Домашний сыр из творога – 12 самых вкусных рецептов

image

Вегетарианские

Детские блюда

Закуски

Этот рецепт посвящается тем, кто любит натуральные домашние сыры. Отметим, что далеко не напрасно хозяйки отдают предпочтение таким продуктам: в составе покупных часто встречаются красители, консерванты и усилители вкуса. Да и что может быть вкуснее приготовленной с любовью домашней еды!

Сегодня редакция «Со Вкусом» ознакомит уважаемых читателей с рецептом творожного мягкого сыра из сметаны и кефира. Сливочное лакомство можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавить в салат или намазать на утренний тост. Вам понадобится кефир 2,5%-й жирности и сметана 20%-й жирности.

0/5 (0 Reviews)

Рецепт 1: домашний сливочный сыр (пошагово с фото)

  • Молоко — 1 Литр
  • Сливки (20%) — 400 Миллилитров
  • Сметана (20%) — 200 Миллилитров

image

Возьмите сухую и чистую кастрюльку. В нее влейте молоко, добавьте сливки и сметанку. Все продукты не должны быть холодными. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем поставьте кастрюлю в теплое место для сквашивания.

Где-то через шесть часов молоко должно скваситься. Сделайте на нем надрез в виде креста, но ни в коем случае не перемешивайте. Нагрейте молочную массу на плите, но не доводите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте ее в теплое место на двенадцать часов, чтобы сыр вызрел.

В чистую миску подходящего размера поставьте дуршлаг. Его застелите марлей, которую следует предварительно сложить в четыре раза. Вылейте молочное содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.

Сверните марлю и завяжите ее в узел. Подвесьте в любом удобном для вас месте. Под сверток поставьте таз. В него будет стекать сыворотка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки или окрошки. Сыр должен стекать шесть часов.

Через шесть часов снимите сыр и достаньте его из марли. Из указанного количества ингредиентов получится около восьмисот граммов сыра. Храните его в холодильнике не более пяти дней.

Твёрдый творожный сыр

Вопреки расхожему мнению, приготовить твёрдый сыр в домашних условиях возможно, если предварительно запастись следующим продуктовым набором:

  • 500 г жирного творога;
  • 500 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • по щепотке соли и соды;
  • яйцо.

Основные этапы подготовки питательного сырного продукта:

  1. Молоко вливается в ёмкость с толстым дном, куда также помещается творог.
  2. Содержимое постоянно перемешивается деревянной лопаткой, что продолжается при варке на протяжении 10 минут.
  3. Полученная творожная основа процеживается через марлю, которая подвешивается над раковиной для ускорения процесса.
  4. Масло растапливается и смешивается с яйцом, солью и содой.
  5. Далее яично-масляная смесь тщательно перемешивается с творожной основой.
  6. Содержимое проваривается ещё 5 минут до приобретения массой красивого золотистого цвета, после чего сырная основа возвращается в установленный на миску дуршлаг с марлей, который отправляется в холод на 3 часа.
  7. Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU

Итак, в домашних условиях можно приготовить на творожной основе очень вкусный сыр, который ничем не уступает магазинному, а даже выигрывает по питательности, качеству и стоимости.

Рецепт 2: сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

  • Сливки (30%) — 1 л;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.

Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Как сделать из козьего творога домашний сыр

Если у вас есть возможность и желание приготовить козий сыр, тогда вперед. Тем более, что козье молоко или творог имеют неприятный специфический запах, который многим не нравится, а вот у сыра такого резкого запаха уже нет, а полезные свойства сохраняются.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – козьего творога
  • 1 литр – козьего молока
  • 100 гр. – мягкого сливочного масла
  • 15 гр. – соли
  • 10 гр. – пищевой соды

Как приготовить:

На заметку! Если хотите получить очень твердый сыр, то возьмите еще одно куриное яйцо.

1. Все действия такие же, как описаны в рецепте выше. Надо соединить творожок с молоком в большой кастрюле, проварить на минимальной мощности до отделения сыворотки, процедить через несколько слоев марли или очень мелкое сито.

