Тесто на кисломолочке получается рассыпчатое и необычайно вкусное. Кефир в составе всегда придаст выпечке нежности. Для сочности можно заводить с маргарином или маслом, со сметаной, делать жидкое тесто (получается быстрый заливной пирог) или ставить дрожжевое.
Тесто я упаковываю в полиэтиленовый пакет и ставлю в холодильник, так оно может пролежать несколько дней. При этом вкусовых качеств оно совсем не потеряет своих .
Что нужно знать о песочном тесте?
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:
- Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
- Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
- Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
- Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
- Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.
Вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире для курника
Благодаря добавлению кисломолочки, выпечка получается особенно мягкой, нежной и тающей во рту. Если вы попробуете ее хотя бы раз, то станете постоянным его поклонником. Смотрите подробный видео-рецепт и у вас обязательно все получится с первого раза!
Пока писала, самой захотелось приготовить «ленивый» курник. А какой из предложенных рецептов захотелось попробовать вам? Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях. А я побежала на кухню готовить. До новых встреч, друзья!
Традиционный рецепт
Традиционно готовится песочное тесто для курника на маргарине либо масле сливочном. Кстати, такая основа идеально подойдет и для выпекания сладких пирогов, корзинок для пирожных, а также печенья. Только тогда в тесто нужно добавить больше сахарного песка.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- ½ ч. л. соли;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- 200 г масла либо маргарина сливочного;
- 20 г сахара.
Приготовление:
- Внимание: все продукты должны быть комнатной температуры. Соединяем масло либо маргарин с сахарным песком и солью.
- Вымешиваем полученную массу вилкой до полного растворения кристалликов соли и сахара.
- Теперь введем яйцо и перемешаем. Если есть время, лучше добавить только желток, отделив его от белка.
- Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем к остальным ингредиентам.
- Добавим соду, предварительно погасив ее соком лимона.
- Вымешиваем основу. Нам нужно мягкое и не слишком липкое тесто.
- Скатываем тесто в шарики и отправляем в холодильник, укутав пленкой для пищевых продуктов.
На маргарине
В окружении опытных хозяек песочное тесто на маргарине пользуется особо популярностью, ведь на его приготовление уходит немного времени.
Для этого потребуются компоненты:
- 0,25 кг сливочного маргарина;
- 0,15 л молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ст. л. соды;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 ст. муки.
Пошаговое приготовление:
- При помощи мелкого сита просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
- Отделить желтки от белков. Применять желтки. Растворить их с сахарным песком, содой, солью. Добавить размягченный маргарин.
- При достижении желтого оттенка смеси однородной структуры добавить молоко и смешать до однородности.
- Перемешивая, постепенно всыпать сухой компонент.
- Замесить крутое тесто, которое должно оставаться эластичным и не приставать к рукам.
- Оставить в холоде на 20-25 минут.
Продукт готов к формированию курника.
Постная песочная основа
Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.
Состав:
- 400 г просеянной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл очищенной воды;
- 150 мл масла оливы.
Приготовление:
- Вода нам нужна охлажденная, поэтому заранее поставим ее в холодильник.
- Соединяем очищенную воду с маслом оливы. Добавим соль. Внимание: если количество масла будет меньше, то основа получится менее рассыпчатой.
- Миксером либо блендером взбиваем основу до однородности.
- В глубокую чашку просеиваем 200 г муки и вводим полученную жидкую смесь.
- Замешиваем основу ложкой, потихоньку всыпая оставшуюся часть муки. Вот такое тесто у нас должно получиться.
Как приготовить песочное тесто на сметане и кефире для курника?
Еще один вариант достаточно простого, но очень вкусного, нежного и рассыпчатого теста. С ним легко работать, оно прекрасно держит форму и не растекается при выпечке.
Необходимые продукты:
- 100 мл сметана 15% жирности;
- 100 мл кефир;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- 250 г сливочного масла;
- 400-450 г муки.
Приготовление пошагово:
1. Масло подогрейте до мягкости. Главное следите, что оно не начало топиться.
2. В чаше смешайте сметану, кефир и очень мягкое сливочное масло. Важно чтобы продукты были примерно одной температуры.
3. Добавьте к этой смеси соль и соду (можно заменить разрыхлителем).
4. Аккуратно добавляя муку, вымешивайте массу до мягкости, и пока она не перестанет липнуть к рукам.
5. Готовое тесто накройте пленкой или тканью и дайте ему время отдохнуть. Минут через 30 оно полностью готово к работе.
Получившейся массы хватит примерно на 18 порционных курничков. Можете завернуть его в полиэтиленовый пакет, в холодильнике оно может хранится пару дней.
Курник из песочного теста: рецепт с фото
Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.
Состав для основы:
- 2 яйца;
- 1 ч. л. порошка пекарского;
- 200 г сметаны;
- 200 г масла сливочного;
- ½ ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. просеянной муки.
Состав для начинки и соуса:
- 200 г просеянной муки;
- 50 г масла сливочного;
- 150 мл сливок;
- 6 яиц;
- соль;
- 50 г риса;
- 300 г грибов;
- 2 ст. бульона;
- масло растительное;
- 400 г куриного филе;
- зелень.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
- Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
- Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
- Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским. Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
- Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
- Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон не выливаем, он нам понадобится!
- Нарезаем филе небольшими кубиками.
- Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.
- Варим полученную массу на водяной бане, не переставая перемешивать.
- Вводим в сливочно-мучную массу сливки и куриный бульон. Варим соус, пока он загустеет.
- Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.
- Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.
- Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.
- Куриное филе заливаем половиной соуса и перемешиваем.
- Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Обжариваем их, посолив, на масле растительном до золотистости, затем добавляем оставшийся соус и тушим несколько минут, перемешивая.
- Рис отварим, выложим в дуршлаг.
- Зелень промываем, измельчаем и соединяем с рисом.
- Тесто делим на две части. Одна из них должна быть чуть больше. Вот ее и раскатываем в круглый пласт, а затем выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Формируем бортики.
- Выкладываем слой рисовой начинки, используя только ее половину.
- Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.
- Далее в игру вступает курица в соусе и грибы. Внимание: каждый последующий слой делаем по диаметру меньше предыдущего. У нас должна получиться горка.
- Последним слоем идет рис.
- Теперь раскатаем оставшийся пласт основы и накроем им курник. По поверхности сделаем несколько отверстий.
- Смажем пирог взбитым яичным желтком и отправим в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов в течение сорока минут.
- Вот такой восхитительный курник из песочного теста с курицей у нас получился!