Лук режем полукольцами.
Морковь трем на терке.
Печень режем на небольшие кусочки.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла сначала лук.
Затем добавляем к нему морковь.
Когда овощи будут почти готовы добавляем печень.
Жарим все вместе периодически помешивая до готовности печени, стараясь не пересушить ее. В самом конце добавляем соль по вкусу и черный молотый перец, по желанию можно добавить чеснок или грибы.
Теперь приготовим печеночный паштет. Можно воспользоваться мясорубкой, я использую блендер. Складываем обжаренную печень с овощами в чашу и перемалываем все на самой высокой скорости до однородной массы.
Добавляем к печеночному паштету размягченное сливочное масло, я еще добавила укроп.
Перемешиваем и пробуем на соль, если необходимо подсаливаем по вкусу. Убираем паштет в холодильник накрыв пищевой пленкой до полного остывания, чтобы он хорошо держал форму. Затем формируем из него руками небольшие шарики.
Обваливаем каждый шарик в том, что вам больше по вкусу, лучше это делать перед самой подачей. Я обваляла в измельченной зелени.
Натертом на мелкой терке курином желтке.
Так же для панировки подойдут измельченные орехи, кунжут, сыр, паприка и т. п. Подать такую закуску можно в сырных корзиночках, на кусочке обжаренного тоста или просто на листьях салата. Можно просто сложить печеночные шарики на блюдо и подать просто так, в любом случае такая закуска будет смотреться красиво.
Пошаговый рецепт приготовления Печеночные шарики с фото
А готовится лакомство так:
Печень нарежьте мелкими кусочками, посыпьте мукой, обжарьте в сковородке с растительным маслом, сюда же добавьте потертую морковку с луком.
Читать также: Творожные ушки с сахаром рецепт с фото
Почистите яйца, отделите желтки от белков.
Обжаренную печень с овощами измельчите через мясорубку.
В получившуюся массу добавьте желтки, сливочное масло в размягченном виде, всыпьте соль, хорошо помешайте, из смеси сделайте много шариков.
- Потрите белок на терке, обкатайте в нем круглые заготовки, положите на два часа в холодильник. Вот и все, печеночные шарики готовы, подается блюдо на салатных листьях!
Печеночные шарики в фисташках
А еще можно приготовить необычные, кисло – сладкие печеночные шарики в фисташках. Данная закуска покорит сердца ваших домочадцев и гостей в Новогоднюю ночь!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: куриная печень (можно использовать индюшиную)-0,5 кг.; красный лук-2шт.; несоленые фисташки-150 г.; жирные сливки-1 стак.; чеснок-3 зуб.; оливковое масло-1 ст. лож.; сахар-1 ст. лож.; малиновый или красный винный уксус-1,5 ст. лож.; сливочное масло-1 ст. лож.; соль, черный молотый перец-по вкусу.
А готовится блюдо так:
Потом измельчите обжаренный продукт блендером, сюда же добавьте чеснок, влейте сливки, измельчайте все вместе на протяжении пяти минут.
Получившуюся массу посолите, поперчите, поставьте в холодильник на два часа.
Возьмите лук, удалите шелуху, нарежьте овощ полукольцами, отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом.
В мягкие луковые полукольца влейте немного уксуса, всыпьте сахар, тушите несколько минут.
Измельчите фисташки блендером, должна получиться крошка.
Достаньте из холодильника массу, налепите много шариков, в серединку положите по чайной ложке лука, снова придайте изделиям форму шара, посыпьте фисташками, отправьте в холодильник на всю ночь. Вот и все, красивая, необычная закуска к Новогодней ночи готова!
Друзья, приготовить не только вкусную, но и полезную закуску очень просто! И это сегодня продемонстрирует Вкусная кухня, предложив приготовить шарики из печени.
Читать также: Торт наполеон видео рецепты от бабушки эммы
Пошагово
- Яично — печеночные шарики – это очень вкусная и сытная закуска с начинкой из твердого сыра. Эту закуску можно приготовить для праздничного стола, а начинка может быть самой разнообразной. Для приготовления шариков понадобится предварительно очищенный репчатый лук. Лук необходимо порезать мелко ножом. Можно брать и красный репчатый лук.
- На теплую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла. Высыпать в масло репчатый лук и перемешать. Лук нужно поджарить до золотистого цвета. Чем лучше будет прожарен лук, тем вкуснее получаться яично — печеночные шарики. Лук немного остудить.
- Печень берем утиную, её необходимо заранее отварить до готовности. Остывшую печень порезать на несколько частей, чтобы было удобно измельчать в блендере.
- Обжаренный и немного остывший репчатый лук высыпаем к порезанной печени, перемешиваем.
- Почистить зубки чеснока и потереть их на мелкой терке. Чеснок добавить к печени и перемешать.
- Отварные куриные яйца почистить от скорлупы, сполоснуть водой. Яйца порезать ножом также, как и печень на небольшие кусочки для лучшего измельчения.
- Добавить к печени порезанные отварные яйца и перемешиваем. Яйца можно измельчать при помощи терки по желанию.
- В основную массу добавить немного молотого мускатного ореха, пищевой соли, молотого черного перца и по вкусу паприку. При помощи блендера измельчить полученную массу.
- В однородную консистенцию необходимо вылить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. Поставить полученную массу в холодильник на 10 минут. За это время станет густой за счет масла. Не советую брать растопленный маргарин или спред.
