Что такое лечо?
Для многих любителей прохладных закусок, безусловно, деликатесы, особенно если они готовились и хранились дома. Существует множество рецептов для лечо и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает богатый, но в то же время тонкий вкус.
Вкусовая контрастность различных видов лечо позволяет выбрать для каждого члена семьи его любимую вариацию этого вкусного и, конечно же, правильного блюда. Большинство рецептов лечо позволяют вам готовить не только пикантный салат, но и настоящую холодную закуску, которая подается с гарниром, но есть также различные варианты блюд, которые сами по себе могут быть хорошим гарниром и даже могут быть поданы на праздничном столе. Конечно, это лечо с рисом.
Как и другие виды лечо, вариацию этого рисового блюда можно приготовить как для обычного ежедневного приема пищи, так и для предстоящего консервирования.
Лечо с рисом необычный салат. Это более быстрый готовый гарнир, который можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Сразу стоит отметить, что при приготовлении вкусного рисового лечо очень важно полагаться на выбор риса. Например, обычный круглый зерновой рис лучше использовать для лечо, который сразу подают на стол.
Для приготовления пищи для консервирования лучше использовать длиннозерный рис и бурый, так как они не перевариваются и даже после консервирования рис остается неповрежденным. Есть несколько просто замечательных рецептов для приготовления этой пищи, которые хорошие домохозяйки могут использовать, и изучить более подробно.
Приготовление риса «по-болгарски»:
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Форма нарезки принципиального значения не имеет. Нарезанный лук сложите в мелкую тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Желательно, чтобы помидоры были очень спелые. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Если вам не нравится кожица, ее можно снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Нарезанные помидоры сложите в глубокую тарелку.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Чеснок нужно очистить и все. Нарезать или натирать его не нужно. Будем использовать его в целом виде. Он отдаст блюду свой аромат и немного остроты, и этого будет достаточно. Затем его можно будет просто вынуть.
Шаг 4: Готовим рис «по-болгарски».
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте растительное масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Затем добавьте помидоры, тщательно перемешайте, посолите и добавьте лавровый лист и перец. Тушите овощи на маленьком огне примерно 10 минут.
Всыпьте рис в тушеные помидоры и лук.
Хорошо перемешайте рис с овощами и добавьте воду. Важно!
Воду нужно добавлять только кипяченую и горячую, чтобы не ухудшить вкус блюда. Перемешайте, попробуйте на соль, если нужно — досолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис на маленьком огне примерно 15 минут . В течение этого времени проверяйте рис, возможно он приготовится быстрее.
Как только в сковороде не останется жидкости, выключайте огонь, вынимайте лавровый лист (он будет горчить) и чеснок (можно оставить, если вам так хочется). Накройте рис крышкой и оставьте минут на 5, если еще осталось хоть немного жидкости — рис ее втянет. Вот и все, рис «по-болгарски» готов.
Шаг 5: Подаем рис «по-болгарски».
Разложите готовый рис в тарелки и посыпьте мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
К помидорам и луку можно добавить красный сладкий перец, нарезанный кубиками.
Рис «по-болгарски» можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать как фарш, например, для приготовления вегетарианских голубцов.
