Маринуем огурчики по-польски: 5 отличных способов пряной заготовки

image
image
image

Как солить огурцы по-польски

Засолку огурцов по-польски на зиму делают по разным рецептам. Овощ консервируют целым либо нарезанным. Этот способ приготовления помогает сделать вкусную заготовку, с задачей справится даже начинающая хозяйка:

  1. Для маринования целиком отбирают только небольшие плоды. Крупные экземпляры закатывают, нарезав средними брусками.
  2. Огурцы по-польски станут хрустящими и хорошо промаринуются, если их замочить на некоторое время.
  3. Чеснок чистят от шелухи, раздавливают ножом и мелко рубят. В некоторых рецептах его нарезают пластинами или выдавливают через пресс. Банки тщательно моют, и обязательно стерилизуют. Крышки также обрабатывают путем кипячения.
  4. Закатывают овощи герметично, чтобы исключить попадание воздуха. Полные банки переворачивают и остужают, накрыв одеялом.

image

image

Пошаговый рецепт

Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.

Необходимые продукты:

  • Некрупные огурцы — 1,5 кг.
  • Лук — 3 крупные головки.
  • Соль — 50 грамм.
  • Масло подсолнечное ароматное — 150 мл.
  • 1 лавровый листик.
  • 3 горошка душистого перца.
  • Уксусная эссенция — 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
  • 2 шт. гвоздики.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Банки стерилизуют в духовом шкафу.
  4. Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
  5. На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
  6. Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
  7. Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.

После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.

В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.

Классический салат из огурцов по-польски

Процесс приготовления достаточно прост. Салат по-польски получается пряным и ароматным. Отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 4 кг небольших огурцов;
  • сахар белый – стакан;
  • перец молотый черный – 20 г;
  • каменная соль – 75 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • 9% уксус – стакан;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубка.

Салат по-польски получается пряным и очень ароматным

Способ приготовления:

  1. Помещают вымытые огурцы в миску и заливают водой. Оставляют на некоторое время.
  2. Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс. Главный продукт нарезают кружочками. Складывают подготовленный овощ в кастрюлю.
  3. Добавляют остальные ингредиенты, размешивают и выдерживают три часа.
  4. Овощ раскладывают по емкостям, стерилизуют минут десять, прикрыв крышками. Салат по-польски герметично закатывают. Банки переворачивают и медленно остужают, хорошо утеплив.

Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку

Рецептура позволит рассчитать, сколько необходимо ингредиентов, в зависимости от количества стеклянной тары.

Для закатки в литровую банку подойдут огурцы не более 10 см

Ингредиенты:

  • белый сахар – 20 г;
  • морковь и лук – по 5 ломтиков;
  • перец душистый;
  • сушеный укроп – 1 зонтик;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • лист лавра;
  • огурец – 650 г;
  • сухой чеснок — 2 ломтика;
  • черный перец;
  • крупная соль – 8 г;
  • вода очищенная – ½ л.

Способ приготовления:

  1. Выкладывают основной ингредиент в чашу и заливают на два часа водой. Остальные овощи чистят и моют.
  2. Крышки кипятят минут пять. Тщательно вымытые емкости стерилизуют над паром либо обрабатывают другим способом.
  3. С огурцов сливают жидкость, обрезают с двух сторон. На дно стерильной стеклянной тары кладут кусочки овощей, чеснока, лист лавра, горошины перца, укроп, ветку петрушки. Огурцы укладывают в емкость плотно.
  4. Растворяют в воде ингредиенты для маринада. Отправляют на плиту и кипятят. Заливают овощ горячим маринадом. Стерилизуют буквально пять минут и герметично закупоривают.

Совет! Для этого рецепта берут огурцы размером не более десяти сантиметров.

Процесс формирования и стерилизации

Формировать огурцы на зиму по-польски желательно в литровых банках. Их моют посредством пищевой соды, а затем стерилизуют над паром и сушат. После этого в емкости плотно выкладывают нарезанные огурцы, которые заранее смешивают с измельченным чесноком.

Как только все емкости будут заполненными овощами, их заливают горячим маслянистым маринадом и прикрывают крышками. В таком виде банки аккуратно устанавливают в большой и глубокий таз с водой (она должна доходить до плечиков емкостей), а затем ставят на плиту. После закипания жидкости овощи стерилизуют на протяжении 18-20 минут.

По прошествии указанного времени огурцы на зиму по-польски закатывают, используя специальное приспособление, и переворачивают дном вверх. Накрыв банки плотным одеялом, их выдерживают под ним на протяжении двух суток, а затем убирают в прохладное помещение.

Чтобы огурцы на зиму по-польски получились максимально вкусными, их выдерживают в погребе не менее одного месяца. Если открыть банку с маринадом раньше, то овощи могут показаться пресными.

Самый вкусный рецепт огурцов по-польски

Вариантов приготовления заготовки на зиму много. Этот рецепт один из самых вкусных. Маринованный овощ по-польски придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • петрушка – пучок;
  • 4 кг небольших огурцов;
  • головка чеснока;
  • крупная соль – ½ стакан;
  • белый сахар – 200 г;
  • стакан рафинированного масла;
  • стакан 9% уксуса столового.

Для заготовки не подходят перезревшие плоды

Способ приготовления:

  1. Моют, крошат огурцы брусками. Очищенный чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все продукты складывают в кастрюлю и размешивают. Выдерживают два часа.
  2. Смесь огурцов расфасовывают по стерильным емкостям. Утрамбовывают и заливают оставшимся в кастрюле соком.
  3. Стерилизуют 20 минут. Тару с самыми вкусными огурцами по-польски на зиму достают, герметично закатывают и остужают, тепло укутав.

Огурцы по-польски без стерилизации на зиму

Многие хозяйки предпочитают рецепты консервации без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму получаются сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • крупный огурец – 2 кг;
  • каменная соль – 30 г;
  • постное масло и уксус – по 40 мл;
  • два зубка чеснока.

Перед приготовлением заготовки замочите огурцы на несколько часов

Способ приготовления:

  1. Основной овощ выдерживают два часа в воде. Каждый плод разрезают на четыре части.
  2. В сотейник с кипящей водой добавляют измельченный чеснок, масло, уксус и соль. Варят маринад примерно четверть часа.
  3. Огурцы укладывают в стерильные емкости и заливают рассолом. Герметично закатывают.

Огурцы дольками «Польские»

Состав ингредиентов:

  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Луковицы – 1 кг;
  • Чесночные зубчики – 6-7 шт.;
  • Сладкая паприка – 10 шт.;
  • Каменная (крупная) соль – 2 ст.л.;
  • Сахар белый кристаллический – 4 ст.л.;
  • Укроп;
  • Растительное масло – 450 мл;
  • Столовый уксус 6% (можно использовать яблочный) – 100 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. По данному рецепту маринование огурчиков будет происходить несколько нетрадиционным способом. Огурцы будут закатываться не цельными, а нарезанными на дольки. К тому же, консервация будет провариваться с луком, с маслом и со сладким перцем и прочими специями в объемной таре, и только после этого раскладываться по баночкам и закатываться.
  2. Лук с чесноком очистите от шелухи. У перца удалите семенные коробочки. У огурцов отрежьте хвостики. Вымойте все подготовленные ингредиенты;
  3. Лук и перец нарежьте колечками, чеснок пропустите через пресс. Огурцы нарежьте дольками.
  4. В объемной эмалированной кастрюле смешайте подготовленные овощи со специями, зеленью укропа, маслом и уксусом и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь на протяжении 15 минут после закипания.
  5. Разложите смесь по стерильным баночкам и тут же закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте для самостерилизации до полного охлаждения.

Хозяйке на заметку

Маринованные огурцы и салаты, приготовленные из них на зиму, можно употреблять уже по истечении 1 месяца после их закатки. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они как следует засолились, промариновались и пропитались всеми пряностями.

Огурцы по-польски с уксусом

Маринованные огурцы с морковью и жгучим перцем – отличная закуска для зимнего стола. Уксус сделает их хрустящими.

Ингредиенты:

  • кусок корня хрена;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • морковь;
  • горчичные зерна – 30 шт.;
  • 6 долек чеснока;
  • перец черный– 10 шт.;
  • 1 кг огурцов;
  • сушеный укроп – два зонтика;
  • острый перец – кусок.

Уксус делает огурцы хрустящими и вкусными

Маринад:

  • стакан 9% уксуса;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • белый сахар – ½ стакан;
  • крупная соль – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Моют под струей холодной воды огурцы, срезают с двух сторон. Вымачивают два часа.
  2. Очищенную морковь моют и измельчают кольцами. Корень хрена режут небольшими кусками. Вымытый горький перец измельчают кольцами толщиной в сантиметр. Укроп ополаскивают. Чеснок чистят от шелухи и моют.
  3. На дно стерильной стеклянной тары укладывают все пряности, зелень, чеснок, морковь и корень хрена. Заполняют огурцами доверху.
  4. Кладут соль, сахар в кипящую воду и варят, перемешивая, минуты две, до растворения крупинок. Посуду снимают с огня, вводят уксус. Содержимое заливают доверху кипящим рассолом.
  5. Минут 20 стерилизуют банки. Аккуратно достают и закатывают.

Внимание! Готовя по рецептам маринованные огурцы по-польски на зиму, необходимо помнить: овощи должны быть полностью покрыты рассол, иначе есть вероятность, что заготовка не сохранит свежесть надолго.

Польская закуска из огурчиков с горчицей

Огурцы по-польски в банках с горчицей получаются немного острые и очень вкусные. Я всегда делаю много закаток по этому рецепту, потому что съедаются они очень быстро. Обязательно попробуйте!

Продукты на две банки по литру:

  • полтора килограмма огурцов;
  • одна морковка;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • кусочек острого перца;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 30 горчичных зерен;
  • кусочек корня хрена;
  • 400 миллилитров воды;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • полстакана девятипроцентного уксуса.

Как закатать огурцы по-польски с горчицей:

  1. Промойте огурцы и срежьте кончики. Залейте их холодной водой и оставьте на пару часов.
  2. Морковь помойте и очистите. Порежьте колечками. Корень хрена тоже почистите и измельчите. Нарежьте острый перец кольцами. Чеснок почистите.
  3. На дно стерильной тары поместите укроп, чеснок, острый перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, горчичные зерна. Затем положите огурцы как можно плотнее.
  4. Сделайте маринад: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар с солью. Варите в течение двух минут, постоянно помешивая. Потом отключите плиту и влейте уксус.
  5. Кипящей жидкостью залейте будущие соленые огурцы, до самого горлышка тары. Затем простерилизуйте продукт в течение двадцати минут.
  6. Закатайте банки и переверните. Подождите остывания. Хранить консервированные по-польски огурцы можно в квартире.

Совет: уксус можно заливать сразу в банку, перед тем как вводить заливку – по 60 миллилитров на тару.

Огурчики с овощами по-польски на зиму

Огурцы на зиму можно мариновать с пряностями и специями. Заготовка получится еще эффектнее и вкуснее, если добавить другие овощи.

Ингредиенты:

  • сахар – 30 г;
  • небольшие огурцы – 750 г;
  • 8 листов смородины;
  • 6 ломтиков чеснока;
  • крупная соль – 15 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • листья вишни – 8 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • стручок жгучего перца;
  • вода – 750 мл;
  • горошины перца душистого – 5 шт.;
  • морковь;
  • луковица.

Чтобы заготовка с огурцами получилась более вкусной, нужно добавить пряности и специи

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нарезают кольцами, морковь – кружками, листья ополаскивают.
  2. Воду в сотейнике доводят до кипения. Кладут в кипяток листья и варят минуты две. Теперь в маринад добавляют уксус, соль и сахар, размешивают, снимают с плиты и выдерживают четверть часа.
  3. На дно стеклянной емкости выкладывают половину листьев. Заполняют вымытыми огурцами вперемежку с овощами. Кладут лист лавра, чеснок, зонтики укропа и кружок острого перца. Наполненную тару заливают рассолом, прикрывают крышкой.
  4. Консервацию стерилизуют с момента кипения две минуты. Крышки герметично закручивают и переворачивают банку.

Внимание! Маринованные огурцы по-польски на зиму по этому рецепту укутывать не нужно.

Популярный рецепт

Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера — 1200 грамм.
  • Смородиновые и вишневые листья — по 3 шт.
  • 3 укропных зонтика.
  • Лаврушка — 2 листика.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Горчица горошком — 10 грамм.
  • 6 горошин черного перца.
  • Соль — 50 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Уксус 9% — 400 мл.

Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:

  1. Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
  2. Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
  3. На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
  4. Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
  5. Насыпают горчицу, горошки перца.
  6. Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
  7. В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
  8. Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».

Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.

Заготовка огурцов по-польски в сладком маринаде

Огурцы, консервированные в сладком маринаде с чесноком на зиму, получаются особенно ароматными, с легкой приятной «кислинкой».

Ингредиенты:

  • чеснок – головка;
  • огурцы – 4 кг;
  • свежемолотый перец черный – 10 г;
  • стакан белого сахара;
  • 9% уксус – стакан;
  • рафинированное масло – стакан;
  • поваренная соль – 75 г.

Огурцы по-польски получаются ароматными с небольшой «кислинкой»

Способ приготовления:

  1. Нарезают брусками вымытые огурцы. Подготовленный овощ помещают в кастрюлю, добавляют уксус, мелко нарубленный чеснок, сахар, соль. Приправляют молотым перцем.
  2. Заготовку перемешивают и выдерживают три часа. Огуречную смесь расфасовывают по стерильным банкам, заливают оставшимся рассолом.
  3. Стеклянную тару с содержимым стерилизуют десять минут, прикрыв крышками. Герметично закатывают и утепляют.

Засолка огурцов по-польски с зернами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются слегка острыми и очень вкусными. Зерна горчицы сделают заготовку пряной.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 1 л 800 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • 6 зубков чеснока;
  • уксус 9% — 140 мл;
  • три листа лавра;
  • душистый перец – 4 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • горчица в зернах – 4 г;
  • огурец – 2 кг;
  • перец черный – 4 г.

Зерна горчицы делают консервированные огурцы пряными

Способ приготовления:

  1. Вымоченные на протяжении двух часов огурцы хорошо промывают и укладывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком.
  2. В кипящую воду вводят сахар, все пряности и соль. Кипятят минут пять, вливают уксус и снимают с плиты.
  3. Заливают овощи в банках горячим маринадом, стерилизуют с момента кипения 15 минут. Герметично закатывают и остужают, укрыв одеялом.

С листками вишни

Самая нестандартная закрутка из огурчиков делается с добавлением листков вишни или смородины. Приготовить такую консервацию можно при помощи таких ингредиентов:

  • три зубчика чеснока;
  • 500 г огурцов;
  • две ветки укропа;
  • лавровый лист;
  • три листка вишни;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • перец.

Консервирование огурцов начинается с их замачивания и нарезки колечками. Затем в закаточную тару выкладывается зелень с вишневыми листками и огурцами. Сверху размещаются зерна горчицы, с хреном и укропом. После этого, тара заполняется рассолом, стерилизуется и закатывается крышками. Весь зимний период консервация должна храниться в погребе.

Салат на зиму из огурцов по-польски с чесноком и сахаром

Интересный рецепт приготовления заготовки на зиму. Это отличный способ переработать переросшие плоды.

Ингредиенты:

  • уксус столовый 6% — 160 мл;
  • огурцы – ½ кг;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • сахар-песок – ½ стакан;
  • морковь;
  • соль крупная – 50 г;
  • петрушка и укроп – по ветке;
  • перец душистый — 6 шт.

Салат на зиму можно делать из крупных плодов

Способ приготовления:

  1. Основной овощ предварительно вымачивают, моют и обрезают с обеих сторон. Нарезают кружками очищенные, вымытые овощи. Чеснок, зелень моют и измельчают на несколько частей.
  2. Раскладывают по стерилизованным банкам подготовленные овощи и зелень. Наполняют их огурцами, нарезанными кружочками. Вводят соль, сахар, добавляют перец и уксус.
  3. Стерилизуют 5 минут с момента закипания, поместив в емкость с горячей водой. Герметично закатывают и охлаждают, укутав в одеяло.

Важно! Засолку огурцов по-польски на зиму по этому рецепту делают из крупных плодов.

Идеальные огурчики для салата «Оливье»

Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.

Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:

  • Банка объемом 1 литр.
  • Огурчики 5-7 см длиной.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь некрупная — 1 шт.
  • 4 горошка перца душистого.
  • Вода — 300 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахар — 30 грамм.
  • Соль — 20 грамм.

Как готовить огурцы на зиму по-польски:

  1. Лук очищают и нарезают колечками.
  2. Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
  3. Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
  4. На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
  5. Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
  6. Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
  7. Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.

Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.

Маринование огурцов по-польски с укропом

Благодаря большому количеству специй и зелени, огурцы получаются ароматными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • сахар белый – 30 г;
  • огурцы – 750 г;
  • листья вишни и смородины – по 8 шт.;
  • каменная соль – 15 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • три зонтика сухого укропа;
  • питьевая вода – 750 мл;
  • 1 маленький стручок жгучего перца;
  • морковь;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • луковица.

Маринованные огурцы получатся хрустящими и ароматными, если к ним добавить специи и зелень

Способ приготовления:

  1. Тщательно моют огурцы. Очищенную луковицу ополаскивают и нарезают кольцами. Морковь чистят, измельчают кружками.
  2. Моют листья вишни и смородины. Кладут их в кипящую воду и варят две минуты. Рассол солят, вводят сахар, уксус, размешивают и выдерживают минут десять.
  3. На дно стерильной банки выкладывают половину листьев. Заполняют ее огурцами, помещая между ними измельченные овощи. Добавляют чеснок, сушеную зелень и все пряности. Содержимое заливают маринадом и прикрывают крышкой.
  4. Стерилизуют удобным способом и герметично закатывают. Остужают заготовку, укутав одеялом.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов:

  • 800 г огурцов;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл соли;
  • 1 перчик чили;
  • 5 горошин черного перца;
  • горчица в зернах по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
  3. В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 110 г соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена.

Как солить:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
  3. В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
  6. Хранить в кладовой комнате.

Другие способы заготовки огурцов:

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г зерен горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев дуба.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
  3. У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
  4. Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
  5. Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
  7. Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Простой рецепт маринованных огурцов по-польски на зиму

Самый быстрый и простой вариант заготовить на зиму вкусные и пряные огурцы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • огурцы – 600 г;
  • по два листа вишни и смородины;
  • укроп – два зонтика;
  • лист хрена;
  • лист лавра.

Для рассола:

  • сахар-песок – ½ стакан;
  • питьевая вода – 1 л;
  • стакан уксуса 9%;
  • соль каменная – 30 г.

После закатки консервация пригодна в пищу в течение года

Способ приготовления:

  1. Срезают с огурцов кончики и замачивают на два часа.
  2. На дно литровой стерильной банки кладут зелень, чеснок. Плотно размещают в емкость огурцы.
  3. В сотейнике соединяют литр воды с сахаром, солью и уксусом. Кипятят минут пять. Содержимое банок заливают горячим рассолом. Прикрывают крышками и стерилизуют минут десять. Герметично закупоривают и оставляют до полного остывания, укутав теплой тканью.

Закатка с чесноком

Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 1,5 кг;
  • Чеснок «Зимний» — 3 головки;
  • Листья смородины и вишни – по вкусу;
  • Корень хрена;
  • Соль каменная (не йодированная) – 1 ст.;
  • Вода фильтрованная – 5 л.

Норма огурцов взята примерно. Приготовьте рассол из указанного количества воды и соли. Огурцы укладывайте в банки и заливайте рассолом. По мере их наполнения регулируйте необходимое количество огурцов. Ведь у каждой хозяйки в банку вмещается совершенно разное их количество.

Приготовление:

  1. Огурцы очень тщательно вымойте. В противном случае ваша заготовка прокиснет и не выстоит на протяжении всего зимнего периода.
  2. Банки стерилизуйте. На дно каждой банки поместите вымытые листочки вишни и смородины, корень хрена, а так же очищенную головку чеснока.
  3. Далее приступайте к закладыванию огурчиков. Большие плоды укладывайте на низ банки, а более мелкие – к верху.
  4. Следующим этапом будет приготовление холодного рассола. Обратите внимание, воду кипятить не нужно! Просто наполните кастрюлю фильтрованной водой, всыпьте указанное количество соли и тщательно перемешивайте до полного ее растворения. Затем влейте приготовленный рассол в банки с огурчиками и чесноком, укупорьте их плотными капроновыми крышками и уберите в подвал.
  5. Спустя 1 месяц ароматные хрустящие огурцы, засоленные с чесноком по-польски, будут полностью готовы к употреблению. Хранятся они на протяжении 7-8 месяцев после засолки.

Рецепт маринования огурцов по-польски с маслом и зеленью

Маслянистый маринад, обилие зелени и пряностей – залог вкусной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 100 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • уксус – ½ стакан;
  • укроп – 15 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • чеснок – 5 долек.

Маслянистый маринад, зелень и пряности делает заготовку особенно вкусной

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой промывают огурцы. Срезают хвостики и измельчают овощ брусочками.
  2. Соединяют постное масло с уксусом, приправляют специями. Полученную смесь выливают к огурцам и перемешивают. Убирают на три часа в холодильник.
  3. Банки стерилизуют, на дно каждой кладут укроп, душистый перец и чеснок. Наполняют огурцами и заливают оставшимся соком. Закатывают герметично и убирают в холодильник.

Совет! Для маринования огурцов по-польски лучше использовать масло с о. Оно гораздо полезнее.

Салат из резаных дольками огурцов на зиму по-польски

Рецепт позволяет использовать перезревшие плоды, чтобы зимой наслаждаться ароматной и вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • чеснок – две головки;
  • свежие огурцы – 4 кг;
  • подсолнечное нерафинированное масло – стакан;
  • сахар-песок – 200 г;
  • уксус 9% — стакан;
  • пучок зелени петрушки;
  • каменная соль – 100 г.

Салат можно употреблять в пищу не раньше 2 недель с момента закатки

Способ приготовления:

  1. Моют и обсушивают огурцы. Срезают с двух сторон и измельчают дольками.
  2. Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют с овощем. Поливают все уксусом и маслом постным. Посыпают сахаром, солью и измельченной зеленью петрушки. Перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
  3. По прошествии отведенного времени, еще раз смешивают и расфасовывают по литровым банкам. Прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Тщательно закатывают и отправляют на хранение в погреб.

Острые консервированные огурцы по-польски

Этот рецепт подойдет для любителей пикантных закусок. От количества жгучего перца зависит, насколько острой она получится.

Ингредиенты:

  • чилийский перец – 40 г;
  • огурцы – 1 кг 500 г;
  • винный уксус – 40 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 250 г;
  • лавровый лист – 13 шт.;
  • соль каменная – 100 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Консервированные огурцы с перцем получаются пикантными и в меру острыми

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы разрезают вдоль на четыре части. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Чилийский перец освобождают от плодоножки и семян. Мякоть нарезают соломкой.
  2. Стерильную стеклянную тару заполняют подготовленными овощами.
  3. Из воды, сахара, винного уксуса и соли варят маринад. Заливают им содержимое банок, прикрывают крышками и оставляют, пока не остынет до теплого состояния.
  4. Сливают маринад в сотейник, еще раз доводят до кипения, и вновь заливают в банки. Закатывают и охлаждают на протяжении суток, хорошо укутав.

Ссылка на основную публикацию
Похожее