Полноценное первое и второе. Простые рецепты с перловой кашей

Перловка — удивительная крупа! В ней содержится множество ценных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в том числе и селен, необходимый для иммунной защиты организма. Кроме того, перловая крупа богата белком и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и позволяют долго не испытывать чувство голода. Правильно приготовленная перловка может удивить своим вкусом даже самого искушённого гурмана. А в сочетании с курицей она превращается в сытное и ароматное второе блюдо, которое ваши домашние непременно оценят по достоинству.

Почему именно перловка?

Если на вашей кухне все еще нет пакетика с перловкой, срочно бегите в супермаркет. На это есть несколько весомых причин:

  1. Перловка — это ценный источник клетчатки. Она способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
  2. В перловке содержится огромное количество витаминов и минералов, которые помогают оставаться здоровым, бодрым и энергичным. Это и магний, и кальций, и калий, и фосфор, и железо, и селен, и медь, и марганец.
  3. Если человек регулярно употребляет перловку, у него начинает лучше работать желудок, снижается риск желчекаменной болезни, кровь очищается от холестерина.

Видео рецепт

Диетологи советуют регулярно кушать перловую кашу, так как она содержит много сложных углеводов, которые помогают насыщаться на длительный срок. Клетчатка помогает организму проводить очистку от шлаков. Благодаря высокому содержанию клетчатки перловка нормализует работу кишечника. Дополнительное преимущество – гипоаллергенность блюд из перловой крупы. Данная кашка способна облегчить похмельный синдром, а также последствия после отравления.

Перловка — полезная крупа, которая должна быть в рационе питания. Ее часто включают в лечебное, спортивное, детское питание. Существует множество способов приготовления такого продукта (как в этом рецепте). Перловая крупа является богатым кладезем ценных питательных элементов и энергии. Главная характеристика перловой каши – ее высокая питательная ценность. Если на завтрак скушать кашу из перловой крупы, то заряда бодрости и энергии хватит надолго.

В качестве добавок к перловой каше обычно выступает мясо, различные овощи или грибы. Также с ней прекрасно сочетаются различные томатные или сливочные соусы.

Для улучшенного метаболизма и активации деятельности головного мозга рекомендуется употреблять фосфор, который в наибольшем количестве среди каш содержится в перловой крупе.

Советуем попробовать приготовить такое блюдо — каша перловая рецепт приготовления которой вы найдете у нас.

Перловка с горохом

Понадобится:

  • полтора стакана перловки;
  • полстакана колотого гороха;
  • репчатая луковица;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Отварить горох до мягкости.
  2. Отварить перловку в подсоленной воде в течение 20 минут.
  3. Добавить горох и мелко порубленный лук, продолжать варить на слабом огоньке, пока крупы не станут мягкими.
  4. Добавить масло и тимьян, протомить еще 5 минут.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 Штука
  • Репчатый лук — 3 Штуки (2 шт. — в кашу, 1 шт. — в подливку)
  • Морковь — 1 Штука
  • Шампиньоны — 1-2 Штук
  • Куриный бульон — 1 Литр
  • Перловка — 2 Стакана
  • Мука пшеничная — 4 Ст. ложки
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Зира — 4 Щепотки
  • Паприка — 1 Чайная ложка
  • Укроп сухой — По вкусу
  • Чеснок — 5 Зубчиков

Количество порций: 4

Щи с перловкой

Понадобится:

Парень превратил свою квартиру в джунгли, разместив в ней 1400 домашних растений

Как выбрать правильного парня? Шейлин Вудли в новом фильме “Любовь на троих”

Фестиваль Comic-Con фанатов комиксов в этом году не соберет. Из-за коронавируса

  • 2 л воды;
  • 800 г свинины на кости;
  • полкило капусты;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • полстакана перловки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. В холодную воду положите нашинкованную капусту, мелко порубленный лук, нарезанную морковку, мясо и перловку.
  2. Отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  3. Достаньте свинину из кастрюли и отделите мясо от косточек.
  4. Порежьте мясо и верните обратно в суп.
  5. Покрошите зелень и добавьте в щи. Не забудьте посолить.

Перед подачей в щи можно добавить ложку сметаны или томатной пасты.

image

Вариант 4: Перловая каша с разными овощами в мультиварке

В мультиварке всегда приятно готовить «долгоиграющие» каши. Поскольку именно в этой машине они получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Попробуйте сами! А овощи только сделают ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • крупный болгарский перец;
  • средний лук (репчатый);
  • пару стеблей сельдерея;
  • средний лук;
  • полный стакан крупы (перловой);
  • соль (крупная) по вкусу;
  • приправы «Для овощей» по вкусу;
  • небольшой кабачок;
  • половина пучка петрушки;
  • рафинированное масло;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт

Перебранную крупу вымыть. Вкинуть чистые зерна в подходящую миску. Залить водой (желательно кипятком). Оставить на время подготовки овощей.

У кабачка срезать «попки», а у перца верхушку. С лука и средней свежей моркови снять ножом шелуху и кожуру.

Дальше зачистить стебли сельдерея и разобрать петрушку на листики. Все указанные овощи вымыть.

Теперь нарубить аккуратными мелкими кубиками кабачок, перец и стебли сельдерея. Кроме того, потереть морковь, нашинковать лук и измельчить листья петрушки.

Рафинированное масло (будет достаточно ложки) раскалить в чаше мультиварки. Режим — «Жарка».

Затем добавить овощную нарезку (всю вместе). Присолить. Ввести приправы «Для овощей». Перемешать. Жарить около 10-ти минут под закрытой крышкой.

Как только овощи начнут обжариваться, из-под перловки слить жидкость. Переместить зерна в чашу. Влить два стакана воды.

Несколькими движениями перемешать. Вновь закрыть крышку. Немедленно переключиться на «Тушение».

Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке на протяжении заданных программой 40 минут.

Для готовки в мультиварке всегда нужно меньше воды. Однако спустя 25 минут после начала процесса обязательно загляните внутрь. Заодно и перемешайте перловку. При этом, если жидкости все же окажется мало, долейте требуемое количество.

Перловка с курицей и грибами

Понадобится:

  • стакан перловки;
  • 1 кг куриного филе;
  • 100 г шампиньонов (или любых других грибов, которые вам нравятся);
  • луковица;
  • морковка;
  • полпучка свежей зелени;
  • постное масло;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Промытую крупу следует отварить.
  2. Тем временем нужно мелко порезать филе и обжарить с солью и специями.
  3. Когда курятина будет почти готова, к ней нужно отправить нарезанные грибы, мелко порубленный лук и тертую морковку.
  4. Когда все будет готово, нужно смешать кашу с подливкой, разложить по горшочкам, посыпать рубленной зеленью и отправить в духовку на четверть часа.

Пошаговое приготовление

1. Промываем перловую крупу, желательно несколько раз, заливаем водой на ночь.

2. Куриное филе вымываем, сушим на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. Натираем солью, перцем и другими специями.

3. Очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь — соломкой. При желании можно натереть морковь через терку.

4. Нагреваем масло в сковороде (можно использовать казан или любую толстостенную кастрюлю), в него выкладываем промаринованные кусочки куриного филе.

5. После того, как курица станет золотистого цвета, добавляем морковь и лук, обжариваем, периодически перемешивая.

6. Ровным слоем сверху выкладываем перловую крупу, предварительно слив с нее воду, и заливаем бульоном или водой. Не жалейте жидкости, так как перловка хорошо ее впитывает. Влейте воду выше уровня каши примерно на 2-3 см.

7. Как только жидкость закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим кашу на протяжении 45 минут, пока вся жидкость не выпарится.

8. Перловая каша с курицей готова! Перед подачей на стол обязательно перемешайте кашу. Перловка с курицей – отличное повседневное блюдо, которое внесет новые нотки в ваш рацион питания.

Перловка с тыквой и свининой

Понадобится:

Новый материал придумали ученые для использования в «зеленых» автомобилях

Всегда готовлю банановый хлеб из овсянки по простому рецепту без запекания

Коронавирус упразднил рукопожатие. Бесконтактные приветствия в разных странах

  • 125 г перловки;
  • 300 г свинины (ее нежирной части);
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • крупная морковка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте свинину и овощи соломкой.
  2. В стакане воды растворите томатную пасту и залейте мясо полученной жидкостью. Добавьте соль и специи, оставьте мариноваться полчаса.
  3. Выложите мясо на горячую сковородку. Когда оно приобретет золотистую корочку, отправьте туда же овощи.
  4. Разложите зажарку по горшочкам, засыпьте сырой промытой перловкой и разлейте томатный маринад.
  5. Поставьте горшочки в духовку и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  6. Потом добавьте сливочное масло и выпекайте еще 30-40 минут.

Плов из перловки и курицы

Классический узбекский плов состоит из нескольких основных ингредиентов: зирвака и особого сорта риса. Однако опытные хозяйки нашли альтернативные, не менее вкусные продукты, с которыми можно приготовить сытный и аппетитный плов. Жирную баранину заменяют различными сортами мяса: говядиной, свининой, курицей, утятиной. А вместо бурого или белого риса варят нут и перловую крупу.

Кроме того, традиционную посуду для тушения плова – казан – уже давно заменяют сковородкой, горшочками, кастрюлей или мультиваркой.

Изумительные гарниры получаются как на костре, так и в домашних условиях – на плите, в духовке. Главный секрет вкусного плова – правильный подбор специй и приправ.

В основу пикантных смесей рекомендуется включить красный, черный молотый перец, шафран, кориандр и барбарис.

Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото и видео-совету вы можете легко приготовить плов из перловки с курицей и убедиться, что это не только очень вкусно, но и полезно, так как перловый гарнир более диетический, чем рис.

Совет: перловую крупу нужно определенным образом подготовить перед варкой. Рекомендуется залить её прохладной, слегка подсоленной водой на несколько часов, затем слить жидкость и промыть зерна под проточной струёй. Теперь можно готовить из этого продукта рассыпчатые каши или плов.

Рецепт плова из перловки с курицей

https://www..com/watch?v=ZZ7E_ttCBYA&t=103s

  • Курицу вымойте в проточной воде. Разрежьте порционными кусочками таким образом, чтобы их потом было удобно перемешивать в казане.
  • Лук, очищенный от шелухи, нарежьте полукольцами или аккуратными средними кубиками. С моркови снимите кожуру, вымойте овощ. Нашинкуйте соломкой, используя комбайн или терку.
  • Казан поставьте на средний огонь. Смешайте в посуде сливочное и растительное масло. Как только смесь прогреется, засыпьте лук. Обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте морковь. Тушите еще 5 минут.
  • Положите к овощам мясо птицы. Жарьте, не убавляя огня, со всех сторон 7 минут.
  • Всыпьте перловую крупу. Залейте томатным соусом. Положите несколько листочков лаврушки, поперчите, посолите. Добавьте специй. Тщательно помешайте.
  • Влейте горячую очищенную воду. Жидкость должна покрыть крупу на 2 см выше ее поверхности. Томите на маленьком огне 25-30 минут. Если готовите на плите, то выключите ее. Казан плотно укутайте полотенцем. Оставьте плов потомиться еще на 30 минут.
  • Гарнир переложите в удобное большое блюдо, украсьте свежей зеленью. Перловый плов с курицей можно подавать к столу.

Томатный сок для рецепта можно купить в магазине, однако полезнее и безопаснее будет сделать соус в домашних условиях. Это легко и быстро. Свежие помидоры без шкурки надо пропустить через соковыжималку, блендер или мясорубку. Слегка посолить.

Выдавить в полученную массу зубчики чеснока. Хорошенько смешать. Соус для плова готов.

Совет: с перловой крупой можно также приготовить нежный и экономный плов с куриной печенью. Такой рецепт имеет некоторые особенности.

Печенку обжаривают до полуготовности на луковой “подушке” под крышкой, затем её убирают в другую посуду. Под конец варки гарнира этот полуфабрикат выкладывают поверх крупы и томят вместе с ней до готовности.

Потом всё аккуратно перемешивают. Получается очень вкусное и недорогое блюдо!

Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем

Количество порций: 15

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 28.6 г;
  • калорийность – 289.8 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 500 г;
  • окорочка куриные – 900 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 300 г;
  • сельдерей (корень) – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • приправа «Для плова» – 15 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. Заблаговременно старательно промойте крупу до прозрачной жидкости, залейте её тёплой водичкой и оставьте отмачиваться на протяжении минимум двух часов.
  2. Куриные окорочка очень хорошо обмойте под проточной струёй, слегка отожмите их от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и обжарьте на толстодонной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистой корочки.
  3. В это же время очистите, помойте и измельчите овощи – лук способом брюнуаз, морковку и сладкий болгарский перец накрошите небольшими брусочками, а корень сельдерея мелко нарежьте остро наточенным ножом.
  4. В отдельной ёмкости спассеруйте сначала лук на протяжении 5 минут, затем введите морковку, сельдерей и перец и тушите их все вместе ещё около 10 минут.
  5. Затем на дно огнеупорного казана разложите кусочки курицы, поверх них равномерно распределите обжаренные овощи, присыпьте зирвак специями для плова и солью (не размешивая), выложите перловку и залейте будущий плов водой так, чтобы она была примерно на 2 пальца выше уровня крупы. Плотно закройте кухонную утварь с блюдом крышкой и поставьте её в разогретый до 160–170℃ духовой шкаф на полтора часа томиться.
  6. Спустя указанный промежуток времени выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте готовый плов настаиваться ещё в течение одного часа, после чего можете смело подавать его к столу.

Рецепт приготовления плова из перловки с курицей в утятнице

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 минут

Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 час 45 минут

Советы по приготовлению

Учтите несколько советов по приготовлению перловки:

  • Перловка приготовится быстрее, если ее заранее замочить в холодной воде на несколько часов.
  • Чтобы каша получилась более рассыпчатой, крупу нужно засыпать в кипящую воду.
  • Не следует сыпать в кастрюлю слишком много крупы, так как во время готовки она увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз.
  • Не смешивайте разные виды перловки, так как у них разное время приготовления (одни крупинки окажутся переваренными, а другие — недоваренными).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Видеорецепт

В видео вы можете посмотреть, в какой пропорции варить перловку, как протушить курицу с овощами, как собрать полуготовые ингредиенты в одно целое.

По такому рецепту перловка получается очень вкусная. Даже на следующий день, если она у вас осталась, перловка остается рассыпчатой и не становится густой, как обычная сваренная каша.

Попробовав это блюдо хоть раз, вы навсегда измените свое мнение о перловке в лучшую сторону, тем более, что по этому рецепту готовить ее просто и быстро.

Ссылка на основную публикацию
Похожее