Зимой полакомиться вкусным вареньем или джемом мечтают многие. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты. Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить приятных ощущений от обычного чаепития. Приготовить его несложно, а количество полезных веществ, которые зимой очень важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.
Рекомендации по выбору ягодок для десертов и подготовке их к последующей обработке
Для того чтобы на выходе получить качественный и вкусный джем, необходимо очень ответственно подойти к выбору брусники и её первичной подготовке.
При отборе идеальных ягод для десерта стоит обратить внимание на спелые сочные плоды рубинового цвета, имеющие упругую, но не слишком тугую, кожицу. При этом стоит избегать перезревшей брусники, а также ягодок с трещинками и иными видимыми повреждениями – они вполне способны испортить будущую сласть.
Перед варкой данный продукт стоит тщательно вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости и просушить на бумажных либо вафельных полотенцах. Особенно тщательно следите за тем, чтобы удалить все листочки, так как они придают горечь готовому блюду и ваш джем уже будет не спасти.
Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке
Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу приготовления.
Ярко-красные ягоды подходят сочные. Переспелые ягоды могут испортить лакомство, поэтому они не подходят. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Целыми, без трещин и видимых повреждений.
Бруснику с особой тщательностью промывают проточной водой и дают хорошо стечь. Чистые фрукты следует слегка подсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Важно! Будьте осторожны при приготовлении ягод, чтобы листья брусники не попали в варенье, тогда оно будет испорчено, так как листья дают горечь.
Рецепт джема из брусники “пятиминутка”
Быстрый и легкий вариант приготовления брусничного джема должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Кисленький, терпкий, сладковатый десерт отлично сочетается с творогом, кашей или домашней выпечкой.
Ингредиенты
Порций: – +
- брусника 1 кг
- сахар 1.5 кг
- дистиллированная вода ½ л
На порцию
Калории: 104 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 28 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Джем из брусники
Количество порций:
50
Время приготовления:
1 час 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 156 ккал;
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 38.
Ингредиенты
- брусника — 700 г;
- сахар — 300 г;
- дистиллированная вода — 1/4 ст.
Пошаговое приготовление
- Моем и очищаем от сухих листочков и веточек свежую бруснику.
- В кастрюлю кладем ягоды, сахар, наливаем воду. Включаем слабый огонь.
- Варим ингредиенты до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не начнут превращаться в «кашицу».
- Выключаем огонь. С помощью ручной «толкушки» или блендера разминаем ягоды до состояния однородного пюре.
- Ставим кастрюлю на плиту. Как только брусничная масса закипит, делаем тише огонь и томим джем еще 3 минуты. Все это время содержимое кастрюли регулярно помешиваем.
- Выключаем. Даем десерту остыть. Разливаем его по банкам. Закатываем.
Вкусный джем из брусники без кожицы
Количество порций:
55
Время приготовления:
45 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового десерта:
- калорийность – 275.8 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 66 г.
Ингредиенты
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – 650 г.
Пошаговое приготовление
- Правильно подготовленные вымытые и высушенные ягоды брусники тщательно перебейте в чаше блендера до однородной консистенции и перетрите получившееся пюре сквозь густое кулинарное сито с маленькими отверстиями, чтобы избавиться от всех шкурок.
- Ягодную массу перелейте в крупную кастрюлю либо миску, выделенную для приготовления джема, всыпьте туда весь объём сахарного песка и варите приблизительно 15 минут после вскипания на умеренном пламени.
- Горячее лакомство осторожно разлейте по пропаренной сухой стеклотаре, закатайте винтовыми закрутками и остудите под тёплым пледом, после чего отнесите к остальной консервации на зиму.
Необычный рецепт брусничного джема с добавлением апельсинов и корицы
Количество порций:
90
Время приготовления:
1 час 5 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового десерта:
- калорийность – 243.2 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 58.3 г.
Ингредиенты
- брусника – 0.9 кг;
- апельсины – 1 кг;
- корица молотая – 50 г;
- сахарный песок – 0.9 кг.
Пошаговое приготовление
- Ягодки старательно переберите, отбирая только спелые, плотные и сочные плоды, промойте их под краном и, обдав крутым кипятком, выложите в один слой на хлопчатобумажное полотенце сушиться.
- Апельсины также хорошенечко потрите мягкой щёткой под проточной струёй, очистите от кожуры и, филировав цитрусовые, нарежьте их небольшими дольками.
- Переложите подготовленные продукты в глубокую эмалированную миску либо таз, поставьте смесь на тихое пламя и проварите на протяжении 10 минут после вскипания.
- Спустя указанный промежуток времени введите в кухонную утварь сахарные кристаллы и молотую корицу, старательно перемешайте массу и протомите всё ещё 10 минут, деревянной толкушкой разминая плоды.
- Готовый ароматный джем снимите с конфорки, охладите до комнатной температуры и, разложив по небольшой чистой таре и плотно укупорив крышками, уберите в холодильник.
Простой рецепт бруснично-яблочного джема
Добавления яблок в брусничный джем прекрасно оттенит терпкий вкус этих ягод и благодаря содержанию природного пектина сделает смесь еще гуще.
Ингредиенты:
- 0,6 кг брусники;
- 0,4 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 0,4 л воды.
Процесс приготовления:
- Моем и очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину.
- Режим их некрупными кусочками, заливаем водой и ставим вариться на протяжении 10 минут.
- С помощью блендера или сита перетираем яблоки в однородную смесь.
- В яблочное пюре кладем сахар и подготовленные ягоды брусники (их тоже можно предварительно измельчить).
- Перемешиваем все и ставим вариться.
- После закипания уменьшаем огонь и варим джем, пока он не загустеет.
- Готовую смесь разливаем еще горячей по банкам и закатываем.
Насыщенный брусничный джем в мультиварке
Количество порций:
115
Время приготовления:
1 час 35 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового десерта:
- калорийность – 265.2 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 62.7 г.
Ингредиенты
- брусника – 2.5 кг;
- сахарный песок – 1.25 кг.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные стандартным способом ягоды брусники переложите в ёмкость электроприбора, засыпьте их сахарным песком и, включив режим подогрева на четверть часа, дождитесь полного растворения всех кристаллов.
- Затем специальным пластиковым либо деревянным пестом аккуратно разомните плоды, поменяйте программу мультиварки на «Тушение» и выставьте на таймере 1 час, первые минут 15 крышку не закрывая.
- Как только на поверхности лакомства начали появляться пузырьки, перемешайте его и закройте крышку прибора до сигнала об окончании готовки.
- Готовый брусничный джем расфасуйте по простерилизованным сухим баночкам, закатайте их жестяными крышками и оставьте остывать под чем-то тёплым.
Нежнейший брусничный джем с яблоками
Количество порций:
125
Время приготовления:
1 час 15 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового десерта:
- калорийность – 353.9 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 87 г.
Ингредиенты
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 165 мл;
- сахарный песок – 2 кг.
Пошаговое приготовление
- Первым делом поставьте на медленный огонь кастрюлю со смесью сахарного песка и чистой питьевой воды и, доведя раствор до вскипания, сварите сироп.
- Пока есть свободное время, вымойте фрукты в прохладной воде, почистите их экономкой, извлеките сердцевину с косточками специальным острым цилиндрическим ножом и нарежьте их некрупными произвольными ломтиками.
- Введите измельчённые яблочки в горячий сироп, проварите их в течение 10 минут и снимите с огня, давая смеси полностью остыть, после чего снова повторите данный процесс.
- Во время последней, третьей, варки добавьте к фруктам промытые и высушенные ягоды брусники, тщательно размешайте массу, перебейте её погружным блендером до однородности и томите ещё примерно 10 минут после вскипания.
- Готовое лакомство распределите по сухим обеззараженным баночкам небольшого объёма, плотно закрутите их винтовыми крышками и охладите.
Варенье с яблоками
Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит — выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.
Брусничный джем как в Икеа Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет. Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли. Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем. Ингредиенты: — свежая брусника, — сахар-песок. Рецепт приготовления: Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь. Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой. Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты. В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды. Брусничный джем с корицей и апельсином Ингредиенты: — 1 кг свежей брусники; — 500 г сахара или меда; — стакан воды; — 3 г корицы; — четвертинка кусочка цедры апельсина. Рецепт приготовления: Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать. Бруснично-яблочный джем Ингредиенты: — по 1 кг яблок и брусники, — стакан воды, — сахар и корица – по вкусу. Рецепт приготовления: Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите. Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать. Джем универсальный с корицей и гвоздикой Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут. Ингредиенты: — 1 кг брусники, — 500 г песка сахарного, — корица, — гвоздика и вода. Рецепт приготовления: Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут. Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать. Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.
До различных вариантов с фруктами и овощами .
Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.
И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.
Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.
А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.
Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
- 8 палочек гвоздики.
- 1 ст. л. ванили.
- 1 ст. л. лимонного сока.
Сочетание гвоздики, лимонного сока, ванили как раз и обеспечат “Королевский” вкус, о котором мы говорили.
Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.
Пошаговый фото рецепт:
- Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
- Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…
Пряный бруснично-сливовый джем
Количество порций:
100
Время приготовления:
1 час 20 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового десерта:
- калорийность – 337.8 ккал;
- белки – 1.3 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 81.7 г.
Ингредиенты
- брусника – 500 г;
- сливы (сорт «Венгерка») – 1.25 кг;
- вода – 125 мл;
- сахарный песок – 1.4 кг;
- корень имбиря – 115 г;
- анис звёздчатый (бадьян) – 5 шт.;
- корица – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные вымытые сухие ягоды и фрукты выложите в подходящий по величине сотейник с толстым дном, влейте к ним 125 мл бутилированной водички, накройте крышкой и поставьте на тихое пламя.
- Дождитесь вскипания массы, после чего засеките 10 минут – за это время брусника успеет размягчиться, а от слив начнут отходить косточки.
- Проваренные продукты откиньте на густое кулинарное сито с мелкими отверстиями, дайте немного остыть и аккуратно перетрите, избавляясь от шкурок и косточек.
- Однородную пюреобразную смесь верните обратно в посуду для варки конфитюра, введите в неё сахар-песок, тонко нашинкованный корень имбиря и 3 звёздочки бадьяна, хорошенько всё размешайте и томите на умеренном огне около 15 – 20 минут после начала бурления. На этом этапе готовки обязательно снимайте всю образовывающуюся на поверхности пенку и час от часу помешивайте десерт.
- На дно пропаренной и высушенной стеклотары киньте оставшийся анис и поломанную на несколько частей палочку корицы, залейте их доверху кипящим джемом и сразу же закатайте.
Джем из брусники с добавлением морковки
Количество порций:
70
Время приготовления:
1 час 30 минут
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового десерта:
- калорийность – 228.9 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 54.3 г.
Ингредиенты
- брусника – 1 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- сахарный песок – 0.65 кг.
Пошаговое приготовление
- Заранее старательно промытую и обсушенную брусничку залейте кипятком на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей лишней влаге.
- Морковку почистите от кожицы экономкой, ополосните, нарежьте тонкими колечками и также залейте кипятком минут на 10.
- Затем подготовленные ягоды выложите в ёмкость для варки десерта, засыпьте их сахаром и, дождавшись закипания, протомите приблизительно 13 – 15 минут на медленном пламени.
- Добавьте в брусничную массу морковку и варите всё вместе ещё на протяжении четверти часа.
- Готовый джем перебейте погружным блендером до однородного состояния, разложите по сухим обеззараженным банкам и пастеризуйте примерно 20 минут, после чего сразу же закатайте завинчивающимися металлическими закрутками.
Щадящий способ приготовления
И все же лучше будет, если немного изменить рецепт «Пятиминутки». Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.
Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Условия и сроки правильного хранения брусничного джема
Как и все иные консервации на зиму, джем из брусники стоит хранить в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей – это может быть подпол, погреб либо основной отсек холодильника.
Что же касается сроков хранения, то они у варений, конфитюров и иных фруктовых и ягодных лакомств довольно разнятся. Джемы, которые подвергались термической обработке, вполне могут простоять около года, а «свежие» десерты стоит употребить в пищу на протяжении полугода.
Джем из брусники — незаменимый кладезь витаминов осенью и зимой. Для быстрого приготовления десерта можно использовать также и кухонные приборы — мультиварку или хлебопечку. Джем получается насыщенным и невероятно вкусным. Он отлично подойдет к домашним оладушкам или блинчикам.
Как правильно хранить заготовку
Как правило, сладкие препараты на зиму находятся в холодных местах, будь то погреб или холодильник. Но долговечность напрямую зависит от технологии производства. Если варенье варят не менее получаса, его можно хранить в течение всего года. Деликатес без приготовления следует употреблять в течение шести месяцев.
Уникальные ягоды брусники используют для приготовления компота, соков, варенья, настоек. Бруснику очень легко перерабатывать, с ней легко работать, а рецепты могут удивить вас многими ингредиентами, с которыми эта ягода может смешиваться.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Брусника — вкусная и полезная ягода с легкой горчинкой. В ней содержится большое количество бензойной кислоты, которая позволяет сохраняться долгое время. Приготовив джем из брусники, вы обеспечите свою семью оригинальным лакомством, богатым витаминами. Бруснику можно сочетать с другими лесными и садовыми ягодами, чтобы получить более оригинальный вкус.
Ингредиенты
Сахарный песок 600 граммов
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 минута
Чем подчеркнуть вкус брусники
По мнению некоторых кулинаров, помимо сахара, брусника не требует больше никаких дополнительных компонентов, так как сама по себе имеет насыщенный вкус. Но эти ягоды все же хорошо сочетаются с другими фруктами и специями, и делают аромат заготовки еще насыщеннее и аппетитнее.
В джем из брусники можно добавить корицу, гвоздику, ванилин или душистый перец, чтобы придать легкие нотки зимней теплоты и уюта. Также вкусной получится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.
Рецепт джема из брусники
Классический рецепт джема состоит только из ягод брусники. Детям такое лакомство в зимнее время обеспечит крепкое здоровье. Конфитюр можно использовать для выпечки пирогов как начинку. Морс с вареньем из брусники хорошо утолит жажду.
Для приготовления джема возьмите: 1 килограмм и 300 грамм свежих ягод, 900 г сахарного песка и 1 стакан воды.
- Ягоды перебираем и хорошо промываем. Выбираем только яркие бруснички без пятен и вмятин. Белые и незрелые не подходят для варенья, их откладываем.
- Поместите в кастюлю с толстым дном и залейте водой.
- На медленном огне доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.
- Варить нужно до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого добавьте сахарный песок.
- Постоянно перемешивая, держим кастрюлю на огне. Объем должен уменьшиться в три раза. Можно слить сироп через дуршлак.
- Раскладываем джем по банкам и закатываем крышками.
Джем из брусники на зиму готов.
Популярные способы приготовления брусничного джема
Современным хозяйкам доступно много способов консервирования джема из брусники. Прежде всего, следует вспомнить классический метод варки на плите. Для этого используют емкость с толстым дном и варят ягоды на слабом огне. При этом строго обозначенного времени приготовления нет, а степень готовности определяют по густоте смеси (обычно от 3 до 10 минут).
Очень легко брусничный джем можно приготовить в мультиварке. Нужный режим — «Тушение». При использовании этого девайса очень важно не пропустить момент закипания смеси, поскольку она может «сбежать» и потом будет тяжело отмывать чашу. Обязательно нужно помешивать джем во время варки. Приготовить брусничный джем-«пятиминутка» также не составит труда.
Джем из брусники: рецепт в мультиварке
Процесс приготовления джема в мультиварке упрощается, времени на приготовления уходит намного меньше. Хозяйки добавляют в рецепт джема даже лимон. Он помогает нейтрализовать горечь от ягод брусники.
Для приготовления джема возьмите:
- песок сахарный — 600 г;
- половинку лимона;
- 1 кг брусники;
- гвоздики — 3 шт.;
- 1 столовую ложку меда.
Ягоды тщательно перебрать, удалить весь мусор, промыть и подсушить. Не используйте неспелую бруснику, она может испортить вкус. После этого кладем бруснику в мультиварку и добавляем сахарный песок с медом.
Лимон режем на маленькие кусочки, не снимая кожуру. Измельчаем кусочки лимона в блендере или при помощи мясорубки. Полученную смесь добавляем в мультиварку, кладем гвоздику.
Готовим варенье в режиме «Тушение» в течение 60 минут. Два-три раза в процессе готовки перемешайте содержимое мультиварки. После того, как конфитюр будет готов, оставьте его на два часа под закрытой крышкой. Если хотите, чтобы джем был более густым, включите режим «Подогрев».
Раскладываем полученный конфитюр по банкам и закрываем.
Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.
Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.
При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.
А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?
Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.
Джем из брусники
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.
Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.
Джем из яблок, груш и брусники
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.
Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.