Доброго дня!
“Больше никогда не куплю готовую соленую рыбу” — так говорят практически все, кто однажды попробовал сделать ее самостоятельно. Домашнее всегда вкуснее! Действует это правило в том числе и по отношению к вот таким вот несложным закускам.
Рекомендую вам тоже побаловать себя соленой рыбкой собственного приготовления. И поэтому сегодняшнюю короткую, но информативную статью посвящаю именно этой теме. Будем готовить семгу, используя для этого самые разные методы.
Не спешите закрывать вкладку, если думаете, что это слишком сложно для вас. На самом деле, самое трудное в засолке семги — это ее разделка. Но вы можете избавить себя и от этого, купив уже подготовленные кусочки филе. Или вы предпочитаете горбушу или селедку?
Обязательно напишите в комментариях, по какому рецепту попробуете приготовить рыбку. Ну и конечно же, поделитесь потом впечатлениями от блюда) А пока предлагаю уже перейти к практике.
Классический рецепт засолки семги в рассоле большим куском
Засолить можно как свежую, так и замороженную красную рыбу. Самый лучший результат получается, если взять рыбный кусок с середины. Это мокрый способ поволяет получить продукт вкуснее и сочнее, если подержать его в рассоле. А особенно нежно и вкусно получается, если еще использовать коньяк. Такая закуска намного полезнее, чем продукт купленный в магазине.
Ингредиенты:
- Семга свежая- 500 гр.
- Вода — 500 мл.
- Соль крупная — 200 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Коньяк — 50 гр.
- Перец душистый.
Готовлю солевой раствор: в холодную кипяченую воду высыпаю соль, сахар, душистый перец, коньяк. Ставлю жидкость на плиту, довожу до кипения, охлаждаю до кмнатной температуры.
Семгу очистила от чешуи, сняла все косточки, поместила в миску.
Заливаю остывшим солевым раствором рыбу, она должна быть полностью покрыта. Накрываю кастрюлю крышкой, убираю в холодильник ровно на сутки.
Через сутки достала семгу из рассола, она имеет приятный розовый цвет, нежный вкус и аромат.
Семга с апельсином
Нежная, слабосоленая рыбка с удивительным ароматом апельсина – это просто находка для праздничного стола. Кроме того, эта рыба отлично подходит для обыкновенных бутербродов и станет хорошим и вкусным завтраком в любой день. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Семга – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – 50 гр.
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для засолки семги по данному рецепту, вам понадобится свежее филе семги, соль и апельсин – сочный и вкусный. Рыбку промойте, обсушите, удалите косточки при помощи пинцета. Апельсин нарежьте полукружочками или кружочками – в зависимости от размера.
- Далее нарежьте семгу некрупными кусками или слайсами. Впрочем, солить филе красной рыбы можно и целиком – кому как больше нравится. Нарезанную семгу переместите в форму для засолки – она должна иметь неокисляющуюся поверхность.
- Затем соедините соль со специями, если вы их используете, и полностью покройте солью вашу рыбку. Каждый кусочек должен быть покрыт солью. Далее переложите каждый кусочек рыбы кружками апельсинов и укутайте рыбу в пленку на сутки.
- Готовую рыбку подавайте к столу вместе с апельсинами, но не забывайте, что они не пригодны для еды, а служат лишь украшением вашей королевской закуски!
Как засолить брюшки семги
На самом деле редко кто обращает внимание на это бюджетное блюдо. Оказывается зря, стоит не дорого, быстро готовится, очень полезное, благодаря наличию жирных омега-3 кислот. Их здесь соержится большое количество, они оказывает влияние на продолжительность жизни человека.
Ингредиенты:
- животики семги,
- соль,
- сахар.
Снимаю мясо сразу же от шкурки, чтобы его потом не отделять.
Очищенные брюшки складываю в судок.
Беру 1 ст.л. соли и не полную 1 ст.л. сахара, смешиваю, посыпаю сверху. Это сухой способ засолки, рыбка сама выделяет сок.
Накрываю крышкой, убираю на 10 часов в холодильник. После этого времени закуска готова, она полезна, в ней большое количество аминокислот. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из слабосоленой семги?
Слабосоленая семга является как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом в салатах и закусках.
Рекомендованные рецепты с семгой слабого соления:
Название блюда | Ингредиенты | Правила приготовления |
Канапе |
|
|
Рулет с рыбой |
|
|
Фаршированные яйца |
|
|
Лаваш с семгой и ветчиной |
|
|
Из филе семги слабого посола можно приготовить разнообразные бутерброды на основе багета. Вид и количество ингредиентов определяется по желанию.
Как солить семгу сухим способом дома
Это блюдо из сырой рыбы, понадобится соль, сахар и зеленый укроп. Все другие дополнения по желанию. Уникальный, оригинальный вкус обеспечит использование только этих 4 ингредиентов. Такая закуска популярна в скандинавских странах, называется гравлакс из семги. Рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, подают на ржаном хлебе, посыпают укропом и украшают ломтиком лимона. Хорошо сочетается с отварным картофелем. Можно приготовить разные бутерброды, используя любой вид хлеба, включая хрустящие и тосты. В качестве дополнений используют: салат, яйцо вкрутую, лук, горчичный соус, сливки, майонез.
Ингредиеты:
- 1 кг филе семги с кожей (две равные части)
- 1 чайная ложка перца горошком (по желанию)
- 4 чайные ложки крупной морской соли
- 4 чайные ложки сахара
- 2 маленьких пучка свежего укропа
- 1 ст.л. водки
У меня 3-х килограммовая потрошенная семга, которую очистила, а затем разделила, отрубила голову, вырезала плавники и животы. Чтобы вырезать филе, нож должен быть направлен вдоль и как можно ближе к позвоночнику и хвосту. Удаляю также кости.
Некоторые люди нарезают укроп, я использую только целиком в пучке. Укроп отдаст аромат, после засолки его удаляю.
Промываю укроп и тщательно высушиваю.
В ступке разминаю горошины перца, смешиваю с сахаром и солью.
Подготовленное филе(обсушенное салфетками, без костей) укладываю кожей вниз и обсыпаю равномерно смесью специй. Выкладываю укроп на одну, поливаю водкой.
Закрываю другой частью рыбы.
Оборачиваю рыбу пленкой, перекладываю в блюдо, и убираю в холодильник.
Семга должна мариноваться от 48 до 72 часов. Дважды в день переворачиваю и удаляю бумажным полотенцем жидкость, которая собирается на дне посуды.
Перед подачей удаляю укроп и тупой стороной ножа аккуратно соскребаю специи. Затем нарезаю тонкими ломтиками, и можно наслаждаться.
Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы
Слабосоленая семга (рецепты часто предусматривают в использовании уже подготовленное филе) может быть подготовлена разнообразными способами. В приготовлении может потребоваться только филе, или вся рыба целиком. Важно уметь правильно разделать рыбу для выбранной засолки.
Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы
Нюансы подготовки семги к засолке:
- Тушку промыть, освободить от чешуи, плавников и головы.
- Достать внутренности, сполоснуть рыбу водой и просушить.
- Далее разделка рыбы производится по требованиям в рецепте.
Методы разделки семги:
Вид разделки семги | Описание разделки | Плюсы | Минусы |
Целиком | Семгу можно засолить целиком, после устранения головы, плавников и чешуи. |
|
|
Кусочками | Подготовленную рыбу нарезают на порционные кусочки в 3-4 см, без удаления костей. |
|
|
Филе | С очищенной рыбы требуется устранить кожу по направлению от головы к хвостовой части. Она удаляется легко благодаря прослойке жира. Кожу необходимо срезать с хвостовым плавником. Далее требуется аккуратно отделить хребет от филе, без использования ножа. Основные кости останутся на скелете. При наличии небольших косточек в мясе их можно удалить с применением пинцета. Филе готово к засолке. |
|
|
Порционное филе | Нарезать готовое филе на порционные кусочки |
|
|
Дополнительно для засолки семги рекомендовано:
- покупать свежую или свежемороженую рыбу;
- использовать только крупную соль;
- засаливать только в эмалированной или стеклянной посуде.
Выбор разделки тушки можно осуществить самостоятельно, зависит от дальнейшего использования готового мяса.
Засолка стейка семги
Это удивительная рыба, которую можно готовить для торжественных случаев самыми разнообразными способами. Купленная в магазине, она не всегда отвечает Вашим ожиданиям и вкусам. Может оказаться недосоленной, пересушенной и сильно соленой, а бывает и подпорченная. Самый лучший способ—солить самостоятельно, тем более, что сделать это необычно просто и легко.
Ингредиенты:
- соль — 3 ст.л,
- сахар — 1 ст.л,
- стейк скмги — 500 гр.
Высыпаю соль и сахар в миску, хорошо перемешиваю.
Обваливаю со всех сторон рыбку в соляной смеси. Для засолки рекомендуется нарезать семгу примерно по 500 грамм. Через 2 суток получится продукт среднего посола. Для более сильной засолки нужно держать рыбу в течение 3 суток.
Закрываю миску крышкой, убираю в холодильник. Через сутки стейк нужно перевернуть на другую сторону.
Готовый рыбный кусок промываю под холодной проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, промокнув бумажной салфеткой.
Острым ножом нарезаю стейк на филе. Закуска готова. Приятного аппетита!
Слабосоленая сёмга
Я уже рассказывал несколько способов засолки рыбы. Сейчас, я хочу уделить внимание рецепту засолки сёмги, морской форели и лосося. На мой вкус, перечисленные виды рыб нужно готовить именно по этому рецепту.
Ингредиенты для слабосолёной (малосольной) сёмги:
сахар (четверть от соли по объёму)
Пропорции на глаз.
Подготовка филе для слабосолёной сёмги:
Самая трудная часть в приготовлении малосольной сёмги это подготовка филе. Ведь солить лучше всего именно филе сёмги, тогда её удобнее резать и готовится она быстрее. Для получения филе охлаждённую или размороженную внизу холодильника рыбу, разрезать вдоль хребта.
Аккуратно отделить хребтовую кость, рёбра и поперечные кости. Для вынимания поперечных костей, удобно использовать пассатижи. Филе оставляем на коже, с кожи будет легче срезать рыбу и рыба сохранит свою структуру. Когда отделили первую половинку тушки сёмги, по такому же принципу отделяете вторую от костей.
У меня был стек сёмги, с ним работать легче, чем с целой рыбой.
Приготовление слабосолёной сёмги:
Взять крупную соль, натереть её филе рыбы со всех сторон. Сторону с кожей, натирать против чешуи, чтобы соль забивалась под чешуйки. Затем присыпать рыбу сахаром, из расчёта сахара в четыре раза меньше, чем использованной соли. Натёртую рыбу завернуть в полиэтиленовый пакет и проложить специями – лавровым листом, перцем горошком.
Пакет с рыбой поместить в герметичную ёмкость. И поставить рыбу в холодильник на сутки. Конечно, рыбу можно будет есть и через два часа, но время приготовления около суток. Через сутки, если не вся соль растворилась, её можно смыть кипячёной водой. Нарезать рыбку и подавать в качестве закуски, в салате, суши и роллах или с бутербродами.
Обращаю внимание. Для засолки сёмги, можно не использовать сахар и специи, достаточно только крупной соли. Поэкспериментируйте и найдите вкус, который Вам нравится больше всего. Приятного аппетита!!!
Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/slabosolenaya-syomga/
Видео о том, как посолить семгу по простому рецепту
Самый легкий и простой способ засолки красной рыбы, он ни разу еще не подводил, всегда получается отменно и аппетитно. К тому же, это существенная экономия денег. Как результат, на выходе мы имеем вкуснеший домашний продукт, который не сравнится с магазинным.
Технология засолки красной рыбы не считается сложной. В результате на выходе всегда получается нежнейшее мясо, оно съедается гостями в первую очередь. Я рассказала как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро. Представленные рецепты позволят Вам баловать своих домочадцев вкуснейшим морским деликатесом в праздники и будни. Готовьте с удовольствием!
Кусочками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.
- Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
- Как солить сало по рецептам 11 способами
- Как дубленку почистить в домашних условиях
Ингредиенты:
- лосось – 1 кг;
- соль – 100 г;
- перец – 20 г.
Способ приготовления:
- Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
- Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
- Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
- Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
- Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.