Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму мармелада из айвы в домашних условиях

image

karawella — Фев 2nd, 2020 Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из айвы

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Ингредиенты: айва, ваниль, вода, лимон, лимонная кислота, лимонная цедра, сахар Время для закладки: Осень

Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!

Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Берем:

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Как выбрать айву для мармелада

Об этом мало кто говорит, но я молчать не стану. 90% айвы, которая продается на рынках или даже зреет в личных садах, для приготовления десерта не годится. А все потому, что «в дело» идут все части плода, кроме сердцевины с семенами. И то слишком старательно вырезать серединку я не советую. Но если там червоточина, как часто бывает, вам это сделать придется. После чего плод уже будет пригоден только для компота или варенья, но не для мармелада, главным условием приготовления которого является наличие как можно большего количества природного пектина.

Для справок: пектин содержится в основном в сердцевине и кожуре этого чудного фрукта, так что тот, кто чистить айву для последующей варки мармеладной массы, очень сильно неправ. Я даже варенье готовлю без очистки плодов (кстати, это не только айвового касается, но и яблочного). Так что нужно выбрать айву с идеально чистой кожурой и без червоточин. Задача сложная, но вы справитесь. В остальном процесс до безобразия простой.

МАРМЕЛАД ЯБЛОЧНО-СЛИВОВЫЙМАРМЕЛАД ЯБЛОЧНО-СЛИВОВЫЙ

Мармелада из айвы в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.

Берем:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1.5 литра воды

Порядок приготовления

Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.

LiveInternetLiveInternet

Мармелад из айвы

Благодаря высокому содержанию в айве пектина, мармелад получается настолько густым и плотным, что легко нарезается на ломтики.

Протрите айву влажной салфеткой, чтобы удалить пушок с поверхности плодов. Разрежьте на 4 части и положите в один слой в форму для запекания, закройте фольгой. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 160-170o С до мягкости айвы. Это займёт примерно час.

Как только айва остынет настолько, что можно будет держать её в руках, удалите и выбросьте сердцевину и все твёрдые части, но не кожуру. С помощью блендера измельчите до гладкости мякоть айвы вместе с кожурой.

Взвесьте получившееся пюре и смешайте с равным по весу количеством сахара. Варите на среднем огне, в тазу для варенья или в сотейнике подходящего размера, с толстым дном, постоянно помешивая, пока масса не начнёт густеть и отставать от стенок посуды. Масса пыхтит и булькает, поэтому будьте осторожны и мешайте деревянной ложкой с длинным черенком. Снимите с огня и продолжайте мешать, пока масса не перестанет пузыриться. За время варки масса станет глубокого янтарного цвета.

Дно прямоугольных жаропрочных форм застелите вощёной бумагой и разложите в них пюре слоем 3-4 см, остудите.

На следующий день поставьте формы в тёплую духовку (около 50-60 С) на несколько часов, чтобы масса стала довольно твёрдой. За это время необходимо по меньшей мере один раз перевернуть пласты мармелада. Разрежьте мармелад на прямоугольные брикеты (при желании можно обвалять в сахаре) и заверните в вощёную бумагу. Через несколько дней переложите завёрнутые брикеты в жестяные банки с плотно притёртой крышкой, где мармелад может храниться месяцами.

https://www.livejournal.ru/eda/braun/blogger2?page=4

1 кг айвы Ок.700 гр сахара Помыть айву, смыть под водой пушок с её поверхности. Нарезать на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена. Поместить айву в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она покрывала, но не была выше уровня айвы.

Варить айву, пока она не станет очень мягкой.

Откинуть готовую айву и дать стечь воде. Протереть айву в электроизмельчителе или через сито. В кастрюле смешать полученное пюре с сахаром. Сахара должно быть столько же, сколько весит пюре, н могу сразу сказать, что пюре получится около 700 гр. Обратите внимание на цвет пюре. Оно жёлтое.

На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения и варить на слабом огне, пока оно не загустеет. Будем наблюдать две вещи. Во-первых, пюре поменяет цвет и из жёлтого станет оранжевым (цвета жжёного сахара). Во-вторых, оно будет отделяться от ложки только при постукивании ложкой по кастрюле. Значит, пюре готово. У меня на это пошло больше 1,5 часа. В конце концов, пюре при помешивании стало отлипать от стенок.

Приготовить форму, лучше прямоугольную, можно поднос с высоким бортом (я использую аллюминиевую одноразовую). Накрыть форму пергаментом. Перенести полученную массу в форму, разровнять. Слой не должен быть больше 2 см толщиной. Оставить котоньяту подсыхать 24 часа. Чем лучше вы уварите пюре в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет.

Готовую котоньяту нарезать на кубики или использовать формочки. Обвалять в сахаре. Котоньяту можно хранить очень долго, даже целый год, в сухом прохладном месте в стеклянной простерелизованной банке.

https://www.azdora.it/ita/cotognata

Сладкие ломтики айвы

Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.

Продукты:

  • айва — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 ст.

Готовить так:

  1. Вымыть айву щёткой. Обсушить. Вырезать серединки, кожуру не счищать.
  2. Порезать на дольки. Сложить в банку.
  3. В воду засыпать сахар и варить до полного его растворения.
  4. Залить сиропом дольки в банке до горлышка.
  5. Закрутить крышки, остудить и отправить в холодильник.

Рецепт мармелада из апельсинов на желатине

Используя для желирования мармелада желатин, следует помнить, что готовить из него нужно небольшое количество продукта и хранить строго в холодильнике во избежания его подтаивания даже при комнатной температуре, а свойства желатина более не восстанавливаются.

Ингредиенты:

  • сок красных апельсинов — 1 литр;
  • фруктоза — 150 граммов;
  • желатин — 50 граммов.
Мармелад из фруктового сока видео рецептМармелад из фруктового сока видео рецепт

Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:

  1. Сок апельсиновый можно приготовить из свежих цитрусовых или воспользоваться пастеризованным. Апельсиновый сок следует подогреть для растворения фруктозы.
  2. В отдельную посуду влить 200 миллилитров апельсинового сока, всыпать норму желатина и подогреть на водяной бане до его растворения.
  3. Получившийся желатиновый сок влить тонкой струйкой при помешивании во весь оставшийся сок.
  4. Остается разлить получившийся мармеладный материал по формочкам и поместить для застывания в холодильник.

Как приготовить мармелад из ягод в домашних условиях

Вишневый мармелад.

Ингредиенты:

  • 600 г вишни
  • 200 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому простому рецепту ягоды вишни нужно промыть, удалить косточки и приготовить вишневое пюре, распарив вишни в небольшом количестве воды и протерев их через мелкое сито. Свежеприготовленное вишневое пюре смешать с соком из кислых яблок, добавить сахар и варить массу до загустения, постоянно помешивая. Готовый мармелад расфасовать в горячем виде, дать остыть и закрыть сверху проспиртованной пергаментной бумагой.

Изумрудный мармелад.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 550 г сахара

Способ приготовления:

Твердый, недозрелый крыжовник сложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варить до полного разваривания ягод. Ягодную массу тщательно протереть через сито. Снова поставить на огонь и уваривать до уменьшения объема на треть. Затем порциями всыпать сахар и, помешивая, варить на слабом огне 20—30 мин. Полученную массу выложить в эмалированную посуду, смоченную водой. Когда домашний мармелад из ягод крыжовника застынет, нарезать его кубиками и посыпать сахаром.

Клубничный мармелад.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники
  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Клубнику промыть, обсушить, размять вилкой. Добавить апельсиновый сок и сахар, варить при слабом кипении 25—30 мин. Добавить смесь пектина с 1 ст. л. сахара, проварить еще 2 мин. Горячую массу выложить в форму, застеленную промасленным пергаментом (высота слоя должна быть не более 3 см). Мармелад из ягод, приготовленный в домашних условиях, нужно оставить до полного застывания.

Мармелад из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 600 г красной смородины
  • 350 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой мармелад в домашних условиях, красную смородину нужно промыть, обсушить, выжать сок. Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать на среднем огне в течение 30 мин. Горячую массу разложить в формочки, поместить в холодильник до полного застывания (минимум на 1 2 ч). Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам домашнего мармелада:

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Похожее