Классический торт графские развалины — рецепт с фото пошагово

Торт Графские развалины – это классическое лакомство, которое остается популярным по-прежнему. Особенная кулинарная подготовка и специальные ингредиенты не требуются… Несмотря на это, вкус обещает оставить самые приятные впечатления.

image

Графские развалины – это удивительный торт, который существует несколько десятилетий. Считается, что это лакомство является прямым родственником Киевского торта. При этом основа рецептура была изобретена благодаря талантливым сотрудникам Киевской фабрики по выпуску тортов имени Карла Маркса.

Специалисты кондитерского предприятия старались активно экспериментировать с разнообразными ингредиентами и их пропорциями, в результате чего появился уникальный торт. Несмотря на необычное выполнение в виде развалившихся кусочков теста или коржей в виде безе, вкус оказывается сногсшибательным.

Торт графские развалины со сметанным кремом по классическому рецепту

По традиции начнем с классического торта. Не стоит пугаться того, что рецепт содержит много ингредиентов. Сам процесс приготовления не очень сложный. Начнем с основы любого торта, с теста. Вы удивитесь, насколько просто оно готовится.

Потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 200 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 3 ст. ложки какао
  • 1 чайная ложка соды погашенной уксусом

Как приготовить:

  1. Соединяем в миске муку со сметаной, яйцами, сахаром. добавляем погашенную уксусом соду, все тщательно перемешиваем.
  2. Перекладываем третью часть теста в другую посуду.
  3. В остальные две части всыпаем какао, перемешиваем.
  4. Смазываем маслом форму, выкладываем белое тесто, выпекаем, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  5. Разделяем коричневое тесто на две части и выпекаем поочередно два коржа.

Крем для торта графские развалины

Понадобится:

  • 500 мл сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр вишен без косточек

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером сметану с сахаром.

Следующим составной частью торта является глазурь

Потребуется для глазури:

  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки какао

Приготовление:

  1. Ставим на огонь молоко, всыпаем в него сахар, какао, добавляем масло, непрерывно помешивая на слабом огне варим до загустения. Немного остужаем.

А теперь переходим к сборке торта, выполняя следующие действия

  1. Разрезаем темные коржи на кусочки в форме кирпичиков.
  2. Светлый корж смазываем обильно кремом.
  3. На крем укладываем «кирпичики» в произвольном порядке, местами укладываем немного вишен, смазываем кремом.
  4. Укладываем еще слои «кирпичиков», смазывая кремом, формируя горку.
  5. Выкладываем на торт оставшиеся вишни и поливаем глазурью.

Торт «Графские развалины» готов. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет. Зато выглядит он изумительно, сверкая шоколадной глазурью. А о вкусе и говорить не стоит. Нужно пробовать и наслаждаться.

«Графские развалины» с черносливом

По-новому обыграть вкус привычного десерта можно при помощи обычного чернослива.

Состав ингредиентов:

  • безе — 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • горький шоколад – 100 г.

Сливочного масла может потребоваться большее количество, т. к. крем должен получиться очень плотным. В противном случае безе размякнет и потеряет характерный вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на небольшие кусочки чернослив, с лимонов натереть цедру.
  2. Для пропитки взбить сгущенку с маслом до пышности.
  3. Выкладывать торт слоями, чередуя безе, крем, чернослив и цедру.
  4. Завершающий элемент – растопленный шоколад, которым сверху заливается изделие.

https://youtu.be/ayTWZBRUWrs

Десерт не обязательно должен иметь округлую форму, можно укладывать слои хаотично. Главное, чтобы они визуально походили на руины замка.

Вариант с орехами и черносливом

В рецепте этого торта «Графские развалины» присутствуют грецкие орехи и чернослив, что автоматически переводит его в категорию тортов, обладающих неимоверно изысканным вкусом и ароматом. Процесс приготовления достаточно прост.

Внимание. Для этого торта желательно использовать, так называемое, полуваренное сгущенное молоко, что придаст торту особый вкус. Сварить ее следует заранее в течение 1,5 часа, соблюдая все меры предосторожности. Для торта потребуется полностью остывшая сгущенка.

Потребуется:

  • 240 гр сгущенного молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 100 гр яичных белков
  • 100 гр сахарного песка
  • 100 гр сахарной пудры
  • по 70 гр чернослива и грецких орехов
  • 3 ст. ложки ликера Бейлиз

Как будем готовить:

Рецепт торта Графские РазвалиныРецепт торта Графские Развалины
  1. Белки взбиваем сначала на небольшой скорости миксера, постепенно ее увеличивая.
  2. Всыпаем сахар, взбиваем до полного его растворения.
  3. Вводим просеянную сахарную пудру, взбиваем еще пару минут.
  4. Помещаем меренгу в кондитерский мешочек, выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой с отмеченными кругами по размеру будущего торта.
  5. Отдельно выкладываем небольшие порции белка для получения мелких украшений
  6. Подсушиваем в духовке при 90 градусах около двух часов.
  7. Измельчаем грецкие орехи.
  8. Чернослив моем, режем на мелкие кусочки, складываем в мисочку заливаем двумя ложками ликера, заворачиваем в пленку, отставляем настояться.
  9. Взбиваем масло комнатной температуры до получения массы белого цвета.
  10. Добавляем сгущенку, взбиваем до однородности, вливаем ложку ликера.
  11. Собираем торт. Круг из безе смазываем кремом, посыпаем орехами и черносливом.
  12. В том же порядке укладываем следующие круги.
  13. Смазываем всю поверхность торта кремом, сверху укладываем мелкие фигурки из безе.

Варианты выпечки

Торт Графские развалины делается и с черносливом. Для этого нужно ошпарить чернослив кипятком и нарезать маленькими кусочками. Выкладывать чернослив нужно вперемешку с нарезанным шоколадным бисквитом.

Далее мы узнаем, как сделать домашний торт Графские развалины с безе. Этот рецепт тоже очень прост:

  1. Первым делом мы печем белый корж, как в классическом рецепте.
  2. Затем смазываем его кремом, сверху выкладываем безе и тоже смазываем.
  3. Безе можно купить, но можно и приготовить самому. Это очень просто. Нужно взбить яичный белок с сахаром. На один белок идет около 60 г сахара.
  4. В процессе взбивания добавьте щепотку лимонной кислоты, она сделает безе белее. Но ее нужно добавлять совсем немного.
  5. Взбиваем до такой густоты, чтобы смесь не вытекала из перевернутой посуды.
  6. Выпекаем 15 минут. Я нагреваю пустую духовку сначала до 150 градусов. Потом устанавливаю температуру 140 градусов и выпекаю безе.
  7. Готовые пирожные нужно остудить.
  8. Когда торт будет сформирован, поливаем его шоколадной глазурью.

Если вы хотите подробнее узнать о приготовлении этого десерта, посмотрите рецепт торта Графские развалины с безе. Еще я хочу порекомендовать рецепт торта Графские развалины со сметаной.

Вариант торта на кефире

По этому рецепту мы приготовим торт, отличающийся меньшей калорийностью. В основе его будет бисквит с добавлением кефира. Это своеобразная интерпретация торта «Графские развалины», но не менее вкусная.

