Рецепт Гречка/рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

1

Приготовил : Кристина

30.03.2019 Время приготовления: 1 ч. 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Гречневая и рисовая каша, несомненно, вкусные по отдельности. А если соединить обе крупы? Поверьте, это будет очень вкусно и сытно. Приготовим на бульоне и со сливочным маслом.

Как приготовить «Гречнево-рисовая каша»

Подготовьте необходимые продукты.

Лук нарежьте мелким кубиком.

Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Крупы промойте, смешайте с обжаренным луком, солью и перцем.

Возьмите керамический горшочек с крышкой. На дно положите половину указанного количества сливочного масла. И переложите крупы с луком.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Бульон доведите до кипения. В горшочек с крупой положите остатки сливочного масла и залейте (1/2 частью указанного количества) горячим бульоном.

Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут

Через полчаса достаньте горшочек. Откройте крышку и перемешайте, добавьте бульон, чтобы покрыл полностью крупу. Поставьте обратно в духовку еще на 30 минут. Когда время готовки закончится, выключите духовку и дайте каше постоять 15 минут. После достаньте горшочек и подавайте на стол.

Кашу разложите порционно или подавайте в горшочке. Добавьте зелень и если нужно, соль.

Рецепт Гречка/рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка/рис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 308 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 547 г
Белки 12.6 г 76 г 16.6% 5.4% 603 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 1.9% 1697 г
Углеводы 57.1 г 219 г 26.1% 8.5% 384 г
Пищевые волокна 11.3 г 20 г 56.5% 18.3% 177 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.43 мг 1.5 мг 28.7% 9.3% 349 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.6% 900 г
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 6.5% 500 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 2.6% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин РР, НЭ 7.2 мг 20 мг 36% 11.7% 278 г
Ниацин 4.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 380 мг 2500 мг 15.2% 4.9% 658 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Кремний, Si 81 мг 30 мг 270% 87.7% 37 г
Магний, Mg 200 мг 400 мг 50% 16.2% 200 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8% 2.9% 1136 г
Фосфор, Ph 298 мг 800 мг 37.3% 12.1% 268 г
Хлор, Cl 33 мг 2300 мг 1.4% 0.5% 6970 г
Микроэлементы
Бор, B 350 мкг ~
Железо, Fe 6.7 мг 18 мг 37.2% 12.1% 269 г
Йод, I 3.3 мкг 150 мкг 2.2% 0.7% 4545 г
Кобальт, Co 3.1 мкг 10 мкг 31% 10.1% 323 г
Марганец, Mn 1.56 мг 2 мг 78% 25.3% 128 г
Медь, Cu 640 мкг 1000 мкг 64% 20.8% 156 г
Молибден, Mo 34.4 мкг 70 мкг 49.1% 15.9% 203 г
Никель, Ni 10.1 мкг ~
Селен, Se 8.3 мкг 55 мкг 15.1% 4.9% 663 г
Титан, Ti 33 мкг ~
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 2.6% 1250 г
Цинк, Zn 2.05 мг 12 мг 17.1% 5.6% 585 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 55.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.43 г ~
Лактоза 0.03 г ~
Мальтоза 0.17 г ~
Сахароза 0.69 г ~
Фруктоза 0.04 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.12 г ~
Валин 0.59 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.46 г ~
Лейцин 0.75 г ~
Лизин 0.53 г ~
Метионин 0.32 г ~
Метионин + Цистеин 0.65 г ~
Треонин 0.4 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.59 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.58 г ~
Аспарагиновая кислота 1.1 г ~
Глицин 0.72 г ~
Глутаминовая кислота 2.26 г ~
Пролин 0.5 г ~
Серин 0.61 г ~
Тирозин 0.43 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.53 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.13 г min 16.8 г 6.7% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.15 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 3.3%
18:2 Линолевая 1.05 г ~
18:3 Линоленовая 0.1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 7.6%

Энергетическая ценность Гречка/рис составляет 308 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный срок составляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом. Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Смотрите на эту же тему: Эффективная диета на картошке и кефире

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Сопоставление материальных и физических затрат при выборе крупы для диеты

Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.

Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.

Временные затраты на приготовление блюда из гречки и риса отличаются, что зависит от плотности крупы.

  • Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
  • С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.

Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.

Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.

Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.

Смотрите на эту же тему: Манго эффективно помогает при снижении веса

Конечно, можно выбрать отварной способ приготовления и гречки, и риса. Обе крупы быстро развариваются, но в гречневой сохраняется больше полезных свойств:

  1. При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
  2. С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.

Помимо всех перечисленных преимуществ гречки перед рисом, даже не в качестве продукта для похудения, гречиха не содержит в себе вредных веществ. Этот злак неприхотлив в уходе, потому что сорняки и вредители ему не помеха. Аграриям нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами с целью сохранения урожая, поэтому нитратное содержание в крупе минимальное, в отличие от риса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее