Этот рецепт яблочных оладий создан для тех, кому приелись обычные оладьи и блины. Пожалуй, приятным бонусом станет еще и то, что такие оладьи вполне можно считать диетическими, ведь они практически полностью состоят из яблок, и лишь немного муки и манной крупы помогут им оставаться целыми во время приготовления.
По вкусу такие оладьи можно сравнить с яблоками в кляре: отчетливый яблочный вкус и нежный аромат – ничего лишнего. Щепотка корицы поможет еще сильнее раскрыть аромат яблок.
Выбирайте для приготовления этого блюда яблоки сладких сортов с мягкой мякотью, которая в процессе приготовления становится нежной и начинает слегка распадаться. А идеальным дополнением к этому простому десерту станет ложечка сметаны, взбитых сливок или шарик ванильного мороженого.
Как приготовить оладьи из яблок
Для начала тщательно помойте яблоко и очистите его от кожуры. Старайтесь снять кожицу очень тонко. Для этого можно воспользоваться ножом-экономкой (овощечисткой).
Затем натрите очищенное яблоко на крупной терке. Делать это нужно быстро, чтобы яблоко не успело потемнеть. Добавьте к натертому яблоку яйцо, муку и манную крупу.
Хорошенько перемешайте эту массу, а затем добавьте по вкусу корицу, смешанную с сахаром, и ванилин (или ванильный сахар). Если вы не являетесь поклонником корицы, добавьте ее совсем немного или же не добавляйте вовсе – в этом случае вы будете чувствовать чистый яблочный вкус этого блюда.
После того, как яблочное тесто будет хорошенько вымешано, дайте ему постоять 10 минут. За это время манная крупа должна немного разбухнуть. Это сделает оладьи более пышными и мягкими.
Затем разогрейте в сковороде немного растительного масла и столовой ложкой выкладывайте в сковороду яблочное тесто и слегка расплющивайте его до толщины в сантиметр.
Обжаривайте оладьи на среднем огне до очень румяного, аппетитного цвета с обеих сторон.
Готовые яблочные оладьи подавайте на стол сразу со сковороды, потому что в холодном виде они не такие вкусные. Если же вы сделали много оладий, их можно смело разогреть в микроволновой печи.
Эти нежные оладушки с вкраплениями яблока замечательно подойдут для легкого завтрака или даже позднего ужина. Дети будут в восторге от такого десерта, к тому же эти оладьи можно полить шоколадным соусом или сгущенным молоком, отчего они станут еще вкуснее. Готовят их практически так же, как и классические, но различия все же имеются. Давайте вместе приготовим вкусные и аппетитные яблочные оладьи.
Ингредиенты
для приготовления яблочных оладий:
- мука пшеничная – 1,3 стакана
- яблоки (крупные) – 2 шт.
- кефир (любой жирности) – 0,5 л
- сода – 1 ч.л. (без горки)
- сахар – 1-2 ст.л.
- яйца – 2 шт.
- подсолнечное масло – 50 мл
Рецепт приготовления
яблочных оладий:
Приготовление любого мучного блюда следует начинать с выбора удобной посуды для замешивания теста. В идеале это должна быть металлическая, пластиковая либо стеклянная миска объемом 2-3 л. Сначала вбить в миску яйца и сразу добавить к ним одну или две столовые ложки сахара.
Слегка размешать вилкой яичную смесь. В этом рецепте яблочных оладий достаточно мало сахара. Дело в том, что в большинстве случаев оладьи подают под сладкими соусами либо с вареньем. Поэтому одна-две ложки сахара будет более чем достаточно.
Затем вылить в миску кефир.
Ввести соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком нет необходимости. Кефир, содержащий кислоту, погасит ее.
Отправить яблоки в тесто для оладий.
Ввести муку и замесить однородное жидкое тесто. Чем гуще тесто, тем плотнее будут готовые оладьи.
Разогреть сковороду и добавить на ее поверхность немного подсолнечного масла. Столовой ложкой набирать порции теста и выкладывать их на сковороду, соблюдая небольшое расстояние между будущими оладушками.
Обжаривать яблочные оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны. При обжаривании следующих партий может возникнуть необходимость понемногу добавлять подсолнечное масло.
Готовые яблочные оладьи подавать к столу теплыми с любыми вареньями, сиропами, джемами (на фото оладьи со сгущенным молоком). Также яблочные оладушки неплохо сочетаются со сметаной.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка, а иногда даже хозяин хочет приготовить вкусные и полезные оладьи, в том числе с разными наполнителями, например, яблоками.
Рецепт запеканка морковна из жмыха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «запеканка морковна из жмыха».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165.4 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1018 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 3% | 2000 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 11.9% | 509 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 3.4% | 1752 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.8% | 1250 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3247 г |
Зола | 0.8753 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1084.9 мкг | 900 мкг | 120.5% | 72.9% | 83 г |
Ретинол | 0.083 мг | ~ | |||
бета Каротин | 6.008 мг | 5 мг | 120.2% | 72.7% | 83 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 2.5% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 4.5% | 1333 г |
Витамин В4, холин | 41.97 мг | 500 мг | 8.4% | 5.1% | 1191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.364 мг | 5 мг | 7.3% | 4.4% | 1374 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 3.4% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 9.294 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.4% | 4304 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.168 мкг | 3 мкг | 5.6% | 3.4% | 1786 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.77 мг | 90 мг | 3.1% | 1.9% | 3249 г |
Витамин D, кальциферол | 0.368 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.2% | 2717 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.547 мг | 15 мг | 3.6% | 2.2% | 2742 г |
Витамин Н, биотин | 3.3 мкг | 50 мкг | 6.6% | 4% | 1515 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 3.3% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4414 мг | 20 мг | 7.2% | 4.4% | 1388 г |
Ниацин | 0.675 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.1 мг | 2500 мг | 6.8% | 4.1% | 1478 г |
Кальций, Ca | 56.13 мг | 1000 мг | 5.6% | 3.4% | 1782 г |
Кремний, Si | 0.596 мг | 30 мг | 2% | 1.2% | 5034 г |
Магний, Mg | 25.6 мг | 400 мг | 6.4% | 3.9% | 1563 г |
Натрий, Na | 39.06 мг | 1300 мг | 3% | 1.8% | 3328 г |
Сера, S | 34.1 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.1% | 2933 г |
Фосфор, Ph | 81.7 мг | 800 мг | 10.2% | 6.2% | 979 г |
Хлор, Cl | 39.6 мг | 2300 мг | 1.7% | 1% | 5808 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 227.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.757 мг | 18 мг | 4.2% | 2.5% | 2378 г |
Йод, I | 3.78 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.5% | 3968 г |
Кобальт, Co | 3.638 мкг | 10 мкг | 36.4% | 22% | 275 г |
Литий, Li | 2.982 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0484 мг | 2 мг | 2.4% | 1.5% | 4132 г |
Медь, Cu | 18.25 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.1% | 5479 г |
Молибден, Mo | 2.714 мкг | 70 мкг | 3.9% | 2.4% | 2579 г |
Никель, Ni | 1.143 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.598 мкг | 55 мкг | 6.5% | 3.9% | 1529 г |
Стронций, Sr | 3.38 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.37 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18718 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.1% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.2634 мг | 12 мг | 2.2% | 1.3% | 4556 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.909 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.2425 г | ~ | |||
Сахароза | 1.7396 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.497 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1902 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1482 г | ~ | |||
Валин | 0.1508 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0651 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1258 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2173 г | ~ | |||
Лизин | 0.1387 г | ~ | |||
Метионин | 0.0638 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1223 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0391 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1379 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2256 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3428 г | ~ | |||
Аланин | 0.1318 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2328 г | ~ | |||
Глицин | 0.0953 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.625 г | ~ | |||
Пролин | 0.1628 г | ~ | |||
Серин | 0.1669 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0877 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0577 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.2674 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1223 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0656 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1501 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.171 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.7932 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.3986 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7654 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6869 г | min 16.8 г | 16% | 9.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1531 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2694 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.1968 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2227 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.1998 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0129 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0099 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.6% |
Энергетическая ценность запеканка морковна из жмыха составляет 165,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простой рецепт яблочных оладий
Чтобы приготовить оладьи с добавлением яблок по СТБ, можно воспользоваться пошаговым рецептом. Такие яблочные оладушки можно употреблять в пищу с медом, варением, а также можно ее присыпать сверху сахарной пудрой, корицей, тертыми орехами.
Процесс подготовки не сложен и состоит из нескольких этапов:
- Яблоки следует очистить от кожуры.
- разрезать на 2 части.
- Удалить семечки.
- Натереть на средней или крупной терке.
- Получившуюся массу можно слегка отжать, и сбрызнуть получившееся яблочное пюре лимонным соком для того, чтобы оно не потемнело.
В глубокую миску выкладываемся яблочная масса, далее в нее разбивается одно яйцо, и вся масса взбивается с помощью венчика или же блендера. Состав муки из жмыха просеивается и добавляется в смесь, также при желании добавляется сахар, получившаяся консистенция должна быть достаточной густой.
Столовой ложкой или же руками формируются лепешки, которые обжариваются на раскаленной сковородке с добавлением масла, сначала с одной стороны в течение 3–4 мин, потом на другой стороне.
Некоторые присыпают сверху готовые оладушки маком, чтобы было вкусно. Некоторые употребляют в пищу такие оладушки со сметаной. Хоть и получаются такие оладушки несколько калорийные, но, тем не менее, вкусные, и ими можно не только перекусить, но и даже, например, полноценно позавтракать.
Рецепт приготовления
Яблочный жмых
Если вы готовили сидр или кальвадос и у вас осталась неиспользованная мезга, самое время поставить самогон из яблочного сырья. Нам потребуется:
- яблочный жмых — 10 кг;
- вода — около 30–35 литров (зависит от % влажности выжимок);
- — приблизительно 5 кг;
- — 100 гр.
Совет: сахаристость браги на старте желательно довести до 20%. Воду и дрожжи можно будет добавлять по ходу, если сахар не весь переработается.
Этапы приготовления
Внимание: когда готовите бражку со жмыхом, нужно в посуде для брожения оставлять до 30% свободного объема. Порой реакции проходят очень бурно. Особенно часто это случается, если смешивать виноградную и яблочную выжимки.
Мезга винная
В целом самогон из жмыха винограда делается точно так же. Единственное, можно добавлять меньшее количество дрожжей и сахара: выжимки у винограда более сочные, а на кожице живут дикие дрожжи. Через 5–7 дней можно сцедить мякоть и дать напитку побродить еще некоторое время до полной готовности. Выгонять стандартным способом: дистилляцией с отсечением «хвостов» и «голов». На «головы» не скупимся — жмых дает ощутимый процент метанола.
Все в дело!
И самогон из винограда, и из яблок получается очень вкусный и ароматный, если его правильно приготовить и не переборщить с дрожжами. После первых опытов можно переходить к изготовлению домашнего кальвадоса, чачи, . Они готовятся именно с выжимками, чтобы у напитка получился богатый вкус. А это уже не просто рачительное расходование сырья, а настоящий высший пилотаж.
Подготовка браги из виноградного жмыха:
Вкусные оладьи из яблок: рецепт быстрого и простого приготовления
Пошаговый рецепт изготовления вкусных оладий из яблок не сложен. Молоко или кефир необходимо подогреть, можно заранее достать емкость с ними, или же разогреть в микроволновке. Но следует знать меру, слишком сильный нагрев тоже вреден для будущей смеси оладий. В подогретую смесь добавляется разбитое яйцо, а также сахар, соль, и все тщательно перемешивается с помощью венчика или же блендера. Также добавляется просеянная мука и сода, и вся смесь снова перемешивается.
Тесто должно получиться достаточно густым, что позволяет приготовить более пышные оладьи. Но при этом оно не должно быть слишком густым, так как при этом оладьи получаться достаточно жесткими.
После этого, тесто тщательно перемешивается, и остается «отдыхать» в течение 15-20 мин. Из готового теста формируются оладушки, после чего они обжариваются на заранее раскаленной сковородке, сначала с одной и потом, с другой стороны.
Яблоки:
- Очищаются от кожуры и семечек.
- Натираются на терке.
- Добавляются в приготовленное тесто.
Благодаря такому приготовлению, оладьи получаются нежные, пышные и вкусные. Причем такие оладьи можно готовить не только на кефире или на молоке, но и йогурте, ряженке и даже простокваше. Такие оладьи придутся по вкусу не только для взрослых, но и для детей.
Похожие рецепты
- Вегетарианские рецепты на Новогодний стол — 2017
- Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов
Что приготовить из морковного жмыха ( или др. овощного или фруктового) — вопрос, который заинтересовал не только вас. В сети есть множество рецептов приготовления различных блюд, начиная от салатов и закусок и заканчивая полноценными основными блюдами: веганские котлеты, супы, бургеры, пироги, кексы, паштеты и даже суши! Оказалось, что морковный жмых не нужно выбрасывать, из него, как из цельной моркови, можно приготовить немалое количество полезных, и в то же время вкусных, блюд. Давайте с ними знакомиться.
Приготовление оладий из яблок
Оладьи из яблок каждая хозяйка готовит немного по-своему, хоть и берет за основу классические рецепты. Сделать оладьи из яблок достаточно быстро и просто, главное при этом соблюдать определенный порядок действия при их приготовлении.
Перемешивать можно чем угодно:
- Венчиком.
- Блендером.
- И даже можно просто размешать как следует вилкой.
1 яйцо взбивается вместе с сахаром (сахара 2 ст.л). В смесь добавляется кефир или любой другой кисломолочный продукт в количестве 250 мл, и состав снова перемешивается до однородного состояния. 2 больших яблока очищаются от кожуры, семечек, после чего натираются на крупной или средней терке в зависимости от предпочтений хозяйки. Получившееся яблочное пюре добавляется к ранее готовой смеси.
Мука в количестве 250 гр., просеивается, смешивается с разрыхлителем (1 ч.л.) и добавляется в смесь, после чего все необходимо размещать до однородного состояния. Готовая смесь остается примерно на 10 мин, тесто должно быть густым. После остается только лишь испечь оладушки на умеренно раскаленной сковородке.
Если кому-то, по каким причинам лень делать или просто некогда такую смесь, можно воспользоваться блинной вариацией, в которой уже есть необходимые ингредиенты.
Пекутся такие оладушки с добавлением растительного масла, как только одна сторона зарумянилась, можно переворачивать на другую сторону. Такую смесь достаточно развести молоком, кефиром и т.д. В такую смесь, помимо яблок, кусочками можно добавить бананы. Такие яблочно-банановые оладушки, да еще и с припеком, придутся по вкусу всем.
Из чего сделать оладушки с яблоками
Можно готовить оладушки не только яблоками или бананом, но и с манкой, а если ее по каким-либо причинам нет под рукой, можно воспользоваться хлопьями геркулеса. Только их необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки. Для приготовления таких оладушек необходимо немногое.
А именно:
- Кефир или иную молочку в количестве 1 ст. выливают в миску.
- Туда же засыпают 4 ст. л. манки.
- Также добавляют немного сахара, соли.
- Необходимо оставить смесь доходить в течение 10–20 мин.
Можно также готовить тесто и на сметане или воде. После в смесь добавляется яйца, яблоки натираются на терке, после желательно немного отжать яблочный сок с помощью соковыжималки. Компоненты смешиваются между собой, после тесто все вымешивается до однородного состояния, после чего их можно жарить на сковородке или же выпекать в духовке, что более полезно, особенно для ребенка. Противень для выпекания необходимо смазать растительным маслом, на него следует выложить с помощью столовой ложки тесто.
Выпекать оладушки следует при температуре примерно в 180 ᵒС в течение 15-20 мин.
Такие манные оладушки можно кушать с изюмом или с добавлением вареных яиц, а также многие любят со сметаной, сгущенным молоком, медом и прочими сладкими ингредиентами. Если человек готовит первый раз подобные оладушки, то лучше всего ему предварительно посмотреть примеры с использованием поисковой системы Яндекс. В такой инструкции будет все подробно показано, как готовить оладушки со всевозможными добавками, в том числе приготовленные на сыворотке.
Джем из морковного жмыха с лимоном
- 500 гр. морковного жмыха
- 500 гр. сахара
- 1 мелко нарезанный лимон
- 1/3 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Все ингредиенты смешать в кастрюльке, поставить вариться на «мелкий» огонь. Джем постоянно помешивать. Через 15-20 мин. морковь разварится и пропитается ароматом специй и лимона.
А еще через 10 мин. варенье можно снять с плиты и разлить по пастеризованным стеклянным банкам.
Если у вас есть свои варианты приготовления вегетарианских блюд из морковного жмыха — присылайте на почту или пишите в комментариях.
Приятного аппетита!
Оладьи из яблок: рецепт (фото)
0.00 (0 Голосов)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рецепт оладьев известен каждой хозяйке. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. В этом случае привычный рецепт можно дополнить различными добавками. Сегодня мы расскажем как приготовить оладьи с яблоками.
Оладьи на молоке с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки твердые — 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 1 щепотка;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- масло растительное.
Приготовление
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью. Молоко взбиваем с яйцом, всыпаем муку в молочно-яичную смесь, хорошо размешиваем во избежание комков. В отдельной мисочке смешиваем сахар и корицу. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками (толщиной 5 мм). Разогреваем на сковороде растительное масло. Берем ломтик яблока, обваливаем в сахаре с корицей, затем погружаем в тесто, чтобы налипло больше теста, и выкладываем на сковороду с горячим маслом. Обжариваем до румяной корочки, сверху посыпаем сахарной пудрой.
Морковно-яблочные оладьи
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белок яичный – 1 шт.;
- мука ржаная – 1 ст. ложка;
- сахар 1 ч. ложка.
Приготовление
Очищаем яблоки и натираем их на крупной терке, отжимаем сок. Морковь чистим, натираем на мелкой терке и также отжимаем, смешиваем с яблоками. Яичный белок взбиваем с яйцом и сахаром. Взбитое яйцо и муку добавляем к яблочно-морковной смеси и размешиваем. Жарим на растительном масле на сильном огне.
Оладьи на дрожжах с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 4-5 шт.;
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — 500-600 мл;
- сахар — 1/2 стакана;
- дрожжи — 2- г;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- масло топленое или растительное — для жарки.
Приготовление
Смешиваем 1 стакан муки, молоко и дрожжи, ставим опару в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, добавляем оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо смешиваем и добавляем мелко нарезанные яблоки. Ставим опять в теплое место. Когда тесто поднялось вторично, выпекаем оладьи, подаем с медом, вареньем или сметаной.
Оладьи на сметане с яблоками
Ингредиенты:
- сметана — 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- уксус — 1 ч. ложка;
- мука — 1 стакан;
- яблоки – 3шт.;
- сахар — для посыпки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Яйцо взбиваем со сметаной, добавляем муку, тертые яблоки, соду, гашеную уксусом. Разогреваем масло на сковороде и жарим до румяной корочки. Готовые оладьи посыпаем сахаром.
Кефирные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- мука — 5 ст. ложек;
- кефир — 0,5 л;
- яйцо — 1-2 шт.;
- сахар — по вкусу;
- соль;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- яблоки — 5-7 шт.;
- сахар — 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Взбиваем яйца с кефиром, добавляем сахар, масло, соль, муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Хорошо разогреваем масло на сковороде и разливаем ложкой тесто. Затем, как можно быстрее, выкладываем на оладушки нарезанные дольками яблоки. Как только снизу оладьи поджарились, переворачиваем на другую сторону. Готовые оладьи посыпаем сахаром.
Когда нагрянули нежданные гости или утром нужно приготовить быстрый завтрак детям, такой рецепт, из всегда имеющихся ингредиентов, будет подспорьем и выручит любую хозяйку. Потому как практически у всех в доме можно найти яблоки. К тому же корица окажет положительное влияние на иммунитет и поможет держать под контролем вес.
Необходимые продукты:
- Яблочки мягких сортов – 3 шт.
- Сметана (15-20%) – 50 гр.
- Мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.
- Корица (молотая) – ¼ ч. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пудра сахарная (сахар) – по желанию.
- Для жарки оливковое или подсолнечное масло.
Для украшения готовых оладушек можно использовать несколько тоненько порезанных ломтиков яблок и одну щепотку молотой корицы.
Оладьи с припеком пошаговый рецепт с фотографиями
Оладьи с припеком – очень вкусный и необычный завтрак. Пышное блинное тесто на кефире в сочетании с карамелизированными яблоками настолько вкусно, что одной порции оказывается мало. На кухне витает соблазнительный аромат корицы, а в душе – ощущение праздника. С таким кушаньем снежная зима становится уютнее, а Масленица – вкуснее.
Особенности рецептов оладий с припеком – нюансы, хитрости, секреты
Для овладения искусством выпечки пышных оладушек, нужно пожарить не одну партию. Мастерство приходит с опытом. Мы расскажем о секретах получения идеальных блинчиков с разнообразными добавками.
Тесто
Основу готовят на дрожжах, молоке, кефире, сыворотке. В зависимости от выбора жидкого ингредиента будет незначительно отличаться вкус блюда и его внешний вид. Рецептуру и особенности выпечки оладий на дрожжах или молоке с припеком рассмотрим в других публикациях уже скоро. Сегодня мы остановимся на кисломолочных историях.
- Кефир для оладушек нужно брать старый и кислый. Именно такой продукт даст заветную пышность.
- Прекрасно подходит для воздушных блинчиков йогурт без добавок или фруктовый. Последний придаст яркий вкус кушанью.
- Из этой же серии – сыворотка. Ее перед отправкой в тесто нагревают.
- При добавлении молока в основу наливают уксус, а через 3 минуты взбитые с сахаром яйца, смешанную с содой муку.
- Сода, добавленная в йогурт, кефир или сыворотку, должна совершить бурную реакцию. Поэтому после ее добавления в кисломолочные продукты жидкую заготовку оставляют на пять минут в теплом месте. Гасить уксусом не нужно.
- Муку используют обязательно просеянную.
Разновидности припека в оладьях на кефире
Испечь пышные оладушки – полдела. А вот украсить их вкус начинками – вторая половина предприятия, творческая. Припеком называют наполнитель, который добавляют в основу при ее замешивании или кладут на блинчик во время жарки. Желаемые компоненты измельчают, дополнительно обжаривают, если речь идет о фарше или грибах с луком, капусте. Затем включают в основу.
Виды начинок:
- фруктовые (яблоки, груши, бананы, ягоды);
- овощные (капуста, картошка, морковь, зеленый горошек, болгарский перец);
- мясные (фарш, колбасные изделия);
- грибы.
Топ-3 рецептов с фото оладий с припеком
Наиболее вкусные варианты с добавлением разных кисломолочных добавок и начинок в основу рассмотрим ниже. Наглядность – лучший друг хозяюшки. Ознакомившись с вариантами, можно будет выбрать свой. А осмотр холодильника на предмет наличия в нем продуктов поможет определиться.
Сытные оладьи с припеком из колбасы
- Кислую сыворотку, нагретую до температуры 40 градусов недельной давности (300 мл) выливаем в миску. Туда же кладем чайную ложку соды. Размешиваем и оставляем на десять минут.
- Вареную колбасу (200 г) натираем на терке, смешиваем с измельченной зеленью и чесноком (1 зубчик).
Нюанс
Чтобы полакомиться оладьями с припеком из фарша, нужно его поджарить до готовности с репчатым луком и специями с солью. Выложить в сито, чтобы стек жир. Затем добавить в процессе жарки на оладьи, как рассказано ниже или положить в саму основу при его замешивании.
- Муку (400 г) просеиваем, смешиваем с солью (щепотка), ванилином (1 г) и сахаром (2 ст. л). Высыпаем в сыворотку, перемешиваем, добавляем 1 ст. л растительного масла. Все вымешиваем до однородности. Если остались комочки, процеживаем через ситечко. Тесто должно получиться гуще, чем жирная сметана.
- На раскаленную сковороду выливаем ложку растительного масла, наливаем по столовой ложке теста. На каждый блинчик кладем по пол-ложки начинки и еще столько же теста. Переворачиваем оладьи с мясным припеком аккуратно при помощи лопатки спустя две минуты. Сверху должны появиться пузыри, а снизу – румяный цвет. Так жарим все блинчики. Подаем с пылу с жару с любимым соусом. В холодном виде тоже будет сытно, но не так пышно и ароматно, как в горячем.
Легкие оладьи с припеком из капусты
В йогурт без добавок (350 мл) добавляем соду (1 ч. л), перемешиваем и даем время пошипеть 10 мин.
Капусту (300 г) шинкуем как можно мельче, смешиваем с измельченным репчатым луком (1 шт.) и обжариваем на растительном масле 10 минут. Перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло. Охлаждаем.
На заметку
Так же можно приготовить оладьи с луковым припеком. Только его жарить не нужно. Просто в тесто во время замеса добавить измельченный лук и ложку приправы («Мивину», например). Все перемешать и выпекать, как обычные оладушки. Выходит очень ароматно и вкусно.
Взбиваем три яйца с солью (щепотка). Добавляем йогуртовую смесь. Перемешиваем, всыпаем муку (300 г). Замешиваем густое тесто. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем по ложке теста. В центр каждой лепешки – по ложке капусты, еще пол-ложки основы и жарим до румяной корочки внизу. Переворачиваем и жарим до готовности.