Как и сколько нужно варить индейку до готовности?

Публикация в группе: Блюда из птицы

Диетологи рекомендуют вкусное и полезное индюшачье мясо для диетического питания. Но не обязательно покупать птицу целиком. Блюдо, приготовленное из шеи, выйдет не хуже, чем то, на которое были употреблены другие части тушки. Так, из шеи выйдет наваристый бульон для супа или холодца, ее можно зажарить или потушить с картофелем и другими овощами в духовке, мультиварке и скороварке.

Общие принципы приготовления шеи индейки

Мясо индейки вкусное и полезное, оно содержит большое количество:

  • различных витаминов (В, А, С);
  • белков;
  • жиров;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • магния;
  • кальция;
  • марганца.

100 г свежего мяса содержит всего лишь 125 ккал. После варки или жарки количество калорий уменьшается.

Индейку могут безопасно и с пользой употреблять люди:

  • с диагнозом сахарный диабет;
  • соблюдающие диету, в том числе и спортивную.

Употребление индюшиного мяса положительно отражается на состоянии сердца и сосудов, работе иммунной системы, обмене веществ. Правильно приготовленное, оно способствует укреплению суставов, полезные витамины и микроэлементы препятствуют образованию плохих клеток, позволяют сохранить мужскую силу надолго.

Приготовить из шеи индейки можно почти любое мясное блюдо, но чаще всего эту часть птицы используют для приготовления:

  • супа;

    image

  • холодца;
  • гуляша;
  • жаркого.

Шею тушат, запекают с овощами и картофелем в духовке и мультиварке.

Интересно, что:

  • Индюшатина – низкокалорийный, но очень питательный вид мяса, в ней больше белков, чем в свинине, говядине и баранине;
  • 100 г мяса индюшки содержит не более 2,5 г жира, в таком же количестве говяжьего мяса 5,6 г, в баранине 20 г;
  • в индейке содержится минимальное количество холестерина, в грудке его примерно 20 мг, в бедре не более 40 мг, в шее всего 15 мг.

Индюшатина переваривается в организме быстрее и легче свинины или баранины. Ее употребляют даже при серьезных патологиях ЖКТ.

Положительные свойства Противопоказания
  • Не возникает аллергии;
  • мало калорий;
  • содержание значительного количества минералов и полезных веществ;
  • минимальное содержание жира;
  • легко усваивается, содержит полезные протеины.
  • Подагра;
  • проблемы с почками.

Мясо индюшки полезно употреблять всем, но особую пользу оно приносит людям с онкологическими заболеваниями, а также маленьким детям.

Как приготовить суп

Проблема исходного продукта в том, что мяса в этой части тушки совсем немного.

Поэтому чаще всего используют шею для создания наваристого бульона или супа.

Ингредиенты

Для супа из индюшачьей шеи нужны:

  • 1-2 шеи (все зависит от размера кастрюли и планируемого количества супа);
  • лук;
  • морковка;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • приправы.

Может потребоваться приправа для супа, лавровый лист и перец горошком для аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят суп так же, как и простое блюдо с мясом, но перед варкой шею нужно:

  • разморозить;
  • хорошо промыть под проточной водой;
  • вымачивать в теплой воде в течение 2-3 ч (будет нежнее и мягче).

Далее потребуется:

  1. Подготовить овощи. Морковь очищают от шкурки и натирают на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Лук нарезают полукольцами. Картофель режут соломкой или ровными кубиками.
  2. Прожарить морковь и лук. Жарить нужно на подсолнечном масле.
  3. Сварить бульон. Шею разрезают на кусочки, длиной по 4-5 см, варят примерно 30-45 мин. Готовые мясные кусочки вынимают из бульона, сам бульон нужно процедить через марлю или мелкое сито.

Картофель помещают в бульон, варить придется еще 25-30 мин. В конце варки бульон солят, добавляют лавровый лист и специи. Готовый картофель разминают толкушкой (лавровый лист нужно вынуть), добавляют в суп овощи.

На стол подают, разлив суп по тарелкам. В каждую емкость добавляют по кусочку шеи, украшают мелко нарубленной петрушкой или укропом. В суп в конце варки можно добавить зеленый лук. Кулинары рекомендуют разваренное мясо отделить от шейных суставов.

Как правельно варить филе индейки

Из индейки можно приготовить огромное количество блюд. Практически всегда предварительно мясо рекомендуется отваривать до готовности. Для того чтобы индейка потеряла меньше веса и сохранила свои полезные свойства, рекомендуется перед началом процесса приготовления обдать тушу или ее отдельные части кипятком. Такой нюанс поможет закрыть поры мяса и сохранить сок.

Секреты приготовления:

  • для того чтобы мясо индейки было более мягким и сочным, рекомендуется добавлять в воду в процессе варки небольшое количество молока;
  • при разделывании туши индейки на отдельные кусочки, резать мясо рекомендуется поперек волокон (в противном случае оно может быть жестким после варки);
  • для того чтобы после приготовления индейка была не слишком жирной, с мяса перед варкой удаляется кожа и жир;
  • если продукт используется для приготовления холодца или наваристого супа, то куски мяса надо выбирать с максимальным количеством жира и кожи;
  • если из индейки планируется приготовить первое блюдо, то мясо надо закладывать в холодную воду;
  • если после варки индейка будет использоваться для приготовления вторых блюд, то мясо рекомендуется закладывать в кипящую воду.

Процесс подготовки мяса к варке и этапы приготовления:

  • перед началом процесса варки тушку индейки или ее отдельные части необходимо как можно тщательнее промыть;
  • в зависимости от дальнейшего применения мясо опускают в холодную или кипящую воду;
  • для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить к мясу мелко нарезанную головку репчатого лука;
  • во время варки может образовываться характерная пена, которую надо регулярно снимать с бульона;
  • в течение 20 минут индейку надо варить на сильном огне, а во второй части приготовления – на медленном;
  • в начале варки индейку лучше варить в кастрюле без крышки, а ближе к готовности обязательно закрыть емкость, чтобы бульон получился более наваристым, а мясо сочным;
  • убедиться в готовности мяса индейки можно при помощи ножа или вилки (если мясо легко протыкается острым предметом, то продукт готов);
  • в процессе варки мясо индейки должно быть полностью погружено в воду, при необходимости жидкость подливают;
  • после окончания процесса варки не рекомендуется сразу вытаскивать мясо индейки из кастрюли, оно должно потомиться в бульоне 10-15 минут.

Солить мясо индейки в процессе варки надо обязательно. Соль препятствует переходу полезных веществ из продукта в воду. Солить заготовку надо до начала процесса приготовления. Мясо закладывается в уже посоленную воду. Если индейка заморожена, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить. В противном случае в мясе появится жесткость.

Рецепты в мультиварке

Приготовить из шеи индейки что-нибудь вкусное можно и в мультиварке.

Что приготовить из шеи индейки? Можно тушить их в мультиварке.

Это может быть жаркое или тушеное мясо с приправами в качестве гарнира к макаронам или рису.

Ингредиенты

Для тушеной в мультиварке шеи потребуются:

  • 3-4 шеи;
  • чеснок;
  • лук;
  • смесь из итальянских трав;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • морковка.

Итальянские травы можно заменить сушеными петрушкой или укропом, аромат блюду придаст черный перец-горошек, гвоздика.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

  1. Шею разрезают на куски. Миску с мясом нужно залить на 30-40 мин. холодной водой.
  2. Овощи очищают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Чашу мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом, влить немного воды, примерно 0,5 стакана.
  4. Измельченные овощи закладывают в емкость, солят, добавляют приправы, сверху выкладывают куски шеи, слегка сбрызгивают водой, закрывают чашу и устанавливают прибор на режим «Тушение».

Готовка гарнира к каше или макаронам займет не более 1,5 ч. Готовое мясо поливают томатной пастой или соусом, посыпают мелко нарубленной зеленью.

Суп из индейки

Хочу поделится с вами рецептом очень вкусного первого блюда, а именно — суп из шеи индейки. Бульон получается достаточно наваристый, но не жирный. Мясо очень нежное и тает во рту. Варить шею индейки нужно долго, примерно 1 час. Мелкие макароны добавляют сытности.

Суп из индейки по вкусу очень напоминает классический куриный бульон, однако является гораздо полезнее и насыщеннее. Он понравится как взрослым, так и отлично подойдет для детского питания, начиная от года.

Ингредиенты

  • Шея индейки – 0,5 кг.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Макароны – 3 ст.л
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист

Как приготовить

Для наваристого бульона рекомендуется взять шею индейки. Для начала ее нужно промыть и снять лишнюю кожу и жир. После этого шея помещается в кастрюлю с водой и варится до готовности. Сколько варить индейку для супа? Я варила примерно 60 минут на медленном огне пол прикрытой крышкой. После закипания воды необходимо добавить очищенный репчатый лук целиком и варить еще 11-15 минут, для того, чтобы получился хороший наваристый бульон.

Затем нужно очистить и порезать лук кубиками по желанию и натереть морковь. Добавить овощ в бульон и дать покипятиться несколько минут.

Следующим шагом следует в суп положить картофель, предварительно промытый, очищенный и измельченный. После того, как вода закипит в очередной раз, огонь нужно немного убавить.

Когда овощи будут готовы, добавляются специи и лавровый лист.

В последнюю очередь кладется макароны. Варим их 10-15 минут и затем, необходимо совсем выключить плиту и просто накрыть суп крышкой. Суп из индейки должен настояться около 18-20 минут.

Блюдо рекомендуется подавать на пробу горячим, украсив зеленью или добавив сметанный соус.

Кулинарные советы

  • Перед приготовлением стоит убедиться в качестве индейки: мясо должно плотно прилегать к кости и быть достаточно упругим;
  • Можно добавить любые овощи: цветную капусту, зеленый горошек, болгарский перец.
  • С каждого бульона рекомендуется снимать накипь, чтобы бульон был более прозрачным, аппетитным и вкусным;
  • Соль и перец следует добавлять уже в готовый бульон;
  • Важно, чтобы мясо полностью сварилось. При неполной термической обработке есть вероятность заражения кишечной палочкой и прочих инфекционных заболеваний.

Вот такой вкусный и наваристый суп из шеи индейки у нас получился! Угощайте своих близких полезным обедом.

В духовке

В духовке можно приготовить индюшиное мясо с луковыми кольцами и красным перцем.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для готовки потребуются:

  • 4-5 индюшиные шеи;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец (всего понемногу – душистого, черного и красного);
  • 1-2 морковки;
  • картошка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • сушеный укроп и петрушка.

Можно использовать приправу для шашлыка или моркови по-корейски. Можно стушить мясо в духовке с овощами, например, с капустой, помидорами или кабачками.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят следующим образом:

  1. Мясо нужно промыть, сложить в казан и залив водой варить примерно 20-25 мин.
  2. Овощи очистить, мелко нарезать и разделить на 2 порции. Одну поместить на сковородку, обильно политую подсолнечным маслом, а вторую ссыпать в тарелку. Жарить овощи нужно до появления румяной корочки.
  3. Воду из казанка сливают в чашку, мясо выкладывают в тарелку. Дно смазывают подсолнечным маслом, выкладывают жареные овощи. Поверх этого выкладывают мясо, картофель и оставшиеся свежими овощи. Все это нужно посолить, посыпать приправами, добавить немного бульона и поместить в духовку тушиться.

При температуре в +180-200 градусов Цельсия готовиться блюдо будет примерно 35-45 мин. На стол несут в качестве отдельного блюда совместно с салатом из свежих овощей. Запекать можно в фольге или рукаве.

В скороварке

В скороварке из шеи можно приготовить холодец или жаркое. Предварительно мясо придется вымочить.

Ингредиенты

Для холодца нужны:

  • 5-6 шей;
  • морковка;
  • луковица;
  • чеснок;
  • лавровый листик;
  • перец черный горошек.

Если холодец не застывает, нужно добавить немного желатина. Если дома нет морковки или лука, то можно обойтись и без них. Главные ингредиенты – это мясо, чеснок и лавровый листик.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят следующим образом:

  1. Мясо заливают водой и оставляют на ночь. Крупные куски шеи нужно разрезать на кусочки меньшего размера так, чтобы они свободно помещались в небольшую тарелку.
  2. Лук и морковку нарезают крупными кубиками.
  3. Добавляют перец горошком и посыпают солью. В емкость скороварки выкладывают мясо и заливают все это водой (примерно 2,5-3 л на кастрюлю в 5 л). Прибор устанавливают на режим «Медленная варка».
  4. По завершению варки, спустя примерно 1,5-2 ч, мясо выкладывают в тарелку, бульон процеживают. Горячее мясо раскладывают по глубоким тарелкам, добавляют в каждую тарелку по 2-3 зубчика чеснока, заливают все бульоном. Чтобы холодец застыл лучше, в него можно добавить свиную шкурку или желатин. Делается это в конце варки.
  5. Разлитый по тарелкам холодец выносят на холод, лучше поставить на балкон или в холодильник. В морозилку для застывания холодец не кладут, жидкость должна застыть, а не замерзнуть.

На сковороде

Приготовить из индейки вкусное блюдо можно даже на сковородке. Мясо можно полить томатной пастой и запечь с овощами или использовать его для плова. Для праздничного стола зажаривают шейки на сковороде с луком и помидорами. Блюдо сочетается с картофелем, рисом, спагетти.

Ингредиенты

Для приготовления шейки индюшки с томатами нужны:

  • помидоры;
  • 2-3 шейки;
  • перец;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Приправы используют любые из тех, что сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус и аромат. Можно приобрести уже готовую смесь, но лучше поэкспериментировать, смешав карри, гвоздику, кунжут. Все зависит от вкуса. Вместо подсолнечного масла иногда используют сливочное, главное, чтобы оно было домашним.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят шею с помидорами так:

  1. Очищают от шкурки помидоры, оставляя овощи целыми, но делая надрезы по бокам. Томаты нужно насадить на вилку с длинными зубьями и опустить на 1 мин. в кипяток, после этого под струю холодной воды.
  2. Томаты разделяют на 2 части, одну нарезают кубиками, вторую пропустить через мясорубку или соковыжималку (можно натереть на терке).
  3. Чеснок измельчают, смешивают с помидорами, солью, перцем и другими специями.
  4. Шейки разрезают на 3-4 части, обжаривают в масле на сковороде.
  5. Чеснок смешивают с помидорами, тушат на сковороде отдельно от мяса в течении нескольких минут. Нужно постоянно помешивать.
  6. Мясо выкладывают из сковородки в кастрюлю, заливают водой и тушат еще 10-15 мин.

Готовые шеи помещают в блюдо для подачи на стол, поливают томатным соусом и украшают веточками зелени.

С овощами

Приготовить из шеи индейки рагу с овощами лучше всего в маринаде. Побывавшее в маринаде мясо делается очень нежным и ароматным, последующее приготовление его на сковороде упрощается (сокращается время готовки).

Ингредиенты

Для приготовления мяса индюшки с овощами в маринаде потребуются:

  • лук;
  • перец сладкий;
  • помидоры;
  • огурцы или кабачки;
  • соль;
  • специи для маринада;
  • вино;
  • уксус.

Можно мариновать мясо и с другими овощами. Жарить лучше на мангале или сковородке гриль. Овощи могут быть любыми.

Можно взять, например:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • патиссоны.

Можно добавить в блюдо в конце варки немного рисовой крупы, получится почти плов. Специи также используют в соответствии с собственным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусное блюдо получается, если:

  1. Шеи помыть под проточной водой и нарезать на куски, длиной в 5-6 см.
  2. Овощи моют. Помидоры, кабачки и огурцы нарезают кругляшками, лук кольцами или полукольцами.
  3. Подготовленные овощи нужно посыпать специями и солью, все перемешать.
  4. Мясо кладут на дно глубокой кастрюли, солят и посыпают черным перцем, поливают вином.
  5. Овощи маринуют отдельно, используя укусу, или вместе с мясом, но без вина, заменяя его укусом. Для облегчения процесса пользуются специальными приправами для маринования.
  6. Овощи и мясо нужно прикрыть плоской тарелкой, перевернутой вверх дном. На дно ее кладут банку, наполненную водой, в виде груза. Оставляют мариноваться примерно на 10-12 ч в холодильнике или погребе.
  7. Готовое мясо выкладывают на сковородку гриль и обжаривают вместе с овощами. Последние можно и не жарить, подав на стол свежими. Блюдо подают горячим или холодным вместе с картофельным пюре, рисом или другой кашей. Готовка не занимает более 1-1,5 часов.

Шею можно стушить с овощами в казанке. В этом случае мариновать ничего не придется. Свежие овощи жарят в подсолнечном мясе, после чего в получившуюся смесь (спустя примерно 10-15 мин. после начала варки) добавляют промытое и нарезанное кусками мясо. Готовят, прикрыв емкость для варки крышкой.

Сколько времени варить индейку для ребенка?

Если индейка заморожена, то, конечно же, предварительно разморозьте ее. Теперь очень хорошо вымойте мясо под холодной проточной водой. Порежьте индейку кусками. Затем налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Можно закладывать мясо. Варите 30 минут. После этого слейте бульон. Ополосните индейку и кастрюлю. Снова залейте водой и доведите до кипения. Филе индейки варим еще 40 минут, а кусочки ног или крылья – 1,5 часа. Итого суммарное время приготовления:

  1. филе индейки для ребенка варим 1 час 10 минут;
  2. ножки или крылья индейки для ребенка варим 2 часа.

Не забывайте снимать пенку во время приготовления. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой. С ножек и крыльев снимите кожицу, прежде чем измельчать мясо для пюре.

Индейку ребенку в рацион надо вводить постепенно. С 6-ти месяцев можно варить овощные супы на бульоне из этой птицы. Соль практически не добавляйте.

С 7-8-ми месяцев начинайте добавлять ребенку отварное мясо индейки в пюре из корнеплодов. Сначала кладите немного нового продукта. Затем постепенно переходите на пюре из отварной индейки в чистом виде. Тоже начинайте давать по ¼ чайной ложки за прием. Увеличьте порцию до 50-60 грамм в день к 9-ти месяцам жизни. Когда у ребенка вырастет достаточное количество зубов, для того чтобы самостоятельно пережевывать, просто разминайте мясо индейки вилкой.

Калорийность отварной индейки – 130 ккал. В ней содержится: белков – 25 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 0 грамм.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить из шеи индейки любое блюдо не представляет труда.

Но чтобы оно получилось таким, как описано в рецепте, опытные кулинары советуют:

  • Не бояться экспериментов, но также и стараться не слишком отходить от изначальных инструкций.
  • Перед жаркой использовать сухой маринад (это любые приправы для мяса, которые необходимо распределить по всей поверхности, предварительно смешав с солью). Если готовой приправы дома нет, нужно смешать вместе черный и красный перец, соль, цедру цитрусовых, кориандр. Сухая приправа делает кожицу хрустящей. Если шея готовится вместе с кожей, она может стать незаменимой.
  • Не отказываться от традиционных способов маринования. Помещенное в маринад на уксусной или винной основе, мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, становится еще более нежным. В классическом маринаде и вовсе отсутствует уксус. Мясо замачивают в воде с предварительным добавлением туда нескольких ложек соли и сахара. Время вымачивания – минимум 1 сутки. Замариновать можно в смеси из душистого перца, кардамона черного и семян укропа. Этот вид маринада называют средиземноморским.
  • Следует помнить, что использование уксуса в маринаде предусматривает сокращенный цикл маринования. Причина в том, что длительное вымачивание в уксусном растворе делает мясо сухим.
  • Готовить индейку с куркумой, кориандром, карри, зирой, базиликом, чесноком и шафраном. Подойдет для приготовления и смесь из перцев и итальянских трав.
  • Вместо маринования рекомендуется за 4-5 мин. до окончания цикла приготовления обрызгать готовый продукт лимонным соком.
  • Выдерживать вынутую из холодильника индейку некоторое время в комнате, чтобы мясо прогрелось. Нельзя сразу из холодильника помещать шеи в духовку. Перед готовкой их выдерживают 2-3 ч в комнате. Это ускорит дальнейший процесс приготовления, готовое блюдо получится хрустящим и ароматным. Если готовить нужно срочно, то вполне допустимо работать и с замороженным продуктом. Но лучше всего поставить сырье в СВЧ, включив ее на режим «Разморозка».
  • Смазывать мясо подсолнечным маслом, если мясо готовится вместе со шкуркой. Оно защитит шкурку от подгорания и сделает ее золотистой.
  • Правильно выбирать шеи. Качественное мясо имеет розоватый оттенок, приятно пахнет. Если замороженная шея отдает желтизной (присутствуют желтые пятна), значит, она уже неоднократно проходила через процесс разморозки, хранится не один месяц. Такой продукт даже после маринования не приобретет нужной степени мягкости. Блюдо получится невкусным.
  • Соразмерять время запекания мяса с его весом. Так, если планируется запечь не более 0,5 кг индюшатины, то на это должно уйти не более 20-25 мин. Здесь нужно учитывать также и время, которое уходит на запекание овощей.

Блюдо получается вкусным и ароматным, если позволить ему выстояться под крышкой примерно в течение 30-40 мин. сразу после окончания всех приготовлений. Охлажденные шеи можно замочить в подсоленной или минеральной воде.

В этом случае маринад не потребуется, а мясо сделается мягким и ароматным. Для приготовления из шеи самой большой домашней птицы вкусных блюд выбирают самые крупные куски в магазине. Индюшачье мясо считается деликатесом. Оно содержит полезные витамины и минералы, в нем почти нет холестерина и вредных жиров, потому блюдами из индюшки кормят пожилых людей и детей, а также больных с сахарным диабетом и различными онкологическими заболеваниями.

Особенности работы с мясом индейки

Процесс варки индейки можно организовать по-разному. Нужно не только определиться со сроками обработки компонента, но и учесть следующие моменты:

  • На суп или холодец мясо варится не менее 2 часов, только в этом случае бульон получится густым и наваристым. Для таких блюд рекомендуется подбирать кусочки с кожей. В воду обязательно добавляем лук, сельдерей и морковь, но делать это нужно примерно за час до окончания термической обработки.
  • Если отварное филе индейки планируется использовать в салате, то его следует дополнительно обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления мягкой корочки.
  • Мясо птицы, независимо от того, используется голень или крыло, будет идеально мягким, если отварить его не в воде, а в молоке.
  • Даже филе можно превратить в жесткую резину, если неправильно порезать. Чтобы мясо, нарезанное на кусочки, получилось мягким, работать нужно поперек волокон, а не вдоль.
  • Если продукт отваривается для супа или дальнейшего использования в других блюдах, кожицу рекомендуется снять. В противном случае, компонент, да и бульон, окажутся слишком жирными.
  • Когда птица отваривается для последующего добавление во второе блюдо, она закладывается в кипяток. Если же из нее планируется готовить суп, то компонент закладывается в холодную воду.

Ссылка на основную публикацию
Похожее