Компот из яблок – любимое лакомство многих с детства, приятный легкий вкус этого напитка имеет множество почитателей. Почему бы не добавить к привычному букету новую нотку? Компот из яблок и апельсинов на зиму станет отличной альтернативой классическому рецепту. Напиток получается ароматным, вкусным и очень полезным. Если яблочный компот кажется вам «пресноватым», хочется более интересного и насыщенного вкуса, то дополнив напиток апельсином, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты. По теме:
Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но…
Апр 18, 2020
Немецкий пирог с яблоками для дружеской встречи
Ноя 25, 2019
Как приготовить яблочный уксус дома — раскрываем…
Ноя 22, 2019
Маска из яблок: полезные свойства, эффективные рецепты,…
Ноя 7, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29
Первый вариант приготовления напитка
Для приготовления такого компота потребуется:
• 150 грамм сахара; • три литра воды; • два яблока; • три апельсина.
Компот из яблок и апельсинов: рецепт приготовления имеет такой:
1. Сначала помойте фрукты, очистите от кожуры. После разрежьте на кусочки. Затем удалите все семена из плодов. 2. Потом отправьте их в кастрюлю, насыпьте сахар. 3. Затем залейте его водой. Отправьте на огонь.
4. После того как вода закипит, подождите пару минут. После выключите газ. 5. Потом компот из яблок и апельсинов должен настояться примерно часик. После чего его можно употреблять.
Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов
Ингредиенты
- корень имбиря;
- 2 литра питьевой воды;
- 175 г сахара-песка;
- апельсин;
- стакан яблок сушеных.
Способ приготовления
1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.
2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.
3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.
Заготавливаем компот на зиму
Сейчас расскажем, как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму. Мы будем готовить три литра ароматного напитка. Для готовки потребуется:
- семь крупных яблок;
- четыре апельсина;
- один литр воды;
- два стакана сахара.
Процесс приготовления компота на зиму в домашних условиях:
1. Сначала нарежьте дольками апельсины, предварительно снимите кожуру (ее тоже измельчите на кусочки). 2. Нарежьте яблоки, при этом удалив сердцевину. Кожуру оставьте. 3. В подготовленные банки сложите яблоки и апельсины, распределив равномерно по 3 банкам. 4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Туда же отправьте кожуру от апельсина. Вскипятите. 5. В банки с фруктами залейте сироп (без кожуры). Потом через десять минут слейте его. После кипячения опять влейте в банки. Через десять минут повторите свои действия. 6. Закатайте банки крышками, остудите в перевернутом виде, укутав их полотенцами. 7. Остывшую консервацию отправьте в кладовку. Хранить там можно компот года два-три.
Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления
Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.
Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.
Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.
Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция
1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок. 2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю. 3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне. 4. Когда компот закипит, выключите огонь. Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.
Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- питьевая вода – 1 л 500 мл;
- крупный апельсин;
- черноплодная рябина – 150 г;
- сахар – 250 г;
- яблоки – пять шт.
Способ приготовления
1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.
2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.
3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.
5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.
6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.
В мультиварке
Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени. Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:
- два стакана сахара;
- два литра воды;
- три апельсина;
- шесть яблок.
Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так: 1. Как варить компот из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра. 2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки. 3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать. 4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.
5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.
Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем
Ингредиенты
- яблоки – 300 г;
- щепотка сушеного молотого имбиря;
- питьевая вода – 2 л;
- 150 г сахара;
- 330 г апельсинов.
Способ приготовления
1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.
2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.
3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.
4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.
Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви
Ингредиенты
- питьевая вода – два литра;
- яблоко;
- 175 г сахара;
- два киви;
- апельсин.
Способ приготовления
1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.
2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.
3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.
4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.
5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.
6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.
Подготовка емкостей под консервацию
Чтобы баночки с любимым компотом простояли долго, а напиток не потерял вкусовых качеств, особое внимание при приготовлении заготовок следует уделить этапу подготовки емкостей под консервацию.
В качестве емкости, в которой будет вывариваться компот, лучше выбрать эмалированную кастрюлю, из-за вредных свойств при нагревании меди и алюминия от этих покрытий следует отказаться.
Посмотрите также
ТОП 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать березовый сок на зиму
Читать
Компот по традиции закатывают в стерилизованные трехлитровые банки под металлические крышки, которые вместе с основной емкостью необходимо простерилизовать.
Рецепт Компот яблочно-апельсиновый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот яблочно-апельсиновый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 7.9 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 6.3% | 21316 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1.3% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 2.5% | 56000 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 8.9% | 13688 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 25.3% | 5000 г |
Вода | 97.4 г | 2273 г | 4.3% | 54.4% | 2334 г |
Зола | 0.0577 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 1.3% | 69231 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 2.5% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 5.1% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 3.8% | 36000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 7.6% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 8.9% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.677 мкг | 400 мкг | 0.2% | 2.5% | 59084 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.07 мг | 90 мг | 3.4% | 43% | 2932 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.038 мг | 15 мг | 0.3% | 3.8% | 39474 г |
Витамин Н, биотин | 0.128 мкг | 50 мкг | 0.3% | 3.8% | 39063 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 2.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0648 мг | 20 мг | 0.3% | 3.8% | 30864 г |
Ниацин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.62 мг | 2500 мг | 1.7% | 21.5% | 5866 г |
Кальций, Ca | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 11.4% | 11364 г |
Магний, Mg | 2.9 мг | 400 мг | 0.7% | 8.9% | 13793 г |
Натрий, Na | 4.11 мг | 1300 мг | 0.3% | 3.8% | 31630 г |
Сера, S | 2.14 мг | 1000 мг | 0.2% | 2.5% | 46729 г |
Фосфор, Ph | 3.2 мг | 800 мг | 0.4% | 5.1% | 25000 г |
Хлор, Cl | 1.61 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.3% | 142857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.185 мг | 18 мг | 1% | 12.7% | 9730 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 2.5% | 41667 г |
Кобальт, Co | 0.178 мкг | 10 мкг | 1.8% | 22.8% | 5618 г |
Марганец, Mn | 0.0081 мг | 2 мг | 0.4% | 5.1% | 24691 г |
Медь, Cu | 15.8 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 20.3% | 6329 г |
Молибден, Mo | 0.427 мкг | 70 мкг | 0.6% | 7.6% | 16393 г |
Никель, Ni | 1.211 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.021 мкг | 55 мкг | 261905 г | ||
Фтор, F | 82.48 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 26.6% | 4850 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 7.6% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.0321 мг | 12 мг | 0.3% | 3.8% | 37383 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.054 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4274 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5449 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6496 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0252 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0067 г | ~ | |||
Валин | 0.0046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0035 г | ~ | |||
Лизин | 0.0051 г | ~ | |||
Метионин | 0.0016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0028 г | ~ | |||
Треонин | 0.0022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0648 г | ~ | |||
Аланин | 0.0058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0161 г | ~ | |||
Глицин | 0.0098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0118 г | ~ | |||
Пролин | 0.0052 г | ~ | |||
Серин | 0.0041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0013 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот яблочно-апельсиновый составляет 7,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.
Как растут апельсины При покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
- Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
- Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
- Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
- Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.
Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.
Рецепт без стерилизации
Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.
Рецепт для 1 трехлитровой банки:
- 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
- 300 гр. сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды;
- половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
- 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
Как готовим:
- Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
- У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
- Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
- Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
- Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
- Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
- Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
- Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
- Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
- Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.