Жрецы Древнего Египта считали лук священным растением. Его не использовали как продукт питания. Этот овощ был добавкой к еде. В Древней Греции считалось, что лук помогает восстанавливать силы воинов. Как оказалось позднее, в этом растении полезно все. В том числе и шелуха. Предлагаем узнать, чем он полезен и как приготовить напиток из шелухи лука.
Вареный лук — полезный свойства, калорийность и лучшие рецепты
Конечно, сырой овощ также отлично помогает организму. Однако он наносит вред желудку, если употребляется в больших количествах. Вареный – мягкий и не имеет резкого вкуса. Также стоит отметить тот факт, что в вареном виде этот продукт не теряет свои свойства. Но варить его дольше пяти минут все-таки не стоит.
Чем же может обогатить организм вареный лук? В первую очередь, это легкоусвояемые углеводы. Стоит отметить, что вареный лук разрешается больным сахарным диабетом, так как он нормализует выработку инсулина. Вещества, которые входят в состав, помогают работе сердечной мышцы.
Нельзя забывать и про фитонциды. Именно они помогают бороться с различными бактериями, грибками и вирусами. Поэтому кусочек лука можно приложить к ране, чтобы она быстрее заживала. Его используют в народной медицине для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, кольпитов, бактериальных инфекций. В вареном луке много полезных микроэлементов. Они помогают костям срастаться при переломах.
От кашля помогает не только лук, но и теплое молоко. Можно совместить эти два ингредиента! Польза вареного лука для организма в данном случае неоспорима.
Для приготовления отвара нужно взять следующие ингредиенты:
- два стакана молока любой жирности;
- одну крупную луковицу;
- пару ложек меда — по вкусу.
Лук очищают и разрезают на две половинки, заливают их молоком. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после варят еще не менее десяти минут. В конечном итоге лук должен изменить цвет и стать мягким.
Готовую смесь перекладывают в другую посуду, измельчают до состояния каши. После остывания добавляют мед. Когда он растворится, можно использовать этот отвар. Напиток отлично справляется с сухим кашлем.
Терапевтическое действие продукта на организм обусловлено свойствами его компонентов.
Кому и чем полезен
Регулярное употребление лука в вареном виде способствует:
- стабилизации обмена веществ;
- повышению иммунитета;
- улучшению качественного состава клеток крови;
- образованию новых тканей;
- снятию воспалительного процесса и спазмов;
- снижению количества вредного холестерина;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- восстановлению нормального гормонального фона;
- улучшению аппетита.
Продукт обладает мочегонным эффектом, способностью выводить вредные вещества и токсины из организма. Антиоксиданты и гликозиды предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фитонциды и флавоноиды разрушают патогенные микроорганизмы, вызывающие вирусную инфекцию.
Природные ферменты в комплексе положительно влияют на состояние нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Такие терапевтические свойства вареного овоща делают его полезным при ряде патологических состояний, среди которых:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка;
- гипертония;
- авитаминоз;
- сахарный диабет;
- бронхит и бронхиальная астма;
- атеросклероз;
- вирусная инфекция;
- ожирение;
- геморрой;
- заболевание кожи (мозоли, бородавки, фурункулы).
Чтобы лук сохранил больше полезных веществ, термическая обработка должна быть непродолжительной.
Лук в вареном виде употребляют в пищу в составе салатов, закусок, первых и вторых блюд. Он используется в качестве основного ингредиента или служит дополнением к другим продуктам.
В рацион диетического питания часто включают луковый суп – блюдо не только полезное, но и вкусное.
Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
- луковицы средней величины – 3-4 шт.;
- небольшой кусочек брынзы;
- овощной бульон – 1-2 л;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль (по вкусу).
Готовят по следующей схеме:
- Брынзу и муку поджаривают на сковороде.
- Луковицы кладут в бульон и варят до готовности.
- Все компоненты смешивают.
Такое блюдо нормализует пищеварительные процессы, улучшает работу кишечника, выводит вредный холестерин и благотворно влияет на состояние нервной системы.
Вареный овощ можно использовать и в качестве гарнира. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- луковицы – 5-6 шт.;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- перец черный – 5 шт.;
- веточка тмина;
- соль (по вкусу).
Предпочтительнее брать шалот. Он обладает нежным вкусом и не дает горечи. При его отсутствии используют луковицы желтого цвета.
Рецепт приготовления:
- Чистят луковицы.
- Кладут их в кастрюлю и добавляют остальные ингредиенты.
- Заливают воду таким образом, чтобы ее уровень был чуть выше.
- Доводят до кипения и держат на самом маленьком огне 20-25 минут.
После остывания луковицы разрезают пополам и выкладывают на сухую сковороду разрезом вниз. Ставят на огонь еще на минуту.
Готовый гарнир можно сочетать с мясными продуктами и использовать для украшения салата. Такое блюдо смотрится красиво, аппетитно и издает приятный и тонкий аромат.
Врачи и диетологи советуют употреблять лук в свежем виде, так как в нем содержится значительно больше витаминов, макро- и микроэлементов и других ценных соединений. При термической обработке происходит разрушение витамина С. В конечном продукте его количество сокращается в 10 раз.
Однако при некоторых состояниях и заболеваниях (болезни пищеварительной системы в стадии обострения) свежий лук рекомендуется заменить термически обработанным.
Кому и чем полезен
Однако при некоторых состояниях и заболеваниях (болезни пищеварительной системы в стадии обострения) свежий лук рекомендуется заменить термически обработанным.
Самый простой рецепт
Это простая, быстрая, лёгкая закуска, которая подходит для будничного меню и праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 2 – 3 головки;
- молоко – 150 мл;
- белок – 1 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала муку следует смешать с желтками и молоком комнатной температуры. Эту смесь слегка подсаливают.
- Затем массу накрывают пищевой плёнкой. Её оставляют на 30 мин. в холодильнике.
- Далее белок выливают в чашку.
- В него выкладывают холодный кляр, перемешивают.
- Луковицы очищают от шелухи, нарезают кольцами одинаковой толщины.
- Далее заготовки окунают в кляр.
- Затем их выкладывают на сковороду с раскалённым маслом.
- Луковые кольца жарят с обеих сторон, пока они не покроются румяной корочкой.
Что можно добавить?
Это блюдо готовят разными способами. Также в него добавляют сыр, посыпают кунжутом. Закуску также можно приготовить по другому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Луковицы | 3 головки |
Мука | 5 ст. л. |
Пиво | 150 мл |
Соль | щепотка |
Масло растительное | 80 мл |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Лук чистят, нарезают кольцами.
- Затем их заливают горячей водой на 2 – 3 мин.
- Потом жидкость сливают, а заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
- Далее пиво необходимо смешать с мукой, солью, перцем.
- Потом лук кладут в кляр.
- Затем кольца обжаривают в кипящем масле.
Для еще одного варианта закуски понадобится:
- майонез – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – вкусу;
- лук – 2 головки.
Как приготовить:
- Очищенный лук шинкуют кольцами шириной 0,5 см.
- Затем белок отделённый от желтка взбивают до образования пены.
- Далее постепенно вводят желток, майонез, соль. Сюда же всыпают муку.
- Всё прорабатывают миксером, пока масса не станет однородной.
- Затем луковые кольца жарят на раскалённом масле, предварительно макая их в кляре.
Правила подачи, украшение
Такую закуску подают с острыми соусами, а также к пиву. Её обкладывают свежей зеленью.
Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс, микроэлементы и витамины
В 100 г продукта содержится около 10 г углеводов. Калорийность такой порции – 44 ккал.
Содержание жиров составляет 0,19 г, белков – 1,35 г, воды – около 88 г. Вареный овощ также включает в себя пищевые волокна (7%).
Вареный продукт хорошо подходит для диетического питания, так как у него низкий гликемический индекс (10).
В состав варенного овоща входят многочисленные витамины:
- группы В;
- токоферол;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- филлохинон.
Такой лук богат макро- и микроэлементами:
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- цинком;
- селеном и др.
В нем также содержится кверцетин, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.
Разновидности лука. Вкус и цвет
Помимо привычного всем репчатого лука, существует множество сортов этого растения. От их вида зависит и вкус. Он может быть как резким и острым, так и сладким. Виды обычно классифицируют по цвету. Однако есть и иные сорта: шалот, порей и другие.
Желтый лук – это привычный вариант. Он острый. Степень его сладости зависит только от условий выращивания и сорта. Используется в качестве гарниров и сопровождений. Часто используют в салатах.
Белый лук отличается меньшим содержанием горечи. Его активно используют в салатах, так как он приносит хрустящий и свежий вкус, не добавляя горечь. Его не нужно ошпаривать кипятком или вымачивать в рассоле.
Красный лук – один из самых сладких. Используют для приготовления маринадов. Также известны рецепты с красным луком, где он выступает полноценным гарниром к блюду или основным ингредиентом для салата.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Разрезанную луковицу кладут срезом вниз на тарелку с солью, чтобы она не засохла.
- Когда режут лук, нож следует периодически ополаскивать холодной водой, чтобы не слезились глаза.
- Лук не стоит использовать целиком для супа или обжарки. Его необходимо мелко шинковать. Иначе головка вываривается и становится безвкусной.
- Суп будет намного вкуснее, если луковицу очень мелко нарезать квадратиками.
- Головку желательно разрезать пополам. А потом обе дольки слегка обжарить с одной стороны, перед тем как закладывать в бульон. Это сохранит аромат лука.
- Луковица, нарезанная кубиками, а не кольцами имеет более нежный вкус. Такая форма лучше всего подходит для обжаривания.
- Бульоны можно подкрашивать отваром луковой шелухи. Так они станут более питательными, обогатятся витаминами, приобретут красивый цвет.
- Сырой шинкованный лук необходимо обдавать кипятком, а также промывать в проточной воде, чтобы он стал менее горьким.
- Когда лук обжаривают, его чуть посыпают сахарной пудрой. Тогда он получается очень вкусный, приобретает золотистый оттенок.
- Лук следует обвалять в муке перед пассировкой, чтобы его цвет стал более красивый.
- Луковицы предпочтительнее резать на пластмассовой дощечке. Она не впитывает сока.
- Маринованный лук кладут в винегреты, используют для гарниров к сельди, холодной отварной рыбе и мясу.
- Руки протирают солью, кофейной гущей либо смачивают слабым раствором уксуса после работы с луком. Затем их моют с мылом. Так можно избежать неприятного запаха.
Из лука репчатого готовят самые разнообразные блюда. Этот овощ придаёт всем кушаньям сочность и аромат.
Польза и вред вареного лука для организма человека
Польза вареного лука зависит от того, что входит в состав. Так, он отличается большим содержанием витаминов группы В. Как известно, их употребление помогает работе нервной системы. То есть те, кто работает в стрессе, а также переживает депрессию, могут бороться с ней с помощью лука. Также он благотворно влияет на кроветворение, что делает растение незаменимым для женщин.
Нельзя забывать, что в луке присутствует и витамин С, который используют для укрепления сопротивляемости организма перед бактериями. Поэтому часто в период простуд делают простой луковый салат, чтобы помочь организму и укрепить иммунную систему.
Предлагаем ознакомиться Установка печи в баню с выносной топкой своими руками (фото, видео)
Также стоит отметить, что лук не содержит много калорий. В сыром виде в этом продукте содержится около сорока калорий на сто граммов. Калорийность вареного лука еще ниже – всего тридцать килокалорий.
Лук часто включают в состав разнообразных салатов, домашних заготовок на зиму, первых и вторых блюд. Полезные свойства этого продукта хорошо сохраняются и во время термической обработки.
Овощ в вареном виде не только пополняет запас ценных соединений и микроэлементов, но и облегчает состояние при многих заболеваниях и нарушениях в организме.
Луковый отвар: польза
Как правило, чтобы приготовить луковый отвар, используют шелуху. Согласно данным ученых, именно в ней содержится много полезных веществ. В частности, это:
- магний, кальций, йод, натрий и другие минералы;
- растительные полифенолы;
- витамины А, РР, Е, С, группы В;
- антиоксиданты;
- фитонциды;
- биофлавоноид.
И если сама шелуха так полезна, то приготовленный на ее основе напиток тоже имеет немало положительных свойств. Так, отвар шелухи лука имеет следующие преимущества:
- имеет противоаллергическое действие
- служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых патологиях
- снижает риски инсульта и инфаркта
- помогает снизить развитие раковых клеток
Помимо всего прочего, луковый отвар употребляют при циститу, болезни почек. А также для лечения воспалений желчного пузыря, . Поскольку чай обладает желчегонными и мочегонными качествами.
Ранее мы рассказывали про полезные свойства отвара петрушки.
Особенности употребления и рецепты
Чрезмерное употребление овоща в вареном виде способно привести к желудочно-кишечному расстройству, которое может сопровождаться:
- дискомфортными ощущениями в области желудка;
- диареей;
- повышенным газообразованием в кишечнике;
- изжогой.
Прямое противопоказание к использованию продукта — индивидуальная непереносимость его составляющих. Его включение в рацион может спровоцировать аллергическую реакцию.
Вареный овощ не оказывает нагрузки на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в народной медицине его часто применяют при проблемах с пищеварительной системой.
Показания для его использования:
- Панкреатит. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной железы, устраняя воспаление, застойные явления и насыщая организм полезными компонентами. Для облегчения симптомов рекомендуют съедать по одной вареной или запеченной луковице утром натощак в течение четырех недель.
- Гастрит. Применяют лечебную диету с использованием вареного лука, который подвергается недолгой термообработке. При обострении рекомендуется воздержаться от такого продукта.
- Язва желудка. Овощ в отварном виде не стимулирует секреторную активность органа и не раздражает его слизистую оболочку. Врачи советуют регулярно употреблять бульон на основе луковиц, содержащих большое количество питательных веществ.
Отварной лук включают в комплексный курс лечения сахарного диабета. Гликоген в его составе нормализует уровень глюкозы в крови, а йод улучшает обменные процессы. Витаминно-минеральные компоненты обеспечивают повышение иммунитета и защитных сил организма. Эндокринологи рекомендуют употреблять вареные луковицы перед едой.
Продукт будет полезен женщинам в период вскармливания и восстановления после родов. Овощ в вареном виде не имеет выраженного привкуса и не влияет на вкусовые качества грудного молока. При его употреблении очень редко развивается аллергическая реакция.
В народной медицине широко используют вареный лук при простудных заболеваниях и бронхите.
Продукт способствует:
- разжижению и выведению мокроты из организма;
- уменьшению воспалительного процесса;
- повышению иммунитета.
Эффективен луковый отвар с медом. Для его приготовления берут:
- крупную луковицу;
- сахар – 0,5 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- кипящую воду – 200 мл.
Готовят по такому рецепту:
- Овощ измельчают с помощью терки или блендера.
- Перекладывают в кастрюлю и добавляют воду и сахар.
- Ставят на огонь, доводят до кипения и томят три часа, регулярно помешивая.
После остывания в составе растворяют мед. Используют для лечения 5-6 раз в день после еды. Длительность приема – неделя.
При переломе вареный лук ускоряет процесс сращивания костей. Для приготовления лечебного средства берут:
- луковые репки среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- кипяток – 1 л.
Продукт измельчают в блендере и обжаривают на сковороде. Перекладывают в эмалированную тару и заливают кипятком. Томят на огне около 10 минут. Полученный состав рекомендуют пить натощак по стакану в день.
Вред лука заключается в том, что он пагубно влияет на слизистую желудка. Поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Однако стоит отметить, что вареный лук как раз оказывает минимальную нагрузку на желудок. Его разрешено употреблять даже при гастрите.
Еще стоит отметить, что репчатый и зеленый лук не стоит часто употреблять людям, которые страдают от астмы. Чрезмерное употребление может спровоцировать приступ.
Стоит обращать внимание на реакцию организма. Если после употребления лука возникают неприятные ощущения, то от такой пищи стоит отказаться.
- Панкреатит. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной железы, устраняя воспаление, застойные явления и насыщая организм полезными компонентами. Для облегчения симптомов рекомендуют съедать по одной вареной или запеченной луковице утром натощак в течение четырех недель.
- Гастрит. Применяют лечебную диету с использованием вареного лука, который подвергается недолгой термообработке. При обострении рекомендуется воздержаться от такого продукта.
- Язва желудка. Овощ в отварном виде не стимулирует секреторную активность органа и не раздражает его слизистую оболочку. Врачи советуют регулярно употреблять бульон на основе луковиц, содержащих большое количество питательных веществ.
Грибы с луком в микроволновке
Такое кушанье приготовить довольно просто.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Сметана | ½ ст. |
Перец | 3 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Грибы | 400 г |
Лук | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Лук режут кубиками.
- Его перекладывают в кастрюлю для СВЧ.
- Затем отправляют на 2 мин. в микроволновку.
- Далее помытые, нарезанные грибы кладут в лук.
- Блюдо запекают 10 мин под закрытой крышкой.
- Затем его вынимают из печи, посыпают солью, специями, поливают сметаной.
- Грибы с луком перемешивают, возвращают обратно в СВЧ. Готовят ещё 4 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое кушанье посыпают свежей зеленью.
Варим лук от кашля
Лук с сахаром
Репчатый лук – полкило (3-4 средних луковицы)Вода – 2 стаканаСахар – 1 стакан
Как варить лук с сахаром от кашля1. Репчатый лук помыть и очистить от шелухи.2. Мелко нарубить лук кубиками либо пюрировать блендером.3. В кастрюлю налить 2 стакана воды, всыпать 1 стакан сахара и поставить на тихий огонь.4. Всыпать лук, варить при постоянном помешивании 2 часа. Принимать вареный лук по 1 столовой ложке в день, запивая водой.
Лук репчатый – 10 небольших луковицЧеснок – одна головкаМолоко – 1 литрМед – 1 столовая ложка
Как варить лук с молоком и мёдом1. Луковицы очистить от шелухи, помыть, разрезать на две части – для облегчения варки. 2. Головку чеснока разделить на зубчики, очистить каждый. 3. В кастрюлю влить 1 литр молока, положить луковицы и чеснок.4. Варить до размягчения лука и чеснока. 5. Добавить 1 столовую ложку меда.6. Перемешать смесь, растереть до состояния кашицы. 7. Принимать взрослым по одной столовой ложке смеси каждый час, детям по чайной ложке каждый час.
В чем еще польза вареного лука для организма? Например, из него можно делать полезные отвары и настои. Пользуется популярностью рецепт, помогающий бороться с кашлем. Он подходит и для детей.
- одна крупная луковица желтого лука;
- столовая ложка сахарного песка;
- стеклянная посуда.
Чтобы приготовить отвар, лук режут как можно мельче, слегка проваривают на сковороде с небольшим количеством воды. Укладывают остывшую смесь в банку, присыпают сахарным песком. Такая смесь должна постоять пару часов на холоде. Полученный отвар с помощью ложки разделяют на жидкость и пюре. Употребляют именно жидкую часть.
Лук с сахаром
ПродуктыРепчатый лук — полкило (3-4 средних луковицы) Вода — 2 стакана Сахар — 1 стакан
Как варить лук с сахаром от кашля1. Репчатый лук помыть и очистить от шелухи. 2. Мелко нарубить лук кубиками либо пюрировать блендером. 3. В кастрюлю налить 2 стакана воды, всыпать 1 стакан сахара и поставить на тихий огонь. 4. Всыпать лук, варить при постоянном помешивании 2 часа. Принимать вареный лук по 1 столовой ложке в день, запивая водой.
ПродуктыЛук репчатый — 10 небольших луковиц Чеснок — одна головка Молоко — 1 литр Мед — 1 столовая ложка
Как варить лук с молоком и мёдом1. Луковицы очистить от шелухи, помыть, разрезать на две части – для облегчения варки. 2. Головку чеснока разделить на зубчики, очистить каждый. 3. В кастрюлю влить 1 литр молока, положить луковицы и чеснок. 4. Варить до размягчения лука и чеснока. 5. Добавить 1 столовую ложку меда. 6. Перемешать смесь, растереть до состояния кашицы. 7. Принимать взрослым по одной столовой ложке смеси каждый час, детям по чайной ложке каждый час.
источник
Лук в духовке
Запечённый лук получается ароматным, имеет насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Сыр | 150 г |
Любые специи | по вкусу |
Луковицы | 5 – 6 головок |
Масло оливковое | 40 мл |
Соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, луковицы разрезают на 2 части.
- Их готовят прямо в шелухе, но верхний и нижний конец необходимо срезать.
- Затем луковые дольки поливают маслом, посыпают солью, пряностями.
- Далее их выкладывают на противень и закрывают фольгой.
- Лук запекают 1 ч. в духовом шкафу при t 180°.
- Потом фольгу необходимо снять, чтобы дольки посыпать тёртым сыром незадолго до готовности.
