12 рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы.

Какое же русское застолье обойдется без такой замечательной закуски, как соленая рыба?

image

И неважно, будет ли это селедка или салака, килька или скумбрия, горбуша или семга. Главное, чтобы было из чего сделать вкусные бутерброды или что подать к отварному либо запеченному картофелю. И если вы тоже являетесь поклонником этого продукта, то, возможно, рецепт соленой скумбрии не будет лишним в вашей записной книжке разумной хозяюшки (или хозяина). Такая рыбка пригодится вам не только в качестве закуски или дополнения к картофельному гарниру, но и для приготовления форшмака и различных салатов («Сельди под шубой», например, или «Винегрета с сельдью»). Кстати, на чистку скумбрии вам потребуется гораздо меньше времени, поскольку она менее костлява в отличие от селедки.

Для засолки выбирайте упругие тушки рыбы одного размера без желтых пятен и неприятного резкого запаха. Размораживайте скумбрию естественным образом (оставив на столе), но не в емкости с водой.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 3 тушки среднего размера весом около 1,3 кг;
  • соль крупная – 60 гр. (2 ст. л.) ;
  • песок сахарный – 30 гр. (1 ст. л. с горкой) ;
  • вода очищенная (то есть питьевая) – 1 литр;
  • кориандр молотый – кофейная ложечка;
  • гвоздика – 5-6 бутончиков;
  • перец душистый и перец черный – по 12 горошин;
  • лист лавровый – 4 шт.

Кроме того, можете расширить список ингредиентов, добавив палочку корицы (или использовать пряность в виде молотого порошка), лимонный сок, зелень укропа (как свежую, так и сушеную), семена горчицы.

Время приготовления – в целом 3 суток. Сам процесс засолки занимает не более 30 минут.

Рецепт Скумбрия(селедка) с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия(селедка) с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.1 кКал 1684 кКал 12.4% 6% 809 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 6.2% 776 г
Жиры 15.4 г 56 г 27.5% 13.2% 364 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 1.5% 3221 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.9% 1667 г
Вода 59.5 г 2273 г 2.6% 1.2% 3820 г
Зола 7.129 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.6 мкг 900 мкг 2.6% 1.2% 3814 г
Ретинол 0.024 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.103 мг 1.8 мг 5.7% 2.7% 1748 г
Витамин В4, холин 50.97 мг 500 мг 10.2% 4.9% 981 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.254 мг 2 мг 12.7% 6.1% 787 г
Витамин В9, фолаты 11.15 мкг 400 мкг 2.8% 1.3% 3587 г
Витамин В12, кобаламин 6.02 мкг 3 мкг 200.7% 96.4% 50 г
Витамин C, аскорбиновая 4.03 мг 90 мг 4.5% 2.2% 2233 г
Витамин D, кальциферол 12.643 мкг 10 мкг 126.4% 60.7% 79 г
Витамин D3, холекальциферол 12.643 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.476 мг 15 мг 16.5% 7.9% 606 г
Витамин Н, биотин 0.362 мкг 50 мкг 0.7% 0.3% 13812 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 1.6% 3077 г
Витамин РР, НЭ 1.857 мг 20 мг 9.3% 4.5% 1077 г
Ниацин 0.081 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 331.47 мг 2500 мг 13.3% 6.4% 754 г
Кальций, Ca 45.7 мг 1000 мг 4.6% 2.2% 2188 г
Магний, Mg 35.74 мг 400 мг 8.9% 4.3% 1119 г
Натрий, Na 2234.24 мг 1300 мг 171.9% 82.6% 58 г
Сера, S 26.18 мг 1000 мг 2.6% 1.2% 3820 г
Фосфор, Ph 150.8 мг 800 мг 18.9% 9.1% 531 г
Хлор, Cl 10.07 мг 2300 мг 0.4% 0.2% 22840 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 161.1 мкг ~
Бор, B 80.5 мкг ~
Железо, Fe 1.035 мг 18 мг 5.8% 2.8% 1739 г
Йод, I 1.21 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 12397 г
Кобальт, Co 2.014 мкг 10 мкг 20.1% 9.7% 497 г
Марганец, Mn 0.0926 мг 2 мг 4.6% 2.2% 2160 г
Медь, Cu 86.42 мкг 1000 мкг 8.6% 4.1% 1157 г
Никель, Ni 1.208 мкг ~
Рубидий, Rb 191.7 мкг ~
Селен, Se 36.825 мкг 55 мкг 67% 32.2% 149 г
Фтор, F 12.48 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 32051 г
Хром, Cr 0.81 мкг 50 мкг 1.6% 0.8% 6173 г
Цинк, Zn 0.8942 мг 12 мг 7.5% 3.6% 1342 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5235 г ~
Сахароза 2.6177 г ~
Фруктоза 0.4833 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1152 г ~
Аргинин* 0.0644 г ~
Валин 0.0101 г ~
Гистидин* 0.0056 г ~
Изолейцин 0.0161 г ~
Лейцин 0.0201 г ~
Лизин 0.0242 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.0081 г ~
Треонин 0.0161 г ~
Триптофан 0.0081 г ~
Фенилаланин 0.0165 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0282 г ~
Заменимые аминокислоты 0.267 г ~
Аланин 0.0234 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0282 г ~
Глицин 0.0165 г ~
Глутаминовая кислота 0.0886 г ~
Пролин 0.0121 г ~
Серин 0.0109 г ~
Тирозин 0.0121 г ~
Цистеин 0.0052 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.66 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.4608 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.9 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0145 г ~
14:0 Миристиновая 0.5428 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.3858 г ~
18:0 Стеариновая 0.8158 г ~
20:0 Арахиновая 0.0082 г ~
22:0 Бегеновая 0.0191 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.824 г min 16.8 г 28.7% 13.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.7501 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.7663 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.5188 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.7741 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.7484 г от 11.2 до 20.6 г 42.4% 20.4%
18:2 Линолевая 1.8179 г ~
18:3 Линоленовая 0.0798 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.1997 г ~
20:4 Арахидоновая 0.1294 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.8123 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.6 г от 0.9 до 3.7 г 100% 48.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.1962 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.4876 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.1%

