесто прекрасно подходит и для сладких пирожков! Оно очень нежное и напоминает песочное, хотя в нем нет ни сливочного масла, ни маргарина. И конечно, яиц или молочных продуктов там тоже нет. Ведь оно веганское. А значит — полезное! Кроме того, эти пирожки не жарятся на масле, а пекутся в духовке, что тоже прекрасно. И сделаны они из цельнозерновой муки. И тесто у этих пирожков тонкое- тонкое. А начинка — с особыми специями. В общем, одни плюсы))) Пора раскрывать секретный рецепт)
Для теста нужно:
Мука цельнозерновая — 2,5-3 ст.
Соль (розовая гималайская или хотя бы морская) — 1/2 ч.л. Про то, почему поваренная соль это яд? я писала в стаье Всё о соли.
Ледяная вода — 250 мл.
Масло растительное не рафинированное — 50 мл. У меня масло расторопши.
В оригинальном рецепте соотношение воды и масла было 1:1, по 150 мл. Но для меня это очень большое количество масла! Обычно я вообще не использую ни капли масла в своих рецептах, поскольку считаю, что оно не полезно организму, и даже вредно. Полезны природные масла, которые содержатся в цельных продуктах. Поэтому лучше съесть авокадо, орехи или семечки, чем масло из этих же продуктов. А при нагревании любое масло выделяет канцерогены, что уж совсем не хорошо! В общем, масло я не использую обычно. Но такое тесто никак нельзя приготовить без него. А я не сторонник тотальных запретов) Поэтому считаю, что иногда можно и с маслом что-то приготовить. Ведь не каждый же день пироги ем))) Ну а количество масла в рецепте я разделила на 3. И пропорционально увеличила воду.
Вода обязательно должна быть ледяная. Этого можно добиться поставив ее в морозилку на 30 мин., либо сделать как я — положить в воду 3-4 кубика льда и подождать, пока они растают. Но учтите, что общее количество воды с учетом льда должно быть 250 мл.
Итак, готовится тесто супер быстро и просто:
1. Добавляем в ледяную воду соль, затем выливаем туда масло и взбиваем миксером или блендером. За счет того, что вода холодная и соленая, при взбивании получается однородная эмульсия белого цвета.
2. В миску насыпаем всю муку. И выливаем туда получившуюся эмульсию из масла и воды. Причем заморачиваться не надо — выливаем всю жидкость сразу, никаких комочков у этого теста не будет. И начинаем вымешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Это тесто прекрасно и быстро вымешивается. Прямо как я люблю — чтобы вкусно и за 15 минут!
3. Тесто должно получиться упругое, но не слишком. Скорее даже немного мягкое…
Когда тесто вымесится, отложите его в сторону, накрыв пакетиком или полотенцем, чтобы оно не высыхало. А сами приступайте к приготовлению начинки. Начинка у нас будет тоже с «изюминкой», как и тесто)))
Для начинки понадобится:
Капуста — 1/2 шт. У меня кусок большой, около 1 кг.
Морковка — 3 шт.
Лук — 1 шт. У меня большая, поэтому 1/2 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Специи: соль (розовая гималайская или морская) — 1 ч.л. без горки, семена кориандра — 1 ч.л., семена зиры — 1 ч.л., приправа карри — 1/2 ч.л., моя фирменная приправа для овощей — 1/2 ч.л. Я еще добавила немного моей смеси из куркумы и имбиря.
Немного кунжута для украшения
Сразу скажу — с количеством начинки я переборщила. У меня осталось окло трети неиспользованной начинки. Но я не расстроилась, так как она была настолько вкусная сама по себе, что я ее с удовольствием слопала вместе с гречкой, как отдельное блюдо.
1. Режем овощи. Капусту шинкуем мелко. Морковь трем на крупной терке. Лук режем как вздумается.
2. В большую глубокую сковороду наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорело). Затем выкладываем туда лук, а через 2-3 минуты — морковку и капусту. Накрываем крышкой и отставляем тушиться минут на 10.
