Рецепт Капуста тушеная с беконом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе.

Во многих семьях она является неотъемлемой частью меню. Может служить начинкой для пирогов, пирожков, вареников, а так же рыбы при запекании.

Для приготовления тушёной капусты подойдёт свежая и квашеная капуста.

В процессе готовки, Вы можете использовать дополнительно сосиски, любую колбасу, мясо, грибы. Добавить фасоль или картофель.

Мой рецепт вкусной тушёной капусты с беконом

Для приготовления белокочанной тушёной капусты понадобится:

  1. Капуста белокочанная – ½ головки или 500 грамм.
  2. Морковь – 1 штука (крупная).
  3. Лук репчатый – 1 штука (крупный) или 2 – 3 (среднего размера).
  4. Чеснок – 3 – 5 зубчиков.
  5. Болгарский перец – 1 – 2 штуки.
  6. Томат – 0,5 литра.
  7. Масло растительное – для жарки.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец чёрный молотый – по вкусу.
  10. Лавровый лист – 1 штука.
  11. Бекон – 200 грамм.

Теперь давайте рассмотрим, как вкусно приготовить тушёную капусту

Простой рецепт тушёной капусты.

Для начала моем все овощи. Морковь и репчатый лук очищаем.

Лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.

Из болгарского перца вынимаем семена и нарезаем небольшими полосками.

Капусту шинкуем соломкой.

Бекон нарезаем на Ваше усмотрение. Я использовала вариант – соломкой.

После того как приготовили все овощи, приступаем к их обжарке.

На сковороду наливаем растительное масло (приблизительно 3 – 4 столовые ложки), затем высыпаем нарезанный бекон, слегка обжариваем.

Следом отправляем лук, морковь и болгарский перец, слегка пассируем.

Как только Вы увидели, что лук, морковь и перец приобрели слегка румяный цвет, высыпаем нашинкованную капусту.

Всё тщательно перемешиваем и обжариваем 5 – 7 минут, чтобы капуста также приобрела румяный цвет.

После чего добавляем томат, солим, перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока томат не выпарится. Обычно это занимает 15 – 20 минут.

За 5 – 7 минут до выключения, добавляем нарезанный мелко чеснок и лавровый лист.

Вкуснейшая, ароматная и аппетитная тушёная капуста готова.

На вопрос, с чем едят тушёную капусту, у каждого ответ свой.

Она идеально будет сочетаться с пюре и жареной рыбкой.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

Салат с беконом и капустой

Не солите салат много, потому что капуста втянет в себя всю соль, и будет невкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста (обычная) — 500 г
  • Луковица (маленькая) — 1 шт.
  • Перец (молотый)
  • Морковь — 2 шт.
  • Бекон — 6 полосок
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Чили — 1 шт.
  • Соль
  • Кетчуп — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) — 3 ст. л.
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.

Приготовление:

Бекон поджарить на сковороде.

Для заправки соединить перец чили (покрошить), перец молотый, масло, кетчуп, сахар, уксус, соль и перемешать.

На терке натереть морковь, а капусту нашинковать. Порубить зелень, нарезать меленько лук, бекон — на куски.

Соединить все и полить заправкой.

Тушеная капуста с шампиньонами

Постный вариант приготовления понравится многим: это идеальное диетическое блюдо. В нем содержится целый кладезь полезных минералов и микроэлементов. При этом калорийность очень низкая. Капуста с грибами великолепно сочетается с морковью, а любимые специи придают этому блюду совершенство.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г
  • шампиньоны – 150 г
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное
  • зеленый лук
  • зелень свежая
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать и выложить в сотейник с разогретым маслом. Через 5 минут, перемешать и тушить до уменьшения капусты в объеме.

Морковь мелко нарезать и отправить к апусте.

Через 10 минут выложить грибы.

Добавить воду, соль и любимые специи. Тушить до готовности.

При подаче посыпать зеленью и зеленым луком.

Салат со свежей капусты с беконом, помидором и зеленью

Если вы любите разнообразную зелень, то такой салат придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Капуста (свежая) — 500 г
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп) — по вкусу
  • Перец
  • Бекон — 200 г
  • Соль
  • Помидор — 2 шт.
  • Масло (оливковое) — 3-5 ст. л.

Приготовление:

Бекон мелко порезать и поджарить на сковороде без жира. Капусту, зелень и помидоры нарезать. Все посолить и перемешать, выложить на тарелку, заправить маслом.

Капуста тушеная с фаршем и грибами

Нет времени и сил приготовить ужин? Просто включите мультиварку и установите нужный режим. Результат — вкусный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 800 г
  • грибы – 400 г
  • капуста – 800 г
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • масло для жарки
  • черный молотый перец
  • сливочное масло – 40 г
  • соль.

Приготовление:

Поджарить лук и фарш в режиме «Жарка». Добавить грибы, болгарский перец, соль и специи.

Капусту нашинковать и также отправить в мультиварку. Все перемешать, добавить воду, сливочное масло и включить режим «Тушение».

Проверяйте готовность через 15 минут. При необходимости еще немного протушить.

Рецепт Капуста тушеная с беконом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с беконом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.6 кКал 1684 кКал 1.4% 5.9% 7136 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 7.2% 5846 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 5.9% 7000 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 5.5% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 25.4% 1667 г
Вода 93.3 г 2273 г 4.1% 17.4% 2436 г
Зола 0.402 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 174.3 мкг 900 мкг 19.4% 82.2% 516 г
бета Каротин 1.059 мг 5 мг 21.2% 89.8% 472 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 3.8% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 6.4% 6667 г
Витамин В4, холин 4.96 мг 500 мг 1% 4.2% 10081 г
Витамин В5, пантотеновая 0.027 мг 5 мг 0.5% 2.1% 18519 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 8.5% 5000 г
Витамин В9, фолаты 2.932 мкг 400 мкг 0.7% 3% 13643 г
Витамин C, аскорбиновая 8.05 мг 90 мг 8.9% 37.7% 1118 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.084 мг 15 мг 0.6% 2.5% 17857 г
Витамин Н, биотин 0.119 мкг 50 мкг 0.2% 0.8% 42017 г
Витамин К, филлохинон 27.9 мкг 120 мкг 23.3% 98.7% 430 г
Витамин РР, НЭ 0.3899 мг 20 мг 1.9% 8.1% 5130 г
Ниацин 0.302 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129.58 мг 2500 мг 5.2% 22% 1929 г
Кальций, Ca 25.13 мг 1000 мг 2.5% 10.6% 3979 г
Кремний, Si 21.274 мг 30 мг 70.9% 300.4% 141 г
Магний, Mg 10.4 мг 400 мг 2.6% 11% 3846 г
Натрий, Na 7.46 мг 1300 мг 0.6% 2.5% 17426 г
Сера, S 17.97 мг 1000 мг 1.8% 7.6% 5565 г
Фосфор, Ph 19.7 мг 800 мг 2.5% 10.6% 4061 г
Хлор, Cl 21.84 мг 2300 мг 0.9% 3.8% 10531 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 257.4 мкг ~
Бор, B 101.7 мкг ~
Ванадий, V 8.31 мкг ~
Железо, Fe 0.328 мг 18 мг 1.8% 7.6% 5488 г
Йод, I 0.79 мкг 150 мкг 0.5% 2.1% 18987 г
Кобальт, Co 1.581 мкг 10 мкг 15.8% 66.9% 633 г
Литий, Li 0.504 мкг ~
Марганец, Mn 0.094 мг 2 мг 4.7% 19.9% 2128 г
Медь, Cu 40.91 мкг 1000 мкг 4.1% 17.4% 2444 г
Молибден, Mo 6.125 мкг 70 мкг 8.8% 37.3% 1143 г
Никель, Ni 6.041 мкг ~
Рубидий, Rb 35 мкг ~
Селен, Se 0.128 мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 42969 г
Стронций, Sr 0.73 мкг ~
Фтор, F 66.15 мкг 4000 мкг 1.7% 7.2% 6047 г
Хром, Cr 2.17 мкг 50 мкг 4.3% 18.2% 2304 г
Цинк, Zn 0.2421 мг 12 мг 2% 8.5% 4957 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.048 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.36 г ~
Сахароза 0.985 г ~
Фруктоза 0.817 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.196 г ~
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.029 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.019 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.028 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.053 г ~
Заменимые аминокислоты 0.448 г ~
Аланин 0.037 г ~
Аспарагиновая кислота 0.086 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.147 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.028 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.79 мг ~

Энергетическая ценность Капуста тушеная с беконом составляет 23,6 кКал.

  • Порция = 224 гр (52.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления

Бекон поджарьте с двух сторон в большой сковороде (лучше чугунной) до образования золотистой хрустящей корочки. Это займет около 5 минут. Переложите его в тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Немного жира в сковороде необходимо оставить.

Добавьте лук в сковороду и слегка увеличьте огонь. Обжаривайте до прозрачности около 2 минут.

Добавьте капусту и коричневый сахар. Посолите и поперчите. Жарьте, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. Около 5 минут.

Вновь добавьте уже обжаренный бекон в сковороду и перемешайте все компоненты. Через минуту можете снимать с огня. Сверху посыпьте блюдо петрушкой и подавайте на стол горячим.

Кстати, рецепт своей мамы, учась в кулинарном училище, я решила немного усовершенствовать. Добавляю паприку, базилик и кориандр. Вкус становится еще более пикантным, тонким, изысканным. Впрочем, специи и пряные травы можно добавлять любые – все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Сочетается такая капуста идеально с жареными яйцами. Попробуйте сами. Приятного аппетита!

Тушеная капуста по – французски

Французы славятся своей вкусной кухней. Не исключение и этот рецепт. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • бекон – 100 г
  • грудинка копченая – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • зубчик чеснока
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • тархун сухой
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Бекон, грудинку, лук и грибы нарезать по своему усмотрению.

В сотейнике обжарить бекон. Вытащить кусочки из жира. Поджарить на жире лук и чеснок. Влить уксус и закипятить.

Выложить в сотейник капусту, грибы, грудинку и поджаренный бекон.

Тушить все до готовности. Присыпать тархуном.

Тушеная капуста со сметаной и грибами

Идеальное сочетание овощей и сметаны делает это горячее блюдо очень ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • грибы — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • укроп
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Подготовить продукты: грибы нарезать на половинки, лук –кубиками, капусту мелко нашинковать

Поджарить лук на масле в сотейнике. Добавить грибы и жарить пока не останется жидкости.

Выложить в сотейник капусту и тушить до уменьшения объема.

Ссылка на основную публикацию
Похожее