Как солить огурцы по-польски
Засолку огурцов по-польски на зиму делают по разным рецептам. Овощ консервируют целым либо нарезанным. Этот способ приготовления помогает сделать вкусную заготовку, с задачей справится даже начинающая хозяйка:
- Для маринования целиком отбирают только небольшие плоды. Крупные экземпляры закатывают, нарезав средними брусками.
- Огурцы по-польски станут хрустящими и хорошо промаринуются, если их замочить на некоторое время.
- Чеснок чистят от шелухи, раздавливают ножом и мелко рубят. В некоторых рецептах его нарезают пластинами или выдавливают через пресс. Банки тщательно моют, и обязательно стерилизуют. Крышки также обрабатывают путем кипячения.
- Закатывают овощи герметично, чтобы исключить попадание воздуха. Полные банки переворачивают и остужают, накрыв одеялом.
Пошаговый рецепт
Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.
Необходимые продукты:
- Некрупные огурцы — 1,5 кг.
- Лук — 3 крупные головки.
- Соль — 50 грамм.
- Масло подсолнечное ароматное — 150 мл.
- 1 лавровый листик.
- 3 горошка душистого перца.
- Уксусная эссенция — 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
- 2 шт. гвоздики.
Пошаговый процесс:
- Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу.
- Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
- На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
- Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
- Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.
После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.
В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.
Классический салат из огурцов по-польски
Процесс приготовления достаточно прост. Салат по-польски получается пряным и ароматным. Отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
- 4 кг небольших огурцов;
- сахар белый – стакан;
- перец молотый черный – 20 г;
- каменная соль – 75 г;
- масло рафинированное – 200 мл;
- 9% уксус – стакан;
- зелень;
- чеснок – 4 зубка.
Салат по-польски получается пряным и очень ароматным
Способ приготовления:
- Помещают вымытые огурцы в миску и заливают водой. Оставляют на некоторое время.
- Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс. Главный продукт нарезают кружочками. Складывают подготовленный овощ в кастрюлю.
- Добавляют остальные ингредиенты, размешивают и выдерживают три часа.
- Овощ раскладывают по емкостям, стерилизуют минут десять, прикрыв крышками. Салат по-польски герметично закатывают. Банки переворачивают и медленно остужают, хорошо утеплив.
Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку
Рецептура позволит рассчитать, сколько необходимо ингредиентов, в зависимости от количества стеклянной тары.
Для закатки в литровую банку подойдут огурцы не более 10 см
Ингредиенты:
- белый сахар – 20 г;
- морковь и лук – по 5 ломтиков;
- перец душистый;
- сушеный укроп – 1 зонтик;
- 9% уксус – 80 мл;
- лист лавра;
- огурец – 650 г;
- сухой чеснок — 2 ломтика;
- черный перец;
- крупная соль – 8 г;
- вода очищенная – ½ л.
Способ приготовления:
- Выкладывают основной ингредиент в чашу и заливают на два часа водой. Остальные овощи чистят и моют.
- Крышки кипятят минут пять. Тщательно вымытые емкости стерилизуют над паром либо обрабатывают другим способом.
- С огурцов сливают жидкость, обрезают с двух сторон. На дно стерильной стеклянной тары кладут кусочки овощей, чеснока, лист лавра, горошины перца, укроп, ветку петрушки. Огурцы укладывают в емкость плотно.
- Растворяют в воде ингредиенты для маринада. Отправляют на плиту и кипятят. Заливают овощ горячим маринадом. Стерилизуют буквально пять минут и герметично закупоривают.
Совет! Для этого рецепта берут огурцы размером не более десяти сантиметров.
Процесс формирования и стерилизации
Формировать огурцы на зиму по-польски желательно в литровых банках. Их моют посредством пищевой соды, а затем стерилизуют над паром и сушат. После этого в емкости плотно выкладывают нарезанные огурцы, которые заранее смешивают с измельченным чесноком.
Как только все емкости будут заполненными овощами, их заливают горячим маслянистым маринадом и прикрывают крышками. В таком виде банки аккуратно устанавливают в большой и глубокий таз с водой (она должна доходить до плечиков емкостей), а затем ставят на плиту. После закипания жидкости овощи стерилизуют на протяжении 18-20 минут.
По прошествии указанного времени огурцы на зиму по-польски закатывают, используя специальное приспособление, и переворачивают дном вверх. Накрыв банки плотным одеялом, их выдерживают под ним на протяжении двух суток, а затем убирают в прохладное помещение.
Чтобы огурцы на зиму по-польски получились максимально вкусными, их выдерживают в погребе не менее одного месяца. Если открыть банку с маринадом раньше, то овощи могут показаться пресными.
Самый вкусный рецепт огурцов по-польски
Вариантов приготовления заготовки на зиму много. Этот рецепт один из самых вкусных. Маринованный овощ по-польски придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- петрушка – пучок;
- 4 кг небольших огурцов;
- головка чеснока;
- крупная соль – ½ стакан;
- белый сахар – 200 г;
- стакан рафинированного масла;
- стакан 9% уксуса столового.
Для заготовки не подходят перезревшие плоды
Способ приготовления:
- Моют, крошат огурцы брусками. Очищенный чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все продукты складывают в кастрюлю и размешивают. Выдерживают два часа.
- Смесь огурцов расфасовывают по стерильным емкостям. Утрамбовывают и заливают оставшимся в кастрюле соком.
- Стерилизуют 20 минут. Тару с самыми вкусными огурцами по-польски на зиму достают, герметично закатывают и остужают, тепло укутав.
Огурцы по-польски без стерилизации на зиму
Многие хозяйки предпочитают рецепты консервации без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму получаются сочными и хрустящими.
Ингредиенты:
- крупный огурец – 2 кг;
- каменная соль – 30 г;
- постное масло и уксус – по 40 мл;
- два зубка чеснока.
Перед приготовлением заготовки замочите огурцы на несколько часов
Способ приготовления:
- Основной овощ выдерживают два часа в воде. Каждый плод разрезают на четыре части.
- В сотейник с кипящей водой добавляют измельченный чеснок, масло, уксус и соль. Варят маринад примерно четверть часа.
- Огурцы укладывают в стерильные емкости и заливают рассолом. Герметично закатывают.
Огурцы дольками «Польские»
Состав ингредиентов:
- Огурцы – 4,5 кг;
- Луковицы – 1 кг;
- Чесночные зубчики – 6-7 шт.;
- Сладкая паприка – 10 шт.;
- Каменная (крупная) соль – 2 ст.л.;
- Сахар белый кристаллический – 4 ст.л.;
- Укроп;
- Растительное масло – 450 мл;
- Столовый уксус 6% (можно использовать яблочный) – 100 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- По данному рецепту маринование огурчиков будет происходить несколько нетрадиционным способом. Огурцы будут закатываться не цельными, а нарезанными на дольки. К тому же, консервация будет провариваться с луком, с маслом и со сладким перцем и прочими специями в объемной таре, и только после этого раскладываться по баночкам и закатываться.
- Лук с чесноком очистите от шелухи. У перца удалите семенные коробочки. У огурцов отрежьте хвостики. Вымойте все подготовленные ингредиенты;
- Лук и перец нарежьте колечками, чеснок пропустите через пресс. Огурцы нарежьте дольками.
- В объемной эмалированной кастрюле смешайте подготовленные овощи со специями, зеленью укропа, маслом и уксусом и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь на протяжении 15 минут после закипания.
- Разложите смесь по стерильным баночкам и тут же закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте для самостерилизации до полного охлаждения.
Хозяйке на заметку
Маринованные огурцы и салаты, приготовленные из них на зиму, можно употреблять уже по истечении 1 месяца после их закатки. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они как следует засолились, промариновались и пропитались всеми пряностями.
Огурцы по-польски с уксусом
Маринованные огурцы с морковью и жгучим перцем – отличная закуска для зимнего стола. Уксус сделает их хрустящими.
Ингредиенты:
- кусок корня хрена;
- перец душистый – 10 шт.;
- морковь;
- горчичные зерна – 30 шт.;
- 6 долек чеснока;
- перец черный– 10 шт.;
- 1 кг огурцов;
- сушеный укроп – два зонтика;
- острый перец – кусок.
Уксус делает огурцы хрустящими и вкусными
Маринад:
- стакан 9% уксуса;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- белый сахар – ½ стакан;
- крупная соль – 25 г.
