Фрикадельки в томатном соусе на сковороде рецепт с фото

Дополнить первое блюдо или заменить сытный гарнир помогут фрикадельки в томатном соусе – 5 лучших рецептов, покоривших своей простотой и в то же время изысканностью многих. Маленькие мясные шарики традиционно добавляли в суп, для придания сытности первому блюду и улучшения его вкуса. Сейчас их готовят как самостоятельное яство, применяя различные технологии и комбинируя разные продукты. Чем же отличаются фрикадельки от тефтелей, как их правильно готовить – всё это в лучших рецептах от известных поваров.

Голосование

Сколько у вас на кухне сковородок?

www.gotovim.ru

Фрикадельки – блюдо популярное и… загадочное.

Различные источники по-разному описывают их отличие от тефтелей, да и в самих рецептах немало путаницы.

Сходятся они разве что лишь в том, что «шарики из фарша», размером меньше грецкого ореха – это фрикадельки, всё что крупнее, относится к тефтелям.

Ещё, пожалуй, отличие в том, что фрикадельки зачастую используют для увеличения сытности супов.

В нашей подборке рецептов – фрикадельки, как самостоятельные мясные и рыбные блюда.

Общее о фрикадельках

При выборе основной составляющей фрикаделек следует остановиться на фарше средней жирности, максимально этому требованию соответствует мякоть бедренной части животного.

Итальянцы зачастую добавляют в готовый фарш молотую сальсиччу — достаточно жирную сырокопченую колбасу: такая добавка придает особой пряности и пикантности как вкусу, так и запаху готового блюда.

Перед тушением или жаркой фрикаделек их рекомендуется слегка охладить, накрыв бумажной салфеткой, чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой – это придаст тефтелькам дополнительную плотность и предотвратит их «расползание».

Фрикадельки в томатном соусе – общие принципы приготовления

• Фрикадельки готовят из мясного или рыбного фарша, его можно купить уже готовым в магазине, а можно перемолоть мясорубкой самим. Из магазинного фарша готовить, конечно, быстрее, но вкус блюда значительно отличается.

• Если фрикадельки приготовить только из фарша, они получатся слишком плотными и сухими. Поэтому независимо от вида мяса или рыбы, для придания сочности и рыхлости в фарш добавляют пассерованный либо сырой, перекрученный лук, сыр, отварной рис, панировочные сухари или размоченный в молоке зачерствевший белый хлеб.

• Слегка увлажнёнными в воде руками из фарша сформировывают небольшие, обычно не крупнее грецкого ореха, шарики и в дальнейшем готовят их соответственно рецептуре.

• Томатный соус готовят на основе томат-пюре, свежих помидоров либо томатного сока. В соусы для фрикаделек можно добавлять грибы, перемолотые в муку орехи.

• Соусы и фарш по отдельности чуть присаливают и немного перчат. Также добавляют, предварительно порубив, зелень, либо посыпают ей блюдо по готовности, перед тем как дать настояться.

• Готовить фрикадельки в томатном соусе можно на сковороде, в кастрюле, запекать в горшочках или форме, плотно закрыв их листом фольги.

Хитрости и советы

Любой из рецептов можно дополнить тертым сыром. Нужно просто посыпать уже уложенные фрикадельки толстым слоем и отправить их на плиту или в духовку. В конце приготовления вас порадует тягучая и ароматная шапочка.

Будет очень вкусно, если при подаче вы сдобрите фрикадельки небольшим количеством свежей зелени. С мятой получится очень необычно, с розмарином — пряно, с эстрагоном — ароматно, а с укропом — свежо. Выбирайте на свой вкус!

Фрикадельки с томатным соусом получаются у всех. Они очень аппетитные и невероятно вкусные. Подойдут как на ужин/обед, так и для подачи гостям. Приятного аппетита!

