Черника – одна из самых ярких начинок для пирожков.
Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.
Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.
Побалуемся домашними пирожками?
Пирожки с черникой – общие принципы приготовления
Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.
В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.
Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.
Лепка и выпечка пирожков
Дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на 25 равных частей. Из каждой части скатать шарик и размять его в лепешку. Середину заготовки заполнить ягодной начинкой, а края — защипнуть руками. Сформированные пирожки уложить на смазанный маслом противень. Обмазать полуфабрикаты сверху взбитым яйцом, и накрыть заготовки пищевой пленкой. Теперь пирожки должны еще раз подойти около 30 минут.
Согласно рецепту готовить пирожки с черникой будем в духовке, предварительно раскалив ее до 200 градусов. В нагретую духовку следует установить противень с подошедшими полуфабрикатами и плотно закрыть дверцу. Выпекать пирожки в течение 30 минут. Горячие пирожки выложить на поднос и прикрыть кухонным полотенцем.
При отсутствии духовки можно приготовить пирожки с черникой на сковороде. Для этого обжарить полуфабрикаты в сковородке на медленном огне с добавлением большого количества растительного масла. Жарить заготовки с двух сторон по 5-7 минут. Горячие пирожки выкладывать перед подачей на бумажные салфетки, удалив тем самым остатки жира растительного происхождения.
Подавать пирожки с черникой со сметаной, домашним йогуртом или кефиров. Из напитков подготовить сладкий чай или молочный какао. Приятного аппетита!
Начинка из свежей черники для пирожков
Состав:
- свежая черника – 0,5 кг;
- сахар – 80-100 г;
- крахмал или мука – 50 г.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, удалив испорченные, мятые экземпляры, а также налипшие листики и другой лесной сор.
- Сложите ягоды в сито или дуршлаг. Несколько раз опустите в емкость, наполненную чистой водой.
- Высыпьте ягоду на чистое кухонное полотенце, чтобы она скорее высохла.
- Пересыпьте чернику в миску.
- Сахар смешайте с крахмалом или предварительно просеянной мукой.
- Посыпьте чернику приготовленной сухой смесью.
- Накройте миску крышкой и несколько раз встряхните, чтобы перемешать ее содержимое, не повредив хрупкие ягоды.
Видео-рецепт по случаю:
:
Использовать приготовленную по данному рецепту начинку желательно незамедлительно, пока черника не пустила сок.
Ингредиенты
Количество продуктов указано на 16-18 пирожков (смотря какого размера изделия вы привыкли делать).
Тесто:
- молоко – 300 мл;
- мука – 500 грамм;
- дрожжи сухие Саф-Момент – 7 грамм;
- яйцо сырое куриное – 1 штука;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- сахар – 100 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Начинка:
- черника свежая – 300 грамм;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- крахмал – 1 столовая ложка.
Крошка:
- мука – 50 грамм;
- масло сливочное – 25 грамм;
- сахар – 25 грамм;
- яйцо (для смазывания поверхности пирожков) — 1 штука.
Начинка из замороженной черники и клюквы
Состав:
- замороженная черника – 0,25 кг;
- замороженная клюква – 0,25 кг;
- крахмал – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 100-120 г.
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды, слейте сок. Выливать его не стоит, лучше использовать для приготовления морса.
- Ягоды положите в миску, добавьте к ним сахар, ванилин и крахмал, перемешайте, стараясь не помять ягоды слишком сильно.
Сразу после приготовления чернично-клюквенную начинку следует использовать по назначению.
Начинка для пирожков из черники с яблоками
Состав:
- черника – 150 г;
- яблоки – 0,35 кг;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молотая корица – 5 г;
- печенье – 50 г.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите, нарежьте кубиками.
- Чернику переберите, промойте и обсушите.
- Печенье разомните ложкой или толкушкой до состояния крошки.
- В сотейнике растопите масло, положите в него кусочки яблок, обжарьте их в течение нескольких минут.
- Посыпьте яблоки сахаром и корицей, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
- Добавьте чернику, потомите ее с яблоками пару минут. Перемешайте продукты и переложите в миску.
- Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте еще раз.
Дрожжевые печеные пирожки со свежей черникой
Два момента нужно помнить перед тем, как начнешь делать пирожки с черникой по этому рецепту.
Первое — количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 25 пирожков среднего размера (1 большой противень).
Второе — перед приготовлением зарядись хорошим настроением, потому как дрожжевое тесто любит, когда у хозяйки позитивные мысли.
Рецепт дрожжевого теста не сложен, но приготовление выпечки займет несколько часов, при этом результат будет очень и очень вкусным.
Что вам понадобится для пирожков с черникой
- свежая черника – грамм 200 хватит на все,
- 50 грамм живых дрожжей или 1 пачка сухих,
- четверть стакана обязательно теплого молока,
- 4 яйца (одно пойдет на смазку пирожков с черникой во время выпекания),
- 80 грамм сахара,
- полпачки маргарина или масла сливочного (масло конечно лучше),
- четверть стакана растительного масла,
- мука – 2-4 стакана.
Зарание перебери чернику, промой ее и оставь на бумажном полотенце, что бы ягоды обсохли.
Как готовить тесто:
Возьми дрожжи и смешай их с одной ложкой сахара (можно чуть больше). Добавь туда теплое молоко.
Внимание! Горячее молоко нельзя использовать: дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не взойдет.
Размешивай будущую опару, пока дрожжи не растворятся в молоке.
Теперь добавь в дрожжевую смесь две столовые ложки муки и размешайте опару. Поставь ее в теплое место на 15 минут.
Пока опара находится в тепле, взбей 3 яйца с сахаром. Затем растопи сливочное масло (или маргарин) и немного охлади его.
Когда опара поднимется, добавь в нее сначала яйца (размешайте ложкой), а затем растопленный теплый маргарин (снова размешай).
Теперь в будущее тесто добавь растительное масло и муку — не поленись ее просеять и пирожки будут заметно пышнее. Замеси тесто — его готовность проверяется тем, что оно не прилипает к рукам. На полчаса тесто снова поставь в теплое место, чтобы оно опять поднялось.
Как лепить пирожки с черникой.
Отщипывай от теста кусочки и делай из них лепешки. Размер кусочка лучше мерить рукой: сколько влезет в жменю, столько нужно брать на один пирожок. Тут как тебе привычнее — умеючи можно и рукой размять, а по простому можно и скалкой раскатать.
Чернику выкладывай на серединку лепешки из теста, подсыпь туда же немного сахара и теперь тщательно защипай края пирожка. Готовые пирожки на протвинь ложи «швом» вниз.
Когда все пирожки будут готовы к путешествию в духовку, оставь их на 10 минут для того, чтобы тесто еще немного подошло.
Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекать пирожки с черникой нужно 20-30 минут.
Готовность теста определяй деревянной зубочисткой и наличием румяной корочки. А за пять минут до окончания выпекания не забудь вынуть пирожки из духовки, обязательно смаж взбитым яйцом и снова поставь в духовку — они станут блестящими и румяными.
Вытащила? Получилось!?! Мужики твои на кухню по запаху уже подтянулись :)? Наслаждайся!
печать страницы
Простые рецепты пирогов с черникой
Песочный пирог со свежей черникой
Готовится пирог на основе песочного теста. Замесить тесто и испечь вкусное лакомство можно буквально за час.
Исходных продуктов понадобится немного.
Для теста:
- просеянная мука высшего сорта (0,3 кг.);
- сливочное масло любой жирности (пачка 250 гр.);
- сахарный песок (неполный стакан);
- два яйца (можно заменить на 4 желтка).
Для начинки:
- свежая черника (1-2 стакана);
- сахар (полстакана);
- горсть грецких орехов.
Приготовление:
- Первым делом из перечисленных продуктов замесите тесто и уберите его на холод (можно в холодильник) на один час.
- Охлажденное тесто надо разделить на две неравные части.
- Большой кусок тонко раскатать, перенести в форму и распределить так, чтобы остались бортики.
- Свежие ягоды черники надо перебрать от лесного мусора, промыть и осушить на полотенце.
- Подготовленную чернику выложить на тесто. Слой примерно в три ягоды.
- Щедро посыпать сверху сахаром и присыпать измельченными орехами.
- Оставшееся тесто нарезать произвольными полосками или ромбиками и накрыть им ягодную начинку в виде сеточки.
- Осталось защипать края и поместить пирог в духовой шкаф. Температура к моменту закладки пирога должна быть 180 градусов.
О готовности пирога подскажет румяная, золотистая корочка. Обычно время выпечки составляет 15-20 минут.
Интересно – при избытке сахара ягоды дают много сока. Как альтернативу, можно посыпать чернику сахарной пудрой. Взять на себя излишки сока может и мелко накрошенное печенье.
Заливной черничный пирог в мультиварке
Применение кухонной техники избавляет от необходимости постоянного контроля готовности пирога. Выпечка не пригорит, будет пышной, нежной, с сочной ягодой черники внутри.
Продуктов для приготовления теста понадобится немного:
- стакан просеянной муки высшего сорта;
- пачка сливочного масла;
- 100 гр. сметаны средней жирности;
- соль и пекарский разрыхлитель.
Продукты для заливки:
- сметана жирная (1,5 ст.);
- два яйца;
- неполный стакан сахара;
- крахмал (2 ст.л).
Черники на пирог достаточно 200-300 гр.
Приготовление:
- Натереть предварительно замороженное масло и замесить песочное тесто.
- Час надо выдержать тесто в холодном месте.
- Пока тесто охлаждается, надо соединить сметану, яйца и песок. Смесь взбить, используя миксер или венчик.
- Смазать маслом кастрюлю мультиварки и выложить в нее раскатанное в блин тесто. Не забыть оставить высокие бортики.
- Теперь можно выложить чернику и вылить взбитую смесь заливки.
- Выпекать пирог 1 час 20 минут в режиме «выпечка».
- После отключения пирог из чаши надо вынуть, перевернув его, и оставить до остывания.
Интересно – цедра лимона и имбирь придают пирогам приятный новый вкус.
Видеорецепт черничного пирога
Пирог с черникой из слоеного теста
Для выпечки лучше использовать покупное слоеное тесто. В магазинах оно обычно бывает хорошего качества, а готовить его своими руками очень долго и муторно. Теста понадобится полкило. Для начинки возьмите стакан черники, сахарный песок (200 гр.), крахмал и желток.
Приготовление:
- Тесто разморозить, тонко раскатать и большую его часть перенести в форму. Обязательно сформировать бортики.
- Чернику смешать с сахаром и выложить на тесто. Сверху присыпать крахмалом.
- Нарезать полоски или ромбики из оставшегося теста.
- Уложить полоски теста поверх ягод в виде сеточки и смазать их желтком.
- Для выпечки потребуется около получаса. Температура в духовке должна быть 180-190 градусов.
Хрустящее тесто и много сладкой черники никого не оставят равнодушным!
Интересно – подчеркнуть вкус черничного пирога могут мороженое или взбитые сливки.
Пирожки с начинкой из черники
Выпекать пирожки лучше всего из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука (только высшего сорта) – примерно 500 гр. (зависит от густоты теста)
- пекарские сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- растительное масло любое;
- песок и соль.
Этапы приготовления:
- Замесить дрожжевое тесто, накрыть салфеткой и отставить его подниматься в теплое место.
- Пока тесто поднимается, нужно подготовить ягодную начинку – перемешать чернику с песком и крахмалом. Он убережет начинку от вытекания.
- Когда тесто хорошо подойдет, нужно разделить его на небольшие комочки и раскатать кружками.
- На каждый кружок аккуратно выложить начинку и тщательно защипать края.
- Начиненные пирожки оставить в форме для получения хорошей расстойки.
- Поднявшиеся пирожки смазать яйцом, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
- Через полчаса золотисто-коричневые пирожки будут готовы и можно угощать своих близких.
Постный пирог с черникой
Выпечка готовится из пресного теста. Времени потребуется немного, а вкус сохранит начинка из сладкой ягоды. Понадобится совсем немного продуктов:
- постное тесто, замешанное без дрожжей – 600 гр.;
- ягоды черники – 2-3 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- два размолотых сухаря.
Приготовление:
- Приготовить тесто:
- постепенно добавлять понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам;
- одну часть его тонко раскатать, а из другой нарезать полоски шириной около 1 см.
- Пласт теста аккуратно перенести в форму и разложить, сформировав высокие бортики.
- Тесто наколоть (можно вилкой) и присыпать сухарями.
- Мытую и подсушенную чернику выложить слоем в три ягоды. Сверху засыпать чернику сахаром или сахарной пудрой.
- Пирог накрыть переплетенными полосками теста. Края тщательно защипнуть.
- Для получения румяной корочки полоски надо промазать подслащенной водой.
- Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.
Из простых ингредиентов получился вкуснейший постный пирог с черникой.
Домашние пироги испокон веков считаются символом изобилия и уюта. Главное вложить в них свою душу, а начинка может быть любая.
Пошагово
- В небольшой емкости соединяем молоко с газированной водой и слегка подогреваем. Горячим не должно быть. Добавляем в неё сухие быстродействующие дрожжи и столовую ложку сахара. Даём дрожжам вспениться.
- В глубокую миску просеиваем муку. Выливаем в неё смесь молока, газированной воды и дрожжей.
- Затем разбиваем одно сырое яйцо, добавляем четыре ложки сахара, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло (можно растопить), подсолнечное рафинированное масло. Хорошо перемешиваем.
- Когда тесто в миске соберется в комок, присыпаем стол мукой и месим тесто до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам.
- Перекладываем тесто в кастрюлю и накрываем чистым, сухим полотенцем. Ставим в теплое место.
- Тесто поднялось, можем начинать лепить пирожки.
- Разделите тесто на равные части, лепим лепешки, выкладываем начинку.
- Формируем пирожки и выкладываем их на противень с пекарской бумагой.
- Желтком смазываем пирожки и даем постоять при комнатной температуре двадцать — двадцать пять минут. Затем ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов.
- Выпекаем сорок — сорок пять минут до румяной корочки.
- Пирожки с черникой из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!