Потребуется:

Для коржей:

  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • половина чайной ложки ванилина
  • 1 стакан муки
  • 3 ст. ложки какао
  • половина чайной ложки соды
  • чайная ложка уксуса 9%

Для крема:

  • 200 гр сметаны
  • 1 стакан сахара

Для глазури:

  • 3 ст. ложки какао
  • 3 ст. ложки сахара
  • 100 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром и ванилью до получения светлой массы.
  2. Вливаем кефир, перемешиваем.
  3. Постепенно вводим муку, добавляем соду, гашенную уксусом, перемешиваем.
  4. Отделяем половину теста, укладываем в форму, выпекаем около получаса при 180 градусах.
  5. В оставшееся тесто всыпаем какао, тщательно перемешиваем.
  6. Укладываем в форму и выпекаем 30 минут.
  7. Светлый корж разрезаем на небольшие кубики.
  8. Коричневый корж разрезаем вдоль на две части.
  9. Взбиваем сметану с сахаром.
  10. Смазываем кремом коричневый корж, сверху укладываем такой же, смазываем кремом.
  11. Перемешиваем кубики с оставшимся кремом, отставляем, чтобы пропитались.
  12. Выкладываем кубики горкой на корж.
  13. Доводим молоко до кипения, всыпаем сахар и какао, перемешиваем.
  14. Добавляем масло, перемешивая варим около трех минут, немного остужаем.
  15. Заливаем торт глазурью, отправляем в холодильник на 10 часов.
  16. Украшаем торт по своему вкусу и подаем к столу.

История и составляющие торта

История торта

Точных сведений о происхождении этого торта нет. Но многие люди сходятся во мнении, что этот десерт получился в ходе кулинарного эксперимента. Причем базой для него стал торт Киевский. Иначе как объяснить сходство многих ингредиентов?

Считается, что кондитеры, видя успех Киевского торта, захотели создать не менее популярный десерт. И не мудрствуя? лукаво видоизменили и преобразили известный рецепт. А главное – дали ему очень романтическое название – Графские развалины, потому что по виду он и впрямь напоминает разваленный замок, или графические изображения древних руин. Эксперимент удался, этот десерт остается одним из самым популярных и по сей день.

Выбор ингредиентов

Этот десерт можно приготовить за 1 час 15 минут. Из этого времени 15 минут уйдет на подготовку теста, 40 минут займет выпечка коржей, а за оставшиеся 20 минут мы сформируем торт.

Чтобы приготовить торт Графские развалины у себя дома, возьмите:

  • миксер;
  • форму для выпечки;
  • нож.

Нам предстоит взбивать ингредиенты для теста, поэтому советую взять достаточно мощный миксер. От него зависит качество будущих коржей. Форму для выпечки желательно взять разъемную. Она лучше всего подходит для бисквитов.

Список ингредиентов

Для теста:

Мука 2 ст.
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.
Какао-порошок 50 г
Сметана 1 ст.
Разрыхлитель 1 ст. л.

Для крема:

  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана (густая) – 0,5 л.

Для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • какао-порошок – 100 г.

Я расскажу, как правильно приготовить торт Графские развалины. В первую очередь нужно уметь выбирать ингредиенты.

Муку для этого торта нужно покупать только высшего сорта. От сорта муки зависит и то, как будет подниматься тесто при выпечке. Если неправильно выбрать муку, даже разрыхлитель не спасет ситуацию. Какао-порошок выбирайте обычный, без ванилина, сухого молока или сахара.

Сметану для теста можно взять любой жирности и консистенции, можно даже сделать этот тортик на кефире. Но для крема нужна только густая сметана. В крайнем случае можно воспользоваться загустителем.

Сливочное масло для глазури должно быть натуральным. Теоретически его можно заменить маргарином или дешевым маслом с добавлением растительного жира. Но от этого глазурь только проиграет. Графский торт требует соответствующих ингредиентов.

При выборе сахара обратите внимание на цвет. Чем он белее, тем больше очищен сахар. Плюс этой очистки в том, что до минимума сокращено присутствие вредных веществ. А минус в том, что и полезных веществ практически не остается, в нем только углеводы. Желтоватый оттенок говорит о пользе продукта. Коричневый сахар не такой сладкий, но еще более полезный и ароматный. Его не часто используют в кулинарии, в основном добавляют в чай или кофе.

