Праздничное застолье – это настоящий экзамен для каждой хозяйки на оригинальность мышления и мастерство в кулинарной сфере.
Рулет из лаваша с селедкой сможет удивить и порадовать гостей своими пикантными вкусовыми качествами, а заодно подчеркнёт искусность хозяйки. Для приготовления данного блюда понадобятся лишь самые простые продукты, да и само по себе угощение не отличается сложной технологией приготовления.
Описание приготовления:
Приготовление
1. Маринованный лук отлично гармонирует с соленой сельдью, зеленью и яйцами, которые есть в составе рецепта. Поэтому замаринуем лук. Нарежьте его небольшими кусочками, переложите в глубокую миску. Добавьте пару щепоток сахарного песка и соли, налейте яблочный или столовый уксус, можно и сок лимона. Поперчите немного. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 15–20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все луковые кусочки хорошо промариновались. Количество соли и сахара регулируйте на свой вкус.
2. Пока маринуется лук, приготовьте соус, хотя для рулета можно использовать обычный майонез. Возьмите сметану с жирностью 20–25 процентов. Можно использовать густой классический йогурт. Добавьте горчицу, приправьте солью и молотым черным перцем. Горчицу можно использовать как сладкую, так и острую. Перемешайте и попробуйте на вкус.
3. Если вы приобрели целую тушку соленой селедки, обрежьте плавники, голову, удалите внутренности, снимите кожицу. Отделите филейную часть от большой хребтовой кости. А для ленивых есть вариант получше: в любом супермаркете можно купить очищенное филе соленой сельди. Нарежьте небольшими кусочками.
4. Сварите яйца вкрутую, измельчите на крупной терке.
5. Из зелени отлично подойдет свежий укроп или петрушка. Промойте веточки, оборвите листики. Мелко нарежьте.
6. Лист лаваша размером 30 × 40 см расстелите на чистой рабочей доске или кухонном столе. Выложите на него сметанный соус. Распределите ложкой по всему лавашу. Посыпьте нарезанным укропом.
Шаг 1: разделываем селедку.
Селедку выпотрошите и очистите от кожуры. Это легче сделать, если начать с хвоста, сделав небольшие надрезы и отделив кожицу от мякоти. Отделите филе от хребта и костей брюшины.
Шаг 2: нарезаем селедку небольшими кусочками.
Филе селедки нарежьте кубиками размером 0,5*0,5 см. Во время нарезки, старайтесь удалять те косточки, которые попадаются. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, это важно для вкусовых качеств блюда.
Шаг 3: лук обжарьте.
Репчатый лук нарежьте такими же кубиками как селедку и обжарьте на растительном масле.
Шаг 4: соедините все ингредиенты.
Яйца тщательно взбейте венчиком. Достаточно просто превратить их в однородную массу. Затем добавьте укус и продолжайте взбивать 1-2 минуты. На сковородку где жариться лук вылейте готовую яичную смесь. Продолжая все перемешивать, подождите пока яйца свернутся и сразу снимайте с огня. Добавьте горчицу и сахар, хорошо перемешайте. Дайте массе остыть, затем добавьте сельдь и опять все смешайте.
Шаг 5: выложите готовую смесь на лаваш.
Выложите смесь на лаваш, распределив ее равномерно по всей поверхности, а затем закрутите плотным рулетом. Старайтесь сворачивать так, чтобы не образовывалось пустот внутри. Дайте рулету постоять 15-20 минут, а затем нарезайте.
Шаг 6: подаем селедку в лаваше.
Лаваш всегда проверяйте на свежесть. Если его сложить вдвое, а лаваш потрескается на сгибе – отложите его в сторону. Для этого блюда вам нужен только свежий лаваш, из него вы сможете сделать рулет, а черствый просто растрескается.
В селедку можно добавить немного рубленой зелени. К примеру, укроп или петрушка заметно освежат такую закуску. Только не переборщите с пропорциями, много зелени здесь будет лишне. Достаточно 1 ст. ложки рубленой зелени указанные выше пропорции.
Может быть для кого-то селедка в лаваше закрученная, с сыром — это совсем обыденное блюдо. Лаваш сейчас доступен, и свободно продается в хлебных отделах, поэтому баловать свою семью различными закусками можно хоть каждый день. Но если для вас лаваш с селедкой и сыром совсем новое блюдо, то стоит его обязательно испробовать. Тем более что можно в любое время и в любом количестве.
Как приготовить «Рулет из лаваша с селедкой»
Извлеките из селедки филейную часть, удалите все косточки. Нарежьте сельдь тонкими продолговатыми кусочками.
Предварительно очищенный картофель сварите в слегка подсоленной воде, разомните в пюре, добавьте мелко нарезанный укроп и размешайте.
Мелко порежьте лук. Лист лаваша смажьте плавленым сыром комнатной температуры и покройте измельченным луком.
Второй лист лаваша кладите поверх первого и на две третьих смажьте картофельным пюре. Оставшуюся часть смажьте плавленым сыром – это послужит хорошим скреплением на финальном этапе.
На картофеле равномерно распределите сельдь.
Аккуратно, медленно сверните рулет. Обмотайте его пищевой пленкой и охладите в холодильнике в течении двух часов. Перед подачей нарежьте кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт закуски в лаваше со шпротами и сыром
Ингредиенты:
- Шпроты в масле ½ банки (банка объемом 160г.)
- Твердый сыр 100 гр.
- Яйца 2 шт.
- Майонез 100 гр.
- Чеснок 1-2 зубка
- Тонкий лаваш 2 шт.
Приготовление:
Яйца нужно заранее отварить вкрутую (3-4 минуты) и натереть на мелкую терку.
Твердый сыр (для рецепта я использовала «Российский») также натираем на самую мелкую терку.
Со шпротами придется повозиться. Можно их просто размять вилкой, но тогда «шпротную кашу» будет непросто распределить по листу лаваша. Поэтому, каждую рыбку ножом разрезаем вдоль, как показано на фото.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В отдельной посуде смешиваем майонез с чесноком.
Для этого рецепта потребуется два листа лаваша. Можно использовать маленькие листы, или разрезать один большой. Маленькие квадратные лаваши у нас в магазине бывают редко, поэтому я разрезала пополам один большой овальный лаваш.
Первый лист лаваша намазываем половиной майонеза с чесноком.
Равномерно посыпаем лаваш тертым сыром.
Накрываем вторым листом лаваша.
Второй лаваш намазываем оставшимся майонезом с чесноком, и посыпаем тертыми яйцами.
Дальше раскладываем шпроты по ширине рулета.
Сворачиваем наш лаваш со шпротами в плотный рулет.
Получается во такая длинная «шпротная колбаса».
Заворачиваем рулет в фольгу, или пищевую пленку, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Можно разрезать рулет пополам, чтобы было удобно хранить в холодильнике.
Перед подачей нарезаем наш рулет из лаваша со шпротами на порционный кусочки 1,5-2 см.
Рецепт Лаваш с сельдью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с сельдью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183.8 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 916 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 6.9% | 792 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 10.9% | 500 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 2.7% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 55.5 г | 2273 г | 2.4% | 1.3% | 4095 г |
Зола | 3.721 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.6 мкг | 900 мкг | 9.6% | 5.2% | 1039 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 1.5% | 3704 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 4.6% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 59.4 мг | 500 мг | 11.9% | 6.5% | 842 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.488 мг | 5 мг | 9.8% | 5.3% | 1025 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 3% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 5.993 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6674 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.803 мкг | 3 мкг | 60.1% | 32.7% | 166 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.37 мг | 90 мг | 3.7% | 2% | 2671 г |
Витамин D, кальциферол | 8.926 мкг | 10 мкг | 89.3% | 48.6% | 112 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.213 мг | 15 мг | 21.4% | 11.6% | 467 г |
Витамин Н, биотин | 4.767 мкг | 50 мкг | 9.5% | 5.2% | 1049 г |
Витамин К, филлохинон | 11.8 мкг | 120 мкг | 9.8% | 5.3% | 1017 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9307 мг | 20 мг | 9.7% | 5.3% | 1036 г |
Ниацин | 0.604 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.73 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.8% | 1912 г |
Кальций, Ca | 46.9 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.6% | 2132 г |
Магний, Mg | 18.18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.4% | 2200 г |
Натрий, Na | 1426.12 мг | 1300 мг | 109.7% | 59.7% | 91 г |
Сера, S | 89.05 мг | 1000 мг | 8.9% | 4.8% | 1123 г |
Фосфор, Ph | 131.9 мг | 800 мг | 16.5% | 9% | 607 г |
Хлор, Cl | 2064.79 мг | 2300 мг | 89.8% | 48.9% | 111 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.11 мг | 18 мг | 6.2% | 3.4% | 1622 г |
Йод, I | 16.21 мкг | 150 мкг | 10.8% | 5.9% | 925 г |
Кобальт, Co | 56.18 мкг | 10 мкг | 561.8% | 305.7% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.2199 мг | 2 мг | 11% | 6% | 910 г |
Медь, Cu | 156.48 мкг | 1000 мкг | 15.6% | 8.5% | 639 г |
Молибден, Mo | 13.868 мкг | 70 мкг | 19.8% | 10.8% | 505 г |
Никель, Ni | 12.079 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.267 мкг | 55 мкг | 13.2% | 7.2% | 757 г |
Фтор, F | 121.71 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.6% | 3287 г |
Хром, Cr | 17.46 мкг | 50 мкг | 34.9% | 19% | 286 г |
Цинк, Zn | 0.5622 мг | 12 мг | 4.7% | 2.6% | 2134 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.015 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.161 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.007 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 155.23 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.685 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.403 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.251 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.467 г | min 16.8 г | 8.7% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.454 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.53 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.5% | 17.1% | |
18:2 Линолевая | 3.527 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.5% |
Энергетическая ценность Лаваш с сельдью составляет 183,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сельдь под шубой в лаваше
Да, вы не ослышались. Традиционный новогодний салат сельдь под шубой можно подать на стол в совершенно непривычном виде, да и готовится он чуточку легче, чем оригинальное блюдо. По сути, просто добавляется еще один ингредиент, и способ подачи становится нетривиальным.
Для приготовления селедки под шубой в лаваше необходимы:
- сельдь слабосоленая атлантическая — одна тушка;
- два армянских лаваша;
- две некрупных свеклы;
- небольшая морковка;
- два куриных яйца;
- два средних клубня картофеля
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить пюре из картофеля и остудить его. Разделать селедку, от костей отделить филе и нарезать продольными широкими полосками (две-три полоски).
- Разложить лист лаваша, помазать его майонезом и картофельным пюре (слой должен быть примерно сантиметр). Сверху разложить целые листья салата. На салат положить селедку – на одной стороне, вдоль короткого края лаваша. А потом по всему листу лаваша параллельно селедочным полоскам разложить зеленый лук.
- Завернуть рулет, начиная со стороны, где лежат полосы сельди. Охладить рулет и нарезать порционными «роллами».