Способ приготовления:
- Моют под струей холодной воды огурцы, срезают с двух сторон. Вымачивают два часа.
- Очищенную морковь моют и измельчают кольцами. Корень хрена режут небольшими кусками. Вымытый горький перец измельчают кольцами толщиной в сантиметр. Укроп ополаскивают. Чеснок чистят от шелухи и моют.
- На дно стерильной стеклянной тары укладывают все пряности, зелень, чеснок, морковь и корень хрена. Заполняют огурцами доверху.
- Кладут соль, сахар в кипящую воду и варят, перемешивая, минуты две, до растворения крупинок. Посуду снимают с огня, вводят уксус. Содержимое заливают доверху кипящим рассолом.
- Минут 20 стерилизуют банки. Аккуратно достают и закатывают.
Внимание! Готовя по рецептам маринованные огурцы по-польски на зиму, необходимо помнить: овощи должны быть полностью покрыты рассол, иначе есть вероятность, что заготовка не сохранит свежесть надолго.
Польская закуска из огурчиков с горчицей
Огурцы по-польски в банках с горчицей получаются немного острые и очень вкусные. Я всегда делаю много закаток по этому рецепту, потому что съедаются они очень быстро. Обязательно попробуйте!
Продукты на две банки по литру:
- полтора килограмма огурцов;
- одна морковка;
- 6 зубчиков чеснока;
- пара укропных зонтиков;
- кусочек острого перца;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 30 горчичных зерен;
- кусочек корня хрена;
- 400 миллилитров воды;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- полстакана девятипроцентного уксуса.
Как закатать огурцы по-польски с горчицей:
- Промойте огурцы и срежьте кончики. Залейте их холодной водой и оставьте на пару часов.
- Морковь помойте и очистите. Порежьте колечками. Корень хрена тоже почистите и измельчите. Нарежьте острый перец кольцами. Чеснок почистите.
- На дно стерильной тары поместите укроп, чеснок, острый перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, горчичные зерна. Затем положите огурцы как можно плотнее.
- Сделайте маринад: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар с солью. Варите в течение двух минут, постоянно помешивая. Потом отключите плиту и влейте уксус.
- Кипящей жидкостью залейте будущие соленые огурцы, до самого горлышка тары. Затем простерилизуйте продукт в течение двадцати минут.
- Закатайте банки и переверните. Подождите остывания. Хранить консервированные по-польски огурцы можно в квартире.
Совет: уксус можно заливать сразу в банку, перед тем как вводить заливку – по 60 миллилитров на тару.
Огурчики с овощами по-польски на зиму
Огурцы на зиму можно мариновать с пряностями и специями. Заготовка получится еще эффектнее и вкуснее, если добавить другие овощи.
Ингредиенты:
- сахар – 30 г;
- небольшие огурцы – 750 г;
- 8 листов смородины;
- 6 ломтиков чеснока;
- крупная соль – 15 г;
- укроп – 3 зонтика;
- листья вишни – 8 шт.;
- уксус – 120 мл;
- стручок жгучего перца;
- вода – 750 мл;
- горошины перца душистого – 5 шт.;
- морковь;
- луковица.
Чтобы заготовка с огурцами получилась более вкусной, нужно добавить пряности и специи
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нарезают кольцами, морковь – кружками, листья ополаскивают.
- Воду в сотейнике доводят до кипения. Кладут в кипяток листья и варят минуты две. Теперь в маринад добавляют уксус, соль и сахар, размешивают, снимают с плиты и выдерживают четверть часа.
- На дно стеклянной емкости выкладывают половину листьев. Заполняют вымытыми огурцами вперемежку с овощами. Кладут лист лавра, чеснок, зонтики укропа и кружок острого перца. Наполненную тару заливают рассолом, прикрывают крышкой.
- Консервацию стерилизуют с момента кипения две минуты. Крышки герметично закручивают и переворачивают банку.
Внимание! Маринованные огурцы по-польски на зиму по этому рецепту укутывать не нужно.
Популярный рецепт
Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы среднего размера — 1200 грамм.
- Смородиновые и вишневые листья — по 3 шт.
- 3 укропных зонтика.
- Лаврушка — 2 листика.
- 5 зубчиков чеснока.
- Горчица горошком — 10 грамм.
- 6 горошин черного перца.
- Соль — 50 грамм.
- Сахар — 200 грамм.
- Уксус 9% — 400 мл.
Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:
- Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
- Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
- На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
- Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
- Насыпают горчицу, горошки перца.
- Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
- В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
- Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».
Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.
Заготовка огурцов по-польски в сладком маринаде
Огурцы, консервированные в сладком маринаде с чесноком на зиму, получаются особенно ароматными, с легкой приятной «кислинкой».
Ингредиенты:
- чеснок – головка;
- огурцы – 4 кг;
- свежемолотый перец черный – 10 г;
- стакан белого сахара;
- 9% уксус – стакан;
- рафинированное масло – стакан;
- поваренная соль – 75 г.
Огурцы по-польски получаются ароматными с небольшой «кислинкой»
Способ приготовления:
- Нарезают брусками вымытые огурцы. Подготовленный овощ помещают в кастрюлю, добавляют уксус, мелко нарубленный чеснок, сахар, соль. Приправляют молотым перцем.
- Заготовку перемешивают и выдерживают три часа. Огуречную смесь расфасовывают по стерильным банкам, заливают оставшимся рассолом.
- Стеклянную тару с содержимым стерилизуют десять минут, прикрыв крышками. Герметично закатывают и утепляют.
Засолка огурцов по-польски с зернами горчицы
Огурцы по этому рецепту получаются слегка острыми и очень вкусными. Зерна горчицы сделают заготовку пряной.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 1 л 800 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- 6 зубков чеснока;
- уксус 9% — 140 мл;
- три листа лавра;
- душистый перец – 4 г;
- сахар-песок – 20 г;
- горчица в зернах – 4 г;
- огурец – 2 кг;
- перец черный – 4 г.
Зерна горчицы делают консервированные огурцы пряными
Способ приготовления:
- Вымоченные на протяжении двух часов огурцы хорошо промывают и укладывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком.
- В кипящую воду вводят сахар, все пряности и соль. Кипятят минут пять, вливают уксус и снимают с плиты.
- Заливают овощи в банках горячим маринадом, стерилизуют с момента кипения 15 минут. Герметично закатывают и остужают, укрыв одеялом.
С листками вишни
Самая нестандартная закрутка из огурчиков делается с добавлением листков вишни или смородины. Приготовить такую консервацию можно при помощи таких ингредиентов:
- три зубчика чеснока;
- 500 г огурцов;
- две ветки укропа;
- лавровый лист;
- три листка вишни;
- 200 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- перец.
Консервирование огурцов начинается с их замачивания и нарезки колечками. Затем в закаточную тару выкладывается зелень с вишневыми листками и огурцами. Сверху размещаются зерна горчицы, с хреном и укропом. После этого, тара заполняется рассолом, стерилизуется и закатывается крышками. Весь зимний период консервация должна храниться в погребе.
Салат на зиму из огурцов по-польски с чесноком и сахаром
Интересный рецепт приготовления заготовки на зиму. Это отличный способ переработать переросшие плоды.
Ингредиенты:
- уксус столовый 6% — 160 мл;
- огурцы – ½ кг;
- черный перец – 6 шт.;
- 2 зубка чеснока;
- сахар-песок – ½ стакан;
- морковь;
- соль крупная – 50 г;
- петрушка и укроп – по ветке;
- перец душистый — 6 шт.
Салат на зиму можно делать из крупных плодов
Способ приготовления:
- Основной овощ предварительно вымачивают, моют и обрезают с обеих сторон. Нарезают кружками очищенные, вымытые овощи. Чеснок, зелень моют и измельчают на несколько частей.
- Раскладывают по стерилизованным банкам подготовленные овощи и зелень. Наполняют их огурцами, нарезанными кружочками. Вводят соль, сахар, добавляют перец и уксус.
- Стерилизуют 5 минут с момента закипания, поместив в емкость с горячей водой. Герметично закатывают и охлаждают, укутав в одеяло.
Важно! Засолку огурцов по-польски на зиму по этому рецепту делают из крупных плодов.
Идеальные огурчики для салата «Оливье»
Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.
Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:
- Банка объемом 1 литр.
- Огурчики 5-7 см длиной.
- Лук — 1 шт.
- Морковь некрупная — 1 шт.
- 4 горошка перца душистого.
- Вода — 300 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахар — 30 грамм.
- Соль — 20 грамм.
Как готовить огурцы на зиму по-польски:
- Лук очищают и нарезают колечками.
- Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
- Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
- На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
- Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
- Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
- Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.
Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.
Маринование огурцов по-польски с укропом
Благодаря большому количеству специй и зелени, огурцы получаются ароматными и хрустящими.
Ингредиенты:
- сахар белый – 30 г;
- огурцы – 750 г;
- листья вишни и смородины – по 8 шт.;
- каменная соль – 15 г;
- чеснок — 6 зубков;
- уксус столовый – 120 мл;
- три зонтика сухого укропа;
- питьевая вода – 750 мл;
- 1 маленький стручок жгучего перца;
- морковь;
- душистый перец – 5 шт.;
- луковица.
Маринованные огурцы получатся хрустящими и ароматными, если к ним добавить специи и зелень
Способ приготовления:
- Тщательно моют огурцы. Очищенную луковицу ополаскивают и нарезают кольцами. Морковь чистят, измельчают кружками.
- Моют листья вишни и смородины. Кладут их в кипящую воду и варят две минуты. Рассол солят, вводят сахар, уксус, размешивают и выдерживают минут десять.
- На дно стерильной банки выкладывают половину листьев. Заполняют ее огурцами, помещая между ними измельченные овощи. Добавляют чеснок, сушеную зелень и все пряности. Содержимое заливают маринадом и прикрывают крышкой.
- Стерилизуют удобным способом и герметично закатывают. Остужают заготовку, укутав одеялом.
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки
Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.
В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.
Особенности засолки без стерилизации
Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.
Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.
Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.
Подготовка емкости и ингредиентов
Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.
Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.
Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.
Подбираем емкость
Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.
Самые вкусные рецепты
При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.
С петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.
Список ингредиентов:
- 800 г огурцов;
- 100 г свежей петрушки;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 2 веточки укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл соли;
- 1 перчик чили;
- 5 горошин черного перца;
- горчица в зернах по вкусу.
Технология приготовления:
- Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
- Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
- В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
- Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
- Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
- Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.
Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.
С чесноком
Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.
Что потребуется для приготовления:
- 1,5 кг огурцов;
- 500 г чеснока;
- 1 л воды;
- 110 г соли;
- 3 веточки укропа;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев смородины;
- 2 листа хрена.
Как солить:
- Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
- В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
- В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
- Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
- Хранить в кладовой комнате.
Другие способы заготовки огурцов:
С горчицей
Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.
Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 30 г зерен горчицы;
- 2 л воды;
- 100 г крупной соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 зонтиков укропа;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев дуба.
Как готовить:
- Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
- В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
- У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
- Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
- Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
- Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
- Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.
Простой рецепт маринованных огурцов по-польски на зиму
Самый быстрый и простой вариант заготовить на зиму вкусные и пряные огурцы.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 дольки;
- огурцы – 600 г;
- по два листа вишни и смородины;
- укроп – два зонтика;
- лист хрена;
- лист лавра.
Для рассола:
- сахар-песок – ½ стакан;
- питьевая вода – 1 л;
- стакан уксуса 9%;
- соль каменная – 30 г.
После закатки консервация пригодна в пищу в течение года
Способ приготовления:
- Срезают с огурцов кончики и замачивают на два часа.
- На дно литровой стерильной банки кладут зелень, чеснок. Плотно размещают в емкость огурцы.
- В сотейнике соединяют литр воды с сахаром, солью и уксусом. Кипятят минут пять. Содержимое банок заливают горячим рассолом. Прикрывают крышками и стерилизуют минут десять. Герметично закупоривают и оставляют до полного остывания, укутав теплой тканью.
Закатка с чесноком
Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.
Ингредиенты:
- Корнишоны – 1,5 кг;
- Чеснок «Зимний» — 3 головки;
- Листья смородины и вишни – по вкусу;
- Корень хрена;
- Соль каменная (не йодированная) – 1 ст.;
- Вода фильтрованная – 5 л.
Норма огурцов взята примерно. Приготовьте рассол из указанного количества воды и соли. Огурцы укладывайте в банки и заливайте рассолом. По мере их наполнения регулируйте необходимое количество огурцов. Ведь у каждой хозяйки в банку вмещается совершенно разное их количество.
Приготовление:
- Огурцы очень тщательно вымойте. В противном случае ваша заготовка прокиснет и не выстоит на протяжении всего зимнего периода.
- Банки стерилизуйте. На дно каждой банки поместите вымытые листочки вишни и смородины, корень хрена, а так же очищенную головку чеснока.
- Далее приступайте к закладыванию огурчиков. Большие плоды укладывайте на низ банки, а более мелкие – к верху.
- Следующим этапом будет приготовление холодного рассола. Обратите внимание, воду кипятить не нужно! Просто наполните кастрюлю фильтрованной водой, всыпьте указанное количество соли и тщательно перемешивайте до полного ее растворения. Затем влейте приготовленный рассол в банки с огурчиками и чесноком, укупорьте их плотными капроновыми крышками и уберите в подвал.
- Спустя 1 месяц ароматные хрустящие огурцы, засоленные с чесноком по-польски, будут полностью готовы к употреблению. Хранятся они на протяжении 7-8 месяцев после засолки.
Рецепт маринования огурцов по-польски с маслом и зеленью
Маслянистый маринад, обилие зелени и пряностей – залог вкусной заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- масло рафинированное – 100 мл;
- огурцы – 2 кг;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- уксус – ½ стакан;
- укроп – 15 г;
- соль каменная – 50 г;
- чеснок – 5 долек.
Маслянистый маринад, зелень и пряности делает заготовку особенно вкусной
Способ приготовления:
- Под проточной водой промывают огурцы. Срезают хвостики и измельчают овощ брусочками.
- Соединяют постное масло с уксусом, приправляют специями. Полученную смесь выливают к огурцам и перемешивают. Убирают на три часа в холодильник.
- Банки стерилизуют, на дно каждой кладут укроп, душистый перец и чеснок. Наполняют огурцами и заливают оставшимся соком. Закатывают герметично и убирают в холодильник.
Совет! Для маринования огурцов по-польски лучше использовать масло с о. Оно гораздо полезнее.
Салат из резаных дольками огурцов на зиму по-польски
Рецепт позволяет использовать перезревшие плоды, чтобы зимой наслаждаться ароматной и вкусной закуской.
Ингредиенты:
- чеснок – две головки;
- свежие огурцы – 4 кг;
- подсолнечное нерафинированное масло – стакан;
- сахар-песок – 200 г;
- уксус 9% — стакан;
- пучок зелени петрушки;
- каменная соль – 100 г.
Салат можно употреблять в пищу не раньше 2 недель с момента закатки
Способ приготовления:
- Моют и обсушивают огурцы. Срезают с двух сторон и измельчают дольками.
- Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют с овощем. Поливают все уксусом и маслом постным. Посыпают сахаром, солью и измельченной зеленью петрушки. Перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
- По прошествии отведенного времени, еще раз смешивают и расфасовывают по литровым банкам. Прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Тщательно закатывают и отправляют на хранение в погреб.
Острые консервированные огурцы по-польски
Этот рецепт подойдет для любителей пикантных закусок. От количества жгучего перца зависит, насколько острой она получится.
Ингредиенты:
- чилийский перец – 40 г;
- огурцы – 1 кг 500 г;
- винный уксус – 40 мл;
- лук – 0,5 кг;
- сахар-песок – 250 г;
- лавровый лист – 13 шт.;
- соль каменная – 100 г;
- вода фильтрованная – 1 л.
Консервированные огурцы с перцем получаются пикантными и в меру острыми
Способ приготовления:
- Вымытые огурцы разрезают вдоль на четыре части. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Чилийский перец освобождают от плодоножки и семян. Мякоть нарезают соломкой.
- Стерильную стеклянную тару заполняют подготовленными овощами.
- Из воды, сахара, винного уксуса и соли варят маринад. Заливают им содержимое банок, прикрывают крышками и оставляют, пока не остынет до теплого состояния.
- Сливают маринад в сотейник, еще раз доводят до кипения, и вновь заливают в банки. Закатывают и охлаждают на протяжении суток, хорошо укутав.