Рецепт пирожки с черникой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Черника – одна из самых ярких начинок для пирожков.

Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.

Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.

Побалуемся домашними пирожками?

Пирожки с черникой – общие принципы приготовления

Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.

В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.

Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.

Лепка и выпечка пирожков

Дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на 25 равных частей. Из каждой части скатать шарик и размять его в лепешку. Середину заготовки заполнить ягодной начинкой, а края — защипнуть руками. Сформированные пирожки уложить на смазанный маслом противень. Обмазать полуфабрикаты сверху взбитым яйцом, и накрыть заготовки пищевой пленкой. Теперь пирожки должны еще раз подойти около 30 минут.

Согласно рецепту готовить пирожки с черникой будем в духовке, предварительно раскалив ее до 200 градусов. В нагретую духовку следует установить противень с подошедшими полуфабрикатами и плотно закрыть дверцу. Выпекать пирожки в течение 30 минут. Горячие пирожки выложить на поднос и прикрыть кухонным полотенцем.

При отсутствии духовки можно приготовить пирожки с черникой на сковороде. Для этого обжарить полуфабрикаты в сковородке на медленном огне с добавлением большого количества растительного масла. Жарить заготовки с двух сторон по 5-7 минут. Горячие пирожки выкладывать перед подачей на бумажные салфетки, удалив тем самым остатки жира растительного происхождения.

Подавать пирожки с черникой со сметаной, домашним йогуртом или кефиров. Из напитков подготовить сладкий чай или молочный какао. Приятного аппетита!

Пирожки из сдобного теста с черникой!Пирожки из сдобного теста с черникой!

Начинка из свежей черники для пирожков

Состав:

  • свежая черника – 0,5 кг;
  • сахар – 80-100 г;
  • крахмал или мука – 50 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, удалив испорченные, мятые экземпляры, а также налипшие листики и другой лесной сор.
  • Сложите ягоды в сито или дуршлаг. Несколько раз опустите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Высыпьте ягоду на чистое кухонное полотенце, чтобы она скорее высохла.
  • Пересыпьте чернику в миску.
  • Сахар смешайте с крахмалом или предварительно просеянной мукой.
  • Посыпьте чернику приготовленной сухой смесью.
  • Накройте миску крышкой и несколько раз встряхните, чтобы перемешать ее содержимое, не повредив хрупкие ягоды.

Видео-рецепт по случаю:

:

Использовать приготовленную по данному рецепту начинку желательно незамедлительно, пока черника не пустила сок.

Пирожки с вишней жареные на сковороде.Пирожки с вишней жареные на сковороде.

Ингредиенты

Количество продуктов указано на 16-18 пирожков (смотря какого размера изделия вы привыкли делать).

Тесто:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • дрожжи сухие Саф-Момент – 7 грамм;
  • яйцо сырое куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • черника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Крошка:

  • мука – 50 грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • яйцо (для смазывания поверхности пирожков) — 1 штука.

Начинка из замороженной черники и клюквы

Состав:

  • замороженная черника – 0,25 кг;
  • замороженная клюква – 0,25 кг;
  • крахмал – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 100-120 г.

Способ приготовления:

  • Разморозьте ягоды, слейте сок. Выливать его не стоит, лучше использовать для приготовления морса.
  • Ягоды положите в миску, добавьте к ним сахар, ванилин и крахмал, перемешайте, стараясь не помять ягоды слишком сильно.

Сразу после приготовления чернично-клюквенную начинку следует использовать по назначению.

Начинка для пирожков из черники с яблоками

Состав:

  • черника – 150 г;
  • яблоки – 0,35 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • печенье – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистите, нарежьте кубиками.
  • Чернику переберите, промойте и обсушите.
  • Печенье разомните ложкой или толкушкой до состояния крошки.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него кусочки яблок, обжарьте их в течение нескольких минут.
  • Посыпьте яблоки сахаром и корицей, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  • Добавьте чернику, потомите ее с яблоками пару минут. Перемешайте продукты и переложите в миску.
  • Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте еще раз.

Дрожжевые печеные пирожки со свежей черникой

Два момента нужно помнить перед тем, как начнешь делать пирожки с черникой по этому рецепту.

Первое — количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 25 пирожков среднего размера (1 большой противень).

Второе — перед приготовлением зарядись хорошим настроением, потому как дрожжевое тесто любит, когда у хозяйки позитивные мысли.

Рецепт дрожжевого теста не сложен, но приготовление выпечки займет несколько часов, при этом результат будет очень и очень вкусным.

Что вам понадобится для пирожков с черникой

  • свежая черника – грамм 200 хватит на все,
  • 50 грамм живых дрожжей или 1 пачка сухих,
  • четверть стакана обязательно теплого молока,
  • 4 яйца (одно пойдет на смазку пирожков с черникой во время выпекания),
  • 80 грамм сахара,
  • полпачки маргарина или масла сливочного (масло конечно лучше),
  • четверть стакана растительного масла,
  • мука – 2-4 стакана.

Зарание перебери чернику, промой ее и оставь на бумажном полотенце, что бы ягоды обсохли.

Как готовить тесто:

Возьми дрожжи и смешай их с одной ложкой сахара (можно чуть больше). Добавь туда теплое молоко.

Внимание! Горячее молоко нельзя использовать: дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не взойдет.

Размешивай будущую опару, пока дрожжи не растворятся в молоке.

Теперь добавь в дрожжевую смесь две столовые ложки муки и размешайте опару. Поставь ее в теплое место на 15 минут.

Пока опара находится в тепле, взбей 3 яйца с сахаром. Затем растопи сливочное масло (или маргарин) и немного охлади его.

Когда опара поднимется, добавь в нее сначала яйца (размешайте ложкой), а затем растопленный теплый маргарин (снова размешай).

Теперь в будущее тесто добавь растительное масло и муку — не поленись ее просеять и пирожки будут заметно пышнее. Замеси тесто — его готовность проверяется тем, что оно не прилипает к рукам. На полчаса тесто снова поставь в теплое место, чтобы оно опять поднялось.

Как лепить пирожки с черникой.

Отщипывай от теста кусочки и делай из них лепешки. Размер кусочка лучше мерить рукой: сколько влезет в жменю, столько нужно брать на один пирожок. Тут как тебе привычнее — умеючи можно и рукой размять, а по простому можно и скалкой раскатать.

Чернику выкладывай на серединку лепешки из теста, подсыпь туда же немного сахара и теперь тщательно защипай края пирожка. Готовые пирожки на протвинь ложи «швом» вниз.

Когда все пирожки будут готовы к путешествию в духовку, оставь их на 10 минут для того, чтобы тесто еще немного подошло.

Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекать пирожки с черникой нужно 20-30 минут.

Готовность теста определяй деревянной зубочисткой и наличием румяной корочки. А за пять минут до окончания выпекания не забудь вынуть пирожки из духовки, обязательно смаж взбитым яйцом и снова поставь в духовку — они станут блестящими и румяными.

Вытащила? Получилось!?! Мужики твои на кухню по запаху уже подтянулись :)? Наслаждайся!

печать страницы

Простые рецепты пирогов с черникой

Песочный пирог со свежей черникой

Готовится пирог на основе песочного теста. Замесить тесто и испечь вкусное лакомство можно буквально за час.

Исходных продуктов понадобится немного.

Для теста:

  • просеянная мука высшего сорта (0,3 кг.);
  • сливочное масло любой жирности (пачка 250 гр.);
  • сахарный песок (неполный стакан);
  • два яйца (можно заменить на 4 желтка).

Для начинки:

  • свежая черника (1-2 стакана);
  • сахар (полстакана);
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом из перечисленных продуктов замесите тесто и уберите его на холод (можно в холодильник) на один час.
  2. Охлажденное тесто надо разделить на две неравные части.
  3. Большой кусок тонко раскатать, перенести в форму и распределить так, чтобы остались бортики.
  4. Свежие ягоды черники надо перебрать от лесного мусора, промыть и осушить на полотенце.
  5. Подготовленную чернику выложить на тесто. Слой примерно в три ягоды.
  6. Щедро посыпать сверху сахаром и присыпать измельченными орехами.
  7. Оставшееся тесто нарезать произвольными полосками или ромбиками и накрыть им ягодную начинку в виде сеточки.
  8. Осталось защипать края и поместить пирог в духовой шкаф. Температура к моменту закладки пирога должна быть 180 градусов.

О готовности пирога подскажет румяная, золотистая корочка. Обычно время выпечки составляет 15-20 минут.

Интересно – при избытке сахара ягоды дают много сока. Как альтернативу, можно посыпать чернику сахарной пудрой. Взять на себя излишки сока может и мелко накрошенное печенье.

Заливной черничный пирог в мультиварке

Применение кухонной техники избавляет от необходимости постоянного контроля готовности пирога. Выпечка не пригорит, будет пышной, нежной, с сочной ягодой черники внутри.

Продуктов для приготовления теста понадобится немного:

  • стакан просеянной муки высшего сорта;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны средней жирности;
  • соль и пекарский разрыхлитель.

Продукты для заливки:

  • сметана жирная (1,5 ст.);
  • два яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • крахмал (2 ст.л).

Черники на пирог достаточно 200-300 гр.

Приготовление:

  1. Натереть предварительно замороженное масло и замесить песочное тесто.
  2. Час надо выдержать тесто в холодном месте.
  3. Пока тесто охлаждается, надо соединить сметану, яйца и песок. Смесь взбить, используя миксер или венчик.
  4. Смазать маслом кастрюлю мультиварки и выложить в нее раскатанное в блин тесто. Не забыть оставить высокие бортики.
  5. Теперь можно выложить чернику и вылить взбитую смесь заливки.
  6. Выпекать пирог 1 час 20 минут в режиме «выпечка».
  7. После отключения пирог из чаши надо вынуть, перевернув его, и оставить до остывания.

Интересно – цедра лимона и имбирь придают пирогам приятный новый вкус.

Видеорецепт черничного пирога

Пирог с черникой. Супер быстрый и простой рецепт!!!Пирог с черникой. Супер быстрый и простой рецепт!!!

Пирог с черникой из слоеного теста

Для выпечки лучше использовать покупное слоеное тесто. В магазинах оно обычно бывает хорошего качества, а готовить его своими руками очень долго и муторно. Теста понадобится полкило. Для начинки возьмите стакан черники, сахарный песок (200 гр.), крахмал и желток.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить, тонко раскатать и большую его часть перенести в форму. Обязательно сформировать бортики.
  2. Чернику смешать с сахаром и выложить на тесто. Сверху присыпать крахмалом.
  3. Нарезать полоски или ромбики из оставшегося теста.
  4. Уложить полоски теста поверх ягод в виде сеточки и смазать их желтком.
  5. Для выпечки потребуется около получаса. Температура в духовке должна быть 180-190 градусов.

Хрустящее тесто и много сладкой черники никого не оставят равнодушным!

Интересно – подчеркнуть вкус черничного пирога могут мороженое или взбитые сливки.

Пирожки с начинкой из черники

Выпекать пирожки лучше всего из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука (только высшего сорта) – примерно 500 гр. (зависит от густоты теста)
  • пекарские сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • растительное масло любое;
  • песок и соль.

Этапы приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто, накрыть салфеткой и отставить его подниматься в теплое место.
  2. Пока тесто поднимается, нужно подготовить ягодную начинку – перемешать чернику с песком и крахмалом. Он убережет начинку от вытекания.
  3. Когда тесто хорошо подойдет, нужно разделить его на небольшие комочки и раскатать кружками.
  4. На каждый кружок аккуратно выложить начинку и тщательно защипать края.
  5. Начиненные пирожки оставить в форме для получения хорошей расстойки.
  6. Поднявшиеся пирожки смазать яйцом, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
  7. Через полчаса золотисто-коричневые пирожки будут готовы и можно угощать своих близких.

Постный пирог с черникой

Выпечка готовится из пресного теста. Времени потребуется немного, а вкус сохранит начинка из сладкой ягоды. Понадобится совсем немного продуктов:

  • постное тесто, замешанное без дрожжей – 600 гр.;
  • ягоды черники – 2-3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • два размолотых сухаря.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто:
    • постепенно добавлять понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам;
    • одну часть его тонко раскатать, а из другой нарезать полоски шириной около 1 см.
    • Пласт теста аккуратно перенести в форму и разложить, сформировав высокие бортики.
    • Тесто наколоть (можно вилкой) и присыпать сухарями.
    • Мытую и подсушенную чернику выложить слоем в три ягоды. Сверху засыпать чернику сахаром или сахарной пудрой.
    • Пирог накрыть переплетенными полосками теста. Края тщательно защипнуть.
    • Для получения румяной корочки полоски надо промазать подслащенной водой.
    • Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.

    Из простых ингредиентов получился вкуснейший постный пирог с черникой.

    Домашние пироги испокон веков считаются символом изобилия и уюта. Главное вложить в них свою душу, а начинка может быть любая.

    Пошагово

    1. В небольшой емкости соединяем молоко с газированной водой и слегка подогреваем. Горячим не должно быть. Добавляем в неё сухие быстродействующие дрожжи и столовую ложку сахара. Даём дрожжам вспениться.
    2. В глубокую миску просеиваем муку. Выливаем в неё смесь молока, газированной воды и дрожжей.
    3. Затем разбиваем одно сырое яйцо, добавляем четыре ложки сахара, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло (можно растопить), подсолнечное рафинированное масло. Хорошо перемешиваем.
    4. Когда тесто в миске соберется в комок, присыпаем стол мукой и месим тесто до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам.
    5. Перекладываем тесто в кастрюлю и накрываем чистым, сухим полотенцем. Ставим в теплое место.
    6. Тесто поднялось, можем начинать лепить пирожки.
    7. Разделите тесто на равные части, лепим лепешки, выкладываем начинку.
    8. Формируем пирожки и выкладываем их на противень с пекарской бумагой.
    9. Желтком смазываем пирожки и даем постоять при комнатной температуре двадцать — двадцать пять минут. Затем ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов.
    10. Выпекаем сорок — сорок пять минут до румяной корочки.
    11. Пирожки с черникой из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее