Доброго дня, дорогие читатели блога! Думаю, что не нет нужды сообщать вам в подробностях про пользу уникальных ягод облепихи, это знают многие. А вот про чудесное облепиховое масло, приготовление в домашних условиях его и про все популярные рецепты, пожалуй, рассказать стоит.
Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря?
Тем более, что никакой заводской продукт не сравнится с маслом собственного приготовления, если, конечно, все будет сделано правильно. А с рецептами мы вам поможем!
Состав облепихового масла
Масло ягод облепихи является лидером среди известных растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Именно этот природный пигмент и придает готовому маслу из облепихи ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, например, является предшественниками витамина А, который играет огромную роль в обменных процессах организма.
В этом масле содержится большое количество витамина Е, известного как сильнейший антиоксидант.
Следующая особенность облепихового масла заключается в огромном содержании витамина С, которого в нем больше, чем в цитрусовых. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в масле, обладает высокой устойчивостью при температурной обработке, а все благодаря содержанию в облепихе особого фермента аскорбиназы, переводящего данную кислоту в инактивную форму.
За счет высокой концентрации витаминов облепиховое масло способно оказывать на организм человека общеукрепляющее, ранозаживляющее, гранулирующее, противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее действие. Потому так важно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.
Немного о пользе продукта
Облепиху недаром называют «оранжевой королевой», подразумевая не только красоту и необычность ее ягод, но и замечательные полезные свойства. Но из-за специфического кислого вкуса не каждый может употребить нужное количество плодов этой сибирской красавицы, и в этом случае можно использовать масло.
Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта.
Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства.
Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.
Противопоказания к применению масла из плодов облепихи
Несмотря на широкий спектр полезных свойств облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих продукта. Также его не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при наличии воспалений в печени и поджелудочной железе. Как и любое другое, облепиховое масло, независимо от способа его приготовления, противопоказано при диарее.
Осторожно нужно использовать масло в косметических целях людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Поэтому, прежде чем начать лечение с помощью облепихового масла, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Лечебная сила растения
Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.
Таблица — Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта
Компонент | Количество, мг |
Витамины группы В | 0,35 |
Витамин А | 1,5 |
Витамин С | 200 |
Витамин Е | 5 |
Витамин Н, биотин | 1,6 |
Витамин РР, НЭ | 0,5 |
Калий | 193 |
Кальций | 22 |
Магний | 30 |
Фосфор | 9 |
Натрий | 4 |
Железо | 1,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 2,2 |
Калорийность, ккал | 82 |
Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.
- Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
- Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки — достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
- Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
- Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
- Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.
Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев — проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.
Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта — масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.
Масло облепихи способствует активному выведению радионуклидов из организма у людей, проживающих в местах с высоким уровнем радиации. При онкологии системы пищевода средство рекомендуется принимать во время прохождения химиотерапии и на протяжении трех недель после окончания.
Подготовка ягод
На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.
Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
Холодный способ приготовления масла
Приготовление облепихового масла в домашних условиях холодным отжимом признано самым простым способом его получения. Для этого нужно вымытые и просушенные ягоды растереть в эмалированной или стеклянной посуде, после чего хорошо отжать из них сок через сложенную вдвое марлю, слив его в банку. Из одного килограмма ягод получится пол-литра облепихового сока.
Емкость с соком нужно поставить в темное место на сутки. Этого времени как раз хватит для отделения естественным образом маслянистой и водянистой частей друг от друга. По истечении времени аккуратно, пипеткой или десертной ложкой, с поверхности снимается образовавшееся масло и переливается в стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой. Процедуру следует повторить через 24 часа.
Рецепты приготовления
Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.
Способ изготовления масла из облепиховых косточек
Пошагово выполняйте следующие действия:
- Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
- Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
- Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
- Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
- Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
- Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
- Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
- Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.
Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.
Как сделать облепиховое масло их косточек
Приготовление из жмыха
Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:
- Пропустите ягоды через соковыжималку.
- Отделите сок от жмыха.
- Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
- Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
- Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
- На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
- Тщательно процедите.
За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании кон можно увеличить, сделать это можно так:
- Отожмите новую порцию ягод.
- Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
- Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
- Отожмите.
Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.
Как сделать облепиховое масло из жмыха
Из свежих ягод
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.
Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:
- Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
- Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
- Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
- Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
- Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.
В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.
Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.
Облепиховое масло своими руками
Горячий метод приготовления облепихового масла
Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:
- Выжмите из ягод облепихи сок.
- Отделите друг от друга сок и жмых.
- Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
- Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
- Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
- Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
- Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
- Остудите состав, процедите масло от мякоти.
- Разлейте в стеклянную тару.
В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.
Особо высокая концентрация
Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.
Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:
- Пропустите ягоды через соковыжималку.
- Отделите сок от жмыха.
- Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
- Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
- По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
- Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.
На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.
Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.
Из семян и ягод
На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:
- Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
- Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
- Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
- Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
- Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
- Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.
Как сделать облепиховое масло дома: способ второй
Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:
- массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
- как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
- полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
- смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
- по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
- полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
- емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.
Из свежих ягод
Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.
- взять полкило свежих ягод;
- вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
- выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
- остудить;
- измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
- базу подогреть до 60 – 65 С;
- полностью залить порошок;
- тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).
За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.
Приготовление облепихового масла: способ третий
По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.
Хранение облепихового масла
Однако недостаточно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения.
Масло из плодов облепихи следует хранить в плотно закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре, не превышающей +100 C. И лучше всего для этой цели подойдет холодильник. При этом масло, заготовленное впрок, необходимо заливать в стеклянные бутылочки доверху. При хранении в таких условиях оно не потеряет свои полезные свойства в течение одного года. Срок хранения масла может различаться в зависимости от качества его очистки.
Особенности приготовления в домашних условиях
Облепиховое масло можно купить в уже готовом виде. Его готовят в соответствии со всеми нормами и правилами. «Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?» — С этим вопросом сталкиваются те хозяйки, которые хотят вложить в него свой труд. При приготовлении важно учесть все свойства масла и сохранить их на протяжении долгого периода времени.
Выделяют следующие технические характеристики состава:
- Масло такого образца готовят на основе экстракции обычного масла растений. Косточки ягоды имеют небольшой размер, поэтому из них сложно получить достаточный объем состава. Основной компонент – подсолнечное, оливковое или растительное масло.
- Состав из облепихи имеет характерный цвет (желтый или оранжевый). Структура жидкая, но плотная. Сам со себе состав из косточек не имеет цвета. Окрашивание производится за счет мякоти. Она полезна для организма и содержит большое количество каротина.
- Производство масла в промышленном масштабе предполагает наличие специального аппарата для отжима и пресса. Выполнить процесс можно и дома, однако, для этого используется более простая схема.