Энергетическая ценность Скумбрия(селедка) с луком составляет 208,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как засолить скумбрию в домашних условиях:

Прежде всего, вскипятите воду, бросьте в нее все специи, размешайте, оставьте охлаждаться и настаиваться. А чтобы горячая вода быстрее остыла, вылейте ее (разумеется, вместе со специями) в широкую тарелку с бортами и поставьте на подоконник или вынесите на балкон.

Каждую тушку скумбрии очистите от внутренностей, отрежьте хвосты и головы, тщательнейшим образом промойте под проточной водой (конечно же, холодной) и хорошенько оботрите (бумажные салфетки в этом деле идеальные помощники). В очищенном виде вес 3 рыбин уменьшится примерно на 300 г.

Поместите рыбные тушки в удобную емкость (это может быть стеклянная форма с высокими бортами или эмалированная кастрюля) и залейте остывшим к тому времени (или едва теплым) маринадом.

Сверху положите перевернутую вверх дном плоскую тарелку, на нее поставьте гнет в виде наполненной водой семисотграммовой или литровой банки. Уберите полученную конструкцию на трое суток в холодильник.

Через три дня извлеките рыбу из маринада и промокните салфетками остатки жидкости. Снимите с тушек кожу, удалите хребетную и мелкие кости.

Теперь остается только порезать филе слабосоленой скумбрии на кусочки и использовать по назначению (просто поставить на стол, разложив на тарелке и посыпав лучком, или собрать из нее бутерброды).

Приятного аппетита!

Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом

А вот еще интересный вариант с репчатым лучком. Здесь получается очень пикантный рассол. Обязательно попробуйте такую закусочку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад, потому что он нам понадобится холодным. Возьмите кастрюлю и положите в нее лавровый лист, 0,5 ч. ложки кориандра, а также черный и душистый перец горошком, сахар и соль. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Тоже уложите его в кастрюлю. Залейте все водой и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минуты 2-3. После чего остудите получившийся рассол до комнатной температуры.

2. Далее разделайте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности. Промойте и просушите. Разрежьте на порционные кусочки и уложите в глубокую емкость, например в банку.

Если у вас были замороженные тушки, то до самого конца не размораживайте их. Так вам удобнее будет выполнить резку и скумбрия при этом не развалится.

3. Уложенные в емкость кусочки залейте остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4. Теперь в другую посудину порежьте на полукольца оставшийся репчатый лук, поперчите его. Добавьте также измельченные зерна кориандра, уксус и масло. Все хорошо перемешайте.

5. Когда пройдет два часа, достаньте рыбные кусочки из рассола и переложите их в луковую смесь. Аккуратно перемешайте массу. А затем уберите в холодильник на 1 час, чтобы каждый кусочек дополнительно промариновался и настоялся.

6. Собственно говоря все! Закуска готова к употреблению.

Скумбрия пряного посола — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Выбирай безупречные опробованные рецепты скумбрии пряного посола на онлайн-сервисе 1000.menu. Попробуй разнообразнейшие варианты приготовления рыбной вкусности, с базиликом, кориандром и корицей, «сухим» и «мокрым» методом.

При выборе скумбрии приоритет стоит отдать охлаждённой рыбке. Хотя в принципе сгодится и свежезамороженная тушка. Рыба высокого качества упругенькая и блестящая, с радужным отливом, без всяческих посторонних пятен и дырок. Жабры чистые, красноватого или розового оттенка, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратительное амбре. У свежезамороженного продукта не может быть неприятного, резкого запаха рыбы, впавших и тусклых глаз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрии пряного посола:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Скумбрия 181 18.7 11.9
Гвоздика 323 6 20.1 27
Сахар 398 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Молотый кориандр 25 1.5 5

Интересный рецепт: 1. Тщательным образом зачистить скумбрию: обрезать голову, хвостик и плавнички. Удалить все внутренности, старательно убрать тёмную плёночку из брюшка. 2. Убрать хребет. 3. Вымыть в проточной прохладной водичке. Обсушить. 4. Сделать микс из соли и сахара, смеси перцев, кориандра, молотой горчицы. 5. На дно гастроконтейнера для засолки насыпать подготовленные специи. 6. Каждую часть скумбрии обвалять в готовом миксе для посола. 7. Уложить слоями. 8. Закрыть гастроёмкость и убрать в холодильник. 9. Через полсуток рыбку перевернуть и оставить ещё на 12 часов. 10. Подавать с лучком, дольками лимончика и свежей пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов скумбрии пряного посола:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Скумбрия в рассоле целиком пряного посола 40 мин 155 +360
Солёная скумбрия пряного посола с душистым перцем 15 ч 86 +88
Малосольная скумбрия в домашних условиях 1 д 130 +277
Скумбрия без рассола пряного посола 1 д 190 +76
Скумбрия домашнего пряного посола 1 д 133 +109

Ссылка на основную публикацию
Похожее