Как приготовить Фрикадельки в томатном соусе

  • 1 Мясо нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку, я измельчала в кухонном комбайне.
  • 2 Лук мелко нарезать.
  • 3 Лук переложить к фаршу, добавить соль, перец, вбить яйцо, перемешать.
  • 4 Всыпать панировочные сухари, тщательно перемешать.
  • 5 Фарш хорошенько отбить, для этого весь фарш взять в руки и слегка бросать в миску и так проделывать раз 10. Миску прикрыть и убрать в стороны минут на 10.
  • 6 Затем влажными руками сформировать небольшие шарики.
  • 7 Обжаривать фрикадельки со всех сторон в горячем растительном масле. Обжаренные фрикадельки перекладывать в тарелку.
  • 8 Пока фарш “отдыхал” я подготовила овощи для соуса. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок мелко нарезать.
  • 9 Перец промыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
  • 10 В той же сковороде где обжаривали фрикадельки, обжарить перец. Затем добавить имбирь, чеснок и томатную пасту, перемешать. Влить мясной бульон, я добавила горячей воды. Посолить, поперчить и прокипятить около 2 минут.
  • 11 Переложить фрикадельки в соус. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 10-15.
  • 12 Подавать фрикадельки горячими с гарниром. На гарнир можно отварить картофель, гречку, макароны или рис. И обязательно сделайте салат из свежих овощей.

    poovar.ru

    Сочетание мяса птицы с сочной заливкой из помидоров – это классический и беспроигрышный вариант для сытного обеда. Куриные фрикадельки в томатном соусе могут готовиться как на основе свежих томатов, тушеных в сковороде, так и с использованием готовой томатной пасты или даже кетчупа. Мы рассмотрим самые удачные вариации такого излюбленного рецепта и узнаем, как просто и вкусно приготовить тефтели из курочки.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить блюдо по сегодняшним рецептам, пригодятся лишь томаты в собственном соку или томатная паста с водой/бульоном и фарш. Далее все специи и добавки по вкусу: яйца, сыр, мука, сухари, зелень, лук, чеснок и др.

Замесить плотный фарш, скатать шарики и обжарить их. Добавить помидоры и тушить фрикадельки до полной готовности под крышкой. Подавать с любимым гарниром.

image Фрикадельки под томатным соусом

Ингредиенты Количество
чеснок — 10 г
томатная паста — 150 г
соль — по вкусу
свинина — 250 г
лук — 70 г
говядина — 250 г
специи — 15 г
вода — 0,1 л

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

153 Ккал

Рецепт создан для тех, у кого на кухне есть чудо-помощница. С помощью мультиварки все приготовится в разы быстрее, результат будет не менее вкусным!

Как приготовить:

  1. Оба вида мяса тщательно вымыть, срезать все пленки и лишний жир.
  2. Нарезать их кубиками небольшого размера и пропустить через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.
  3. Лук почистить и измельчить максимально мелко.
  4. С чеснока тоже снять шелуху, пропустить его через давку.
  5. Смешать компоненты с фаршем, добавить соль и специи, соединить.
  6. Влажными руками сформировать фрикадельки и выложить их в чашу.
  7. Томатную пасту соединить с водой и вылить в чашу мультиварки.
  8. В режиме тушения готовить их на протяжении тридцати минут.

Совет: в соус можно добавить немного пряных трав, чтобы получить необычный результат.

Фрикадели из курицы в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты

Для фрикаделей

Фарш из куриного филе — 0,5 кг + –

Лук репчатый — 1,5 шт + –

Панировочные сухари — 1/2 стакана + –Петрушка — 1/2 пучка + –Твердый сыр пармезан — 150 г + –Яйца куриные — 2 шт + –Соль и перец молотый — по вкусу + –Растительное масло — для жарки + –

Для соуса

  • Помидоры свежие — 400 г + –
  • Томатная концентрированная паста — 1 ч.л. + –
  • Орегано сушеный — 1/2-1 ч.л. + –
  • Чеснок — 1 зубчик + –
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л. + –