Правила подачи, украшение
Такой закуской дополняют картофель либо другие гарниры.
Как приготовить гарнир из лука?
Жареный и вареный лук часто используют в различных блюдах. Однако по одному интересному французскому рецепту можно приготовить гарнир из этого овоща. Для него нужны следующие ингредиенты:
- четыре луковицы — лучше выбирать крепкие, небольшие и вытянутые головки;
- 50 мл растительного масла без запаха, подойдет как оливковое, так и подсолнечное;
- шесть горошин черного перца;
- несколько веточек тимьяна свежего, заменить при желании можно на ложку сушеного;
- немного соли.
Предлагаем ознакомиться Минерит под печь в баню
Стоит отметить, что в оригинальном рецепте используется лук сорта Шалот. Он более нежный, небольшого размера, практически без горечи. Однако его можно заменить и желтым овощем. Главное, чтобы луковицы были крепкими, не раскладывались на дольки и ломтики. Рекомендуют выбирать сочные сорта, но без явной горечи.
В первую очередь, нужно почистить лук. Корневище при этом срезается. Затем луковицы выкладывают в кастрюлю, посыпав тимьяном. Если есть свежие веточки, то их просто кладут к овощу. Сюда же добавляют соль, черный перец и растительное масло. Луковицы перекладывают аккуратно, чтобы они не распались. В итоге каждая должна быть в масле и специях.
Теперь лук заливают водой так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Смесь кипятят, а затем томят на очень медленном огне около получаса. Крышку при этом не закрывают.
Затем лук вытаскивают, выкладывают на тарелку. Можно дать ему немного остыть, чтобы было удобнее раскладывать. Понадобится острый нож, так как луковицы нужно разрезать на половинки, не разломав их.
После нагревают сухую сковороду. Лук, разрезом вниз отправляют на огонь ровно на минуту. Гарнир готов. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, например, стейком или же котлетами. Его можно использовать для украшения салатов или мясных нарезок. Лук смотрится красиво, издавая тонкий и аппетитный аромат.
Кроме тимьяна, добавляют к блюду лавровый лист или гвоздику. В зависимости от вкуса и желания повара. Также с луком отлично сочетаются мелко молотый кориандр и зеленый базилик. Но этот вариант на любителя.
Лук – это привычное для русской кухни блюдо. Однако нелюбовь к вареному продукту идет с детства. Но именно в таком виде он не вредит желудку, принося огромную пользу организму. Существуют народные рецепты, которые помогают бороться с кашлем и простудой с помощью этого овоща. Многие хозяйки делают из обычного лука вкусный гарнир, сопровождающий мясные блюда.
источник
Лук тушёный с помидорами и брынзой
Лук также тушат с томатами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
- масло растительное – 60 мл;
- лук – 400 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- петрушка – пучок;
- соль – по вкусу;
- брынза – 500 г;
- молотый перец – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Для начала очищенный лук следует нашинковать полукольцами.
- Далее его обжаривают на растительном масле.
- Затем к нему кладут измельчённые томаты.
- Рагу подсаливают, перчат.
- Брынзу, нарезанную кубиками, добавляют в овощи спустя 5 мин.
- Её накрывают слоем лука и помидоров сверху.
- Сырно-овощную массу тушат ещё примерно 10 мин., закрыв ёмкость крышкой.
Что можно добавить?
В подобное блюдо можно добавлять различные овощи. Например, картофель, кабачки, болгарский перец. Также кладут баклажаны, фасоль, другие ингредиенты.
Правила подачи, украшение
Такое рагу подают горячим, посыпав нарубленной петрушкой.
Сколько минут варится репчатый лук
Перед осуществлением любого приготовления репчатого лука, головки надо очистить от шелухи. Делается это легко. Надо отрезать корневую и верхнюю часть и при помощи ножа или руками снять лишнюю оболочку. Рекомендуется смочить нож в холодной воде, что позволит при нарезании лука, избавиться от выделения едкого запаха, раздражающего слизистые оболочки.
Нюансы варки репчатого лука:
- способ нарезки лука и время его варки надо выбирать в зависимости от планируемого блюда (репчатый лук используется не только в качестве дополнительного ингредиента, но и готовится в виде оригинальных закусок);
- сварить репчатый лук можно не только в обычной кастрюле, но и с использованием микроволновки, мультиварки, скороварки или пароварки;
- если перед варкой залить репчатый лук холодной водой и дать настояться в течение 20 минут, то в процессе приготовления он будет более насыщенным и сварится быстрее;
- если целью является изменение консистенции лука и смягчение его вкусовых свойств, то можно не варить его, а обдать кипятком (хрустящая структура при этом сохранится, но аромат станет менее едким, а вкус более приятным);
- варить лук можно не только в воде, но и в бульоне, в жидкости с добавлением вина или сметаны (такие эксперименты позволяют изменить вкус лука, если употребляться он будет в качестве гарнира или закуски);
- в время варки лука в воду лучше добавить небольшое количество оливкового или любого растительного масла (такой ингредиент поможет сделать репчатый лук мягким, но он сохранит свою форму);
- варить репчатый лук рекомендуется в кипящей воде (если положить его в холодную жидкость, после чего начать процесс варки, то лук станет слишком мягким и может развариться);
- варить можно лук в целом виде, измельченном ножом, разрезанным полосками или кольцами и даже перетертым в блендере (последний вариант часто используют при приготовлении пюре или оригинальных паштетов на основе репчатого лука);
- воду можно солить на начальном этапе варки репчатого лука или не добавлять соль (этот ингредиент не слишком меняет вкус репчатого лука, поэтому чаще всего солят блюдо на завершающем этапе его приготовления);
- время варки репчатого лука зависит от его размера (если лук измельчен, то сварится он максимально быстро, целые головки или лук, разрезанный на 2-4 части могут готовиться в течение 7-10 минут);
- если лук варится после его заморозки, то размораживать его не обязательно (брикет или головку репчатого лука надо просто опустить в кипящую воду и варить так же, как и свежие луковицы).
Варка репчатого лука в холодной воде – отдельный способ его приготовления. Холодную жидкость ставят на огонь, добавляют лук, специи (по желанию), варят, но не доводят до кипения. Как только в жидкости появятся пузырьки, характеризующие процесс закипания, лук извлекают из воды и остужают.
В среднем время варки репчатого лука составляет не дольше 10 минут. Этот нюанс надо учитывать, например, при приготовлении супа. Лук закладывается к другим ингредиентам в последнюю очередь. Если предварительно его обжаривали, то время последующей варки сокращается в два раза.
Если репчатый лук варится для смягчения вкусовых свойств, то время его приготовления должно быть минимальным. Достаточно положить головку или измельченный лук на 1 минуту в кипящую воду, чтобы он стал мягким и более нежным по вкусу.
При использовании микроволновки, пароварки, мультиварки или скороварки репчатый лук варят в течение 3-5 минут в зависимости от последующего применения ингредиента. Если надо, чтобы лук разварился, то готовят его дольше, но максимум 5-6 минут. При необходимости только избавиться от характерного жгучего вкуса, его просто бланшируют в течение нескольких минут.
источник
1. С помощью ножа отрезать у лука корневую часть. 2. Отрезать верхнюю часть. 3. Пальцами снять луковую шелуху — луковица очищена, когда все видимые верхние листы лука белые. 4. Если лук местами испорчен — вырезать испорченные части с помощью ножа.
Время варки зависит от способа нарезки (целиком, на части, кольцами, полукольцами, мелкими кусочками) и используемой посуды (кастрюли, пароварки):
- В кастрюле. Нарезанный на несколько частей лук сварится уже через 5 минут после закипания, полукольцами или мелкими квадратиками будет готов через 2-3 минуты.
- В пароварке. Овощ будет готов уже через 5-7 минут. Перед закладкой сырья решетку пароварки лучше смазать растительным маслом.
- Целиком. Вареные луковицы используются в качестве стаканчиков для салатов и других закусок. Время варки зависит от размера головок: небольшие и средние варятся 5-7 минут, большие – 7-10 минут.
Следите за временем варки — переваренный лук теряет форму, вкус и большую часть полезных веществ, становится водянистым и разваливается.
В зависимости от планируемого блюда будет зависеть метод варки репчатого лука. Его можно варить частями или целиком, используя в процессе приготовления различные кухонные девайсы: обычную кастрюлю, микроволновую печь, скороварку или пароварку.
В кастрюле
Для работы понадобятся нож, разделочная доска и ёмкость для приготовления овоща.
- Луковицу очистить от шелухи, разрезать на полоски, колечки, квадратики, в зависимости от требуемого блюда.
- В кастрюлю налить воду, закипятить.
- В кипящую воду добавить масло и аккуратно добавить луковое сырьё.
- Проварить овощ: разрезанный на 4 части — 5 минут, нарезанный кубиками или полукольцами — 2–3 минуты.
Лук рекомендуется добавлять в кипящую жидкость, поскольку если положить его в холодную воду, а затем начать процесс варки, то овощ получится слишком мягким и разваристым. Оливковое или любое другое масло, которое используется во время приготовления луковицы, делает её умеренно мягкой, но позволяет сохранить форму.
В пароварке
Приготовление луковицы в пароварке требует наличия самой пароварки, также нужны нож для разделки овоща и разделочная доска.
- Луковицы очистить от шелухи, порезать необходимыми кусочками — на 4 части, кольцами, полукольцами.
- Залить в пароварку необходимое количество воды.
- Решётку смазать растительным маслом.
- Уложить на решётку луковое сырьё, готовить на пару в течение 5–7 минут.
Предлагаем ознакомиться Помогает ли имбирь от глистов
Современные пароварки позволяют всего за считанные минуты приготовить вкусный, ароматный и главное — полезный варёный лук. Для этого достаточно заложить овощ в устройство, установить необходимый режим и подождать окончания процесса.
Целиком
Для проваривания луковицы целиком нужно взять кастрюлю, нож и доску для разделывания овощей.
3-4 штуки среднего размера
- Луковицу очистить от шелухи, промыть.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- В ёмкость с кипящей водой опустить необходимое количество лука, добавить соль и растительное масло. Следить за тем, чтобы вода полностью покрыла овощи.
- Проварить луковицы в течение 7–10 минут (в зависимости от размера) под крышкой.
Как правило, целиком лук варят для дальнейшего приготовления оригинальных блюд, луковых закусок. Также целые луковицы добавляют в бульоны или маринады с целью придания им необычного пикантного вкуса и аромата.
От того, сколько будет вариться лук, будут зависеть его структура и вкус. Нужно внимательно следить за консистенцией овоща, поскольку при слишком длительном приготовлении он теряет свою форму, структуру и вкусовые качества. Переваренный лук становится очень мягким, рыхлым, водянистым.
Варёный лук — продукт, который способен придать пище неповторимый вкус и аромат. Кроме того, что он позволяет насытить любое блюдо характерными пикантными нотками, он ещё является чрезвычайно полезным для здоровья. В народной медицине лук в варёном виде применяют для терапии и профилактики многих заболеваний, в частности, панкреатита, недугов печени и почек, нарушений в работе кишечника.
источник
Лук, запечённый с грудинкой и сыром
Блюда из лука репчатого готовят по разным рецептам в духовке.
Для такой закуски предпочтительнее брать козий сыр. Он более нежный на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
- копчёная грудинка (можно взять бекон) – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 4 головки;
- кумин, перец – по щепотке;
- розмарин – 2 веточки;
- сыр – 200 г;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- С луковиц снимают верхний слой.
- Их немного срезают снизу, чтобы они могли устойчиво стоять.
- Верхушки также отрезают и откладывают в сторону.
- Затем головки опускают на 2 мин. в кипяток. Потом их сразу перекладывают в ледяную воду.
- Далее сердцевины аккуратно вырезают ножом.
- Потом серединки измельчают, грудинку мелко режут, а сыр трут на крупной тёрке.
- Нарезанный лук и мясо обжаривают до золотистого цвета на раскалённом масле.
- Затем к ним отправляют часть сыра.
- Начинку солят, перчат.
- Сковороду снимают с огня.
- Далее подготовленные луковицы выкладывают на противень застеленный фольгой.
- Внутрь их раскладывают фарш. Сверху обильно посыпают оставшимся сыром.
- Розмарин и луковые верхушки кладут рядом. Ими накрывают овощи перед подачей к столу.
- Лук запекают примерно 30 – 40 мин. Температура духовки 160°.
Правила подачи, украшение
К печёным луковицам подают белое охлаждённое вино.
Как варить соус с луком
Лук – 2 головыТоматная паста – 1 столовая ложкаВода – 100 миллилитровМука – 2 столовых ложкиСоль – по вкусу Сахар – 0,5-1 столовая ложкаЛавровый лист – 1Сушёный укроп и петрушка – по 1 щепоткеПодсолнечное или кукурузное масло – 2 столовых ложки
Как приготовить соус из лука1. Лук почистить и мелко нарезать. 2. Выложить лук в разогретый сотейник, политый маслом, разровнять по всей поверхности сотейника.3. В глубокую тарелку выложить томатную пасту, сахар, соль.4. Выложить в тарелку жареный лук, измельчить соус блендером.5. Лавровый лист и сушёную зелень обернуть марлей и положить в сотейник. 6.
ПродуктыЛук — 2 головы Томатная паста — 1 столовая ложка Вода — 100 миллилитров Мука — 2 столовых ложки Соль — по вкусу Сахар — 0,5-1 столовая ложка Лавровый лист — 1 Сушёный укроп и петрушка — по 1 щепотке Подсолнечное или кукурузное масло — 2 столовых ложки
Как приготовить соус из лука1. Лук почистить и мелко нарезать. 2. Выложить лук в разогретый сотейник, политый маслом, разровнять по всей поверхности сотейника. 3. В глубокую тарелку выложить томатную пасту, сахар, соль. 4. Выложить в тарелку жареный лук, измельчить соус блендером. 5. Лавровый лист и сушёную зелень обернуть марлей и положить в сотейник. 6.
Луковая икра
Такое необычное блюдо готовят на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Морковь | 2 корнеплода |
Сахар, томатная паста | по 1 ст. л. |
Лук | 5 головок |
Соль | щепотка |
Чеснок | 3 зубчика |
Чёрный перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Морковку, лук чистят, ополаскивают под струёй воды, вытирают насухо.
- Затем луковицы нарезают кубиками.
- Их раскладывают поровну в разные миски.
- Морковь трут на мелкой тёрке. Её складывают в отдельную тарелку.
- Нашинкованный лук из одной ёмкости заливают кипятком на 2 – 3 мин. Потом жидкость сливают.
- Далее другую часть лука и натёртую морковку тушат примерно 12 мин. в раскалённом масле.
- Их помешивают лопаткой. К ним отправляют чеснок за 2 мин. до готовности.
- Затем все овощи прокручивают через мясорубку.
- Далее в массу насыпают сахар, соль, перец. Кладут томатную пасту.
- Её отправляют на 12 ч. в холодильник. Потом употребляют сразу или ещё горячей закатывают в простерилизованные банки.
Правила подачи, украшение
Подобную икру подают как гарнир, соус либо закуску к основным кушаньям.
Как правильно и сколько варить лук: руководство для начинающих кулинаров
Репчатый лук широко применяется в кулинарии и народной медицине не только в свежем, но и вареном виде. Вареный лук полезен для организма и питателен. Важно сварить его правильно, сохранив большую часть важнейших микроэлементов и витаминов. Для этого стоит учесть время варки при том или ином способе нарезки, а также правильно выбрать сырье для приготовления.
Прежде чем купить лук, внимательно его осмотрите. Признаки качественного овоща:
- головка упругая и плотная;
- шелуха золотисто-коричневая;
- сам овощ сухой, без запаха плесени, пятен, гнили;
- хвостик лука также сухой.
Перед варкой сырье подготавливают:
- Корневую часть и верхушку срезают острым ножом.
- Затем снимают шелуху. Как правило, у этого овоща два слоя шелухи – верхний и нижний. Можно очистить лук от шелухи целиком или снять только верхний слой. Это зависит от блюда, где используют вареный лук. Например, если его варят в бульоне, то оставляют нижний слой шелухи для придания блюду золотистого цвета.
- Далее у луковицы удаляют поврежденные места и оставляют ее целиком либо нарезают. Нож смачивают холодной водой, чтобы луковый сок не щипал глаза.
Если перед варкой луковицы подержать в холодной воде примерно 20 минут, они сварятся быстрее.
Инструкция по варке
Порядок действий:
- В кастрюлю налить 500-1000 мл воды или бульона и поставить на плиту.
- Дождаться закипания жидкости. На этом этапе в нее можно добавить 1 ч. л. соли. Если продукт варят в воде, по желанию влить 1-2 ст. л. растительного масла, которое сделает овощ мягче, сохранив при этом его форму. Если вареный лук подают в качестве гарнира, например, к мясу, в воду добавляют различные специи и ароматные травы.
- Когда вода закипит, опустить в кастрюлю нарезанные либо целые луковицы и накрыть крышкой. Варить 2-10 минут в кипятке.
- При использовании пароварки сырье уложить в смазанную маслом чашу прибора, налить воды в резервуар и выставить нужный режим.
Сваренный целиком овощ протыкают ножом: если он входит легко, луковицы готовы. Чтобы проверить готовность нарезанного лука, выловите кусочек и попробуйте на зуб или проткните зубочисткой/вилкой. Сваренный лук мягкий, легко разжевывается в кашицу, кончик острого предмета входит в него без труда.
Отбор и подготовка
Прежде чем заняться приготовлением варёного лука, необходимо правильно выбрать продукт.
Специалисты советуют при покупке овоща обращать внимание на некоторые важные нюансы:
- луковица должна быть достаточно плотной, упругой;
- цвет шелухи у качественного лука — золотисто-коричневый;
- лучше выбирать плоды среднего размера, которые обладают более сбалансированным вкусом и составом;
- на поверхности луковицы не должно быть различных пятен, повреждений, гнили, вмятин, корней;
- «хвостик» луковицы должен быть сухой.
Важно! Перед тем как сварить овощ, его рекомендуется замочить на 20–25 минут в холодной воде. После таких манипуляций он получится более нежным, с насыщенным вкусом и сможет намного быстрее свариться.
Непосредственно перед процессом варки овощ следует тщательно подготовить. В большинстве случаев его необходимо очистить.
Для этого нужно:
- острым ножом срезать у овоща корневую часть;
- отрезать верхушку;
- полностью очистить плод от шелухи. Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;
- при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом.
Немного фактов про вареный лук
Вареный лук сохраняет большую часть питательных веществ и приносит организму не меньшую пользу, чем сырой.
Польза и вред
Полезные свойства отварного овоща следующие:
- снабжение организма витаминами и микроэлементами;
- укрепление иммунитета;
- противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- очищение крови от холестерина;
- быстрое заживление ран;
- бактерицидное действие;
- отхаркивающий эффект;
- нормализация солевого обмена и выведение лишней жидкости;
- уменьшение мышечных спазмов;
- укрепление сосудов;
- повышение аппетита.
Вместе с тем этот продукт при чрезмерном употреблении может вызвать:
- повышение кислотности желудка и изжога;
- газообразование в кишечнике;
- головную боль;
- снижение тонуса мышц;
- вялость и сонливость;
- в редких случаях аллергию.
В вареном виде лук подходит для диетического питания – у него низкий гликемический индекс.
Применение
Вареный лук находит применение в народной медицине:
- Измельченный в кашицу вареный лук, смешанный с медом, используют в борьбе с влажным кашлем у детей.
- Кашицей из вареного лука лечат фурункулы, прыщи, мозоли и бородавки.
- Благодаря положительному влиянию на желудочно-кишечный тракт вареный лук входит в состав диет при панкреатите, язве желудка и гастрите.
- Он используется при комплексном лечении сахарного диабета из-за содержания гликогена, нормализующего уровень глюкозы в крови, и йода, улучшающего обменные процессы в организме.
В кулинарии он применяется в качестве оригинального гарнира или начинки для пирогов не только в составе других продуктов, но и отдельно. Из него варят овощной бульон, который используют для приготовления супов или соусов. Также его добавляют в салаты, если свежий лук противопоказан.
Семечки тыквы, корица и финики
© Depositphotos
Одним из продуктов, способных понизить уровень сахара в крови, являются семечки тыквы. В них содержится столько полезных веществ!
Ингредиенты
- 150 г очищенных семечек тыквы
- вода
- 1/2 ч. л. корицы (для аромата)
- 4–5 фиников
Приготовление
- Замочи семечки на 8 часов в воде.
- Слей воду и положи семечки в блендер. Добавь 4 ст. воды и хорошенько взбей всё.
- Процеди смесь через марлю. Добавь измельченные финики и корицу, потом опять взбей смесь.
- Перелей получившееся тыквенное молоко в стеклянную банку и храни его в холодильнике.