Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:
- Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
- Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
- В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).
Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус. Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн (блендер, мясорубка), сито, глубокая кастрюля, ложка, половник, банки с крышками, полотенце.
Польза красной смородины
Такие ягоды полезны не только в сыром виде. Даже после варки красная смородина не теряет своих свойств. Эту ягоду считают полезным источником здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Для улучшения здоровья необходимо ежедневно употреблять один стакан ягод.
В красной смородине есть пектины, благодаря которым можно поддерживать суставы. Ежедневное употребление этих ягод позволяет вывести шлаки и токсины из организма. Красная смородина применяется для профилактики различных заболеваний (недугов желудочно-кишечного тракта, гриппа, простуды, проблем со зрением и др.).
В этих ягодах присутствуют витамины А, Р, С, В. Красная смородина богата железом, благодаря чему есть возможность поднять гемоглобин. При помощи калия повышается работоспособность сердца.
Можно сделать вывод, что красная смородина очень полезна. Поэтому её необходимо заготавливать на зиму. Для тех, кто не любит ягоды в сыром виде, предлагаем ознакомиться с рецептами соусов и приправ, которые готовятся легко и быстро.
Пряный соус из ягод: заготовка на зиму
Этот рецепт – на любителя. Ведь в него не нужно добавлять сахар и соль. Для того чтобы сделать пряный соус из красной смородины, приготовьте такие продукты:
- Ягоды красной смородины – 1 кг.
- Корица – 7,5 г.
- Молотая гвоздика – 2,5 г.
- Молотый красный перец – 2,5 г.
Каждую ягодку необходимо очистить от кисти и уложить в тару. Перетереть смородину через сито. Однако это сложный процесс, поэтому можно взбить и блендером до однородности. Добавьте специи по рецептуре и поставьте на медленный огонь для уваривания жидкости. Ягоды пустят сок, и надо, чтобы большая его часть выкипела.
Во время варки периодически мешайте массу. Не забывайте снимать пену. Варить нужно 20 минут. Однако, как показала практика, иногда требуется больше времени (40-50 минут). Всё зависит от того, сколько сока в ягодах.
Каждая хозяйка варит красную смородину на своё усмотрение. Одним нравится более жидкий соус, другим – густой.
Поэтому выключайте его тогда, когда посчитаете нужным. Горячим сразу же разлейте по банкам, закатайте, накройте тёплым одеялом до остывания. Затем можно убрать в прохладное место.
Вот и получился вкусный соус из красной смородины на зиму. Он хорошо сочетается с картошкой. Это оригинальный, необычный, но самый простой рецепт.
Сладкий соус
Это прекрасная подливка к творожной запеканке, его можно полить на мороженое и яблочный штрудель, желе или другой десерт. Красивый цвет очень украшает любое блюдо.
Готовится литр сока, обязательно без семечек. Особенность этого соуса – его не нужно уваривать. Сгущение происходит от добавления крахмала. В кастрюлю с соком добавляется сахар (стакан или два), по чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха. При постоянном кипении на медленном огне вводят разбавленный холодным соком крахмал. Сразу снимают с огня и разливают по баночкам. Через некоторое время соус загустеет. Хорошо добавить в него коньяк, но тогда детям вряд ли можно будет им угощаться.
Ягодный соус к мясным и рыбным блюдам
Этот рецепт превзойдет все ожидания. Особенно если приготовить мясо под соусом из красной смородины. Блюдо обладает приятным пикантным вкусом. Вам нужны:
- Красная смородина – 1 кг.
- Гвоздика – 5 г.
- Чёрный молотый перец – 2,5 г.
- Уксус – 100 г.
- Корица – 5 г.
- Душистый перец – 2,5 г.
- Соль – 7,5 г.
- Сахар – 0,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Ягоды хорошо промыть, убрать лишние веточки и протереть через сито. Из 1 кг смородины должно получиться 700-750 г сока. Жидкость необходимо довести до кипения и поставить на медленный огонь для уваривания.