2. Далее на водяной бане растопить все ингредиенты, смешать до однородной массы, все время, помешивая и разминая комочки, на этот процесс понадобится около 15-20 минут.

3. Сырную заготовку разлить по подготовленным формочкам, дать остыть, переставить в холодильник.

На заметку! Если хотите получить сыр с дырочками и более нежную текстуру, то молока должно быть в два раза больше, чем творога. Сырная заготовка будет очень водянистой, поэтому ее надо будет подержать в марле около 3-5 часов, даже можно положить пресс.

Приятного аппетита!

Домашний сыр в мультиварке

Рецепт 3: как сделать сливочный сыр Филадельфия

Нежный жирный сыр Филадельфия получается из сметаны и ряженки.

  • ряженка 4% жирности — 500 мл.,
  • сметана домашняя или 25% жирности — 400 гр.,
  • кефир домашний — 500 мл.

С вечера убираем в морозилку ряженку, сметану переливаем в пакет, если она у вас в банке домашняя. Я же приготовила сыр только из этих продуктов, но, чтоб снизить жирность готового продукта, смело присоединяйте к этой парочке и пакет кефира.

На утро я достаю замороженные пакеты. Для них нужно подготовить марлю с посудой — высокая миска с дуршлагом.

Замороженную сметану легко достать из пакета (офисный файл), а вот из запечатанного пакета ряженку достаём вот как: разрезаем пакет крест на крест и готово.

Замороженные куски выкладываем в марлю, прикрываем ею же и забываем про них до вечера или до тех пор, пока масса не растает. Для получения более плотного сливочного сыра, установите пресс.

К вечеру у вас получится вот такая «лепёшка». По весу она вышла 300 гр. Вполне хватает, чтоб приготовить крем для торта.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный сыр из сметаны

В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!

  • Сметана 21-25% — 800 мл
  • Соль — по желанию

Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Рецепт 5: сливочный сыр из йогурта со сметаной

  • йогурт натуральный — 500 мл
  • сметана — 300 гр

Для домашнего сливочного сыра понадобится всего два ингредиента — натуральный йогурт (без добавок) и жирная сметана (лучше 30% жирности). По желанию можно добавить щепотку соли, чтобы сыр был менее пресным.

Смешиваем йогурт (500 мл) и сметану (300 г).

Далее нам необходимо соорудить следующую конструкцию — сито (дуршлаг) и ёмкость, в которую будет стекать жидкость в процессе отвешивания смеси.

Внутрь сита помещаем марлю или ткань. Выливаем нашу смесь.

Заворачиваем края ткани, кладём блюдце по размеру и что-то тяжёлое для веса, например банку с томатной пастой. Убираем всю конструкцию в холодильник на 2 суток.

За это время стечёт достаточно много жидкости.

Получится примерно вот такой сливочный сыр. У меня вышло около 450 г.

Сыр готов для дальнейшего использования.

Домашний плавленый сыр из творога

Для приготовления плавленого сыра лучше брать творог самой высокой жирности. Будет очень вкусно! А если добавить рубленой зелени, бекона или грибов, то бутерброды на завтрак у вас будут – просто пальчики оближешь.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – хорошего творога
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • 1 ч. ложечка – пищевой соды
  • 0,5 ч. ложечки – поваренной соли

Как приготовить:

1. Первым делом выкладываем творог в большую кастрюлю или сотейник, вбиваем туда яйцо, добавляем мягкое сливочное масло, засыпаем соду с солью, взбиваем блендером до однородной массы.

2. Ставим кастрюлю на минимальный огонь или (лучше всего) на паровую баню, варим нашу сырную заготовку, постоянно помешивая, до жидкой и тягучей консистенции.

3. Разлить сырную массу по формочкам, дать немного остыть, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы масса стала эластичной.

4. Намазываем на свежий хлеб и дегустируем.

Приятного аппетита!

На заметку! Зелень, бекон, грибы добавить перед распределением массы по формочкам.

Рецепт 6: домашний сыр из молока со сливками

  • молоко – 1 л
  • сливки 20 % – 400 мл
  • сметана – 200 г

За несколько часов до приготовления сливочного сыра достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Перелейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сметану и размешайте до полной однородности. Полученную смесь оставьте в теплом месте до сквашивания. На поверхности должен образоваться плотный сгусток. В зависимости от качества выбранных продуктов и температуры окружающей среды скисать смесь может от 6 до 24 часов.

Когда на поверхности образуется плотный сгусток, тонким ножом сделайте крестообразные надрезы, доходя лезвием ножа до дна кастрюли. Содержимое не перемешивайте!

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, накрыв крышкой, прогрейте смесь до горячего состояния. Смесь при этом ни в коем случае не доводите до кипения. Если так случилось, что сыворотка уже начала кипеть, а поверхность сгустка все еще холодная, выключите нагрев на 5 минут, после чего вновь начните понемногу прогревать смесь, пока поверхность сгустка не станет теплой. Готовой сырной массе дайте остыть и созреть в течение 12 часов.

Спустя нужное время возьмите большую миску, а поверх неё разместите сито или дуршлаг. Поверхность сита выложите марлей, сложенной в четыре слоя.

Содержимое кастрюли перелейте в сито на марлю. Концы марли подберите к центру, сверху положите доску или плоскую тарелку, а поверх – какой-либо груз (к примеру, банку с водой). Полученную конструкцию отправьте в холодильник, чтобы сыворотка полностью стекла. На это уйдет около 4 часов.

Итого, на выходе получилось около 800 г домашнего сливочного сыра и около 800 г сыворотки.

Сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и по вкусу очень близок к маскарпоне.

Готовый сыр достаньте из сита и храните в течение 3-4 дней в плотно закрытом контейнере.

Твердый домашний сыр

Сыр – продукт, необычайно полезный. Он помогает насытить организм кальцием и рядом других элементов. Но чтобы быть уверенным в бескомпромиссной пользе, стоит приготовить свой, домашний сыр из творога. Рецепт с фото пошагового выполнения повторяйте из отборных ингредиентов. Будучи уверенным в их качестве, у вас получится не просто вкусный, но и полезный продукт.

Обязательно приготовьте домашний сыр детям. Они обязательно оценят ваши кулинарные старания. Готовые брусочки станут отличным завтраком, полезным перекусом в школе.

Используйте:

  • 1,5 л. молока;
  • 1, 5 кг. творога домашнего;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Твердый домашний сыр

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить вкусный сыр из творога, рецепт повторяйте с использованием творога с нормальной жирностью и молока деревенского. Молоко вылейте в кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения.
  2. Как только молоко закипит, уменьшите огонь, введите творог.
  3. На большом огне доведите ингредиенты до кипения.
  4. Перемешивайте массу регулярно. По мере нагревания вы заметите, что творог начнет плавиться.
  5. После закипания засеките 3 минуты, чтобы на большом огне масса покипела. Выключите огонь.
  6. Рецепт домашнего сыра из творога можно приготовить мягкой консистенции или плотной. Подготовьте кастрюлю с дуршлагом, на нее положите марлю в два слоя. Перелейте содержимое, чтобы отцедилась сыворотка. Если хотите более мягкую текстуру, не отцеживайте полностью всю сыворотку.
  7. Выложите в кастрюлю обратно сцеженный творог. Включите нагрев на средний огонь.
  8. Добавьте соль и соду, быстро перемешайте.
  9. Добавьте яйцо, перемешайте и начинайте плавить сыр домашний рецепт из молока и творога. Буквально 3-5 минут, но также время зависит от качества творога, и масса станет тягучей.
  10. Выложите массу в глубокую миску, разровняйте.
  11. Накройте пленкой, чтобы при застывании, масса не обветрилась.
  12. Оставьте остыть при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем снимите пленку, переверните на доску с тарелки и можно подавать, нарезав тонкими слайсами или кубиками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее