Запеченные яблоки в микроволновке — простой рецепт с сахаром
Чтобы приготовить самый простой яблочный десерт, нам понадобится 1 яблоко и немного сахара. Если любите сладкие специи, то можно добавить к ингредиентам еще щепотку корицы.
//youtu.be/bVbhByZIPKs
Берем яблоко, моем и разрезаем его пополам. Из половинок удаляем сердцевины. Сделать это можно как ножом, так и обычной ложкой.
Вместо сердцевины насыпаем сахар (буквально половину чайной ложки) и, при желании, посыпаем фрукты молотой корицей.
Кладем половинки в тарелку и отправляем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
В зависимости от мощности микроволновой печи, время запекания может варьироваться от 5 до 7 минут.
Десерт готово, если фрукт становится мягким по всей толщине.
Секреты запекания
Для приготовления понадобятся фрукты с плотной кожей, имеющие кисло-сладкий вкус. Лучшие сорта для запекания — Симиренко, Антоновка, Ранет. Для того, чтобы фрукт не развалился в процессе приготовления, следует наколоть кожицу в нескольких местах. Для запекания использовать подходящую для микроволновой печи посуду, с крышкой. Добавление на дно формы нескольких ложек воды ускорит приготовление, а также облегчит снятие фрукта.
Яблоки нужно тщательно вымыть и просушить. В случае запекания с начинкой верхушку аккуратно срезать и вырезать часть сердцевины. При этом толщина стенок внутри не должна быть меньше 1 см. Время запекания зависит от мощности печи, сорта и размера плода. В среднем для приготовления хватает 3-5 минут, возможно увеличение до 10. Если яблоки нарезаны кусочками, они готовятся быстрее.
Важно! После отключения печи яблоки остаются очень горячими внутри. Перед употреблением остудить фрукт.
Сочные печёные яблоки с медом и корицей
Чтобы десерт был не только вкусным, но и максимально полезным, сахар можно заменить на мед.
А еще совсем не обязательно разрезать яблоки, они будут очень красиво смотреться, если запечь их целиком.
//youtu.be/7bn0OP3pKtg
На одно яблоко потребуется:
- Кусочек сливочного масла (20г)
- 1 чайная ложка меда
- щепотка корицы
Приготовление:
1. Берем яблоко и смотрим, с какого конца оно уже. Срезаем узкую часть и с помощью ножа вычищаем сердцевину, удаляя сердцевинку с косточками. Тут очень важно не прорезать яблоко насквозь, чтобы начинка не вытекла при запекании.
2. В получившуюся полость кладем кусочек сливочного масла и заливаем чайную ложку меда. Кладем яблоки в микроволновку, устанавливаем мощность в 800 Ватт и время 5 минут.
3. Через пару минут достаем фрукты, посыпаем их корицей и снова убираем в микроволновку на оставшееся время.
Запеченные яблоки с тыквой, маком и кедровыми орешками
Приготовьте печёные яблоки в микроволновке с начинкой из королевы овощей – яркой и сочной тыквы. Можно разнообразить её орехами или сухофруктами. Предлагаем вариант с маком и кедровыми орешками.
Ингредиенты
- крупные яблоки – 2 шт.;
- тыква – 60-70 г;
- мак – 2 ч. л.;
- кедровые орешки – 20 г;
- сахар – 3-4 ч. л.
Приготовление
- Яблоки подготовьте для заполнения начинкой.
- Тыквенную мякоть порежьте на мелкие кубики.
- В сотейник пересыпьте сахар, распределите его тонким слоем по всему дну и установите на маленький огонь. Расплавьте до состояния светло-коричневой карамели.
- Переложите в сотейник тыквенные кубики, смешайте с сахарной карамелью и обжаривайте 2-3 минуты.
- Сюда же добавьте орешки с маком. Перемешайте.
- Распределите начинку в подготовленные яблоки и отправьте в микроволновку.
- Готовый десерт притрусите сахарной пудрой.
Ранее мы предлагали рецепт запеченных яблок с корицей и медом в духовке.
Яблоки, запеченные с творогом в микроволновке
Ну а если готовить по-настоящему полезную сладость, сбалансированную по содержанию белка и углеводов (в виде клетчатки), то нет ничего лучше, чем взять в качестве основного ингредиента творог.
//youtu.be/mLO6_nhjMbI
Ингредиенты для начинки на 8-10 яблок:
- Пачка творога
- 1 яйцо
- 1 ст.л сахара или мёда
- 0,5 ч.л соли
- Сливочное масло
Приготовление:
1. Фрукты моем и ножом вырезаем в них серединку. Нужно, чтобы внутри семечек и перегородок не осталось.
Чем больше будет вырезано отверстие, тем больше поместится начинки. Главное, сквозную дырку не делать.
2. Теперь готовим начинку. Для этого смешиваем в одной тарелке творог с яйцом, сахаром и солью. При желании в начинку можно добавить дробленого ореха, корицы, цедру апельсина или лимона.
3. Наполняем этой начинкой фрукты. Горкой накладывать не нужно. Сверху на каждое яблоко кладем небольшой кусочек масла. Это придаст десерту приятный сливочный аромат.
4. Отправляем фрукты на 5-7 минут в микроволновку, установив максимальную мощность.
Главное правило сочности: на дно тарелки, где запекаются яблоки нужно налить немного воды (буквально 3 столовые ложки), а в мякоти фрукта нужно сделать штук 20-30 дырок с помощью зубочистки или вилки.
Запеченные яблоки без сахара (с начинкой из мюсли и кленовым сиропом)
Для этого рецепта вы можете купить мюсли в магазине либо самостоятельно приготовить гранолу, смешав овсяные хлопья с различными сухофруктами и орешками. Если нет кленового сиропа, используйте жидкий мёд.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.;
- мюсли – 5 ст. л.;
- кардамон, бадьян, корица – по щепотке;
- сироп кленовый – 3 ст. л.
Приготовление
Подготовьте яблоки для заполнения начинкой.
В миске соедините мюсли с ароматными пряностями и 2 столовыми ложками кленового сиропа. Перемешайте всё тщательно и полученной смесью наполните яблоки.
Отправьте в микроволновку и запекайте до готовности. Дайте яблокам остыть, при подаче к столу ещё немного полейте кленовым сиропом и притрусите сахарной пудрой.
Как правильно запечь яблоки целиком в кожуре без начинки
Если яблоки запекаются для детей или кормящих матерей, то нет ничего лучше, чем «чистый» фрукт без всяких примесей типа сахара. Только фруктоза и клетчатка. Ничего лишнего.
//youtu.be/CadFmIdtXw4
Готовка в этом совсем простая и сводится лишь к тому, чтобы извлечь яблочную сердцевину (сделать это можно специальным приспособлением, либо обычным ножом) и отправить запекаться в микроволновку на максимальной мощности на 5-7 минут.
И готово. Приятного аппетита!
Печеные яблоки в духовке
Все приведенные выше рецепты с легкостью можно повторить и в духовке. Однако есть и особые варианты, с которыми справится только духовой шкаф.
Печеные яблоки в слоеном тесте
В таком виде яблоко уже не просто перекус, а отдельное лакомство, которое достойно того, чтобы его отведали за ароматным чаем в теплой компании.
- Упаковка замороженного слоеного теста;
- 4-6 яблок;
- яйцо;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- молотая корица – 1 ч.л.
Как запечь яблоко в тесте
- Раскатываем тесто и разрезаем на большие квадраты (каждый кусочек теста должен закрывать яблоко целиком).
- С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевинку. Обваливаем в сахарно-коричной смеси и заполняем ей углубления в яблоках (можно использовать другую начинку по желанию).
- Каждое яблоко оборачиваем тестом, сформировав вокруг него своеобразный мешочек.
- Размещаем яблоки на противне на небольшом отдалении друг от друга.
- Взбиваем яйцо и смазываем им тесто.
- Выпекаем до золотистого цвета при 200 гр. (примерно 25-30 мин.).
В готовом виде можно присыпать пудрой.
к содержанию ^
Печеные яблоки с рисовой начинкой
Такое лакомство можно приготовить в качестве самостоятельного и достаточно сытного блюда. Изюм в рецепте можно заменить на другие сухофрукты по желанию.
- 5 яблок;
- отварной рис – 4 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- изюм – 3 ч. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.
Как запечь яблоко с рисовой начинкой
- В отварной рис добавляем размягченное сливочное масло, смешанное с сахаром.
- Сухофрукты измельчаем и добавляем в рисовую начинку, перемешиваем.
- Заполняем подготовленной начинкой углубления в яблоках.
- Смазываем верх начинки сметаной.
- Размещаем фрукты на противне и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 гр.
Через 20-30 минут сытное и необычное лакомство для всей семьи готово.
Подготовка к запеканию
Если будете запекать фрукты с кожурой, сначала промойте их мягкой щеткой. После того, как хорошенько вымоете плоды, срежьте верхнюю часть и аккуратно вырежьте сердцевину с косточками. Постарайтесь, чтобы вырез получился цилиндрической формы. Так фрукты легче будет начинять. А нижняя часть фрукта должна оставаться целой и неповрежденной.