3. Через 10 минут открываем крышку. К этому времени капуста размягчится и уменьшится в объеме. Поэтому удобно будет добавить все специи, томатную пасту и немного воды (буквально 1/2 маленького стакана). После все тщательно перемешиваем. И оставляет тушиться под крышкой еще минут на 10.
Готовая начинка выглядит вот так:
Она очень и очень вкусная. За счет прекрасного сочетания специй. Особенно хороша здесь зира!
Когда начинка немного остынет, можно начинать лепить пирожки. Они будут треугольной формы, как самса.
Делаем следующим образом:
1. Посыпаем стол или любую другую рабочую поверхность мукой. Мне удобно раскатывать тесто прямо на бумаге дял выпекания, которую я потом использую собственно для выпекания пирожков.
2. Берем треть теста. Выкладываем на стол (я выкладываю на бумагу для выпекания), сверху посыпаем еще мукой. Кстати, у меня тесто когда полежало стало слишком мягким и липким. Поэтому я добавила еще суть-чуть муки и еще немного помесила тесто до более упругой консистенции.
Итак, посыпаем кусок теста мукой и раскатываем скалкой до толщины около 1 мм. Тесто должно быть действительно тоненькое.
3. Далее берем кружку или любой другой круглый предмет и вырезаем им на раскатанном тесте одинаковые кружки. Вот так:
4. Затем убираем лишние части теста, чтобы остались одни кружки. Вот так:
У меня кстати края кружки были не острыми, поэтому кружки не вырезались идеально. Только прочерчивались очертания кружка. Потом я ножиком аккуратно вырезалал круг до конца.
5. Дальше выкладываем начинку на кружочки. Для моего размера пирожка достаточно было 1 ст. л начинки.
6. Формируем треугольники. Вот такие:
7. Все то же самое проделываем с остальными 2/3 теста. Когда все пирожки будут слеплены, выкладываем их на противень, посыпаем сверху кунжутом:
8. Выпекаем при температуре 180 гр. Примерно минут 20-30, точно я не засекала.
Все, супер вкусные пряные треугольники с капустой готовы!
Из этого количества ингредиентов получилось достаточно много пирожков:
Приятного аппетита! Кушайте полезную веганскую вкуснятину!
Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Tags:веганская вкуснятина
Рецепт «Песочное печенье без яиц»:
Просеиваем через сито муку и сахарную пудру с ванилью. Добавляем подтаявшее сливочное масло и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Формируем из теста небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим печенье выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Затем достаём печенье из духовки и оставляем остывать.
Остывшее печенье окунаем в растопленный шоколад, измельчённые орехи и оставляем на тарелке остывать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Песочное тесто без яиц — сладкое и несладкое, 4 варианта. Песочное печенье
Песочное тесто без яиц можно использовать как основу для огромного количества всевозможной выпечки — от простого песочного печенья до изысканных пирогов. Здесь я поделюсь четырьмя вариантами песочного теста — 2 варианта сладкого и 2 варианта несладкого теста. Сладкое можно использовать для сдобной выпечки, печенья и сладких пирогов, а несладкое — для корзиночек, тарталеток, пирогов с овощами, сыром, соленых закусок, или, наоборот, для пирогов, у которых начинка сама по себе очень сладкая и не требует дополнительной сладости теста.
Ингредиенты рассчитаны на небольшой открытый пирог диаметром 20 см. Для закрытого пирога такого же диаметра увеличьте количество ингредиентов в 1,5 раза.
Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки сметаны;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло для песочного теста должно быть очень холодным. Нарежьте его на небольшие кубики.
2. Затем просейте в миску с маслом муку, смешанную с солью.
3. Разотрите муку с маслом до образования крупной крошки.
⇒ Кстати, даже из такой мучной крошки можно приготовить вкуснейший пирог!
4. Добавить сметану и замесить плотное однородное тесто. Замешивать его старайтесь быстро, чтобы сливочное масло, которое входит в состав, не растопилось, иначе изделия из этого теста получатся жесткими.
5. Когда тесто готово, уберите его в холодильник на 30-40 минут, после чего используйте в соответствии с рецептом.
Диетическое песочное печенье
На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.
Необходимые продукты:
- 100 грамм масла;
- 250 грамм муки;
- 20 грамм сахара;
- 50 миллилитров воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- В миске соединяем муку и масло, сделать это лучше всего руками.
- В стакане с водой хорошо растворяем соль с сахаром и полученную жидкость вливаем к муке с маслом.
- Из того, что получилось, вымешиваем однородную массу, раскатываем пласт, делаем печенье любой формы и готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. По времени это займет около 40 минут.
Несладкое песочное тесто без яиц. Вариант 2:
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл очень холодной воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой.
2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Также, как и в предыдущем варианте, с тестом работать надо быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Уберите готовое тесто в холодильник на 30-40 минут, далее работайте с ним по рецепту.
Сладкое песочное тесто без яиц. Вариант 1:
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки сметаны;
- 50 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте сахарную пудру и разотрите.
2. Добавьте щепотку соли и просейте в масляную смесь муку.
3. Всё как следует перемешайте до образования крупной мучной крошки.
4. Добавьте сметану и месите тесто до однородности. Как и во всех вариантах, делайте это быстро, чтобы не растаяло сливочное масло.
6. Перед использованием уберите тесто в холодильник на 30-40 минут.
Сладкое песочное тесто без яиц. Вариант 2:
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм холодного сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- 50 грамм сахара или сахарной пудры;
- 45 мл ледяной воды.
Процесс приготовления:
1. Масло растереть с сахаром, муку соединить с содой.
2. Соединить обе смеси, растерев их в крошку.
3. Постепенно влить холодную воду и максимально быстро замесить тесто.
4. Убрать в холодильник на 30-40 минут перед дальнейшим использованием.
Как приготовить швейцарское тесто
Швейцарское тесто очень приятное в работе, и оно универсально. Из него можно готовить пироги, пирожки, печенье — любую сладкую и несладкую выпечку.
- Охлаждаем воду кубиками льда или в морозилке.
- Добавляем в воду соль.
- Затем льём в воду растительное масло.
- Теперь нужно взбить масло с водой до образования белой пены — эмульсии. Чем холоднее вода, тем лучше будет эмульсия. Соль также способствует лучшему образованию эмульсии.
- Если вы готовите сладкое тесто, то смешайте муку с сахаром.
- Теперь вливаем масляную эмульсию в муку.
- Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости подсыпаем ещё муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и не липло к рукам.
Всё, тесто готово! Теперь можно что-нибудь из него испечь. Например, треугольные пирожки с капустой.
Похожие рецепты
Я большой любитель выпечки, поэтому часто готовлю для всей семьи разные вкусняшки. Чаще готовила печенье из песочного теста, которое вырезается из пласта теста. Получалось оно хрустящее, вкусное, но не слишком рассыпчатое. И уже давно хотелось испечь нежный десерт, который бы просто таял во рту. Пробовала самые разные рецепты, но не находила именно тот вариант, который искала.
И вот однажды, подруга привезла мне из Германии в подарок кондитерский шприц с большим количеством насадок. Она знает о моем увлечении выпечкой, поэтому с сюрпризом угадала. Так вот, одна насадка вызвала у меня интерес. Она была не похожа на остальные. И тогда подруга объяснила, что это насадка для того, чтобы приготовить песочное тесто для печенья, которое делается из жидкого теста.
Как оказалось, в упаковке была и книга с рецептами, но на немецком языке, которым я, к сожалению, не владею. Но, меня сразу успокоили, что обязательно сделают перевод. Однако меня не интересовали все рецепты, было интересно узнать именно рецепт песочного теста для печенья, что делается жидким. Чтобы долго не мучить, подруга взяла листик, ручку и начала переводить. Рецепт оказался более, чем простым. И что меня удивило, яйца в перечне ингредиентов не значились. Более сдерживать любопытство не было сил, поэтому мы сразу отправились на кухню. А позже, когда наши мужья присоединились к нам за вечерним чаепитием, мы похвастались нашим изумительным, рассыпчатым печеньем из песочного теста.
Как сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно:
- Масло необходимо предварительно достать из холодильника. Оно должно быть мягким. Ни в коем случае не растапливайте его. Муки в таком случае понадобится больше и печенье не получится нежным.
- Размягченное масло необходимо взбить с помощью миксера или венчика с сахарной пудрой и солью. Соль нужна, чтобы вкус не был слишком пресным. Взбивайте до тех пор, пока не получите пышную, нежную массу. Затем добавьте ванильный сахар и перемешайте. Использовать лучше именно пудру, а не сахар. Последний может утяжелить тесто и подтаять, что также повлияет на структуру.
- Теперь смешайте муку и крахмал.
- Постепенно добавляйте сухую смесь в масло, просеивая ее через сито. Продолжайте взбивать, но на малых оборотах. Тесто должно получиться очень нежным, но не должно течь.
- Теперь застелите противень пергаментной бумагой.
- Возьмите ложкой тесто и аккуратно наложите в кондитерский мешок или шприц. Можно самостоятельно сделать из бумаги или пакета корнетик. Главное, чтобы вам было удобно отсаживать печенье на противень. Какого размера оно у вас получиться – выбирать вам. Но слишком большим делать не рекомендую. Маленькие кружочки или цветочки и смотрятся нежнее, и есть их удобнее, и пекутся быстро. Между изделиями оставляйте расстояние 1-2 см.
- Теперь еще один главный момент. После того, как вы отсадите печенье на противень, его необходимо поместить в холодильник на 1 час. Поэтому выбирайте противень, который поместиться в холодильник или используйте два противня поменьше. Я именно так и делаю.
- Через час достаем из холодильника противни и помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку. Печенье будет одновременно и таять, и печься. Поэтому получается очень нежным.
- Выпекаем 20-25 минут. Печенье должно получиться чуть румяным.
Ну, что вам сказать. Поднос опустел довольно быстро. Я была просто в восторге, что наконец-то нашла тот рецепт, который так долго искала. Печенье действительно тает во рту, очень нежное и рассыпчатое. Обязательно попробуйте испечь такое же. Насадки для кондитерского шприца подойдут любые, в этом направлении я тоже уже провела эксперимент. На вкус выпечки, его форма и размеры не влияют.
Как приготовить печенье без яиц?
Тесто для печенья без яиц может быть сдобным, постным и диетическим. Сдобное тесто включает жирные компоненты: сметану, сливочное масло, молоко. Постное –замешивается на растительном масле, а диетическое – на низкокалорийных продуктах (кефире, овсянке, нежирном твороге).
- Вкусное печенье без яиц возможно только при соблюдении четких рекомендаций, указанных в рецепте. Если требуется, чтобы масло было комнатной температуры, оно должно быть таковым. В противном случае, его сложно будет перетереть с сахаром.
- Не следует усердствовать со взбиванием муки. Нужно легко перемешать ее с другим компонентами до однородности. Усиленное вспенивание приведет к тому, что печенье в духовке без яиц станет жестким и быстро осядет.
- Для вкуса и аромата в тесто добавляют орехи, мед и шоколад.
Песочное печенье без яиц — рецепт
Песочное печенье без яиц — классика жанра. Изначально, рецепт песочного теста, не предполагал использования яиц и замешивался исключительно на муке, сливочном масле, сахаре или (во избежание кристаллизации) сахарной пудре. Даже беря во внимание высокую плотность теста, выпечка из него получается нежной и рассыпчатой и выпекается за 15 минут.
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 230 г;
- картофельный крахмал — 20 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванилин — щепоть.
- Разотрите масло с сахарной пудрой.
- Добавьте ванилин, крахмал и муку и замесите тесто.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте в пласт, вырежьте при помощи формочек фигурки.
- Выпекайте печенье песочное без яиц при 180 градусах 15 минут.
Овсяное печенье — рецепт без яиц
Овсяное печенье без яиц — вкусное и полезное лакомство. Овсянка – продукт, представляющий сочетание белка, клетчатки и углеводов, которые медленно перерабатываются, давая ощущение сытости длительное время. К тому же, она обладает хорошей клейкостью, поэтому печенье можно готовить без муки, тем самым, уменьшив калорийность изделий.
- овсяные хлопья — 200 г;
- кефир — 240 мл;
- изюм — 50 г;
- сахар — 40 г;
- корица — щепоть.
- Залейте овсяные хлопья кефиром на 30 минут.
- Замочите в теплой воде изюм.
- По прошествии времени, слейте с изюма воду и добавьте сухофрукты в овсяную массу.
- Всыпьте туда же сахар и корицу. Перемешайте.
- Сформуйте из массы печенье.
- Выпекайте печенье овсяное без яиц 25 минут при 180 градусах.
Печенье из творога без яиц
Единственная возможность накормить малыша вкусно и полезно — приготовить творожное печенье без яиц. Cделать это легко и не накладно, ведь тесто замешивается из продуктов, всегда имеющихся на кухонной полке и выпекается быстро. Главное — выдержать его в холодильнике, тогда оно приобретет эластичность и не будет крошиться.
- творог — 200 г;
- мука — 150 г;
- масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.
- Разотрите творог с 20 г сахара.
- Добавьте растопленное масло, разрыхлитель, муку и хорошо перемешайте.
- Скатайте тесто в шар. Охлаждайте 2 часа.
- Разделите на 12 сегментов. Сформуйте лепешки. Обмакните одной стороной в сахар, перегните пополам. Повторите действия.
- Застелите противень бумагой, выложите печенье сахаром вверх.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
Печенье на кефире без яиц
Печенье на «скорую руку» без яиц должно готовиться быстро. Тесто не должно обременять охлаждением и расстойкой. Единственный компонент, который сделает тесто мгновенно пышным и воздушным — это кефир. Тесто на кефире замешивается за 10 минут, а выпекается за четверть часа. При этом его нельзя подрумянивать, иначе выпечка сразу твердеет.
- мука — 400 г;
- кефир — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- уксус — 20 мл;
- масло — 20 мл.
- Взбейте сахар с кефиром в пышную пену.
- Добавьте гашеную уксусом соду, масло и муку.
- Замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной в 0,8 см, вырежьте формочками печенье.
- Выпекайте печенье без яиц при 180 градусах 15 минут.
Овсяное печенье без яиц
Это воздушное печенье напоминает кружево. При желании его можно украсить шоколадом или сахарной глазурью. Готовится оно очень просто:
- Взбейте в миске 100 граммов сливочного масла и стакан сахара. Как только получившаяся масса станет легкой и воздушной, добавьте к ней одно яйцо и одну чайную ложку ванили.
- Отдельно смешайте один стакан геркулеса (это должны быть хлопья быстрого приготовления), муку (четыре столовых ложки), половину пакетика разрыхлителя и соль.
- Соедините вместе все продукты.
- Разогрейте духовку, застелите противень фольгой и хорошо смажьте его растительным маслом. С помощью чайной ложки выложите тесто (печенье должно получиться круглым) на небольшом расстоянии друг от друга.
Каждая партия будет выпекаться около десяти минут. Не забывайте каждый раз смазывать фольгу, иначе ее будет трудно отделить от готовой выпечки. Овсяное печенье без яиц получается очень вкусным само по себе, но расплавленный шоколад придает ему особый шарм.
Рецепт теста, который мы опишем ниже, можно использовать не только для приготовления печенья, но также для пирогов с различными начинками и тортов. Среди удивительных свойств данного печенья, можно отметить то, что оно отлично сочетается с различными добавками. Например, если вы будете использовать кокосовую стружку, орехи, семечки, кунжут, мак или пряности, то каждый раз будете получать выпечку с новыми вкусами. Итак, делаем печенье без яиц. Рецепт ниже:
- Смешайте 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла (без ярко выраженного запаха) и столовую ложку уксуса.
- Положите в миску стакан сахара (можно меньше), соль и немного ванили. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто стакан муки и соду. Когда перемешиваемая масса станет однородной, добавьте к ней еще один стакан муки.
- Третий стакан муки высыпьте на доску, положите на нее тесто и продолжите вымешивать руками.
- Готовый продукт заверните в пищевую пленку и поместите на время в холодильник.