Как формируется и из чего состоит яйцо у курицы? Особенности процесса образования яйца от формирования желтка до снесения

Причины расклева собственного продукта птицами

image Причины расклева яиц курами Такое «неправильное» поведение кур может быть вызвано рядом причин:

  1. Несбалансированное питание. Чаще это происходит в зимний период, когда птица нуждается в возмещении энергозатрат на обогрев и восполнении минералов и витаминов. При нехватке в организме витамина D и кальция куры начинают самостоятельно искать их, а самым доступным является скорлупа яиц, лежащих в гнезде.
  2. Внезапная смена рациона.
  3. Скармливание яичной скорлупы от использованных яиц в виде минеральной подкормки.
  4. Нарушения температурного и светового режима. Это может спровоцировать не только расклёв яиц, но и каннибализм.
  5. Наличие пухоедов и пероедов.
  6. Превышение плотности содержания птицы.
  7. Первая кладка у несушки. Часто куры, только начавшие нести яйца, не понимают, что это такое, и пытаются клюнуть незнакомый предмет.

Определив причину, по которой куры стали поедать яйца, нужно немедленно принимать меры, иначе содержание кур превратится в ежедневную игру под названием «Кто первый успел».

Не все яйца одинаковые

Лишь на первый взгляд может показаться, что все куриные яйца одинаковые и нет разницы, какой лоток купить. На самом деле питательная ценность и состав полезных компонентов этого продукта напрямую зависит от рациона кур и условий их жизни. Более полезными считаются экземпляры, отложенные домашними курами, которые регулярно бывают на улице и питаются травой. Кроме того, домашние несушки на 98% меньше подвержены риску заражения сальмонеллой.

Согласно некоторым источникам, по сравнению с фермерскими в домашних яйцах содержится:

  • на треть меньше холестерина;
  • на четверть меньше насыщенных жиров;
  • на 2/3 больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3;
  • в 3 раза больше витамина Е;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Породы кур, склонные к агрессии

Наиболее агрессивными специалисты считают такие породы, как:

  • орловская;
  • юрловская голосистая;
  • леггорн;
  • дакан;
  • Ломан Браун.

Агрессивные птицы не только плохо уживаются с представителями других пород, но и проявляют агрессию к собственным яйцам.

Интересно! Птицеводы-любители заметили, что к расклёву яиц более склонны представители пород со светлым оперением, а также куры яичного направления. Мясные породы гораздо реже портят собственные яйца.

Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре

Если вы любите ароматную курочку в специях, то этот способ сделать филе курочки в кляре как раз для вас. Мясо получается невероятно сочным, нежным с невероятно приятным запахом благодаря добавленной приправе и чесноку.

Маленький секрет: чем дольше вы будете мариновать филе курицы в специях, тем более вкусной и ароматной она получится. Но если у вас нет достаточного количества времени на это, то можете подержать мясо в приправе буквально 5 минут – этого будет достаточно, чтобы филе хотя бы частично пропиталось ароматом выбранных специй.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • сладкая паприка 1/3 ст. л.;
  • карри – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для кляра:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Куриное филе обмойте ледяной водичкой и обсушите. При необходимости срежьте пленку и жир. Нарежьте на пластины небольшой толщины.

2. Готовые кусочки курицы выложите в глубокую тарелку или миску, посыпьте специями, солью и тщательно перемешайте руками, как бы втирая специи в мясо.

3. Добавьте очищенный заранее чеснок, еще раз все перемешайте. Если чеснок крупный, разрежьте его на части. Оставьте мариноваться хотя бы на некоторое время. Если в вашем распоряжении его достаточно, то куриное филе лучше переместить в холодильник, предварительно чем-нибудь накрыв.

4. Пока курица маринуется, займитесь кляром. В миску разбейте яйцо и взбейте его вилкой. Добавьте соль и сметану, влейте молоко и все хорошенько перемешайте. Затем введите муку, и снова все размешайте до однородной консистенции.

5. Сковороду разогрейте на огне, сбрызните ее растительным маслом. Когда она хорошенько прогреется, сделайте огонь меньше, обмакните куриное филе в готовый кляр и обжаривайте с обеих из сторонок до золотистой корочки.

7. Готовое куриное филе выложите на салфеточку, бумажное полотенце или же на крайний случай в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Подавайте горячим с любым гарниром.