Ингредиенты на 4 порции:- 350 г риса,- 70 мл овощного бульона,- 2 луковицы,- 3 небольшие моркови,- 1 красный болгарский перец,- 1 желтый болгарский перец,- 150 г замороженной стручковой фасоли,- 150 г замороженной кукурузы,- 50 г очищенных грецких орехов,- оливковое масло,- соль, перец – по вкусу,- зелень для украшения. Морковь, перец, лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук слегка обжарить на оливковом мас…
Обычный рис – пусть даже очень вкусный – рано или поздно наскучит. Чтобы как-то разнообразить один из любиых гарниров, можно готовить рис с разными ароматическими и вкусовыми добавками. Этот рецепт – один из таких вариантов.Ингредиенты: 200 грамм сухого риса (лучше брать пропаренный), по одной морковке и луковице, 2 дольки чеснока, столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря, 450 мл. воды или бульона, соль по вкус…
Среди всех сортов риса бесспорный фаворит – рис басмати. Он хорош во многих вариантах – и сам по себе, и в качестве гарнира. Если басмати купить не удалось, то можно использовать любой другой длиннозерный рис. Ингредиенты: 200 грамм риса, 500 мл. бульона или воды, 2 средних помидора, одна луковица, три дольки чеснока, соль по вкусу, пучок свежего базилика, растительное масло. Лук и чеснок мелко режем. Разогреваем в…
Блюдо чрезвычайно легкое и диетическое, вполне устроит тех, кто следит за фигурой, поскольку рис надо брать бурый, не шлифованный, ещё лучше смесь белого риса и дикого (черного). Но в любом случае рис нужен длинный и пропаренный. Если кедровые орешки кажутся чересчур калорийными, замените их на обжаренный и раздробленный фундук.Необходимые продукты: 1 стакан риса, 2 столовые ложки кедровых орехов, пучок петрушки, укр…
Это блюдо, как раз для зимы, особенно вкусное, когда настоится пару дней, как борщ. Бигос, можно назвать тушеной капустой, но это не совсем так. Поскольку обязательно используется как свежая, так и квашенная капуста в равном соотношении. Итак, готовим! По 250 г каждого вида мяса и копченостей (свинина, говядина, копченая грудинка и охотничьи сосиски) режем кубиками. В казанке или очень глубоком сотейнике с толстым дн…
Наступили времена, когда картошка стоит столько, сколько совсем недавно стоили говяжьи котлеты. Овощи всегда считались недорогой едой. А сегодня сварить щи или картофельное пюре или натереть морковку, включить в ежедневный рацион овощи подвластно не каждому. Не каждый готов даже морально отдавать огромные деньги за килограмм картошки или, например, чеснока. Как растянуть килограмм картошки, но и вкушать обычное кар…
Рис с перцем, приготовленный по технологии ризотто, типичное для итальянской кухни блюдо. В итальянских ресторанах ризотто готовят по самым разнообразным рецептам. Тут в качестве наполнения и овощи, и фрукты, и рыба, и мясо. Вообще удивительно, как много в Италии потребляют риса. Чаще всего ризотто едят за обедом, и подают его в глубоких тарелках.
Строго говоря, рис не является уроженцем Италии, а попал туда вместе с торговцами, и пережил в Италии второе рождение.
Итальянские сорта риса карнароли, арборио, Vialone Nano — стали традиционными в Италии, особенно на севере страны, где например, в Пьемонте, Ломбардии, рис считается, чуть ли не местной достопримечательностью.
Главная особенность итальянского риса — очень высокое содержание крахмала, что позволяет рису вобрать в себя при готовке намного больше жидкости, и ризотто получается кремовым и нежным.
Общий принцип итальянского ризотто — обязательная обжарка риса с последующей варкой с добавлением жидкости, с соблюдением баланса риса и влаги. Хотя, судя по источникам в самой Италии — есть много спорных моментов и вариантов.
Приготовить рис с перцем к завтраку, используя сезонные овощи: лук, сладкий болгарский перец, с добавлением пармезана – проще простого. В Италии такое блюдо, да и вообще все такие блюда, называют cacio e pepe, что значит «сыр и перец», причем, особо не акцентируя, какой перец, часто это просто черный молотый перец.
Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,9 кг,
- 2 кг помидор,
- лук — 0.5 кг,
- морковь — 0.5 кг,
- болгарский перец — 0.5 кг,
- 1 стакан риса,
- соль – 50 г,
- сахар – 100 г,
- уксус 9% — 50 мл,
- стакан постного масла.
Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.
Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.
Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.
Морковь шинкуем на крупной стороне терки.
Лук рубим на полукольца.
На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.
Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.
Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.
Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.
Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях
Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг белокочанной капусты,
- 0,5 кг помидор,
- 0,2 кг моркови,
- лук – 1 шт.,
- болгарский перчик – 1 шт.,
- 120 г риса,
- 55 г подсолнечного масла,
- 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
- 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
- 60 мл уксуса – 3 ст.л.
Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.
Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.
Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.
Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.
С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.
Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.
В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.
Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик. Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.
Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.
Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».
Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации
Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.
- Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
- А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 0,4 кг лука,
- 0,4 кг моркови,
- постое масло – 250 мл,
- 100 г сахарного песка,
- соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
- 100 г риса (пропаренного или для плова),
- молотый перец чили – 1 ч.л.