- Твердый сыр порезать на кубики со сторонами 1 см. По желанию можно взять другую начинку или плавленый сыр.
- Берем столовую ложку полученной массы, в середину кладем кусочек твердого сыра. Формируем яично — печеночные шарики.
- Блюдо готово! Его можно подавать сразу к столу, хранится блюдо в холодильнике не более 3 дней. Закуска имеет выраженный печеночный вкус и получается немного острой за счет чеснока. Такие шарики подойдут как к первым, так и ко вторым блюдам.
Как сделать шарики из печени
Закуска послужит великолепной альтернативой привычному паштету, который чаще всего подается в тарталетках или салатниках. Красивые и яркие закусочные шарики из печени эффектно смотрятся на торжественном застолье и отлично подойдут к различным напиткам.
Готовить их очень просто, это одно сплошное удовольствие! Однако при всей простоте их воплощения, самое сложное – подготовить саму печень в виде вкусного паштета.
Многие хозяйки считают, что сделать домашний паштет – непосильный труд, с которым справиться, способен не каждый. Но на самом деле – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если придерживаться простых правил, то можно приготовить невероятно мягкий и нежный паштет. Чтобы шарики из печени получились действительно полезными и вкусными, нужно соблюдать одно главное и важное правило: печень нужно покупать исключительно свежую и качественную. Это основной секрет закуски, ведь печенка – особый субпродукт, роль которого «фильтрация». Поэтому лучше выбирать охлажденную печень, поскольку у замороженной сложно определить качество.
Также обратите внимание на цвет продукта: качественная печенка упругая и гладкая, без подсохших мест или пятен, она не должна быть не слишком темной, не светлой. Аромат свежего продукта приятный и немного сладковатый. Запах кисловатый говорит, об испорченности. Сорт печени для закуски может быть любой: более нежный паштет получится из свиного и куриного продукта, говяжий – грубее и жестче.
Закусочные шарики из печени, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Свиная печень (или любой другой сорт) – 600 гМорковь – 200 гРепчатый лук – 200 гСливочное масло – 100 гЯйца – 2 шт.Соль и молотый перец – по вкусуРастительное масло – для обжарки
- Печень избавим от протоков и плёнок, т.к. там может остаться желчь. После помоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
Маленький секрет: чтобы печень была более мягче, можете предварительно вымочить в молоке около 1,5 часа.
Чтобы ингредиенты были более ароматными, по желанию можете в бульон положить лавровый лист.
- Готовую печень с морковью опрокинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Пока продукты варятся, в сковороде на растительном масле спассируем нашинкованный лук, доведя его до прозрачности.
- Установим мясорубку с мелкой решеткой и пропустим через нее отварную печень с морковью и обжаренным луком. Приправим паштет по вкусу солью и молотым перцем.
Маленький секрет: чтобы паштет из печени был более нежный, перекрутите продукты еще 2-3 раза.
К этому времени отварим вкрутую яйца, после очистим и извлечем желтки.
Белки в данном рецепте не понадобятся. Их отложите для другого блюда или скушайте на завтрак.
- Отварные куриные желтки натрем на средней терке. Охлажденное сливочное масло нарежем кубиками размером около 1,5 см.
- Возьмем порцию печеночного паштета и сформируем круглую небольшую лепешку, в середину которой, уложим кусочек сливочного масла.
- Приподнимем края печеночной лепешки и сформируем шарик. Положим его в натертые желтки и покатаем несколько раз по тарелке с тертыми желтками, чтобы он со всех сторон запанировался.
- Выложим шарики из печени на красивое блюдо и готовую закуску можно сервировать к праздничному столу.
Примечание: запанировать печеночные шарики можно в рубленой зелени, семенах кунжута, дробленых орешках и прочих продуктах, которые у вас имеются дома и приходятся по вкусу.
Как приготовить “Печеночные шарики”:
Приступаем к приготовлению паштета.
Сырую печень промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками.
Лук репчатый (1 головку) и морковь очистить и порезать кубиками.
Лук слегка обжарить в растительном масле, добавить морковь и мелко рубленный перец чили. Все вмести пассировать и туда же добавить печень. Посолить.
Тушить долго не надо. Проткните печень зубочисткой – если не выделяется красный сок, пора выключать. Если печень передержать на огне, она станет “резиновой”.
Тушеные овощи и печень выкладываем в кухонный комбайн,
добавить сливочное масло и оставшуюся 1 головку репчатого лука. Все измельчить.
Выжать сок лимона.
Готовый паштет получается очень нежный и сочный.
Пока мы займемся приготовлением панировки, паштет уберите в холодильник для загустения. Масло застынет и крепко свяжет все компоненты.
Яйца отварить. Отделить белки от желтков. Натереть на мелкой терке все по отдельности; сыр, яичные белки и желтки. Тертый сыр поделить. Половину перемешать с желтками, другую половину – с белками и куркумой.
Влажными руками скатать шарики и воткнуть в серединку мелко резанный огурец, орех и т.д.
Прокатать шарик в одной из панировок и выкладывать на блюдо.
Вот такая красота у нас получилась.
Если вы не любите острого, то перец чили можно исключить.
Кому свежий лук покажется в паштете слишком жгучим, тоже можно исключить или заменить его на морковь.
Но каждая замена ингредиентов порождает новый рецепт! Так что, экспериментируйте на здоровье! Вкус:ЛИМОННЫЙ, острый, печеночный