Методы решения проблемы

Для прекращения расклёва необходимо произвести в местах содержания птицы ревизию условий содержания и улучшить питание:

  1. Ввести в рацион куриц дополнительно продукты с высоким содержанием белка. Это — творог, обрат, рыбная и мясокостная мука, картофель. Следует понемногу добавлять в рацион несушек эти продукты или перейти на специализированные корма с содержанием витаминно-минерального комплекса.
  2. Скорлупу от использованных яиц перемалывать или толочь перед тем, как вводить в состав влажных мешанок. Нужно, чтобы птица не различала запах скорлупы и не начала считать кормом собственные яйца.
  3. Молодок содержать в период начала яйцекладки с более опытными и взрослыми курицами. Молодки будут повторять действия соседок.
  4. Увеличить количество гнёзд в курятнике и поместить их в неосвещённом углу. Неяркое освещение будет препятствовать проявлениям любопытства, а дополнительные места позволят избежать скученности несушек в одном гнезде, при котором возможно случайное повреждение яиц. Подстилку в гнёздах следует регулярно менять и следить за её чистотой.
  5. Уменьшить освещённость курятника. Яркий свет вызывает у птиц, находящихся в замкнутом помещении, повышенную агрессивность, и они вполне могут клевать по этой причине яйца и более слабых особей.

Обязательно почитайте:

Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках

Чтобы куры не клевали собственные яйца, необходимо соблюдать нормы содержания поголовья на имеющейся площади, кормить птицу сбалансированным кормом, нормировать световой день.

Дебикирование птиц

Для предотвращения расклёва в условиях большого производства часто применяется метод дебикирования, когда птицам подрезают клювы.

Дебикирование птиц

Это самый простой, но в то же время и самый негуманный метод – при подрезании клюва птица испытывает стресс и болевые ощущения. После проведения данной операции употребление твёрдой пищи доставляет курице боль, поэтому она перестаёт клевать твёрдые предметы.

Эффективный способ отучить кур клевать яйца

Для отучения поголовья от дурной привычки можно использовать следующий приём – подложить в гнёзда муляжи яиц, выполненные из дерева или сформированные из гипсовой смеси.

Испытав клюв на крепость, курица навсегда теряет интерес к расклёву, если при этом питается сбалансированно, имеет достаточно места для выгула и нормированное освещение курятника.

Правильный рацион кур

Залогом успешного содержания куриц и получения товарной продукции является правильное полноценное питание. Кормление должно происходить в определённое время, нормы выдачи корма на голову строго соблюдаться и корм должен быть качественным.

Обратите внимание на недостатки в рационе

Если хозяин курятника предпочитает самостоятельно составлять рацион, то в нём обязательно должны присутствовать: кисломолочные продукты, белок растительный и животный, злаки, витаминные и минеральные комплексы, ракушечник, мел, мясные субпродукты, рыба и морепродукты, овощи, зелень.

Важно! Мясные и рыбные составляющие обязательно нужно подвергать термической обработке.

Аптечные препараты

Для предотвращения расклёва и порчи яиц ветеринарные врачи рекомендуют применение различных добавок, содержащих биологически активные вещества, минералы и витамины.

Особой популярностью пользуются хорошо зарекомендовавшие себя следующие добавки для куриц:

  • Рябушка;
  • Витаминол;
  • Несушка;
  • Рекс Витал;
  • Минин;
  • Биовестин.

Тем, кто применяет эти добавки впервые, необходимо тщательно изучить инструкцию по применению и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Обязательно почитайте:

Почему петух кукарекает ночью или под утро: как сделать, чтобы он не кукарекал

Народные методы

Чтобы отучить кур расклёвывать яйца, можно воспользоваться методом, издавна применяемым куроводами:

  1. Яйцо прокалывается с обоих концов толстой иглой и содержимое выдувается дочиста.
  2. Внутрь неповреждённой оболочки закачивается при помощи шприца небольшое количество горчицы или красного острого перца, смешанного с водой до состояния кашицы.
  3. Отверстие зажимается пальцами, скорлупа встряхивается, чтобы едкое содержимое равномерно распределилось по внутренней поверхности.

Стоит такие невкусные «подарки» несколько дней подряд подложить в гнездо, как поголовье кур станет обходить яичную скорлупу стороной.

Закачайте внутрь яйца при помощи шприца небольшое количество горчицы или красного острого перца

Правила освещения

Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким и агрессивным, лучше всего для этой цели подойдут плафоны с направленными вниз отражателями света, позволяющие оставить полуосвещёнными гнёзда и насесты.

Максимально должна быть освещена зона кормления и зольные ванны. Продолжительность светового дня для кур составляет 12 часов.

Выгульное содержание и размеры вольера

Выгул для птиц, содержащихся в небольших хозяйствах, имеет огромное значение.

Для отвлечения внимания птиц от яиц, необходимо наличие выгульного дворика, дающего возможность курам копаться в земле, свежей зелени с корнями, веточках. Размеры вольера должны позволять куриному стаду свободно разгуливать, не сбиваясь в кучу и не тесня друг друга.

