Рецепт Груши в вине. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

4

Обновлен : Valery

28.01.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не знаете, чем удивить гостей? Рецепт груш в вине — отличная идея. Альтернативный способ подачи привычного фрукта — никаких особенных продуктов не надо, но результат порадует даже гурмана.

Описание приготовления:

Выбираем рецепт домашнего грушевого вина

Ароматная груша – второй по популярности плод после сочного яблока. Этот сладкий фрукт упоминается в древнегреческом эпосе: превосходные плоды росли в садах персидского царя, а греческий Пелопоннес во времена древней Эллады называли страной груш. Сегодня в мире культивируют несколько тысяч различных сортов груш. Их плоды отличаются по вкусу, форме, цвету.

Этот ароматный и полезный плод употребляют свежим, из него делают соки, варят компоты и варенье, а ещё из груш можно сделать дома очень приятное ароматное вино с насыщенным вкусом.

Сделать грушевое вино несложно. Несмотря на то, что груши не очень пригодны к производству вина, так как в плодах мало дубильных веществ и сока, есть немало интересных рецептов, которые позволяют получить отличное домашнее вино из груши.

Как сделать качественное вино

Для производства грушевого вина в домашних условиях рекомендуют выбирать не совсем зрелые плоды, семена которых едва начали темнеть. Можно подобрать рецепт с различными добавками (мёд, лимонная цедра, яблочный сок), которые позволят получить отличный и очень ароматный напиток и из спелых сочных плодов.

Груши на вкус значительно слаще, чем яблоки, но сахара в них содержится меньше. Это сказывается на сроках брожения.

Из груш с жёлтыми плодами получают вино тёплого янтарного оттенка. Из лесных плодов и дички получают насыщенное прозрачное вино, но оно не такое ароматное, как вино из сортового материала.

Если при приготовлении напитка следовать рецепту и выполнять все этапы последовательно и аккуратно, то результат вашего труда порадует эстетичным видом, нежным ароматом и изысканным вкусом.

Рецепт классического грушевого вина

Для начала выберем простой рецепт, в котором всего три ингредиента:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Как приготовить «Груши в вине»

Налейте в кастрюльку достаточное количество вина, чтобы они полностью покрыли груши. Поставьте на средний огонь.

Добавьте специи — сахар, корицу и ваниль.

Доведите до кипения и дайте немного покипеть, чтобы винная смесь слегка загустела.

Тем временем груши очистите от кожуры. Хвостик не срезайте.

Уменьшите огонь до минимального и аккуратно положите в вино груши. Огонь должен быть минимальным. Варить груши в вине нужно 2 часа, однако все очень сильно зависит от температуры вина, в котором они варятся. Поэтому уже через час проверяйте, насколько груши размякли. Готовые груши должны быть мягкими, но не разваливаться.

Достаем груши из вина, аккуратно срезаем нижнюю часть.

Это делается для того, чтобы груши можно было красиво сервировать, поставив на ровный срез.

Из оставшегося вина можно приготовить соус — для этого просто продолжайте варить вино до загустения.

Груши в вине можно подавать к столу в качестве десерта (с ягодами, шоколадом, мороженым), а можно в качестве гарнира или закуски. Приятного!

Полезные советы

Для рецептов лучше использовать столовое вино. Сухое вино не дает такого богатого вкуса и отбирает сочность у фруктов. Хотя в некоторых случаях кулинары советуют использовать именно его, дополняя блюдо набором из специй.

Груши нужно брать спелые, сладкие, но твердые. Если они будут слишком мягкие, то просто разлезутся от высокой температуры. Если используются мелкие груши, они приготовятся гораздо быстрее крупных плодов.

Грушевый десерт – настоящее наслаждение. И готовить его очень просто. Аромат заполнит весь дом!

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуется несколько ингредиентов:

  • спелые груши – 4-5 штук;
  • красное вино – 750 мл;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • один небольшой лимон;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • маленький кусочек имбиря.

Количество и разнообразие специй можно изменять по желанию. Также можно добавить 4-6 коробочек кардамона, черный перец или же листья мяты. При выборе груш, стоит выбирать спелые, но достаточно твердые сорта, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Для того, чтобы груши сварились все в одно время, они должны быть примерно одного размера. Вино лучше приобрести хорошего качества, сухое или полусухое, так как дешевые вина могут испортить вкус десерта, из-за содержания химических добавок и красителей.

С добавлением меда

Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:

  • 4-5 кг сладких мягких груш;
  • 3 кг меда;
  • 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектина;
  • 5 л воды.

Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи. Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю.

По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 л воды.

Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку. Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре. Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

Предлагаем ознакомиться Блины со шпинатом и творожной начинкой: 2 рецепта

Для приготовления по такому рецепту грушевого вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 30 г цедры лимона;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 10 л чистой воды.

Груши помыть, удалить черенок и семена. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Пропустить мякоть через мелкое сито, смешать с остальными компонентами. Перемешать до однородности и залить в емкость для брожения. Убрать посуду в теплое место, закупорить крышкой с гидрозатвором и оставить настаиваться на 12 суток.

Чтобы изготовить алкогольный напиток по данной рецептуре, потребуется:

  • 7 л натурального свежего грушевого сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • 150 г светлого изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 л воды.

Изюм залить 200 мл чистой воды. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4-5 суток, чтобы начались процессы брожения. Грушевый сок размешать с рябиновым. Влить оставшуюся воду и всыпать сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сахарного песка. Влить закваску. Влить сусло в бутыль для брожения.

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.
  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

Ингредиенты:

  • сок грушевый – 7 л;
  • сок рябиновый – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5,5 л.
  1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
  5. Перемешать до растворения сахара.
  6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
  7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
  8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
  9. Отфильтровать.
  10. Разлить вино по тарам, закупорить.
  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • пектин – 3 г;
  • вода – 4 л.
  1. Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
  2. Переложить в бродильную емкость.
  3. Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
  4. Настаивать 14 часов.
  5. Ввести дрожжи, пектин.
  6. Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
  7. Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
  8. Через 6-8 месяцев отфильтровать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее