Рецепт басбуса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сладкий рассыпчатый пирог, пропитанный сахарным сиропом. Некоторые называют эту сладость русским манником на арабский манер. Совершенно верно, ведь готовится басбуса на основе манной крупы и без добавления яиц и муки. Зато в состав басбусы входит многими любимая кокосовая стружка. Думаю, что именно она делает пирог таким ароматным с нежной рассыпчатой структурой. Только не забываем о том, что басбусу нужно после выпечки пропитать заранее приготовленным сахарным сиропом, что придаст восточной сладости некую влажность.

Эта выпечка станет поистине украшением любого стола, даже если вы подадите её на праздничный стол. Ваши домашние и гости будут точно довольны, ведь не так часто нам приходится пробовать выпечку родом с востока. Мои домашние остались довольны. И мне показалось, что само приготовление басбусы довольно простое и не займёт у вас много времени. Для выпечки этого кокосового пирога лучше использовать форму невысокую, так советуют знающие люди, а я как всегда прибегла к помощи своей любимой кухонной помощницы — мультиварки Lentel с объёмом чаши на 4 л. и мощностью 700 Вт.

Описание приготовления:

Басбуса: рецепт восточной сладости

Басбуса: рецепт восточной сладости, 5 / 5 (6 голосов)

Приветствую Вас уважаемые посетители блога video-kulinar.ru! Сегодняшняя тема – выпечка. Порой хочется чего-нибудь к чаю, но не сочней с творогом, блинчиков или к примеру пышных оладьев, а необычного, и несложного в приготовлении. Басбуса – это восточное лакомство. Этот арабский манный пирог — манник. В отличии от привычного манника, басбуса получается более ароматной, а так как мы пропитываем его сиропом, пирог получается сочным и очень вкусным.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″ data-ad-slot=»8811976488″ data-ad-format=»auto»>

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан кокосовой стружки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан крупы манной,
  • 1 стакан рафинированного растительного масла,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванилина ( у нас сахар ванильный, положили 2 ч.л.)
  • любые орешки для украшения (у нас миндаль)

также можно украсить кокосовой стружкой, посыпав ее в центр квадратиков

Сироп:

  • 1-2 чайные ложки лимонного сока (мы заменили на лимонную кислоту 0,5-1ч.л.)
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана воды

Включаем духовку на 180°С. В миску высыпаем манную крупу, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель, вливаем кефир, масло растительное, разбиваем яйцо и все миксером взбиваем до однородной массы.

Форму для выпечки смазываем маслом растительным, выливаем тесто, желательно чтобы у формы били края высокие, так как пирог поднимется. Сверху на тесто выкладываем орешки так, чтобы нарезав пирог на кусочки в форме квадратов или ромбов, в центре каждого кусочка было по орешку. Убираем в духовку на 30-40 минут, до румяной корочки.

Пока пирог печется, приготовим сироп. В маленькую кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар, добавляем лимонный сок. Включаем плиту, ставим кастрюльку и постоянно помешивая, доводим до кипения. Убираем с огня.

Готовый пирог Басбуса достаем с духовки, нарезаем на квадратики или ромбики, сверху равномерно поливаем пирог сиропом. Остужаем арабский манник, потом выкладываем нарезанные кусочки на блюдо и подаем к столу.

Готовьте, приятного Вам чаепития! В следующей статье приготовим пиццу «пятиминутку«

. Готовится она в сковородке, на плите, очень быстро, и ничем не отличается по вкусу от традиционной. Чтобы не пропустить рецепт, подпишитесь на обновления блога – тут, или смотрите в рубрике «вторые блюда». Буду благодарен Вам за пользование кнопочками соцсетей.

С уважением Рустам Исмаилов!

Как приготовить «Пирог «Басбуса»»

image

1. Разбейте яйца и добавьте сахар. Перемешайте массу миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, йогурт. Размешайте до однородного состояния.

2. Добавьте манную крупу с разрыхлителем, хорошо перемешивая миксером. Немного посолите тесто.

3. Вылейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

4. С апельсинов снимите цедру и выжмите сок с мякотью. Вылейте массу на сковородку, добавьте лимонный сок и мед, дайте немного прогреться (не карамелизируйте). В конце добавьте цедру лимона, бренди, прогрейте пропитку и снимите с огня (не кипятите).

5. Когда пирог будет готов, пропитайте его пропиткой. Дайте пирогу остыть и присыпьте кокосовой стружкой. Приятно аппетита!

Потребуется:

  • Манная крупа — 2 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана (это примерно упаковочка, весом 80 гр.)
  • Кефир — 1 стакан
  • Растительное масло (без запаха) — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. (у меня ушло 2 уп.)
  • Ванилин — 1 уп.
  • Орехи (любые) — миндаль, грецкие, кешью

для сладкого сиропа:

  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Сок половинки лимона

Пошагово

  1. Хотите побаловать себя настоящей восточной сладостью? Обязательно приготовьте и попробуйте этот волшебный и ароматный пирог.
  2. Вы влюбитесь в него с первого кусочка! Басбуса (в некоторых вариантах перевода басбуза) – манный пирог с кокосовой стружкой, обильно пропитанный сахарным сиропом.
  3. Его рецепт в русскоязычном интернете можно встретить со ссылками на египетскую, турецкую и арабскую кухни.
  4. В некоторых вариантах он готовится на кефире или йогурте, в тесто может добавляться растительное или сливочное масло.
  5. Но в любом случае у вас получится настоящая восточная сладость с неповторимым вкусом и манящим кокосовым ароматом.
  6. А главный и несомненный плюс этого десерта – готовится он удивительно просто и быстро! А значит, получится даже у начинающего кулинара.
  7. Смешать все сухие ингредиенты (сахара взять 1 стакан, остальной понадобится для приготовления сиропа).
  8. В сухую смесь добавить растопленное и остывшее сливочное масло и молоко.
  9. Тщательно все растереть ложкой или вымесить руками.
  10. Получится довольно густая масса, похожая на мягкий пластилин.
  11. Выложить массу в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом.
  12. Слегка утрамбовать, разровнять поверхность.
  13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки.
  14. Пока пирог выпекается, приготовить сироп.
  15. Соединить воду, сахар, и лимонный сок.
  16. Я еще добавляю в сироп срезанную лентой цедру с трети лимона (только желтая часть).
  17. Сироп довести до кипения, варить на медленном огне 7-10 минут.
  18. Готовый пирог достать из духовки, не вынимая из формы порезать ромбиками, залить горячим сиропом.
  19. Накрыть форму полотенцем и дать сиропу полностью впитаться, а пирогу – остыть.
  20. Басбусу можно начинать дегустировать, как только полностью впитается сироп, но вкуснее всего она, когда полностью остынет.
  21. При подаче можно посыпать пирог кокосовой стружкой и украсить миндальными орехами.
  22. Идеально с чашечкой горячего несладкого чая или кофе.
  23. Приятного аппетита!!!

Пошаговая инструкция приготовления Басбуса

Шаг 1

Ингредиенты. Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку. Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий. Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром. Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло… кукурузное оказалось самым чистым. Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном. И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов. Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

Шаг 2

Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

Шаг 3

Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

Шаг 4

Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

Шаг 5

Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

Шаг 6

Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

Шаг 7

Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

Пошаговое приготовление

  1. Хотите побаловать себя настоящей восточной сладостью? Обязательно приготовьте и попробуйте этот волшебный и ароматный пирог.
  2. Вы влюбитесь в него с первого кусочка! Басбуса (в некоторых вариантах перевода басбуза) – манный пирог с кокосовой стружкой, обильно пропитанный сахарным сиропом.
  3. Его рецепт в русскоязычном интернете можно встретить со ссылками на египетскую, турецкую и арабскую кухни.
  4. В некоторых вариантах он готовится на кефире или йогурте, в тесто может добавляться растительное или сливочное масло.
  5. Но в любом случае у вас получится настоящая восточная сладость с неповторимым вкусом и манящим кокосовым ароматом.
  6. А главный и несомненный плюс этого десерта – готовится он удивительно просто и быстро! А значит, получится даже у начинающего кулинара.
  7. Смешать все сухие ингредиенты (сахара взять 1 стакан, остальной понадобится для приготовления сиропа).
  8. В сухую смесь добавить растопленное и остывшее сливочное масло и молоко.
  9. Тщательно все растереть ложкой или вымесить руками.
  10. Получится довольно густая масса, похожая на мягкий пластилин.
  11. Выложить массу в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом.
  12. Слегка утрамбовать, разровнять поверхность.
  13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки.
  14. Пока пирог выпекается, приготовить сироп.
  15. Соединить воду, сахар, и лимонный сок.
  16. Я еще добавляю в сироп срезанную лентой цедру с трети лимона (только желтая часть).
  17. Сироп довести до кипения, варить на медленном огне 7-10 минут.
  18. Готовый пирог достать из духовки, не вынимая из формы порезать ромбиками, залить горячим сиропом.
  19. Накрыть форму полотенцем и дать сиропу полностью впитаться, а пирогу – остыть.
  20. Басбусу можно начинать дегустировать, как только полностью впитается сироп, но вкуснее всего она, когда полностью остынет.
  21. При подаче можно посыпать пирог кокосовой стружкой и украсить миндальными орехами.
  22. Идеально с чашечкой горячего несладкого чая или кофе.
  23. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото

Басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.

Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.

В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.

Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.

Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы — 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня — форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.

Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.

Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.

Басбуса — восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингридиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину от Хаас басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность. Угощайтесь.

Арабская выпечка

Басбуса известная арабская выпечка, ароматная и нежная. Рассыпчатая, сочная от сладкого сиропа.

Итак, для приготовления басбусы нам потребуется: 1ст. муки, 1ст. манки, 1ст. сахара, 1ст. кокосовой стружки, 1ст. кефира (или натурального йогурта без добавок и красителей), 1ст. масла растительного рафинированного (без запаха), 1 яйцо, 2ч. ложки ванили, 2ч. ложки разрыхлителя теста, миндаль для украшения 100гр. Для сиропа: пол стакана сахара, пол стакана воды, 1 лимон.

Начинаем приготовление: В чаше размешиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ваниль (или ванильный сахар), разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем. Затем выливаем кефир, растительное масло. Снова перемешиваем. Яйцо взбиваем вилкой и добавляем в общую массу. Должно получится тесто средней гущины. Выбираем форму для выпечки, она должна быть не меньше 25*25см, что бы басбуса получилась не сильно высокая. Смазываем маслом и выливаем тесто в форму. Наклоняем в разные стороны, что бы тесто равномерно распределилось по углам и в середине. Сверху выкладываем (не вдавливаем! ) миндальные орехи рядами. Ставим форму с тестом в разогретую духовку до 180градусов и выпекаем 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее