Видео
Закуски
Салаты
Любимый салат детства. Без «Белочки» не обходилось ни одно советское застолье. Хотя, на язык больше просится название «Поцелуй, но не сегодня». Потому как под белой и пушистой наружностью кроется его пикантная сущность — щедрая порция чесночка! А годы практики подсказывают, что именно в этом блюде чеснока много никогда не бывает.
Обычные продукты: плавленый сыр, яйца да чеснок, но согласитесь, салат чертовски вкусен! Хотите облагородить закуску? Используйте твердый сыр вместо плавленого, добавьте немного тертой на терке с мелкими отверстиями моркови (для цвета), придумайте необычный способ подачи.
Совет от «Со Вкусом»: чтобы плавленые сырки натирать было легче, перед приготовлением подержите их минут 30 в морозилке. Кстати, воспользуйтесь нашим рецептом домашнего майонеза, он вкуснее и полезнее магазинного!
0/5 (0 Reviews)
Классический салат «Белочка» — воспоминания из СССР.
Основным ингредиентом данного салата является плавленый сырок, вкусный и не дорогой. Салат готовится очень быстро, прямо на скорую руку. Возможно поэтому еще, он нравится многим.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок — 3 пачки;
- Чеснок — 6-7 зубчиков;
- Яйцо — 4 шт.;
- Масло — 100 г;
- Соль по вкусу;
- Майонез — 100 г (по вкусу);
- Зелень для украшения.
Шаг 1.
Свариваем яйца вкрутую.
Шаг 2.
Натираем на мелкой терке сыр, яйцо и масло в одну чашу.
Чтобы натереть масло, нужно его немного подморозить.
Шаг 3.
Теперь в общую массу выдавливаем чеснок. Мы взяли 7 зубчиков, просто любим чеснок в данном салате, но можно взять по вкусу, хоть меньше, хоть больше.
Шаг 4.
Дальше солим, кладем майонез и тщательно все перемешиваем ложкой.
Шаг 5.
После перекладываем в салатницу и украшаем зеленью, петрушкой или укропчиком к примеру. Приятного аппетита!
Классическое исполнение
Наиболее часто хозяйки готовят салат «Белочка» из плавленного сырка. Делается он очень быстро, тонкостей сотворение не имеет. Можно лишь посоветовать сырок брать полумягкий, чтобы его проще было натирать. Впрочем, если вы категорически предпочитаете мягкий продукт, можете предварительно слегка подморозить его в морозилке.
Итак, трутся два плавленых сырка и четыре сваренных вкрутую яйца. В мисочку с основой продавливаются три-четыре зубчика чеснока (его количество регулируется по семейным вкусам). При необходимости салат «Белочка» можно подсолить, только сначала нужно попробовать: сырки бывают хорошо присоленными. Заправляется блюдо нежирным майонезом, после чего сразу же выставляется на стол.
Салат «Белочка» с морковью.
Не сказать что это именно «белочка», хотя все ингредиенты те же самые, только добавилась морковь вместо яиц, очень вкусно получается, советуем и Вам попробовать.
Опять же, готовится все очень быстро, примерно минут 15. И масло тут применять не будем, в большинстве рецептов его нет, да не всем по вкусу.
Нам понадобится:
- Плавленый сырок — 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3-5 зубчика;
- Майонез по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Зелень для украшения.
Шаг 1.
Натираем на мелкой терке сырки и морковку в одну чашу.
Шаг 2.
Теперь чеснок натираем так же на мелкой терке. Хотя можно и просто выдавить через чесночницу.
Шаг 3.
Солим по вкусу и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем, говорят удобнее вилкой.
Шаг 4.
Теперь перекладываем в салатницу и украшаем зеленью, приятного аппетита!
Варианты подачи
Чем хорош салат «Белочка», так это тем, что поедать его можно по-разному, а подавать – красиво и удобно. Конечно, выставление на стол в салатнице никто не отменял, но это скучновато. Есть три альтернативных варианта.
- Подсушить в тостере ломтики хлеба или сделать из них гренки, намазать салат и подавать как закуску на симпатичном блюде.
- Смешать в равных пропорциях накрошенный укроп, кунжутные семечки и нарубленные орехи (можно грецкие, можно арахис). Из массы скатать шарики и обвалять их в посыпке. Для удобства поедания можно в каждый воткнуть шпажку.
- Взять тонкий лаваш, простелить его на столе, щедро промазать любым из вариантов «Белочки» и свернуть рулетом. Подержав минут десять в холодильнике, нарезать порционными кругляшами и разложить веером или столбиками на блюде.