Теперь положите сахар и все специи по рецепту. Добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте соус. Если вам он кажется недостаточно сладким или пряным, добавьте приправы по своему вкусу.
Соус должен вариться не меньше 20 минут. Смотрите по густоте. Горячим разлейте его по банкам до остывания. Затем закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Он простоит до холодов. Соус из красной смородины на зиму к мясным блюдам готов. Продукт получается вкусным, и вы сможете удивить им своих гостей.
Условия и срок хранения
Хранить соусы из красной смородины можно в различных вариантах:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- закатанными;
- замороженными.
Выбор способа хранения зависит от используемого рецепта. Все возможные варианты указываются вместе со способом приготовления.
В виде закаток продукт хранится до 2 лет в зависимости от качества проделанных работ. В холодильнике срок хранения составляет до 3 недель, а при комнатной температуре — несколько дней.
Замороженный продукт может храниться неограниченное количество времени, однако только при идеальных условиях, когда морозильный аппарат работает бесперебойно.
Кисло-сладкий ягодный соус к дичи
Этот рецепт предлагается хозяйкам для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Поэтому сахара кладётся совсем немного, а вот кислота не помешает. Для того чтобы приготовить соус из красной смородины к дичи, вам нужны:
- Красная смородина – 1 кг.
- Мелкая цедра целого лимона.
- Мясной бульон – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 1 маленький пучок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Вино – 100 г. (желательно сухое красное).
- Мука – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Сначала поджарьте на сливочном масле муку 2 минуты. Затем добавьте морковь, петрушку. Пусть пожарится около 5 минут. Теперь влейте вино с бульоном, добавьте цедру (можете выдавить сок лимона). Пусть тушится около 40 минут для выпаривания.
Тем временем красную смородину перетрите. Сок ягод необходимо вылить в бульон, который уже стоит на плите. Всё вместе протушите ещё 20 минут. В самом конце добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте на вкус — если слишком кислая жидкость, добавьте сахар.
Соусы из красной смородины отличаются пикантностью и оригинальностью. Дичь вам покажется ещё вкуснее и необычнее.
С орехами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность. Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- свежие ягоды смородины – 700 г;
- смесь восточных специй – 3 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- сухое вино – 100 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- острый перец чили – 1 шт;
- смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
- измельченный базилик, мята – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
- Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
- Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
- Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
- Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
- Влить в смесь вино.
- Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.
Ягодный соус к блинам
Иногда надоедает заправлять блюдо сметаной или сливками, хочется приготовить что-то необычное. Кулинары советуют попробовать сделать сладкий соус из красной смородины к блинам. Он дополняет блюдо. Для его приготовления вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сливки – 50 г.
- Сахар – 0,5 кг.
- Мята – 4 небольшие веточки.
Если вы не планируете соус давать детям, добавьте 50 г ликёра или сладкого вина. Смородину нужно перебрать от веточек, помыть и протереть через сито. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар. Пусть варится 20 минут.
Тем временем мяту нужно мелко порезать, добавьте в неё сливки и положите в кастрюлю, где варится ягодный сок. Дальше необходимо пробовать на вкус. Если вы считаете, что соус недостаточно сладкий, добавьте ещё сахара.
Некоторые люди не любят освежающий вкус мяты. Её можно не добавлять. Горячий соус налейте в простерилизованные банки и закатайте.
Соус к мясу из смородины с апельсином
Этот соус можно приготовить с красной или с черной смородиной.
Вам понадобится:
- 400 гр. – поречки
- Половинка стручка острого перца или ¼ ч. ложки сухого молотого
- 100 мл. – красного сухого вина
- 1 шт. – бутон гвоздички
- 100 гр. – сахара
- 4-5 листиков – свежей мяты
- 1 шт. – звездочка бадьяна
- 1 шт. – небольшой апельсин
Как приготовить:
1. Подготовленные ягоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
2. С апельсина трем цедру, из плода выдавливаем сок.
3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в сотейник, варим на минимальном огне 5 минут.
4. Далее добавляем все специи, сахар, вино, мяту, щепотку соли, доводим до кипения и выключаем.
Приятного аппетита!
Ягодный соус к овощам
Летом проще придумать и приготовить блюдо, ведь есть много фруктов, ягод и других разнообразных продуктов. Зимой сложнее. Поэтому хочется в каждое блюдо добавить что-нибудь оригинальное и необычное.
Попробуйте сделать соусы из красной смородины. Они могут быть разнообразными. В один можно добавить мяту, в другой – чеснок, в третий – горький перец. Если вам нужен соус для овощей, тогда понадобятся следующие продукты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Бальзамический уксус – 120 г.
- Оливковое масло – 15 ст. л.
- Мёд – 10 ст. л.
- Вода – 120 мл.
Смородину помыть, почистить и взбить блендером до однородности. Когда получится пюре, добавьте остальные ингредиенты. Всё зависит от вашего вкуса. Кладите продукты понемногу и пробуйте. Если покажется по кислоте и сладости достаточным, тогда не добавляйте остальные ингредиенты.
Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения и горячим закатайте. Не забывайте, что в соусе присутствует мёд, который нельзя долго кипятить. Приготовление из красной смородины соуса на зиму закончилось. Теперь осталось подождать до холодов и открыть его.
Как приготовить соус из смородины в домашних условиях?
Известно огромное количество рецептов соусов из смородины для приготовления в домашних условиях. Далее приводятся наиболее популярные.
Классический рецепт соуса из красной смородины
Для приготовления классического рецепта смородинового соуса потребуется подготовка следующих ингредиентов:
- красной смородины – два килограмма;
- сахара – один стакан;
- соли – одна чайная ложка;
- лимонного сока – две столовых ложки;
- гвоздики – пять штук;
- смеси перцев – половина чайной ложки;
- молотой корицы – одна чайная ложка.
Приготовление:
- подготовленные ягоды перетираются посредством сита, оставшийся жмых подогревается и отжимается до сухого остатка в перетертый сок;
- бутончики гвоздики измельчаются и смешиваются с остальными ингредиентами;
- сок выливается в кастрюлю и ставится на огонь, доводится до кипения, после чего нагрев убавляется до минимума;
Посмотрите также
Пошаговые рецепты приготовления на зиму кетчупа из помидоров с яблоками в домашних условиях пальчики оближешь
Читать
- постоянно помешивая, всыпается маленькими порциями сахар, соль, размешивается до полного растворения, вводятся специи. Необходимо избежать появления комков – этого можно добиться интенсивным помешиванием. Если они все же появились, заготовка процеживается через марлю, затем процесс варки продолжается;
- время приготовления – двадцать минут, при условии постоянного помешивания;
- из лимона выжимается сок, удаляются косточки. Сок добавляется в соус в конце варки, состав кипятят после этого еще две минуты;
- готовый соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается. После остывания помещается в погреб.
С цитрусовыми
Особую нотку соусу придаст добавление цитрусовой цедры. Чтобы легче ее измельчить, рекомендуется предварительно заморозить. На один килограмм смородины потребуется цедра четырех апельсинов. Она добавляется в начале приготовления. Если используется свежая цедра, необходимо добавить немного воды, чтобы обеспечить необходимую консистенцию.
С мятой
Создаст изысканный букет и неповторимый вкус мясного блюда добавленный соус из красной смородины с мятой. На один килограмм сырья потребуется от двенадцати до пятнадцати листочков. Их вводят вместе с другими пряностями, предварительно измельчив.
С томатной пастой
Указанная приправа с добавлением томатной пасты готовится без термической обработки. Поскольку томатная паста – прекрасный консервант, это позволяет сохранять готовый продукт довольно длительный период – до трех недель.
Однако если требуется приготовить приправу в зимний период, необходимо заблаговременно заморозить обработанные ягоды.
На один стакан перетертого сырья потребуется сто сорок грамм томатной пасты. Смородиновое сырье с добавлением острого перца, чеснока, зелени, специй, соли измельчаются блендером и тщательно перемешиваются. В смесь добавляется томатная паста, готовый продукт помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению спустя пару часов.
Кетчуп из красной смородины
Подобный кетчуп – очень необычная и вкусная приправа, добавляющая оригинальности и изысканности столу в любое время года. Для его приготовления потребуется:
- два килограмма ягод;
- один килограмм сахара;
- двести грамм девятипроцентного уксуса;
- двадцать пять грамм молотой корицы;
- сорок грамм молотой гвоздики;
- десять грамм молотого черного перца.
Ягоды кладутся в емкость, засыпаются сахарным песком и помещаются на огонь. Состав доводится до кипения и варится, при условии непрерывного помешивания, в течение пятнадцати минут. Добавляются пряности, и масса кипятится еще около десяти минут, вводится уксус. Смесь доводится до кипения, разливается по подготовленным стерилизованным банкам и укупоривается.
Из белой смородины
Приправа из этой разновидности ягод подается преимущественно к птице. Пикантность придают добавленные измельченные грецкие орехи и белое полусладкое вино. Готовится блюдо по примеру красной смородины, но уксус не добавляется, поэтому срок хранения – не более трех недель в холодильнике. На двести пятьдесят грамм сырья требуется семьдесят – грецких орехов, пятьдесят – вина, сто – воды, пятьдесят – сахарного песка.
Острый соус из черной смородины
Эта приправа готовится на зиму или для повседневного стола. Как и предыдущая, она наиболее подходит для птицы или дичи. Способ приготовления также идентичен предыдущему рецепту.
Посмотрите также
21 лучший рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Читать
На полтора килограмма сырья потребуются одна чайная ложка молотого кориандра, полтора стакана сахара, пучок петрушки и укропа, половина чайной ложки свежих семян укропа или пара зонтиков, чайная ложка соли, две штуки жгучего острого перца, две головки чеснока.
Аджика из красной смородины
Одни из основных ингредиентов для аджики из красной смородины – болгарский и острый перец. Добавленный в блюдо базилик придаст чудесный вкус и неповторимый аромат. Ингредиенты пропускаются через блендер, добавляются соль и сахар, состав помещается в холодильник. Приправа сохранит вкусовые качества в течение двух недель. Если имеется желание сохранить соус на зиму, масса проваривается на медленном огне в течение пятнадцати минут.
В состав входит:
- двести пятьдесят грамм смородины;
- по две штуки болгарского и острого перца;
- полторы головки чеснока;
- несколько веточек укропа и базилика;
- полстакана сахара;
- одна чайная ложка соли.
Соус ткемали из черной смородины
Из черной смородины получится прекрасный соус ткемали. Он ничем не уступит приготовленному из слив по традиционному грузинскому рецепту.
Для этого необходимо:
- килограмм ягод;
- кинза, укроп, петрушка, чеснок – по пятьдесят граммов;
- третья часть стручка жгучего красного перца;
- соль, сахар – по вкусу.
Ягоды провариваются, откидываются на сито и протираются. В полученное пюре добавляют соль и сахар, проваривают один час до полного выпаривания сока. Объем массы должен уменьшиться на треть.
Обратите внимание! Состав следует постоянно помешивать, чтобы не подгорел.
В уваренную массу вводят заранее подготовленную измельченную зелень, чеснок и горький перец. Блюдо проваривается еще около десяти минут и разливается по стеклянной таре. В качестве сырья подойдут и замороженные ягоды.
Кетчуп из черной смородины
У черной смородины нежная мякоть и маленькая косточка. Поэтому она прекрасно подходит для приготовления кетчупа. В отличие от соуса, это блюдо необходимо хорошо уварить. Для пикантности вкуса перец не перекручивается, а нарезается маленькими кусочками. Варят приправу около часа, при непрерывном помешивании, чтобы избежать пригорания.
В начале приготовления в состав добавляется одна треть воды по отношению к общему объему. Добавляется чеснок, паприка или томаты, в зависимости от того, какой вкус требуется получить на выходе.
Острая ягодная приправа к мясным блюдам
Соусы из красной смородины бывают не только сладкими, но и острыми. Предлагаем вам попробовать сделать сырую приправу к мясным блюдам. Это один из лёгких проверенных рецептов. Для его приготовления нужны такие продукты:
- Сок красной смородины – 1 литр.
- Соль – 10 г.
- Молотый чёрный перец – 5 г.
- Молотый или мелко резанный красный перец – 5 г.
В сок добавьте соль и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15 минут. После этого добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Налейте приправу в чистые банки, а сверху положите по 1 ч. л. сахара, чтобы дольше хранилась. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник до холодов.
Как ее используют в кулинарии
Красная смородина находится в числе самых востребованных продуктов в нашей кулинарии. Ее используют и в свежем виде, но кисловатый оттенок ее вкуса, гораздо более выраженный чем у черной смородины, определяет то, что эти ягоды более популярны именно в вареном виде: в бесчисленных джемах, вареньях, желе, мармеладах, и, конечно, в составе замечательных соусов, прежде всего к мясным блюдам и всевозможным десертам.
Легкий кисловатый привкус этой ягоды используется кулинарами для придания пикантности салатам из свежих овощей и различным холодным закускам. Свой особый вкус дарит смородина алкогольным и безалкогольным коктейлям, освежающим напиткам.
Чтобы соус получился безукоризненным, необходимо использовать только качественную красную смородину. В готовку годятся только полностью вызревшие ягоды ярко-красного цвета. Лучше всего использовать смородину, которую собрали мы сами со своего же участка, чтобы быть уверенным в ее чистоте и готовности к употреблению. Собирают ее гроздями в утренние часы, когда с растений сходит роса. Затем просушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.
Смородина прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя не только свой вкус, но и все полезные свойства. Но и в обычном холодильнике при температуре до +5оС свежие ягоды могут храниться до полутора месяцев, а в условиях комнатной температуры – около недели без потери качества. Если используем покупные ягоды из магазина, надо следить, чтобы они продавались собранными в грозди, без влаги и признаков повреждений.
Высушенная красная смородина хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.
Ягодная приправа с добавлением чеснока
Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:
- Чеснок – 1 большая головка.
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Базилик – 1 веточка.
- Сахар – 1 ст.
Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.
Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.
С лимоном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.
- 5 советов о здоровье мужчин после 50 лет
- Быстрая пицца на сковороде
- Что такое тирамису — пошаговые рецепты приготовления десерта или торта в домашних условиях с фото
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- сок смородины – 400 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ст.л;
- черный перец – 3 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
- С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
- Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
- Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
- Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
- Тщательно перемешать, снять пенку.
- Довести блендером до однородной консистенции соуса.
Аджика из красной смородины
Вы пробовали приготовить этот соус? Очень вкусный. Многие его просто мажут на хлеб и едят. Аджику можно сделать острую или сладкую. Возьмите полкилограмма красной смородины, промойте её, очистите от веточек.
Ягоды, 2 горьких перца, две головки чеснока и 1 пучок зелени пропустите через мясорубку. Теперь все прокрученные ингредиенты блендером доведите до однородной массы. После этого необходимо добавить соль и хорошо перемешать.
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, тогда сырую аджику налейте в чистые банки и поставьте в холодильник. Можно её и проварить примерно 20 минут. Закатайте в стерильные банки. Получается вкусная аджика, которая сочетается не только с мясом, но и с овощами.
Советы кулинаров
Может быть разным соус из красной смородины к мясу. Заготовки примечательны тем, что баночку соуса или приправы можно открыть в любое время, когда вам удобно. Однако опытные кулинары дают некоторые советы:
- С дичью хорошо сочетается соус, в котором присутствует смесь фруктов и ягод.
- Оленина хорошо сочетает с соусом из красной смородины, но в него лучше добавить уксус или сухое вино.
- Сладкие приправы прекрасно подходят к утке. Только не переборщите с сахаром. Ведь это не десерт. Если добавите лимон, поиграете со вкусами.
- Если в рецепте есть вода, лучше вместо неё добавьте мясной бульон.
- Аджику сделают менее острой яблоки.
- К овощам больше подходить кисло-сладкий соус. Даже если нет лимона, добавьте уксус.
- Чеснок не даёт горечь, если его положить в горячую жидкость. Только придаст аромат и пикантный вкус.
- Всегда банки готовьте заранее. Они должны быть стерильными, ведь именно от них зависит, сколько времени простоит заготовка.
- В каждую банку старайтесь класть 1 ч. л. сахара. Он не даёт вкус, зато хороший консервант. Благодаря сахару банка простоит длительное время.
- Красная смородина хорошо сочетается с апельсинами или яблоками.
- Для густоты ягодного сока можно добавить крахмал или муку.
Соус по-восточному из смородины
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 1600-1800 мл.
- Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.
Ингредиенты
Ягоды смородины | 2 кг |
Сахар | 900 г |
Уксус 6% | 200 мл |
Перец острый | 2 шт. |
Гвоздика | 4-5 шт. |
Соль | 1 ч. л. с горкой |
Паприка | 1 ст. л. |
Карри | 2 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Перец черный и душистый | по 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ингредиенты
Ягоды смородины | 2 кг |
Соковыжималка | 1 шт. |
Кастрюля | 1 шт. |
- Выжимаем сок из предварительно перебранных и помытых ягод.
- Засыпаем все специи в наш будущий соус, хорошо размешиваем, чтоб растворить сахар, и даем настояться 10 минут.
Варим соус
Сок со специями | весь |
Кастрюля | 1 шт. |
Сито | 1 шт. |
- Ставим соус на плиту, пусть закипит.
- Вариться соус должен примерно 7 минут. В это время не забываем его перемешивать и снимать образующуюся пену.
- Выключаем огонь и процеживаем соус через сито.
Закатываем соус в банки на зиму
Нам понадобятся:
Смородиновый соус | весь |
Банки с крышками пол-литровые | 4 шт. |
- Моем и ставим стерилизоваться баночки с крышками в духовку.
- Ставим наш процеженный соус на огонь. Доводим до кипения и разливаем по баночкам.
К какому блюду подать соус
- Классический соус обладает легким кисло-сладким вкусом и идеально сочетается мясом птицы.
- К этому соусу можно добавить чеснок или базилик, что идеально подойдет к отварному мясу. А вот к шашлыку или жареному мясу больше подходит острый, пикантный соус с восточными ароматами.
Советы по приготовлению
Для приготовления такого соуса можно использовать не только свежую смородину, но и замороженные ягоды. Для этого нужно сначала разморозить ягоды при комнатной температуре, обдать их кипятком и перебить блендером. Дальше готовить соус по рецепту.
Все мы уже привыкли заготавливать соус из помидоров на зиму. Но сейчас такое разнообразие рецептов приготовления соусов из фруктов и ягод! Попробуйте заготовить соус из крыжовника на зиму. Такой островато-кислый соус прекрасно соединяется с жареным мясом и шашлыком. Любителям ягодных соусов очень понравится соус из брусники к мясу.
В этом году наша дачная слива дала богатый урожай. Я сначала переживала, куда деть столько слив. Тем более, что мои домочадцы не очень любят сливовое варенье. Но подруга мне посоветовала заготовить . Соус получился отменным, моим не любителям сливы очень понравился.