Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе.
Во многих семьях она является неотъемлемой частью меню. Может служить начинкой для пирогов, пирожков, вареников, а так же рыбы при запекании.
Для приготовления тушёной капусты подойдёт свежая и квашеная капуста.
В процессе готовки, Вы можете использовать дополнительно сосиски, любую колбасу, мясо, грибы. Добавить фасоль или картофель.
Мой рецепт вкусной тушёной капусты с беконом
Для приготовления белокочанной тушёной капусты понадобится:
- Капуста белокочанная – ½ головки или 500 грамм.
- Морковь – 1 штука (крупная).
- Лук репчатый – 1 штука (крупный) или 2 – 3 (среднего размера).
- Чеснок – 3 – 5 зубчиков.
- Болгарский перец – 1 – 2 штуки.
- Томат – 0,5 литра.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Бекон – 200 грамм.
Теперь давайте рассмотрим, как вкусно приготовить тушёную капусту
Простой рецепт тушёной капусты.
Для начала моем все овощи. Морковь и репчатый лук очищаем.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
Из болгарского перца вынимаем семена и нарезаем небольшими полосками.
Капусту шинкуем соломкой.
Бекон нарезаем на Ваше усмотрение. Я использовала вариант – соломкой.
После того как приготовили все овощи, приступаем к их обжарке.
На сковороду наливаем растительное масло (приблизительно 3 – 4 столовые ложки), затем высыпаем нарезанный бекон, слегка обжариваем.
Следом отправляем лук, морковь и болгарский перец, слегка пассируем.
Как только Вы увидели, что лук, морковь и перец приобрели слегка румяный цвет, высыпаем нашинкованную капусту.
Всё тщательно перемешиваем и обжариваем 5 – 7 минут, чтобы капуста также приобрела румяный цвет.
После чего добавляем томат, солим, перчим по вкусу.
Накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока томат не выпарится. Обычно это занимает 15 – 20 минут.
За 5 – 7 минут до выключения, добавляем нарезанный мелко чеснок и лавровый лист.
Вкуснейшая, ароматная и аппетитная тушёная капуста готова.
На вопрос, с чем едят тушёную капусту, у каждого ответ свой.
Она идеально будет сочетаться с пюре и жареной рыбкой.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты:
Салат с беконом и капустой
Не солите салат много, потому что капуста втянет в себя всю соль, и будет невкусно.
Ингредиенты:
- Капуста (обычная) — 500 г
- Луковица (маленькая) — 1 шт.
- Перец (молотый)
- Морковь — 2 шт.
- Бекон — 6 полосок
- Зелень (укроп, петрушка)
- Чили — 1 шт.
- Соль
- Кетчуп — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Масло (оливковое или подсолнечное) — 3 ст. л.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
Приготовление:
Бекон поджарить на сковороде.
Для заправки соединить перец чили (покрошить), перец молотый, масло, кетчуп, сахар, уксус, соль и перемешать.
На терке натереть морковь, а капусту нашинковать. Порубить зелень, нарезать меленько лук, бекон — на куски.
Соединить все и полить заправкой.
Тушеная капуста с шампиньонами
Постный вариант приготовления понравится многим: это идеальное диетическое блюдо. В нем содержится целый кладезь полезных минералов и микроэлементов. При этом калорийность очень низкая. Капуста с грибами великолепно сочетается с морковью, а любимые специи придают этому блюду совершенство.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- шампиньоны – 150 г
- морковь – 3 шт.
- масло растительное
- зеленый лук
- зелень свежая
- специи
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать и выложить в сотейник с разогретым маслом. Через 5 минут, перемешать и тушить до уменьшения капусты в объеме.
Морковь мелко нарезать и отправить к апусте.
Через 10 минут выложить грибы.
Добавить воду, соль и любимые специи. Тушить до готовности.
При подаче посыпать зеленью и зеленым луком.
Салат со свежей капусты с беконом, помидором и зеленью
Если вы любите разнообразную зелень, то такой салат придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Капуста (свежая) — 500 г
- Зелень (базилик, петрушка, укроп) — по вкусу
- Перец
- Бекон — 200 г
- Соль
- Помидор — 2 шт.
- Масло (оливковое) — 3-5 ст. л.
Приготовление:
Бекон мелко порезать и поджарить на сковороде без жира. Капусту, зелень и помидоры нарезать. Все посолить и перемешать, выложить на тарелку, заправить маслом.
Капуста тушеная с фаршем и грибами
Нет времени и сил приготовить ужин? Просто включите мультиварку и установите нужный режим. Результат — вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 800 г
- грибы – 400 г
- капуста – 800 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- масло для жарки
- черный молотый перец
- сливочное масло – 40 г
- соль.
Приготовление:
Поджарить лук и фарш в режиме «Жарка». Добавить грибы, болгарский перец, соль и специи.
Капусту нашинковать и также отправить в мультиварку. Все перемешать, добавить воду, сливочное масло и включить режим «Тушение».
Проверяйте готовность через 15 минут. При необходимости еще немного протушить.
Рецепт Капуста тушеная с беконом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с беконом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.6 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7136 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 7.2% | 5846 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 5.9% | 7000 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 5.5% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 25.4% | 1667 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 17.4% | 2436 г |
Зола | 0.402 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 174.3 мкг | 900 мкг | 19.4% | 82.2% | 516 г |
бета Каротин | 1.059 мг | 5 мг | 21.2% | 89.8% | 472 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 3.8% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 6.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 4.96 мг | 500 мг | 1% | 4.2% | 10081 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 2.1% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 8.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.932 мкг | 400 мкг | 0.7% | 3% | 13643 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.05 мг | 90 мг | 8.9% | 37.7% | 1118 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.084 мг | 15 мг | 0.6% | 2.5% | 17857 г |
Витамин Н, биотин | 0.119 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 42017 г |
Витамин К, филлохинон | 27.9 мкг | 120 мкг | 23.3% | 98.7% | 430 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3899 мг | 20 мг | 1.9% | 8.1% | 5130 г |
Ниацин | 0.302 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.58 мг | 2500 мг | 5.2% | 22% | 1929 г |
Кальций, Ca | 25.13 мг | 1000 мг | 2.5% | 10.6% | 3979 г |
Кремний, Si | 21.274 мг | 30 мг | 70.9% | 300.4% | 141 г |
Магний, Mg | 10.4 мг | 400 мг | 2.6% | 11% | 3846 г |
Натрий, Na | 7.46 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.5% | 17426 г |
Сера, S | 17.97 мг | 1000 мг | 1.8% | 7.6% | 5565 г |
Фосфор, Ph | 19.7 мг | 800 мг | 2.5% | 10.6% | 4061 г |
Хлор, Cl | 21.84 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.8% | 10531 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 257.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.328 мг | 18 мг | 1.8% | 7.6% | 5488 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2.1% | 18987 г |
Кобальт, Co | 1.581 мкг | 10 мкг | 15.8% | 66.9% | 633 г |
Литий, Li | 0.504 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 19.9% | 2128 г |
Медь, Cu | 40.91 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 17.4% | 2444 г |
Молибден, Mo | 6.125 мкг | 70 мкг | 8.8% | 37.3% | 1143 г |
Никель, Ni | 6.041 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.128 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 42969 г |
Стронций, Sr | 0.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.15 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 7.2% | 6047 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 18.2% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.2421 мг | 12 мг | 2% | 8.5% | 4957 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.048 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.36 г | ~ | |||
Сахароза | 0.985 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.817 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.196 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.05 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.448 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.79 мг | ~ |
Энергетическая ценность Капуста тушеная с беконом составляет 23,6 кКал.
- Порция = 224 гр (52.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления
Бекон поджарьте с двух сторон в большой сковороде (лучше чугунной) до образования золотистой хрустящей корочки. Это займет около 5 минут. Переложите его в тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Немного жира в сковороде необходимо оставить.
Добавьте лук в сковороду и слегка увеличьте огонь. Обжаривайте до прозрачности около 2 минут.
Добавьте капусту и коричневый сахар. Посолите и поперчите. Жарьте, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. Около 5 минут.
Вновь добавьте уже обжаренный бекон в сковороду и перемешайте все компоненты. Через минуту можете снимать с огня. Сверху посыпьте блюдо петрушкой и подавайте на стол горячим.
Кстати, рецепт своей мамы, учась в кулинарном училище, я решила немного усовершенствовать. Добавляю паприку, базилик и кориандр. Вкус становится еще более пикантным, тонким, изысканным. Впрочем, специи и пряные травы можно добавлять любые – все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Сочетается такая капуста идеально с жареными яйцами. Попробуйте сами. Приятного аппетита!
Тушеная капуста по – французски
Французы славятся своей вкусной кухней. Не исключение и этот рецепт. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- бекон – 100 г
- грудинка копченая – 300 г
- лук – 1 шт.
- зубчик чеснока
- уксус 9% — 4 ст. л.
- тархун сухой
- перец
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Бекон, грудинку, лук и грибы нарезать по своему усмотрению.
В сотейнике обжарить бекон. Вытащить кусочки из жира. Поджарить на жире лук и чеснок. Влить уксус и закипятить.
Выложить в сотейник капусту, грибы, грудинку и поджаренный бекон.
Тушить все до готовности. Присыпать тархуном.
Тушеная капуста со сметаной и грибами
Идеальное сочетание овощей и сметаны делает это горячее блюдо очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- грибы — 250 г
- лук — 1 шт.
- сметана – 200 г
- укроп
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: грибы нарезать на половинки, лук –кубиками, капусту мелко нашинковать
Поджарить лук на масле в сотейнике. Добавить грибы и жарить пока не останется жидкости.
Выложить в сотейник капусту и тушить до уменьшения объема.