Салат с редькой сыром и чесноком.
Его я тоже хочу отнести к салату «Белочка» по причине того, что ингредиенты похожи и получается беленький такой, как название. А так же он очень полезный и вкусный, особенно, если редька со своего огорода и яйца домашних куриц.
Ингредиенты:
- Редька (белая) – 1 шт.;
- Сыр твердый — 100 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Шаг 1.
Натираем редьку и сыр на крупной терке в одну чашу.
Шаг 2.
Натираем на мелкой терке чеснок, мелко нарезаем зелень и в общую массу кладем.
Шаг 3.
Если нужно солим по вкусу, заправляем майонезом и тщательно все перемешиваем.
Вот и все, можно еще сверху украсить зеленью и подавать к столу, приятного аппетита!
Детский вариант салата
Конечно, для ребенка салат «Белочка» с чесноком станет неподходящим вариантом. Какие же ингредиенты можно взять для закуски в детское меню? Свежие овощи и фрукты.
Например, если это овощной салат:
- в качестве основы берите мелко рубленный или измельченный в блендере отварной кусок мяса или птицы;
- затем отварное яйцо — его же можно использовать и для украшения салата — отдельно желток для тельца белочки и белок для грудки и мордочки;
- для оформления подойдет и измельченная отварная морковка (проследите, чтобы она была чуть сладковатой — многие зимние сорта моркови горчат);
- прослаивайте салат несладким йогуртом или сметаной (никаких покупных соусов).
Еще можно взять ломтики колбаски или отварных сосисок. Выбирайте те продукты, которые по душе маленькому гурману.
Фруктовый салат «Белочка» возможно приготовить из:
- ломтиков киви, яблока, банана (можно взять и консервированные персики, ананасы или что-то еще);
- сладковатого сыра (плавленого, мягкого или твердого) для прослаивания.
Верхний слой фруктового салата (тельце и шерстку «Белки») возможно оформить такими продуктами:
- густое пюре из отварной или подпеченной тыквы с сахаром;
- пюре из манго или хурмы;
- пюре из запеченной с медом морковки.
Добавляя в салат орехи, руководствуйтесь предпочтениями ребенка и будьте внимательны, ведь многие орехи могут вызвать нежелательные последствия после употребления (если у ребенка есть какие-то виды аллергии).
DomMenu.ru
Обмываем куриное филе и ставим варить, за 15 минут до окончания варки солим и перчим по вкусу. Затем остужаем и разрываем на мелкие волокна или мелко нарезаем. Также ставим варить морковь и куриное яйцо.
Чистим лук и нарезаем кубиками.
Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и тушим лук на маленьком огне. Именно тушим а не обжариваем.
Нарезаем шампиньоны на кусочки среднего размера, так как они сильно ужариваются мелко их нарезать смысла нету.
Обжариваем шампиньоны на сильном огне. Необходимо, чтобы испарилась вся влага. Солим.
Начинаем выкладывать слои. Из лука формируем силуэт белки. Этот слой очень важен, как мы его выложим, такая и получится у нас белочка.
Немного измельчаем жаренный арахис с помощью блендера и распределяем его половину поверх лука.
Смешиваем курицу с половиной майонеза.
Выкладываем курицу следующим слоем. Этот слой получается довольно толстым, но курица в майонезе становится удивительно пластичной и легко ложится. Стараемся удерживать форму белочки. Необходимо немного прихлопывать рукой или ложкой каждый слой, чтобы создать ровную поверхность для следующего.
Следующим слоем выкладываем оставшуюся половину жаренного арахиса.
Теперь дошла очередь до грибов. Аккуратно выкладываем жаренные шампиньоны поверх арахиса. Этот слой ложится неохотно и кусочки грибов все время норовят скатиться и здесь просто нужно проявить немного терпения и все обязательно получится. Оставляем немного грибов для украшения салата.
Сверху грибы обильно поливаем майонезом. Я не бы советовал Вам пытаться разравнивать майонез ложкой или чем-нибудь еще, так как от этого края обязательно начнут скатываться. Лучше сделать хорошую сеточку стараясь также пролить бока салата.
Натираем вареную морковь на средней терке и обкладываем белочку со всех сторон, как бы одевая ее в беличью шубку. Отрезаем от варенного яичного белка овальный кусочек и делаем из него беличье глазное яблоко и из оливки зрачок. Также из половины оливки делаем нос. Грибами выкладываем лапки белочки. Натираем яичный белок на средней терке и местами разукрашиваем беличью шубку в белый цвет. Я разукрасил хвостик и грудку, но у Вас могут быть и другие фантазии.