Какое же русское застолье обойдется без такой замечательной закуски, как соленая рыба?
И неважно, будет ли это селедка или салака, килька или скумбрия, горбуша или семга. Главное, чтобы было из чего сделать вкусные бутерброды или что подать к отварному либо запеченному картофелю. И если вы тоже являетесь поклонником этого продукта, то, возможно, рецепт соленой скумбрии не будет лишним в вашей записной книжке разумной хозяюшки (или хозяина). Такая рыбка пригодится вам не только в качестве закуски или дополнения к картофельному гарниру, но и для приготовления форшмака и различных салатов («Сельди под шубой», например, или «Винегрета с сельдью»). Кстати, на чистку скумбрии вам потребуется гораздо меньше времени, поскольку она менее костлява в отличие от селедки.
Для засолки выбирайте упругие тушки рыбы одного размера без желтых пятен и неприятного резкого запаха. Размораживайте скумбрию естественным образом (оставив на столе), но не в емкости с водой.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 3 тушки среднего размера весом около 1,3 кг;
- соль крупная – 60 гр. (2 ст. л.) ;
- песок сахарный – 30 гр. (1 ст. л. с горкой) ;
- вода очищенная (то есть питьевая) – 1 литр;
- кориандр молотый – кофейная ложечка;
- гвоздика – 5-6 бутончиков;
- перец душистый и перец черный – по 12 горошин;
- лист лавровый – 4 шт.
Кроме того, можете расширить список ингредиентов, добавив палочку корицы (или использовать пряность в виде молотого порошка), лимонный сок, зелень укропа (как свежую, так и сушеную), семена горчицы.
Время приготовления – в целом 3 суток. Сам процесс засолки занимает не более 30 минут.
Рецепт Скумбрия(селедка) с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия(селедка) с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.1 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 809 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 6.2% | 776 г |
Жиры | 15.4 г | 56 г | 27.5% | 13.2% | 364 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 1.5% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.9% | 1667 г |
Вода | 59.5 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3820 г |
Зола | 7.129 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.6 мкг | 900 мкг | 2.6% | 1.2% | 3814 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 2.7% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 50.97 мг | 500 мг | 10.2% | 4.9% | 981 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.254 мг | 2 мг | 12.7% | 6.1% | 787 г |
Витамин В9, фолаты | 11.15 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.3% | 3587 г |
Витамин В12, кобаламин | 6.02 мкг | 3 мкг | 200.7% | 96.4% | 50 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.03 мг | 90 мг | 4.5% | 2.2% | 2233 г |
Витамин D, кальциферол | 12.643 мкг | 10 мкг | 126.4% | 60.7% | 79 г |
Витамин D3, холекальциферол | 12.643 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.476 мг | 15 мг | 16.5% | 7.9% | 606 г |
Витамин Н, биотин | 0.362 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.3% | 13812 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 1.6% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 1.857 мг | 20 мг | 9.3% | 4.5% | 1077 г |
Ниацин | 0.081 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 331.47 мг | 2500 мг | 13.3% | 6.4% | 754 г |
Кальций, Ca | 45.7 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.2% | 2188 г |
Магний, Mg | 35.74 мг | 400 мг | 8.9% | 4.3% | 1119 г |
Натрий, Na | 2234.24 мг | 1300 мг | 171.9% | 82.6% | 58 г |
Сера, S | 26.18 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.2% | 3820 г |
Фосфор, Ph | 150.8 мг | 800 мг | 18.9% | 9.1% | 531 г |
Хлор, Cl | 10.07 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 22840 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.035 мг | 18 мг | 5.8% | 2.8% | 1739 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 12397 г |
Кобальт, Co | 2.014 мкг | 10 мкг | 20.1% | 9.7% | 497 г |
Марганец, Mn | 0.0926 мг | 2 мг | 4.6% | 2.2% | 2160 г |
Медь, Cu | 86.42 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 4.1% | 1157 г |
Никель, Ni | 1.208 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 191.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 36.825 мкг | 55 мкг | 67% | 32.2% | 149 г |
Фтор, F | 12.48 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 32051 г |
Хром, Cr | 0.81 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.8% | 6173 г |
Цинк, Zn | 0.8942 мг | 12 мг | 7.5% | 3.6% | 1342 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5235 г | ~ | |||
Сахароза | 2.6177 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4833 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1152 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0644 г | ~ | |||
Валин | 0.0101 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0161 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0201 г | ~ | |||
Лизин | 0.0242 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0081 г | ~ | |||
Треонин | 0.0161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0081 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0282 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.267 г | ~ | |||
Аланин | 0.0234 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0282 г | ~ | |||
Глицин | 0.0165 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0886 г | ~ | |||
Пролин | 0.0121 г | ~ | |||
Серин | 0.0109 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0121 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.4608 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0145 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.5428 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.3858 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.8158 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0082 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0191 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.824 г | min 16.8 г | 28.7% | 13.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.7501 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7663 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.5188 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.7741 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.7484 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.4% | 20.4% | |
18:2 Линолевая | 1.8179 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0798 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.1997 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1294 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.8123 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 48.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.1962 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.4876 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.1% |
Энергетическая ценность Скумбрия(селедка) с луком составляет 208,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как засолить скумбрию в домашних условиях:
Прежде всего, вскипятите воду, бросьте в нее все специи, размешайте, оставьте охлаждаться и настаиваться. А чтобы горячая вода быстрее остыла, вылейте ее (разумеется, вместе со специями) в широкую тарелку с бортами и поставьте на подоконник или вынесите на балкон.