Собирайте яйца несколько раз за день

Кроме того, куры могут извлекать из земли массу полезных для своего организма веществ. Поедание мелких камушков и песка позволяет правильно функционировать пищеварительной системе. Профилактика расклева яиц

Для того чтобы избежать расклёва яиц курами, стоит прибегнуть к профилактическим мерам, так как предупредить развитие привычки намного проще, чем бороться потом с её последствиями:

  • Сбор яйца производить несколько раз за день, особенно если птица не имеет выгула.
  • Организовать прогулочный дворик с целью отвлечения внимания кур от гнёзд с их содержимым.
  • Поддерживать порядок в гнёздах, вовремя менять содержимое.
  • Составить сбалансированный рацион и неукоснительно его придерживаться.
  • Соблюдать световой режим и режим кормления.

Обязательно почитайте:

Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

При соблюдении этих правил яйцо в гнёздах останется неповреждённым.

Сочная куриная грудка в сметанном кляре

Благодаря сметане кляр выходит очень воздушным и нежным, а само куриное мясо невероятно сочным. Отдайте предпочтение более жирной сметане – в идеале 20%. Специи можете выбрать абсолютно любые на свой вкус. Главное условие – хорошенько замаринуйте куриное мясо, чтобы оно пропиталось ароматом.

В отличие от всех предыдущих рецептов, здесь куриное филе в кляре не обжаривается на сковороде, а именно готовится в кипящем масле, как картофель-фри. Если у вас есть фритюрница, можете использовать ее. Если же нет – подойдет любая кастрюля с достаточным количеством растительного маслица без присутствия запаха – это принципиальный момент.

Понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • приправа по вкусу.

Понадобится для кляра:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

1. Куриное филе промойте в воде, обсушите, удалите все лишнее – жир, пленку, кожу, если есть. Нарежьте мясо длинной соломкой. Не стоит слишком мельчить.

2. Смешайте соль, перец и выбранную вами приправу. Посыпьте этой смесью куриную соломку, добавьте масло, все тщательно перемешайте, закройте крышкой и отправьте мариноваться хотя бы на 1 час мариноваться.

3. Пока куриное мясо настаивается, займитесь кляром. В глубокую тарелку разбейте 3 яичка, посолите и быстренько перемешайте вилкой. Затем введите сметану и снова все перемешайте.

4. После этого добавьте муку и опять все размешайте – тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Дайте настояться примерно четверть часа.

5. Нарезанное куриное филе выложите в кляр и хорошенько перемешайте. Следите, чтобы каждый кусочек полностью покрылся этой смесью.

6. В кастрюлю вылейте подсолнечное масло и хорошенько его прогрейте на сильном огне. Затем уменьшите его до минимума и отправьте туда куриное филе в необходимом количестве – масло должно покрывать его. Готовьте 3-4 минутки с каждой из сторон.

7. Повторите со всем мясом. Готовое куриное филе в кляре выложите на салфетку или бумажное полотенце, так же можно его можно положить в дуршлаг, чтобы масло полностью стекло. Подавайте горячим.

Если клюёт только одна курица, как её вычислить и отучить

Вычислить особь, которая поедает яйца, можно только внимательно понаблюдав за птицей.

Обычно «следы преступления» остаются на голове и шейном оперении – курица будет перемазана засохшим яичным желтком.

Можно усилить эффект и подложить в гнездо яйцо, подкрашенное пищевым красителем через прокол с помощью шприца.

Определив виновницу, нужно отсадить её в отдельное помещение на пару недель. Обычно этого времени хватает на избавление от дурной привычки.

В летний период можно окунуть несушку, поедающую яйца, в ёмкость с водой. Впечатления от купания отвлекут её внимание от яиц. Если принятые меры и советы не помогли, то лучше отправить ее на убой.

Интересные факты о яйцах

  1. Не исключено, что в Колумбии в качестве закуски туристам предложат яйца игуаны с белым ромом. Для местного населения такое блюдо не считается экзотикой.
  2. Норвежцы под пиво употребляют сваренные вкрутую яйца чаек.
  3. Самые большие в мире – страусиные яйца (одно страусиное эквивалентно 24 куриным).
  4. Чем старее курица, тем крупнее яйца она откладывает.
  5. На «создание» одного яйца курица тратит от 24 до 26 часов.
  6. За год одна курица зависимо от породы может отложить 300-325 яиц.
  7. По своим питательным качествам куриный белок уступает только материнскому молоку.
  8. Цвет желтка зависит от рациона курицы.
  9. Существует Международный день яйца – каждая вторая пятница октября.

На протяжении многих лет куриные яйца рассматривали как опасные для здоровья. Злую шутку с ними сыграл холестерин, который содержится в продукте в довольно большом количестве. Однако в последнее время ученые по-новому посмотрели на этот вид пищи. Теперь исследователи не столь категоричны и все чаще вспоминают о полезных свойствах этого продукта. Но чувство меры и сбалансированный рацион никто не отменял.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ссылка на основную публикацию
Похожее