Приветствую всех поклонников кулинарной феерии на своем сайте! Сегодня хочется побаловать вас и предложить самый простой и вкусный рецепт морковного торта с фото и пошаговым инструктажем.
ВАЖНО! Для торта желательно брать молодую морковь, она сочная и обладает ярко выраженным вкусом.
Классический морковный торт
Возьмем за основу торт классический с овощным бисквитом. Этот рецепт завоевал популярность в советское время и к сегодняшнему дню оброс многочисленными вариантами.
Сырный крем
Итак, первым делом делаем пропитку.
Я хочу сделать наш торт с кремом чиз, поэтому возьму творожный сыр Маскарпоне.
Что нужно:
- Сыр Маскарпоне — 200 гр;
- Сахарная пудра — 100 гр;
- Масло сливочное— 35 гр.
Масло, предварительно размягченное, взбиваем с пудрой, вводим творожный сыр, превращаем массу в крем. Теперь нужно отправить его в холод. Охлажденный, его будет удобно распределять на коржах, наращивая объем.
Бисквит для торта
- Морковь — 300 г;
- Миндаль (или фундук) — 100 г;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Яйца —3 шт;
- «Крестьянское» масло (растапливаем) — 75 г;
- Подсолнечное масло — 100 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- Коричный порошок или другие ароматные приправы — 1,5 ч. л.;
- Сок и цедра одного лимона (сока 2 ст. ложки);
- Имбирная пудра— щепотка (не обязательно);
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Первым делом подготовим орехи. Просто выложим их на покрытый белой бумагой противень и посушим в духовке минут 10, t=180° C. Остудим и очистим от шелухи, перетирая орехи в ладонях.
- Теперь будем делать ореховую муку. В блендере с ножами превращаем миндаль в крошку. Лучше создать неоднородную «муку», чтобы были кусочки и покрупнее – это придаст торту оригинальности.
- Теперь переходим к бисквиту. Морковку натираем на мелкой терке. Не стоит использовать для этого мясорубку, бисквит потеряет свою легкость и пористость. Добавляем ореховую «муку».
- Яйца взбиваем с сахаром. Сахар я добавляю постепенно, чтобы он растворился полностью.
- В полученную плотную пену постепенно добавим растительное и растопленное не горячее масло, размешаем и нальем сок цитруса вместе с цедрой. Перемешаем.
- Теперь составим ингредиент из сухих компонентов. Это мука, разрыхлитель, специи, соль и имбирная пудра. Смешиваем и несколько раз просеиваем через сито. Благодаря этим манипуляциям наш бисквит получится воздушным.
- Осторожно, стараясь сохранить структуру легкой массы, добавляем сухую смесь в жидкую. Делается это не за раз, а поэтапно. Как итог – однородное воздушное тесто, в которое мы так же осторожно добавим натертые корнеплоды.
- Теперь очередь за выпечкой. Берем две одинаковые формы, распределяем по ним тесто и отправляем в духовку на 35 минут, t=180° С.
- Вынимаем, остужаем, разрезаем, создавая несколько коржей, и сразу же собираем торт, промазывая его толстым слоем крема, как бы создавая кремовые коржи.
СОВЕТ! Крем не получится желтого цвета, если сначала взбить масло, добиваясь белого цвета, а затем ввести пудру и сыр.
Торт, ставший простой классикой, который может быть основой для различных вариантов рецептов.
Морковно-ореховый торт со сметаной прослойкой
Морковно-ореховый торт готовится из:
- 170 г морковки;
- 150 г муки;
- средний апельсин;
- пара яиц;
- 200 г коричневого сахара (можно взять обычный или заменить медом);
- ½ стак. пост. масла;
- 100 г грецких орешков;
- щепотка соли;
- 1 чайн. л. слив. масла;
- ⅓ чайн л. корицы;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Процесс подготовки следующий:
- Стираем апельсиновую цедру мелкой теркой, из мякоти выжимаем сок.
- На сухой сковороде обжарить орешки, постоянно перемешивая.
- Тем временем взбить яйца с сахаром и соком, в конце влить масло.
- Отдельно перемешать сухие компоненты с цедрой. Перемешать со сладкой массой.
- К этому моменту орехи обжарятся, добавить к ним кубик масла, перемешать. Ядра слегка покроются «глазурью» — благодаря этому вкус выпечки будет более насыщенным. Даем остыть, после рубим ножом.
- Чистим и мелко трем морковку.
- Перемешать морковь и орехи с тестом. Выпечь в течение 50 минут при температуре 185 град.
Рецепт морковного торта с прослойкой из сметанного крема
В этом рецепте можно менять количество ингредиентов, регулируя сладость торта. Если основу сделать менее сладкой, то в крем добавить больше сахара, и наоборот. Специи придадут особый вкус и аромат, здесь тоже можно варьировать количество, что-то заменить или вовсе не использовать.
Для основы нужно взять:
- Морковь — 250 гр.;
- Сахар – 150-250 гр.;
- Мука – 250 гр.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Масло подсолнечное — 160 мл.;
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100-150 гр.;
- Сметана – 200 мл.;
- Кондитерские сухие приправы – в общей сложности 4 грамма.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Напомню, что специи можно добавить все, или добавить что-то одно. В любом случае вес должен быть примерно 4 грамма.
СОВЕТ! Сметана должна быть как можно жирнее, это придаст крему пикантную кислинку.
Готовим:
- Первым делом — крем, ему еще нужно настояться в холодном месте. Смешиваем сметану с сахаром, взбиваем. Чтобы получилось быстрее, можно сахар заменить на сахарную пудру и взять ее в два раза больше.
- Убираем крем в холодное место и приступаем к бисквиту.
- Разбиваем яйца в чашку и хорошо взбиваем их. Чем плотнее получится пена, тем лучше.
- Мелкими порциями и не за один шаг подсыпаем сахар. Взбиваем. Пена постепенно становится воздушной.
- Теперь добавим растительного масла и снова взобьем.
- Пришла очередь отправить в чашку мелко натертую морковь. Добавляем, размешиваем.
- В глубокой тарелке смешаем разрыхлитель, набор специй по вашему выбору и муку. Перемешиваем.
- Смешиваем с тестом.
- Орехи толчем не слишком мелко, предварительно слегка обжарив. Можно добавить их в тесто, а можно оставить только для украшения.
- Выливаем тесто в подготовленную форму смазанную растительным малом и отправляем в духовку на 50 минут. При t=180° C.
- Готовый бисквит нужно немного остудить и разрезать на два-три коржа.
- Пропитываем коржи кремом, украшаем наш десерт орехами.
Этот десерт обладает одной особенностью – он очень сытный. Можно предложить его вместо ужина для всей семьи.
Рецепт с кремом чиз
Как отмечают многие хозяйки и просто любители сладостей – нежные морковные коржи идеально сочетаются с воздушным кремом из сливочного сыра. Такой пирог отлично подойдёт как для чаепития с подружкой, так и для детского праздника. Ведь натуральный сырный крем – отличная альтернатива химическому, магазинному.
Какие ингредиенты нужны для его приготовления?
Для двух коржей возьмите:
- Двести граммов моркови.
- Три средних куриных яйца.
- 120 граммов белого сахара-песка.
- 120 граммов коричневого сахара.
- 200 граммов растительного масла.
- 150 граммов грецких орехов.
- 200 граммов белой муки.
- 4 грамма столовой соды.
- 5 граммов разрыхлителя.
- щепотку соли.
- 5 граммов молотой корицы.
- пара граммов молотого мускатного ореха.
- Один лимон. Из него вам нужно добыть цедру и 30 мл сока.
Составляющие для крема:
- 200 граммов сливочного сыра.
- 100 граммов сливочного масла.
- 200 граммов сахарной пудры.
- одна чайная ложка ванильного экстракта.
- Свежую, сладкую морковь следует промыть, почистить и натереть на мелкой тёрке или тщательно «проблендерить».
- Далее измельчите грецкие орешки ножом или с помощью кухонного комбайна.
- Хорошенько просейте муку и смешайте её с пищевой содой, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, солью и порошком из грецких орехов.
- Смешайте оба вида сахара с яйцами с помощью миксера на большой скорости. Когда масса станет однородной, убавьте скорость, начните вливать растительное масло и вводить морковную кашицу.
- В полученную массу добавьте ранее заготовленные сухие ингредиенты. Смешивайте всё недолго и аккуратно. Так, чтобы коржи не вышли слишком плотными.
- Возьмите две одинаковые формочки для выпекания, смажьте их сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите тесто в них.
- 6Поставьте формы в заранее разогретую до 175 градусов печь. Оставьте их в духовке примерно на 25-30 минут. Готовность можете контролировать с помощью зубочистки. Важно, чтобы коржики не высохли и остались пушистыми.
- Достаньте пирог из духовки и дайте ему десять минут, чтоб настояться и максимально легко выйти из формы.
- Мягкое сливочное масло взбейте миксером до кремообразного состояния.
- Добавьте сливочный сыр и мешайте миксером тщательно – не оставляйте комочков.
- Всыпьте ванильный экстракт и сахарную пудру.
- Полученный крем охладите – для этого накройте его пленкой и поставьте в холодильник.
Чтобы собрать торт, нужно разрезать коржи пополам и покрыть их прохладным кремом, слоем не менее, чем в 5-8 миллиметров. Ведь именно сырный крем обеспечивает этому десерту нежность и мягкий вкус.
Если вас интересует рецепт морковного торта в домашних условиях на свадьбу, то за основу вы можете взять предыдущий рецепт и немножко его усложнить. Для этого:
Увеличьте количество ингредиентов в два-три раза (в зависимости от желаемого размера будущего пирога). Подготовьте от 6 до 12 коржей. Вырежьте их так, чтоб каждый последующий слой был несколько меньше предыдущего. Таким образом, у вас выйдет пирог в форме пирамиды.
Вы можете полностью покрыть его кремом, украсить фруктами, цветами, орехами или даже сделать мастику. Такой рецепт морковного торта в домашних условиях приведет в восторг всех гостей на свадьбе и сэкономит вам большое количество финансов.
С кремом из маскарпоне
Оригинальный рецепт с фотографиями прост в исполнении.
Подготовьте для приготовления коржей:
- Морковь – 250 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 100-150 гр. (регулируем сладость по желанию);
- Масло растительное – 150 мл.;
- Орехи (миндаль или фундук) – 150-200 гр.;
- Специи – 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель – примерно 6 гр.
Для творожно-сырного крема:
- Маскарпоне – 200 гр.;
- Сметана или сливки высокой жирности – 150 гр.;
- Сахарная пудра – 100-120 гр.
Приготовление:
- Подготовим орехи, размельчив их в мелкую крошку.
- Просеиваем несколько раз муку.
- Корнеплоды трем на мелкой терке.
- Отделить белки и взбить их в крепкую пену. Чтобы пена взбивалась лучше, просто добавьте немного соли.
- Оставшиеся желтки перетереть с сахаром.
- В получившуюся пену добавляем желтки и хорошо взбиваем снова.
- Теперь нужно постепенно добавить овощи, муку, разрыхлитель и ароматные специи.
- Форму выложить пергаментом. Выливаем в нее наше тесто. И выпекаем 40 минут при t=180° C.
- Пока будущий торт выпекается, приготовим нежный творожный крем. Будем готовить его в двух чашках.
- В первой чашке взбиваем сметану без сахара, превращая их в густую массу.
- Во второй чашке взбиваем Маскарпоне и сахарную пудру.
- Соединяем обе массы. Получаем нежнейший крем.
- Готовый корж остудить, разделить горизонтально на три части, и промазывая кремом, собрать торт. Можно сделать объемные украшения, бордюры, узоры.
Все, десерт готов!
Готовим с Юлией Высоцкой
- 1 кг моркови;
- 4 яйца;
- апельсин;
- 150 г муки;
- 100 г слив. масла;
- 80 г тростникового сахара;
- 375 мл сливок жирностью минимум 35 %.
Способ приготовления десерта:
- Почистить морковь, прополоснуть, крупно порезать и приготовить на пару в течение получаса.
- Приготовить из апельсина цедровую стружку и сок.
- Измельчить морковное пюре в блендере, соединив с соком.
- Заранее размягченное масло перетереть с мукой. Влить в крошку пару ложек воды и вымесить тесто.
- Подготовить форму, смазав маслом. Равномерным слоем распределить тесто, в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы при выпечке не подошло. Охладить полчаса в холодильнике.
- Тем временем взбить яично-сахарную массу. Влить к ним жидкость, продолжая взбивать.
- Соединить морковное пюре с цедрой и сливочной жидкостью.
- Вылить заготовку в основу из теста. Можно слегка затереть кусочком масла для карамелизации.
- Испечь при 180 град. в течение 35-40 минут.
С заварным кремом
Можно сделать и заварной крем для морковного торта. Он готовится просто.
Что потребуется:
- Молоко – 0,5 л.;
- Мука – 100 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Твердое масло – 130 гр..
Готовим:
- Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром. Вливаем молоко (половину порции).Вторую половину молока доводим на плите до кипения. Горячее молоко переливаем в первую чашку.
- Опять ставим смесь на плиту, убавляем огонь и доводим смесь до загустения. Помешиваем, не забываем.
- Предварительно разрезанное на мелкие кусочки масло, растворяем в варящемся креме.
- Снимаем с огня, добавляем ванилин и остужаем.
Крем готов.
Бисквит приготовьте заранее, используя рецепт торта из моркови, который был предложен выше.
Диетический рецепт
Этот рецепт морковного торта без масла, яиц, сметаны и , поэтому он подойдет для тех, кто соблюдает пост или для тех, кто следует определенным диетам.
В качестве крема подойдет заварной крем на манке, например такой.
КСТАТИ: Фруктовый сок лучше взять с кислинкой, чтобы его вкус оттенял сладость торта. Можно взять ягодный морс.
Нужно взять:
- Манка – 3 ст. л;
- Фруктовый сок – 1 л.;
- Сахар – 0,5-1 ст.;
Делаем крем:
- Варим манку в литре сока вместе с сахаром примерно 15 минут, чтобы сахар и крупа растворились полностью. Остудить и поставить в холодильник.
- Если крем получается слишком густой или жидкий, регулируйте его консистенцию, добавляя жидкость или манку.
- Переходим к бисквиту.
Состав:
- Морковь – 200-250 гр.;
- Овсяные хлопья – 350 гр.;
- Вода — 300 мл.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода (гашеная)– 1 ч. л.;
- Масло – 1 неполный стакан;
- Лайм или лимон – 2 шт. (нужна будет лишь цедра).
Что делаем:
- В подогретое масло всыпаем сахар и перемешиваем до растворения песка.
- В чашку всыпаем муку имбирь и цедру.
- Добавляем гашеную соду и воду.
- Соединяем со сладким маслом.
- Морковку мелко трем и отправляем в тесто.
- Хорошо перемешанное тесто выливаем в подготовленную форму и выпекаем 40 минут. t=180° C.
- Вынимаем, остужаем, разрезаем на два коржа.
- Собираем торт, промазывая коржи кремом. Украшаем фруктами и ягодами.
Десерт готов. Можно использовать минимум сахара, чтобы получилось диетическое блюдо.
Морковный торт в мультиварке
Удивительный вкусный и ароматный торт можно получить, если пропитать его нестандартным кремом. Назовем свой кулинарный шедевр «Оранжевое настроение», так как готовится он легко, затрат практически не требует, вкус и аромат имеет изумительный и выглядит превосходно.
Берем:
- Морковь и яблоки – по 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 2,5 ч.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Мука – 200 гр.;
- Разрыхлитель – 6 гр.(пакетик);
- Ванилин – на кончике ножа.
Готовим основу:
- Овощи и фрукты трем на мелкой терке и пересыпаем сахаром. Добавляем масло.
- Сухие ингредиенты смешиваем и поэтапно вводим в овощную смесь и отправляем в мультиварку.
- Ставим мультиварку в режим «Выпечка», задаем время – 65 минут.
Готовим крем:
ВАЖНО! Для приготовления этого крема сахар нужен именно рафинад!
- 1 яйцо и 4 желтка
- Сахар-рафинад – 350 гр.
- Апельсины 4 шт.
- Ром – 2 ст.л
- Нежирная жидкая сметана – 400 гр.
- Желатин 1 пакетик
- Вода – 100 мл
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Цитрусовые очистить от кожуры. Выжать сок.
- Натереть рафинад кожурой, чтобы придать крему цитрусовый аромат.
- Желтки и яйцо, сок, ром и сахар на водяной бане варить минут 5-7, а затем добавить разведенный в воде желатин.
- Снять с огня и остудить. Затем добавить сметану, размешать и отправить в холодильник.
Промазывая коржи кремом, собираем наш шедевр и украшаем его, проявляя фантазию.
С ореховым вкусом
Отличный летний десерт дополнит яркий хруст орешков. Лишь один ингредиент — и знакомый рецепт приобретает новые оттенки вкуса.
Необходимые продукты:
- морковь — 1 кг;
- мука — 2 ст.;
- растительное масло — 0,5 ст.;
- сметана — 500 г;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- корица — 3 ст. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- грецкие орехи — 0,5 ст.;
- сахарная пудра — 4 ст. л.
Морковно-ореховый торт готовится так:
- По стандартной методике приготовить крем, отправить в холодильник на время приготовления коржей.
- Яйца взбить до появления пены. В процессе обработки добавлять сахар.
- К смеси влить растительное масло.
- Муку насытить кислородом посредством просеивания. Добавить к яйцам. А также всыпать разрыхлитель.
- Морковь очистить и измельчить при помощи терки. Отправить овощ к тесту.
- Орехи порубить ножом, также добавить к массе.
- В конце всыпать корицу, еще раз перемешать.
- Тесто разделить на 2-3 части. Выпекать при 170-180 °С. Время — полчаса.
- Когда коржи остынут, прослоить их кремом и дать настояться в холодильнике 5-6 часов.
Украсить орехами, свежими фруктами, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или по желанию.
На сковороде
Если времени на создание бисквита для торта нет, а гости вот-вот придут, можно сделать морковный торт на…сковороде.
Продукты для теста:
- Мука – 200 гр.;
- Сыворотка – 250 мл.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Орехи – 40 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Разрыхлитель – на кончике ножа;
- Специи – по вкусу.
Начинаем, как всегда, с приготовления крема.
Берем:
- Тыква – 350 гр.;
- Масло «Крестьянское» или «Вологодское»– 100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л..
- Некрупно нарезаем тыкву и отправляем в микроволновку на 7 минут при полной мощности.
- На плите доводим до кипения молоко с яйцами и сахаром. Пока еще смесь не начала кипеть, прибавляем муку и перемешиваем.
- Готовую вареную тыкву измельчаем в пюре и соединяем с молочной смесью на плите.
- Ждем, когда загустеет. Снимаем с плиты, добавляем масло и взбиваем.
- Теперь делаем блинную основу. Создаем смесь из сухих ингредиентов. Половину порции сыворотки и яйцо постепенно добавляем.
- Морковную массу добавляем в сухую смесь.
- Доливаем сыворотку и всыпаем сахар.
- Орехи измельчаем в крошку и тоже отправляем в тесто.
- Выпекаем блинчики.
- Собираем торт, густо промазывая каждый блинчик кремом.