Классический рецепт морса
Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества.
Компоненты:
- вода (1 л);
- сахарный песок (1 кг);
- лимон (1 штука).
Пошаговая инструкция:
- Срезать цедру.
- Сделать фреш.
- В кипящую воду высыпать сахарный песок и цедру.
- Довести смесь до кипения.
- Охладить и добавить фреш.
Существует и более простой рецепт лимонного морса:
- Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать.
- Залить водой.
- Довести до кипения.
- Процедить.
Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.
Вариант 3. Морс из замороженных ягод в мультиварке
А этот вариант морса из замороженных ягод схож с классическим рецептом, отличается лишь способом приготовления. Получается тоже полезным, с превосходным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
:
- любые три вида замороженных ягод — по 200 г;
- сахар — 120 г.
Пошаговый рецепт
Ягодки слегка размораживают в холодной воде.
Воду сливают, с плодов отжимают сок, отжимки выкладывают в емкость аппарата, заливают водой до необходимой черты.
Устанавливают опцию «Первые блюда», время 15 минут, варят до сигнала при закрытой крышке.
Открыв крышку, вливают ягодный сок, всыпают сахар, вновь закрывают крышку, оставляют на подогреве на 60 минут.
Напиток процеживают и пьют в охлажденном виде.
Диетический вариант напитка: замените сахар одной столовой ложкой меда.
С добавлением мяты
Обычно его готовят в жаркие дни. Сочетание лимона и мяты создает освежающий, тонизирующий эффект. Не зря эти компоненты неизменно присутствуют в рецептах всемирно популярных коктейлей. А в том числе и «Мохито», в котором, согласно классическому варианту, присутствует лайм.
Морс из лимона и мяты тоже готовится быстро. А именно: желтый цитрус, сахар. И конечно, пучок мяты. Пошаговая инструкция:
- Помыть цитрус.
- Нарезать фрукт на дольки, не снимая кожуры.
- Помыть мятные листья, высушить и мелко нарезать.
- Залить измельченный цитрус водой, добавиться сахар.
- Довести до кипения.
- Добавить мяту и снова прокипятить.
- Охладить.
Освежись в летний день с имбирным морсом на основе свежих ягод
В летние дни наш организм страдает от обезвоживания. Еще не придумали, чем восполнить запас жидкости в организме, тогда держите рецепт невероятно вкусного ягодного «компотика». Это будет больше, чем просто вкусно.
Чтобы приготовить «компот», подготовьте такие ингредиенты:
- пару литров воды;
- 400 грамм любых ягод;
- примерно 2 сантиметра корня имбиря;
- сахар, мед и специи по вкусу.
На огонь ставим воду, после закипания добавляем вымытые под проточной водой ягоды. Даем жидкости прокипеть 15 минут. Вводим порезанный корешок. Повторно доводим до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар или мед по вкусу. Пряная жидкость хорошо сочетается с корицей и мятой. При подаче морса, вы можете украсить стакан свежими ягодами или долькой лимона. Наслаждайтесь и освежайтесь!
С добавлением имбиря
Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего.
Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:
- корень имбиря 3 см;
- сахарный песок 150 г;
- цитрус.
Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:
- Цедру нарезать или измельчить с помощью терки.
- Имбирный корень нарезать пяточками.
- Налить в небольшую ёмкость воды, довести до кипения. Добавить сахар, измельченную цедру и имбирный корень.
- Приготовить цитрусовый фреш, процедить.
- Имбирно-цитрусовый отвар остудить.
- Добавить сок.
Клюквенно-лимонный морс
- вода фильтрованная — 1,2 л.
- ягоды клюквы — 830—850 гр.
- лимонная цедра — 100 гр.
- сок лимона — 80 мл.
- сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
- Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
- Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
- Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
- Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.
как приготовить яблочный сок
С добавлением базилика
Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:
- пучок базиликовых листьев;
- сахар;
- цитрус.
Приготовление:
- Зелень помыть, нарезать.
- Измельченные базиликовые листья залить водой.
- Добавить сахар в кипящую воду.
- Варить несколько минут.
Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов.
Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:
- базиликовые листья (200 г);
- сахарный песок (2 стакана);
- цедра (по вкусу).
Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.
Как приготовить «Морс из лимона»
Подготовьте ингредиенты. Лимон выбирайте крупный, сочный и свежий.
Лимон обдайте кипятком. Снимите тонкий верхний слой шкурки и добавьте в воду.
Лимон разрежьте и выжмите сок в воду, помогая вилкой.
Добавьте сахар по вкусу. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Готовый морс разлейте в стаканы, по желанию, добавьте веточку мяты и лед. Пейте на здоровье!
На основе лимонной кислоты
Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:
- вода 4,5 л;
- апельсин (2 штуки);
- сахар (0,5 кг);
- лимонная кислота (5-8 г).
Приготовление:
- Апельсины помыть и положить в морозильник на 2-3 часа.
- Замороженные фрукты пропустить через мясорубку.
- Залить мелкие кусочки апельсина водой (1,5 л), оставить на 2 часа.
- Приготовить сироп.
- Апельсиновый напиток процедить.
- Добавить сироп и лимонную кислоту.
Секреты удачного морса
- Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.
Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой). В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.
- Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите – не забывайте, что он получится довольно кислым.
Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.
- Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.
Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.
Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!
Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.
Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.
Лимонад из лимонного сока
В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:
- цитрусовые (2 штуки);
- сахарный песок (160 г);
- вода газированная (500 мл), фильтрованная (200 мл).
Клюквенный морс с мёдом
В клюкве содержится много витамина С. Если вы не хотите, чтобы напиток негативно сказался на вашей фигуре, то замените сахар мёдом. К тому же пчелиный продукт многократно увеличит пользу напитка.
Ингредиенты:
- 200 гр. клюквы;
- 3 ст.ложки мёда;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте под струёй воды. Просушите и разомните деревянной толкушкой.
- Отожмите сок при помощи марли.
- Уложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и дайте им покипеть минут 5.
- Затем снова отожмите ягоды, жмых можно выкинуть.
- В сваренный напиток влейте сок первого отжима, добавьте мёд.
- Остудите напиток при комнатной температуре. Морс готов к употреблению.