Рецепт торта с безе и бисквитом

Торт с пышным бисквитом и хрустящим безе. Вот такой кондитерский шедевр мы сейчас с Вами приготовим. Если Вы считаете, что лишком много операций, то здесь нет ничего страшного. Каждая из них выполняется за несколько минут. Приступаем.

Потребуется:

Для безе:

  • 150 гр сахарной пудры
  • щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока
  • 3 яичных белка

Для бисквита:

  • 3 желтка
  • 1 яйцо
  • 100 гр сахара
  • чайная ложка ванильного сахара
  • 150 гр муки
  • половина чайной ложки соды
  • лимонный сок из четверти лимона

Для крема:

  • банка сгущенного молока
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 ст. ложки какао
  • 100 гр грецких орехов

Для глазури:

  • 100 гр шоколада
  • 15 гр сливочного масла

Для украшения:

  • грецкие орехи, чернослив, шоколад рубленый

Как будем готовить:

Торт «Графские развалины» / Рецепты и Реальность / Вып. 180Торт «Графские развалины» / Рецепты и Реальность / Вып. 180
  1. Начнем с бисквита. Взбиваем желтки и яйцо с обычным и ванильным сахаром до густой пены.
  2. Просеиваем муку в яичную смесь, перемешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем соду, погашенную лимонным соком, перемешиваем, отставляем тесто на 10 минут.
  4. Для безе взбиваем миксером белки с солью, постепенно увеличивая скорость.
  5. Не переставая взбивать всыпаем сахарную пудру, добавляем лимонный сок.
  6. Форму выстилаем бумагой, смазанной маслом, помещаем бисквитное тесто, разравниваем, выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
  7. Выкладываем чайной ложкой на противень, застеленный бумагой безе, подсушиваем при 100 градусах около часа, остужаем в выключенной духовке.
  8. Для крема взбиваем масло со сгущенным молоком. Разделяем на две части, в одну добавляем какао.
  9. Бисквит разделаем на два коржа.
  10. Один корж режем на кубики, помещаем их в шоколадный крем, добавляем измельченные орехи, перемешиваем.
  11. Второй корж покрываем кремом, по всему диаметру выкладываем безе.
  12. Посередине укладываем горку из кусочков с кремом..
  13. Сверху накрываем маленькими безе, пересыпаем орехами и кусочками чернослива.
  14. Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане.
  15. Поливаем торт глазурью, посыпаем шоколадной крошкой, отправляем на час в холодильник.

Рецепты приготовления

Приготовить «Графские развалины» в домашних условиях очень просто. Он прекрасно смотрится на любом праздничном столе и удивляет своим непревзойденным вкусом. Будьте уверены в том, что этот десерт станет любимым лакомством всех пригашенных гостей!

Торт «Графские развалины» со сметаной

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 300 г
  • сахар — 200 г
  • сметана — 300 г (+ 2 столовые ложки для темного коржа)
  • какао-порошок — 20 г
  • сода — 1,5 ч. ложки

Для крема:

  • сметана — 600 г
  • сгущенное молоко — 300 г
  • орехи (любые) — 100 г

Для глазури:

  • сливочное масло — 50 г
  • какао-порошок — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Яйца соединяем с сахаром, взбиваем до пышной пены и заметного увеличения объема. Соду добавляем к сметане. Тщательно размешиваем, полностью растворяя порошок. Затем загружаем к яйцам, слегка взбиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, взбиваем до получения гладкости и однородности массы — не оставляем мучных комков. По консистенции тесто должно получиться похожим на сметану.

От общей массы отделяем третью часть теста, распределяем ровным тонким слоем в форме для выпечки диметром 22 см. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут. Проверяем готовность сухой спичкой.

Готовый корж полностью остужаем. При необходимости подравниваем ножом неровную верхушку. Основание торта будет тонким, высотой около 1–1,5 см.

К остаткам теста всыпаем просеянный какао-порошок. Добавляем 2 ст. ложки сметаны, чтобы разбавить густой состав. Перемешиваем массу, окрашивая в ровный шоколадный цвет и растворяя сухие комки какао. Выкладываем темное тесто в форму диаметром 22 см.

Выпекаем при 180 градусах 20–25 минут (до сухой спички). Остужаем готовую выпечку. Весь темный корж режем на кусочки со стороной 2–3 см.

Готовим крем — сгущенное молоко и сметану перемешиваем ложкой. Обходимся без взбивания миксером. Светлый тонкий корж промазываем кремом и присыпаем порубленными орехами.

Кусочки шоколадного коржа поочередно опускаем в миску с кремом и сразу выкладываем на основание торта. Сформированный слой посыпаем орехами. Далее, продолжая обмакивать бисквитные кусочки в крем и присыпая слои ореховой крошкой, собираем весь торт в виде горки.

Готовим глазурь. Соединяем сметану, масло, сахар и какао-порошок. Помещаем на слабый огонь и, все время перемешивая, доводим до однородной текстуры и растворения сахарных крупинок.

Остудив, переливаем глазурь в пакет и, отрезав кончик, тонкими струями обильно поливаем торт. Сверху осыпаем остатками орехов.

Убираем торт «Графские развалины» на ночь в холодильник, чтобы мякиш максимально пропитался сметанным кремом. Затем можно приступать к дегустации нежного, полностью пропитанного десерта. Торт «Графские развалины» со сметаной готов!

Торт «Графские развалины» классический рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сахарная пудра – 0,25 кг
  • сливочное масло – 0,2 кг
  • мука пшеничная – 40 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 0,2 л
  • ванилин – 1 г
  • орехи (любые, для украшения) – по вкусу
  • горький шоколад – 100 г
  • жирные сливки – 50 мл

Способ приготовления:

Яйца разделите на белки и желтки. Белки понадобятся для приготовления безе, желтки пойдут в крем. Белки взбейте до устойчивых пиков. Если посуда будет влажной или жирной, добиться этого не удастся, поэтому перед приготовлением хорошо вымойте емкость для взбивания и насадки миксера, вытрите их насухо.

Продолжая взбивать белки, введите небольшими порциями сахарную пудру. Поместите белковую массу в кулинарный мешок. Отсадите ее на пергамент, покрывающий противень. Выдерживайте расстояние между маленькими башенками белковой массы, так как при выпекании меренги увеличиваются. Диаметр «башенок» должен составлять 2–3 см.

Разогрейте духовку до 130–150 градусов, поместите в него противень с белковой массой. Убавьте температуру и подсушивайте безе при 100 градусах до готовности.

Желтки разотрите с сахаром, влейте к ним 50 мл молока, взбейте венчиком. Добавьте муку, размешайте до однородности. Взбивая массу венчиком или миксером (на небольшой скорости), влейте тонкой струйкой подогретое до 60–70 градусов молоко.

Поставьте емкость с кремом на медленный огонь и подогревайте его, размешивая, пока он не загустеет. Снимите крем с огня, добавьте в него ванилин и размягченное сливочное место, хорошо перемешайте. Выложите часть пирожных на блюдо, скрепляя их кремом и формируя торт в форме холма.

Поломайте шоколад, влейте к нему сливки. Подогрейте на медленном огне, помешивая. Как только шоколад растает, снимите смесь с огня. Полейте торт шоколадной глазурью, посыпьте дроблеными орехами.

Торт «Графские развалины» с фруктами

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1.5 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Какао – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сметана – 1.5 стакана
  • Сахар (крем) – 100–200 г
  • Сметана (крем) – 500 г
  • Шоколад – 50 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – по вкусу

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану, размягченное масло. Смешать. Добавить муку с разрыхлителем, смешать. Тесто разделить пополам. в одну часть добавить какао. перемешать

Форму для выпечки смазываем маслом. выливаем светлое тесто, затем темное частями. Выпекаем в разогретой духовке, при 180 градусах 30–40 минут. Разрезаем на два коржа. Один (дно торта) должен быть тонким, а второй мы режем или ломаем на кусочки.

Для крема смешиваем сметану с сахаром. Бананы нарезаем кружочками, киви полукольцами, а апельсин небольшими кусочками. Корж смазываем кремом, выкладываем фрукты. Сверху выкладываем кусочки теста, опять фрукты, опять крем. И так формируем торт

Готовый торт посыпаем кокосовой стружкой, тертым шоколадом или растопленным шоколадом.

Торт «Графские развалины» в домашних условиях

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Мука – 7 ст. ложек,
  • сахар – 6 ст. ложек,
  • яйца – 6 штук,
  • сахар ванильный 1 пакет

Безе:

  • Белки – 5 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – щепотка.

Крем:

  • масло сливочное –150 грамм,
  • сгущенное молоко (вареное) – 1 банка,
  • сгущенное молоко – ½ банки,
  • плитка шоколада,
  • орехи по желанию.

Способ приготовления:

Готовим бисквит: яйца взбить с сахаром в густую пену до увеличения в 5 раз. Затем добавить ваниль и, перемешивая, всыпать по ложке просеянную муку. Смазать форму и выложить в нее, приготовленную массу, затем поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 25–30 минут.

Использовать можно бисквит не раньше, чем через 8 ‑10 часов. По этой причине многие и не используют бисквит, а формируют торт из одних только безе, но тогда их нужно печь в два этапа. Густо выкладывая на противень на расстояние 2 см. друг от друга и добавлять в них больше белка – (8–10) белков, на торт массой примерно 1.5 кг.

Для безе: взбить белки до пены, посолить, медленно всыпать сахар при этом, продолжая взбивать. Масса должна быть очень густой, для проверки – она не должна вытекать из ложки. Далее приготовленную массу, густо выложить ложкой на противень. Противень предварительно покрыть пекарской бумагой, если нет бумаги, то можно покрыть тетрадными листочками.

Духовку разогреть до 110 градусов, выпекать на маленьком огне в течении 2 часов, при этом духовку старайтесь не открывать, затем оставьте безе еще на несколько часов в духовке – доходить.

Для крема: размешать размягченное масло и сгущенное молоко до однородной массы. Затем формируем торт. Если вы приготовили бисквит, то его нужно разрезать вдоль на две части, каждую часть обмазать кремом и уложить одну поверх другой, использовать бисквит как платформу, а затем на бисквит начать собирать безе.

Для этого нужно ложкой обмазывать безе кремом и укладывать горкой на бисквит, поливать растопленным шоколадом при помощи чайной ложки и посыпать сверху измельченными орехами. Торт Графские развалины в домашних условиях готов, , можно рецепт упростить и приготовить этот торт без бисквита, вкус получится ничуть не хуже.

Торт «Графские развалины» с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. для теста и 1 л для крема
  • сахар — 1 стакан для теста, ½ стакана для крема и 3 ст. л. для глазури
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • разрыхлитель для теста — 2 ст. л.
  • чернослив — 200 г
  • грецкий орех — 200 г
  • какао-порошок — 1–2 ст. л. для теста, 3 ст. л. для глазури
  • сливки 10% жирности — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

Готовим тесто. Возьмите стеклянную глубокую емкость, всыпьте в нее сахарный песок и добавьте яйца. С помощью миксера взбейте их до образования густой пены. Пшеничную муку просейте через сито несколько раз. Добавьте к сахарно-яичной смеси просеянную муку, сметану и разрыхлитель для теста. Хорошенько перемешайте все компоненты. Полученное тесто поделите на две одинаковые части.

В одну половину положите несколько ложек какао-порошка и тщательно вмешайте его в тесто. Возьмите круглую форму для выпекания и смажьте дно с бортиками сливочным маслом. Аккуратно выложите светлую половину теста. Шоколадное тесто можно испечь в произвольной форме. Противень для выпекания предварительно также необходимо смазать маслом.

Духовку разогрейте до 200–220 градусов. Обе части приготовленного теста отправляйте в разогретую духовку и выпекайте до полной готовности. Приготовьте сметанный крем. Возьмите глубокую мисочку, добавьте в нее сметану, сахар, грецкие орехи и чернослив.

Готовые коржи выньте из духовки и полностью остудите. Шоколадный корж нарежьте кубиками, чтобы каждая сторона была не более двух сантиметров. Светлый корж выложите на блюдо и обильно смажьте сметанным кремом. Сделайте в нем небольшие надрезы ножом. Шоколадные нарезанные кубики поместите в емкость с оставшимся кремом и аккуратно перемешайте.

Следите за тем, чтобы каждый кусочек полностью «искупался» в креме со всех сторон. Теперь медленно и аккуратно выкладывайте шоколадные кубики на светлый корж. Торт в результате должен иметь форму небольшой горки. Самое время приготовить глазурь.

В кастрюльку добавьте три столовых ложки сливок и сливочное масло, доведите их до кипения. Всыпьте сахар и какао. Тщательно смешайте все компоненты и варите до тех пор, пока глазурь не станет густой. Нанесите шоколадную глазурь на торт. Смазывайте его так, как вам хочется. Можно нанести шоколадные тонкие линии, а можно полностью покрыть торт шоколадом.

Готовый торт поставьте в холодильник на 3–4 часа. Пусть он хорошенько пропитается. Торт «Графские развалины» идеально пропитан, а в разрезе он выглядит потрясающе.

Торт с вареной сгущенкой и печеньем

При дефиците времени бисквит легко заменяется печеньем, а в качестве пропитки слоев используется вареное сгущенное молоко.

Состав ингредиентов:

  • безе – 200 г;
  • печенье – 200 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • ядра грецких орехов – 190 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи измельчить любым удобным способом (скалкой, ножом, блендером).
  2. Смешать мягкое сливочное масло, сгущенку и орехи.
  3. Печенье наломать на крупные куски.
  4. Попеременно обмакивая в крем из масла и сгущенки, выкладывать фрагменты печенья и безе в форме стены замка.

Украсить готовый торт крошкой из остатков печенья.

Как красиво украсить торт «Графские развалины» на праздничный стол: идеи, фото

Классическим способом украшения торта «Графские развалины» является использование шоколадной глазури. Однако многие хозяйки стараются использовать личные кулинарные хитрости. Поэтому прекрасной альтернативой в качестве украшения для данного десерта станут применение следующих компонентов:

  • Кокосовая стружка
  • Тертый горький шоколад
  • Слой темной глазури и сахарная пудра
  • Фрукты: банан, клубничные слайсы, киви

Украшение фруктами

  • Миндаль
  • Кешью
  • Арахис

Украшение орехами

  • Топпинг
  • Измельченное печенье (бамбук)
  • Кэроб
  • Какао
  • Мак
  • Заварной крем в сочетании с травами (листья мяты или мелисы)
  • Гранола
  • Цукаты
  • Нарезанный чернослив
  • Клюква
  • Голубика
  • Вишня
  • Малина
  • Мята
  • Кокос
  • Вишня
  • Кусочки печенья
  • Марципан
  • Ликер
  • Коньяк

Также торт можно украсить при помощи шоколадных фигурок листьев, животных и абстрактных рисунков, которые вы можете сделать самостоятельно. Но вне зависимости от того, какой рецепт вы используете для приготовления торта «Графские развалины» стоит помнить, что данное блюдо подойдет и в качестве праздничного, и в качестве десерта для обычного чаепития.

Ссылка на основную публикацию
Похожее