Как приготовить фрикадельки из курицы на сковородке

  1. Сначала мы займемся нашим томатным соусом. В небольшую кастрюльку наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем центральную жесткую часть. Перемалываем в блендере или очень мелко режем.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем его в оливковое масло, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Всыпаем высушенное орегано, измельченные помидоры и ложку томатной пасты.
  5. Тушим 15 минут до тех пор, пока соус не загустеет, огонь в это время лучше уменьшить до маленького и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Отставляем готовый соус в сторону.
  6. Теперь занимаемся фрикадельками. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим, либо перемалываем в блендере. Также можно его просто натереть на крупной терке.
  7. Пармезан трем на мелкой терке.
  8. В глубокой емкости смешиваем куриный фарш, измельченный лук, панировочные сухари и тертый пармезан.
  9. Взбиваем яйцо и добавляем его к остальным ингредиентам. Также моем петрушку, мелко рубим и высыпаем к фаршу.
  10. Солим и перчим будущие фрикадели, хорошо перемешиваем и сырыми руками формируем небольшие шарики.
  11. В большой сковороде нагреваем на среднем огне небольшое количество масла, после чего выкладываем в нее наши фрикадельки в один слой, оставляя приличное расстояние между ними.
  12. Когда замечаем, что внизу фрикадельки уже подрумянились, переворачиваем их плоской лопаткой. Когда весь фарш уже более-менее возьмется, равномерную жарку можно будет обеспечить постоянным потряхиванием сковороды – фрикадели будут перекатываться и хорошо поджарятся со всех сторон.
  13. Заливаем готовые фрикадельки томатным соусом, тушим еще пять минут и убираем с огня на 10 минут настояться.

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе в духовке

Каждый любитель мясных котлеток, тефтелей и фрикаделей знает, что эти кушанья невероятно вкусны, когда они сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся в ней же с каким-либо соусом.

Однако такое блюдо можно вывести на совершенно другой уровень, если поделать то же самое в духовом шкафу. Запеченные фрикадели в соусе это поистине великолепное блюдо, для которого самое подходящее место – праздничный стол.

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Для соуса

  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Паста томатная концентрированная – 1 ст.л.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – ½ стакана;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как делаются фрикадели из куриного фарша в духовом шкафу

  1. Лук и морковь очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке.
  2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассируем морковь с луком в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Взбиваем в небольшой миске куриные яйца.
  4. В глубокую кастрюлю кладем фарш, сюда же выливаем яйца, выкладываем зажаренную морковь с луком, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  5. На противень кладем фольгу, наливаем немного воды. Влажными руками формируем фрикадельки и выкладываем их на противень.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда наши мясные шарики. Выпекаться они будут 20-25 минут, тем временем мы займемся заливкой.
  7. Морковь для соуса очищаем и натираем на крупной терке.
  8. Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу и меленько нарезаем острым ножом.
  9. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. С чеснока также снимаем кожицу и пропускаем через чеснокодавилку.
  10. Наливаем в глубокую сковороду немного подсолнечного масла, включаем средний огонь. Загружаем в посудину сначала морковь и лук.
  11. Когда лук приобрел золотистый оттенок, добавляем сюда же помидоры и чесночную кашицу.
  12. Когда кусочки помидоров станут довольно мягкими, добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
  13. Немного присаливаем соус, добавляем прованские травы, сметану, лаврушку и любые специи, которые вам нравятся. Когда он загустеет, вливаем небольшое количество воды – не переусердствуйте, иначе соус получится слишком жидким.
  14. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут, чтобы масса получилась средней густоты.
  15. К этому моменту наши фрикадельки должны уже обзавестись золотистой корочкой. Аккуратно перекладываем их в глубокую емкость для запекания. Сверху заливаем наш соус – он должен полностью прикрывать фрикадели.
  16. Ставим форму обратно в духовку и выпекаем при той же температуре еще около получаса.

Вынимаем форму из духовки и при помощи столовой ложки или половника раскладываем фрикадели поверх любого гарнира. Еще вкуснее и наряднее получится, если присыпать уже готовое кушанье мелкорубленой свежей зеленью.

Миниатюрные мясные шарики: ювелирная работа кулинара

Как уже говорилось, фрикадельки по размеру должны напоминать орех. Если вы будете лепить большие фрикадельки, то у вас получатся тефтели или котлеты. Миниатюрные мясные шарики станут не только отличным дополнением, но и украшением любого гарнира. Мы предлагаем вам простой и почти классический рецепт фрикаделек из фарша с подливкой, который пользуется популярностью у многих хозяек.

Состав:

  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 г сухарей для панировки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. перцевой смеси и соли;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 ст. л. жирной сметаны.

Приготовление:

Рецепт куриных фрикаделек в томатном соусе с шафраном

Теперь давайте немного окунемся в итальянскую кухню. Традиционно здесь готовят пасту, которую непременно подают с болоньезе или же с фрикадельками в томатном соусе.

Отличительная особенность этих добавок к спагетти заключается в том, что среди ингредиентов вы непременно найдете шафран – довольно редкая для нас специя, которая способна кардинально изменить аромат практически любого кушанья.

Ингредиенты

  • Фарш из куриного филе – 750 г;
  • Панировочный сухари – 2 ст.л.;
  • Бульон куриный – 100 мл;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук – 2 шт;
  • Молотый перец чили – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1,5 ч.л.;
  • Кумин – щепоть;
  • Помидоры свежие или консервированные – 0,5 кг;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Шафран – щепоть;
  • Мука – для обваливания;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Петрушка – пучок.

Как сделать фрикадельки из курицы с помидорами и шафраном

  1. Сначала делаем фрикадели. Панировочные сухари заливаем куриным бульоном и даем им набухнуть как следует.
  2. Головку лука чистим от кожуры и мелко режем. Петрушку моем под проточной водой и тоже мелко рубим.
  3. В емкость выкладываем куриный фарш, разбиваем в него яйцо, разбухшие сухари, петрушку, лук. Солим и перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  4. Сырыми руками формируем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке. На сковороде разогреваем масло и обжариваем их со всех сторон до появления характерной корочки.
  5. Выкладываем готовые фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Занимаемся томатным соусом. Вторую луковицу очищаем и нарезаем очень мелко.
  7. В чистой сковороде нагреваем масло и обжариваем луковую нарезку до золотистого оттенка.
  8. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу и сердцевину. Мелко режем и добавляем к луку.
  9. Когда овощи размякнут, всыпаем перчик чили. Уменьшаем огонь, перемешиваем и ждем загустения нашего соуса, обычно на это требуется порядка 10 минут.
  10. Шафран, если он не измельчен, перетираем в ступке. Высыпаем в соус, сюда же добавляем немного соли и перца по вкусу.
  11. В сковороду к соус добавляем наши фрикадельки, с которых уже стек лишний жир и тушим под крышкой все вместе еще минут 20. Если вам кажется, что соус недостаточно обволакивает фрикадельки, добавьте немного куриного бульона.

Попробовав такие куриные фрикадельки в томатном соусе, да еще и вместе с правильно приготовленной пастой, вы не просто ощутите вкус Италии, но и будто перенесетесь туда на мгновение. Поэтому не удивляйтесь, если близкие будут требовать вновь повторить этот кулинарный шедевр, щедро обсыпая ваши кулинарные таланты самыми искренними комплиментами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Похожие рецепты:

  • как правильно готовить тефтели
  • как сварить рис для тефтелей
  • как жарить тефтели
  • сметанный соус для тефтелей на сковороде
  • рецепт приготовления котлет из фарша
  • рецепт тефтели для детей

Ссылка на основную публикацию
Похожее