Каждую тушку скумбрии очистите от внутренностей, отрежьте хвосты и головы, тщательнейшим образом промойте под проточной водой (конечно же, холодной) и хорошенько оботрите (бумажные салфетки в этом деле идеальные помощники). В очищенном виде вес 3 рыбин уменьшится примерно на 300 г.
Поместите рыбные тушки в удобную емкость (это может быть стеклянная форма с высокими бортами или эмалированная кастрюля) и залейте остывшим к тому времени (или едва теплым) маринадом.
Сверху положите перевернутую вверх дном плоскую тарелку, на нее поставьте гнет в виде наполненной водой семисотграммовой или литровой банки. Уберите полученную конструкцию на трое суток в холодильник.
Через три дня извлеките рыбу из маринада и промокните салфетками остатки жидкости. Снимите с тушек кожу, удалите хребетную и мелкие кости.
Теперь остается только порезать филе слабосоленой скумбрии на кусочки и использовать по назначению (просто поставить на стол, разложив на тарелке и посыпав лучком, или собрать из нее бутерброды).
Приятного аппетита!
Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом
А вот еще интересный вариант с репчатым лучком. Здесь получается очень пикантный рассол. Обязательно попробуйте такую закусочку.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% – 2 ст. ложки;
- Масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад, потому что он нам понадобится холодным. Возьмите кастрюлю и положите в нее лавровый лист, 0,5 ч. ложки кориандра, а также черный и душистый перец горошком, сахар и соль. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Тоже уложите его в кастрюлю. Залейте все водой и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минуты 2-3. После чего остудите получившийся рассол до комнатной температуры.
2. Далее разделайте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности. Промойте и просушите. Разрежьте на порционные кусочки и уложите в глубокую емкость, например в банку.
Если у вас были замороженные тушки, то до самого конца не размораживайте их. Так вам удобнее будет выполнить резку и скумбрия при этом не развалится.
3. Уложенные в емкость кусочки залейте остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4. Теперь в другую посудину порежьте на полукольца оставшийся репчатый лук, поперчите его. Добавьте также измельченные зерна кориандра, уксус и масло. Все хорошо перемешайте.
5. Когда пройдет два часа, достаньте рыбные кусочки из рассола и переложите их в луковую смесь. Аккуратно перемешайте массу. А затем уберите в холодильник на 1 час, чтобы каждый кусочек дополнительно промариновался и настоялся.
6. Собственно говоря все! Закуска готова к употреблению.
Скумбрия пряного посола — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбирай безупречные опробованные рецепты скумбрии пряного посола на онлайн-сервисе 1000.menu. Попробуй разнообразнейшие варианты приготовления рыбной вкусности, с базиликом, кориандром и корицей, «сухим» и «мокрым» методом.
При выборе скумбрии приоритет стоит отдать охлаждённой рыбке. Хотя в принципе сгодится и свежезамороженная тушка. Рыба высокого качества упругенькая и блестящая, с радужным отливом, без всяческих посторонних пятен и дырок. Жабры чистые, красноватого или розового оттенка, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратительное амбре. У свежезамороженного продукта не может быть неприятного, резкого запаха рыбы, впавших и тусклых глаз.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрии пряного посола:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Скумбрия | 181 | 18.7 | 11.9 | |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Молотый кориандр | 25 | 1.5 | 5 |
Интересный рецепт: 1. Тщательным образом зачистить скумбрию: обрезать голову, хвостик и плавнички. Удалить все внутренности, старательно убрать тёмную плёночку из брюшка. 2. Убрать хребет. 3. Вымыть в проточной прохладной водичке. Обсушить. 4. Сделать микс из соли и сахара, смеси перцев, кориандра, молотой горчицы. 5. На дно гастроконтейнера для засолки насыпать подготовленные специи. 6. Каждую часть скумбрии обвалять в готовом миксе для посола. 7. Уложить слоями. 8. Закрыть гастроёмкость и убрать в холодильник. 9. Через полсуток рыбку перевернуть и оставить ещё на 12 часов. 10. Подавать с лучком, дольками лимончика и свежей пряной зеленью.
Пять самых быстрых рецептов скумбрии пряного посола:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Скумбрия в рассоле целиком пряного посола | 40 мин | 155 | +360 |
Солёная скумбрия пряного посола с душистым перцем | 15 ч | 86 | +88 |
Малосольная скумбрия в домашних условиях | 1 д | 130 | +277 |
Скумбрия без рассола пряного посола | 1 д | 190 | +76 |
Скумбрия домашнего пряного посола | 1 д | 133 | +109 |